Куриное бедро с брюссельской капустой – рецепт пошаговый с фото

Запеканка с брюссельской капустой и курицей

Найти брюссельскую капусту в магазинах не в сезон её урожая почти нереально, и на помощь приходит заморозка. Замороженную брюссельскую капусту тоже можно очень вкусно приготовить, например, запечь её с куриным филе под сыром. Запеканка с брюссельской капустой и курицей подходит для любого приёма пищи.

  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 107 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить запеканку с брюссельской капустой и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 150 г
  • Капуста брюссельская – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для приготовления запеканки с брюссельской капустой и курицей нужно филе курицы (вместо него можно взять индюшатину) нарезать средними кусочками.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить кусочки мяса и обжарить 5-7 минут.

Влить в сковороду стакан кипятка, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 7-10 минут.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Тем временем очистить среднюю луковицу и нарезать её полукольцами.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Спустя 10 минут тушения мяса добавить лук, перемешать содержимое сковороды.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Брюссельскую капусту предварительно размораживать не нужно. У меня брюссельская капуста домашней заморозки, она без снежного и ледяного налёта, так как была заморожена по всем правилам заморозки. Как я это сделала, можно посмотреть здесь.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Итак, замороженную брюссельскую капусту достать из пакета и добавить в сковороду к луку и курице. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5 минут.

Под воздействием горячей среды капуста быстро растает, и можно будет продолжить готовить запеканку в духовке.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Натереть твердый сыр на терке.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

В форму для запекания выложить половину содержимого сковороды, покрыть половиной сыра.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

На сыр выложить оставшуюся часть брюссельской капусты с курицей и луком, снова покрыть всё сыром.

Для приготовления такой запеканки можно не использовать заливку яйцо+сыр или яйцо+молоко. Сыр хорошо расплавится во время запекания и соединит продукты между собой.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Отправить запеканку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Главное не передержать её в духовке, потому что капуста станет слишком мягкой и её цвет станет желтоватым или коричневым.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Вкуснее всего запеканка с брюссельской капустой и курицей в горячем виде, когда при разрезе сыр тянется тонкими нитями.

Курица с брюссельской капустой и имбирем

Новый рецепт быстрого ужина на сковороде. На все приготовление уйдет не более 40 минут, учитывая маринование куриных бедер. А если вы купите филе бедрышек без кожи и костей – вы сократите временные затраты еще сильнее. ли можете приготовить то же самое из филе грудок – они жарятся быстрее бедер.

За неимением брюссельской капусты можно взять сезонные кабачки или сладкий перец – это изменит вкус блюда, но родит замечательную по вкусу вариацию на тему.

Дополнительного гарнира это блюдо не требует – за счет большого количества капусты.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для маринада

Рецепт приготовления:

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Капусту бланшируем в течение 4 минут в кипящей воде с добавлением соли и уксуса (1 ст.л. на литр воды). Сливаем и обдаем холодной водой. Разрезаем кочанчики на половинки.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Из куриных бедер вырезаем кости и снимаем кожу. Разрезаем каждое на 3 части.

Для маринада кладем в миску натертый чеснок, мелко нарубленный имбирь и остальные ингредиенты.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и кладем в маринад курятину. Снова перемешиваем.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Даем постоять 15 минут.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла.

Курицы очищаем от маринада, сам маринад сохраняем.

Обжариваем курятину в несколько заходов до румяной корочки со всех сторон, по 3-4 минуты на сторону.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем на тарелку.

Кладем в сковороду мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, около 4 минут.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем брюссельскую капусту и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.

Куриное бедро с брюссельской капустой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем курицу вместе с остатками маринада, солим по вкусу и готовим, помешивая, еще около 5 минут.

Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/zapekanka-s-bryusselskoj-kapustoj-i-kuricej/
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/kuritsa-s-bryusselskoj-kapustoj-i-imbirem/
http://eda-offline.com/zapechennye-kurinye-bedra-s-hrustyashhej-korochkoj-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию