Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Ароматные котлетки

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  • Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог “Овощная корзина”

Огурцы “исторические. “

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Очень вкусные, сочные, ароматные котлетки. Угощайтесь!
Рецепт Оли-Лайла

Ингредиенты

Для фарша:
фарш индюшачий 500 гр
лук репчатый 1-2 шт
хлеб белый 1 ломтик
молоко
соль
перец черный
куркума
хмели-сунели
кориандр(и др. любимые специи)
разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
мука для панировки
растительное масло для жарки
Набор в кастрюлю:
укроп петрушка сельдерей репчатый лук лавровый лист перец горошком
чеснок-2-3 зубчика

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем фарш (или делаем его сами), добавляем в него перемолотый на мясорубке пассерованый лук, затем добавляем хлеб, предварительно замочив его в молоке и отжав. Добавляем все специи и разрыхлитель, хорошо вымешиваем фарш. Я иногда добавляю сливки. Кладем готовый фарш в холодильник.

Готовим волшебную кастрюльку: на дно выкладываем по несколько веточек укропа, петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень. Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю.

На сковородке нагреваем растительное масло
Котлету формируем по вашему вкусу – круглую или овальную, обваливаем в муке и на сковородку, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в волшебную кастрюльку.

Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне пропариваем 30 минут. Котлеты впитают все ароматы трав и специй, лишний жир и масло остануться на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты!!

Пожарские котлеты

пятница, 24 марта 2017 г.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Сегодня я решила поделиться с вами рецептом пожарских котлет. Лично для меня это самые вкусные котлеты, которые можно приготовить из куриного филе. Еще бы: хрустящая корочка из белых сухарей, под которой скрывается невероятно сочная, нежная и ароматная котлета. Если вы еще ни разу их не пробовали, самое время начать!

Особенностью пожарских котлет можно назвать добавление большого количества сливочного масла в состав фарша. Именно оно делает готовое блюдо по-настоящему сочным и душистым. Кстати, куриные яйца в фарш не добавляются, зато обязательно присутствует обжаренный в сливочном масле репчатый лук и батон, замоченный в сливках.

В качестве панировки для пожарских котлет используется батон, с которого срезается корочка. Сам белый мякиш нарезается мелким-мелким кубиком, в котором затем щедро и обваливаются будущие котлетки. Заготовки совсем недолго обжариваются в смеси сливочного и растительного масла до появления румянца, после чего пожарские котлеты доводятся до готовности в духовке.

Должна отметить, что это блюдо желательно кушать сразу же после приготовления. Чуть полежавшие, а затем разогретые пожарские котлеты заметно уступают как по вкусу, так и по текстуре свеже приготовленным – характерная хрустящая корочка размягчается. Правда, выход есть – полуфабрикаты можно заморозить, а по необходимости дать им оттаять в холодильнике и можно жарить.

