Курица запечённая в луково-лимонном маринаде – рецепт пошаговый с фото

Секрет сочной курицы в лимонном маринаде

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Курица, запеченная целиком, не всегда получается сочной, особенно белое мясо. С лимонным маринадом мясо курицы запекается равномерно сочным, он не дает мясу терять свой сок. Такой же эффект, как в шашлыке. Рекомендую попробовать. Возни немного, а отдача приятная.

Рецепт курицы в лимонном маринаде:

растительное масло 2 ст.л.

черный перец 1/2 ч.л.

чеснок 1-2 зубчика

яблоко (кислое) 1 шт.

• Снять цедру с половинки лимона.

• Из этой же половинки выдавить сок.

• Добавить в него цедру, черный перец, соль, тимьян, растительное масло и чеснок.

• У курицы отрезать крайние фаланги крыльев.

• Тушку нужно натереть маринадом снаружи и изнутри.

• Замаринованную таким образом курицу уложить в пакет, в него же вылить оставшийся маринад.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

• Завязать пакет и оставить курицу как минимум на час.

• Включить духовку и разогреть до 200° градусов.

• Подготовить посуду для запекания.

• Нарезать тонко кабачок и кислое яблоко и сделать подушку для курицы.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

• Достать курицу из пакета.

• Стряхнуть приправу снаружи, чтобы не обгорала.

• Положить внутрь половинку лимона и закрепить кожу зубочисткой.

• Разместить курицу на подушке и закрыть фольгой.

• Отправить в духовку на час (духовка 200° градусов.)

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

• Через час снять фольгу полить курицу выделенным соком и отправить обратно в духовку примерно на 40 минут.

• За это время можно еще один раз полить её выделившимся соком.

• Кабачки и яблоки можно использовать как дополнительный гарнир.

Нюансы смотрите в видео ролике.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Дубликаты не найдены

Курица за час готовится прекрасно в духовке за 50-60 минут. Как то так)

ага, за 2 часа из нее все соки точно вытекут! потом ей только от гопников в подъезде защищаться

При 200° она только подогреется. И зависит от веса тушки. До 1,5 кг-да,может быть и спечется за час. Но то что больше-херушки.

Ну, не знаю. У меня все пропекается. И в пакете и не в пакете.

Может у меня духовка слабая

Небольшое сомнение вызывает половинка лимона внутри тушки. Возможно, мне систематически лимоны попадались не очень, но несколько раз горечь от цедры передавалась самому мясу.

Чтоб курица была сочная не надо ничего выдумывать.
Бутылка с водой и широким горлышком. Насаживаем курицу на бутылку и в духовку.
Все..корочка сверху и сочная внутри.
Старенький рецепт, но классный.

Каждый раз у меня с таким приготовлением дымит на всю кухню капающий жир( но да, курица действительно вкусно получается.

На бутылке и не рыба, и не мясо. Ничего не даёт бутылка.

Как раз дает, курица не лежит на противени/сковородке/решетке на одной стороне, а стоит на бутылке и зажаривается абсолютно со всех сторон равномерно. А за счет воды в бутылке, курица остается сочной внутри, ключевое чтоб горлышко бутылки было широкое и находилось внутри курицы, а не торчало сверху.

Я решаю проблему кардинально – грудку срезаю и кручу на фарш – пополам с говядиной . Остальную курочку – то есть 2 ножки , 2 крыла и хребет – запекаю с картошкой – в майонезе . Мне нрав – сочное и мягкое блюдо . А фарш – просто офигенный .

Когда же у нас народ отучится холодные соусы в духовку засовывать!

И я не понимаю я эту любовь к печеному майонезу.

Попробовал, соли мало)

Строго по инструкции получилась так себе, я бы добавил побольше куркумы, соли и перца. Но курочку я все равно съел.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Чтобы курица была сочной, нужно перед приготовлением на несколько часов замочить ее в рассоле столовая ложка соли+столовая ложка сахара на литр воды. И все.

Вот это отличный совет для любого мяса, которое легко пересушить.

подушки там всякие , поливалки , намазики, бутылки с водой в жопу. – столько вые*онов из за какой то курицы !

самое простое ,вкусное и ничё делать больше не надо это – разбираем курицу на запчасти , солим перчим и закидываем в 3х литровую банку, добавляем пару листиков лаврушки и перца горошком и отправляем всё это безобразие в банке в духовку на 1-1.5 часа !

Да чо уж там, берём и жрём живьём, перья выплёвываем.

Вот не нравятся мне эти пиздаболы. Я так послушал таких из интернета. Оказывается,1,5 часа запекания ЦЕЛОЙ курицы мало. Она не пропекается полностью(мясо не легко отделяется от костей+ он красноватое у сухожилий). Нужно как минимум 2-3 часа. Это раз.

Насчёт сухости-при запекании в шкурке жир никуда не испарчется и варится под кожурой. Но да,курица получается суховатой. Насчёт солёности тема отдельная. Курица получается не очень солёной если просто посыпать противень и положить курицу сверху. Тем кто любит посоленее-не понравится такой вариант. Для сочности хорош чеснок и он весьма неплох в запечённой курице. Чтобы не рригорала кожура-лусше полить маслом

Нуууу, не стал бы так раскидываться словами, я могу тебя назвать пиздаболом – маринованная курица при комнатной температуры и весом 1,6-1,8 кг у меня в духовке полностью прожаривается за 1 час 10-15 минут, а если ее разрезать на груди и придавить (типа цыплята табака), то за 50 минут. И это при 185-190 градусах. Я правда никакой фольгой не накрываю, просто маринад на основе оливкового масла, трав и чеснока.

По соли – просто мажу курицу снаружи и изнутри, пока она пару часов при комнатной температуре маринуется, все просаливается нормально. Разве что грудка бывает в самом центре чутка недосоленой. Но при этом дико сочной, ноги и крылья отходят от кости, все в идеале. Духовка духовке рознь. По этому же рецепту я в двух других духовках в гостях был вынужден жарить 1.5 часа и 2, до такой же корочки и сочности.

Вы можете взять голую курицу, сунуть в неё голову лука, тоже голую, глубокую сковороду(ну вдруг формы нет), насыпать соли 1.5-2 кг, обмазать жирно курицу солью, положить её на соль, перекрестить солью, отправить в духовку на 180-200, и она через часик(ну час десять) будет СОЧНАЯ, солёная ровно столько, сколько надо, с пергаментной хрустящей шкуркой, полностью пропечённая. Но это так, к слову, тут совсем другой рецепт.

О сообществе

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Курица запеченная с лимонами и луком

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

  • Курица (тушка) 2 кг
  • Лимон 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Розмарин 1 ветка
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Обед

Вот наш простой набор ингредиентов за минусом специй.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Лук режем крупными кубиками.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Полтора лимона нарезаем тонкими кружочками.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Лимоны выкладываем в форму для запекания.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

На них кладём курицу (её можно предварительно рассечь вдоль спины). Вокруг укладываем лук.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Готовим заправку из растительного масла, сока половины оставшегося лимона, сушеной паприки и базилика. Добавляем соль по вкусу.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Поливаем этой смесью равномерно курицу. Посыпаем листиками розмарина. Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре в 210 градусов в течение 40-45 минут.

Курица запечённая в луково-лимонном маринаде - рецепт пошаговый с фото

Самую вкусную часть курочки – бедро и голень – подаём со свежими овощами или любимым гарниром. Остальное мясо и запеченые лимоны и лук можно использовать для приготовления салата и супа. Приятного аппетита!

Источники:
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-zapechennaya/34645-kurica-zapechennaya-s-limonami-i-lukom.html
http://povarku.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-chahohbili-po-klassicheskomu-gruzinskim-receptam.html

Ссылка на основную публикацию