Любителям куриных котлет предлагаю еще несколько рецептов, которые вам должны понравиться:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В рецепт пожарских котлет входят следующие ингредиенты: куриное филе, батон, сливки, сливочное масло, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Подробнее о продуктах я напишу ниже.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Последовательность действий при приготовлении фарша для этих куриных котлет может быть любая, поэтому почитайте, как это делаю я, а потом решайте, как удобнее лично вам. Вначале предлагаю заняться луком. Чистим его и нарезаем полукольцами – вес указан в уже очищенном виде. В сковороду кладем 50 граммов сливочного масла и измельченный лук. Готовим на среднем огне до прозрачности и мягкости. Доводить лук до румяного состояния не нужно! Кстати, если вас и ваших домашних не пугают кусочки лука в готовых котлетах, можно нарезать его мелким кубиком, а потом пропустить этап измельчения в блендере. Но у нас такой номер не пройдет, поэтому я тщательно его маскирую.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пока размягчается лук, займемся батоном. Старайтесь использовать несладкий батон, с мелкосетчатым мякишем. У меня он весом 500 граммов и такого количества хватает как раз на такое количество остальных продуктов. С батона полностью срезаем корку – ее вы можете высушить и измельчить в домашние панировочные сухари. Вес чистого мякиша у меня составляет 370 граммов.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Часть мякиша нарезаем произвольными ломтями – они пойдут в фарш. Если хотите точности, это 70 граммов.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кладем эти кусочки батона в подходящую посуду и заливаем 150 миллилитрами холодных сливок. Сливки желательно использовать довольно жирные (у меня 20%), но в крайнем случае сгодится и обычное молоко любой жирности.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пока мы занимались батоном, размягчился репчатый лук. Снимаем сковороду с огня – пусть остывает.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Дальше переходим к куриному мясу. Всего нам понадобится 1 килограмм – это грудка и филе с окорочков с одной крупной курицы. Исключительно грудку использовать не советую – она суховатая, а нам нужны сочные котлеты. Именно поэтому добавляем жирное мясо с окорочков вместе с жирком, который на них имеется. Сделать куриный фарш можно любым удобным для вас способом: измельчить в комбайне, порубить ножом или пропустить через мясорубку. Для меня идеальным является первый вариант. Нарезаем филе не очень крупными кусочками.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Складываем мясо в чашу комбайна с насадкой металлический нож.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пробиваем все до состояния липкой массы. Важно, чтобы не осталось крупных кусочков – фарш должен быть гомогенный, то есть однородный.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пока перекладываем куриный фарш в миску, затягиваем ее пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Если не торопитесь, можете охлаждать фарш в холодильнике, но с морозилкой все происходит гораздо быстрее.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Дальше нужно превратить тушеный лук и батон со сливками в однородную массу. Для этого тоже советую воспользоваться комбайном – чашу после фарша можно не мыть.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Буквально за минуту получается жидковатая масса из лука, мякиша и сливок. Важно, чтобы лук успел остыть.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавляем эту кашицу к куриному фаршу.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Солим все и перчим. Начинаем вымешивать куриный фарш, чтобы все составляющие соединились. Пробуем на соль-перец и добавляем еще, если нужно. При желании вы можете отбить фарш, но если хорошо его вымесить руками, эти манипуляции можно смело пропустить.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На следующем этапе будем вводить в фарш для пожарских котлет 100 граммов сливочного масла. Его нужно заранее положить в морозилку, чтобы оно стало очень твердым. С помощью крупной терки измельчаем масло прямо в холодный фарш.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Все хорошенько перемешиваем. Только не очень долго, чтобы масло не начало таять от тепла рук. Вновь затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем в морозилку минут на 20-30. Нам нужно, чтобы липкий и довольно жидковатый (он не течет, но плохо держит форму) фарш достаточно уплотнился – тогда из него можно будет слепить котлетки.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пока охлаждается куриный фарш для пожарских котлет, займемся панировкой. У нас осталось 300 граммов мякиша – его нужно нарезать мелким кубиком. Только не поленитесь и не делайте огромные бревна, иначе панировка не покроет заготовки полностью.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В результате получается приличное количество кубиков батона – их вполне хватит на все котлетки.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Проверяем консистенцию фарша – он должен держать форму, при этом быть очень нежным. Формовать будущие пожарские котлеты нужно обязательно влажными (не мокрыми, а именно влажными) руками, так как куриный фарш всегда липкий. Всего из указанного количества продуктов у меня получается 11 крупных овальных продолговатых (в длину примерно с женскую ладонь) заготовок. На фото не все котлетки.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Каждую заготовку обваливаем в панировке, плотно прижимая ее к куриному фаршу. Так поступаем с каждой котлетой. Я запанировала все заготовки и 3 отправила на разделочной доске в морозилку – там они отлично подождут своего часа.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Остальные пожарские котлеты мы будем готовить. Для этого в широкую (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха и кладем 30 граммов сливочного масла. Разогреваем масло и выкладываем котлеты. Готовим их на среднем огне не более пары минут с одной стороны – как только низ стал золотистым, сразу же переворачиваем.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обычно пожарские котлеты обжаривают с двух сторон, но я предпочитаю с трех. Тогда готовые котлеты получаются высокими и аккуратными, не расползаются вширь, а золотистая корочка образуется на поверхности всей котлеты.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Таим образом обжариваем котлеты с 2 или 3 сторон, чтобы получилась румяная корочка. Аналогично готовим остальные заготовки. Внутри они еще сырые, поэтому важно доготовить пожарские котлеты.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Для этого заранее включаем греться духовку на 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Выкладываем полуготовые котлеты и готовим их на среднем уровне около 10-15 минут.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Самое важное – это не пересушить пожарские котлеты, сохранив их невероятную сочность и нежность. При этом нужно полностью их приготовить. Это дело опыта. Для уверенности вы можете разрезать поперек 1 котлету и посмотреть, готова ли она.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подаем ароматные, вкусные и нежные пожарские котлеты сразу же после приготовления. На гарнир советую подать лишь свежие овощи и зелень, хотя выбор всегда за ваши.

Куриные котлеты с ароматными травами на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Лично для меня это самые вкусные котлеты, которые можно приготовить из куриного филе. Еще бы: хрустящая корочка из белых сухарей, под которой скрывается невероятно сочная, нежная и ароматная котлета. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Друзья, если вы еще ни разу не пробовали пожарские котлеты, самое время начать!

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/pozharskie-kotlety
http://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-shampinonov-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию