Котлеты по-киевски из куриного филе – рецепт пошаговый с фото

Котлеты по киевски из куриного филе

Сочные котлеты из куриного филе с ароматной начинкой. Прекрасный вариант для ужина. Котлеты готовятся достаточно просто, из доступных продуктов. Главным секретом этих котлет является начинка – ароматное сливочное масло со свежей зеленью. Благодаря такой подаче, котлеты получаются очень сочными. И это, ко всему прочему, отличный вариант использование куриного филе грудки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты по киевски из куриного филе

Ингредиенты и как готовить

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
286 ккал
Белков:16 гр
Жиров:22 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:35 / 48 / 17
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Подготовить ингредиенты. Зелень можно взять микс – укроп,петрушка,или только одну. Масло сливочное из холодильника, за ранее доставать не нужно. Две половинки грудки.

Шаг 2:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Зелень помыть , обсушить и мелко нарезать.

Шаг 3:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Смешать нарезанную свежую зелень с холодным сливочным маслом. Полученное зелёное масло разделить на столько частей, сколько получится отбивных (у меня вышло пять), скатать овальными кусочками, если есть время, то положить кусочки масла в морозилку на 30 минут.

Шаг 4:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Каждое куриное филе разрезать поперек волокон на 2 или 3 части, в основном из одного филе получается две котлеты по-киевски. У меня получилось четыре ровные и одна из обрезков.

Шаг 5:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Каждое филе отбить,чтобы оно было мягче и сочнее. Посолить и поперчить с каждой стороны.

Шаг 6:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Холодное зелёное масло достать из холодильника, положить с краю на филе. Свернуть рулетом, поджимая края, чтобы при жарке масло не вытекало.

Шаг 7:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Каждую котлетку плотно прижать,чтобы при жарке оно не развернулось.

Шаг 8:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Яйца взбить в миске. Поочерёдно каждый кусочек выкладывать в яичную смесь, затем в панировочные сухари, равномерно обваливая каждую котлету. Затем снова в яичную смесь и в панировочные сухари.

Шаг 9:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Подготовленные котлеты обжарить в большом количестве масла (минимум чтобы половина котлеты была в масле) до готовности на среднем огне. Подавать котлеты можно с любым гарниром.

Котлета по-киевски

Домашняя куриная котлета по-киевски готовится из отбитого куриного филе с начинкой из сливочного масла с зеленью и жарится в толстой панировке. Пошаговый рецепт с фото

Для меня котлета по–киевски всегда была праздничным блюдом. Еще в детстве, когда мы выходили по выходным и праздникам погулять в город, обязательным атрибутом прогулки были особые куриные котлеты с начинкой и в панировке, молочный коктейль и мороженое. Дома такие котлеты готовили крайне редко – отдельные куриные филе в продаже были редкостью. Но в любом приличном кафе они всегда были в меню.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить котлету по-киевски достаточно просто. В продаже всегда есть куриные филе разного размера, даже не замороженные. Это позволяет приготовить котлеты разного размера. Хотя, на мой вкус, такая котлета из куриного филе должна быть большой. Традиционно внутри котлеты заворачивают кусочек сливочного масла со специями, зеленью, сыром.

Много споров на тему происхождения куриных котлет с начинкой, так как во всем мире встречаются похожие блюда. В конце XIX века в одном из ресторанов гостиницы «Континенталь» были популярны côtelette de volaille, которые готовили из куриного филе с торчащей косточкой. На косточку наматывали бумажную салфетку, чтобы ее можно было взять в руку. Говорят, что ресторан назывался «Киев», и так получилась котлета по-киевски.

Есть множество версий происхождения. Помнится, в США в ресторане нам предложили chicken kiev, что о многом говорит. Впрочем, точной фиксации происхождения этого блюда не существует, но это не мешает популярности куриной котлеты. Состав котлеты из филе с начинкой чем-то похож на состав пожарских котлет, которые готовят из фарша.

Котлета по-киевски представляет собой кусочек начинки из сливочного масла, которая обернута в тонко отбитое куриное филе. Котлета панируется и обжаривается, затем доводится до полной готовности в духовке.

К сожалению, знаменитая торчащая из котлеты косточка встречается не так часто. Как правило, в домашней готовке используется покупное филе, очищенное от костей, и редко кто покупает целую тушку. Да и с учетом того, что современные курицы просто огромны, киевские котлеты получаются такими большими, что удержать их за косточку не получится. Поэтому, обычно, используют то филе, которое доступно, а косточку используют от случая к случаю. Спасибо моей Юле за поддержку в готовке.

Котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Сливочное масло 80 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Растительное масло для фритюра

Как приготовить

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Куриное филе для котлет

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Подготовить замороженную начинку з масла и зелени

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Разрезать филе на малую и большую части

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Отбить все части филе плоской стороной молотка

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Посолить и поперчить отбитое филе

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Завернуть в малое филе замороженное масло

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Завернуть начинку в филе

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Котлеты подготовленные к жарке

Как жарить

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Положить котлету во фритюр

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Жарить до образования золотистой корочки

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Окончательно запечь котлеты в духовке

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Домашняя котлета по-киевски

Домашняя куриная котлета по-киевски – исключительно вкусное, изысканное и популярное блюдо

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Классические котлеты по-киевски

пятница, 24 октября 2014 г.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Классические котлеты по-киевски! Согласитесь, ведь это блюдо настолько известно, что его можно встретить в ресторанах не только русской и украинской кухни. Котлету по-киевски подают по всей Европе и даже в далекой Америке.

Это вкусное и сытное блюдо состоит из отбитого куриного филе в форме котлеты, внутри которой находится ароматное сливочное масло (чаще всего с укропом). Интересно, что изначально это масло кулинары вбивали молоточком в филе курицы и позже начали просто заворачивать его внутрь котлеты, что значительно ускорило и упростило процесс приготовления классической котлеты по-киевски.

Как приготовить котлеты по-киевски дома? Без проблем! Главное знать некоторые тонкости. Прежде всего, помните, что начинка классической котлеты по-киевски состоит исключительно из сливочного масла с укропом. Вдобавок приправлять молотым черным перцем либо другими специями это блюдо нежелательно, так как они будут заметны в соке, который должен быть прозрачным. И еще: после первичной панировки котлеты по-киевски можно поместить ее в морозильник на несколько минут (чтобы корочка лучше держалась), а затем продолжить обваливать ее в сухарях.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Готовить котлеты по-киевски мы будем из таких продуктов: охлажденная (если замороженная, предварительно разморозить) куриная грудка, яйцо куриное, масло сливочное, свежий укроп, соль, мука пшеничная, сухари панировочные, масло подсолнечное без запаха для жарки.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Первым делом подготовим масло – оно должно быть мягким, чтобы легко смешалось с измельченным свежим укропом. Если вы не любите эту ароматную травку, можно обойтись без нее. Итак, соединяем масло с укропом, хорошо перемешиваем. У нас будет 4 котлеты по-киевски, значит нужно сделать 4 заготовки. Удобнее всего это делать 2 столовыми ложками, формируя колбаски. Помещаем их в морозилку, пока будем заниматься мясом.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Куриные грудки помыть и обсушить. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось 4 плоских куска. В грудке есть внутренняя часть, она называется филе-миньон – самое мягкое и нежное мясо. У нас 1 грудка, значит 2 филе. Их тоже нужно разрезать так, чтобы получилось 4 кусочка.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Теперь будем отбивать мясо кухонным молоточком. Чтобы работать было легче, а на столе сохранилась чистота, кладем 1 кусок мяса на доску, затягиваем пищевой пленкой. Отбиваем молоточком – грудка у нас хорошо спрятана, поэтому молоточек не касается мяса, а лишь пленки. Так отбиваем все мясо. Затем его немного посолим по вкусу.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Масляные заготовки как раз подмерзли – они твердые и с ними можно работать.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Берем кусочек филе-миньон и заворачиваем в него масло.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Затем выкладываем маленькую заготовку на отбитое куриное филе (с краю) и еще раз заворачиваем.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Получается вот такая котлета, в которой масло надежно укутано в целых два мясных слоя. Это очень важно, так как в процессе жарки это масло может вытечь, а это уже получится не котлета по-киевски. Форма котлеты должна быть такой: она овальная с заостренными концами. Всего делаем подобным образом 4 штуки.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Теперь первичная панировка – в пшеничной муке. Как я говорила выше, после этого можно на несколько минут положить котлеты в морозилку, после чего продолжить. Тем временем ставим на плиту кастрюльку с маслом и разогреваем его.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Разболтаем яйцо и обволакиваем в нем котлеты.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Сразу же после этого – панировка в сухарях. Работаем быстро и аккуратно!

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Масло как раз нагрелось – от него должен исходить легкий дымок. Только не перегрейте, иначе панировка начнет гореть. Обжариваем каждую котлету до румяного состояния на среднем огне около 5 минут.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Затем перекладываем котлеты по-киевски в подходящую форму для запекания и доготавливаем их в горячей духовке при 190 градусах около 15 минут.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Классические котлеты по-киевски готовы! Подаем их сразу же, еще горячими со свежими овощами и гарниром на выбор.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Видите разрез: отличительная особенность настоящей котлеты по-киевски – вытекающее масло. Если вы сделаете все правильно, все масло останется внутри котлеты, а не вытечет наружу при приготовлении. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Котлеты по-киевски из куриного фарша

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Правильно приготовленная котлета по-киевски – это настоящий шедевр! Правда, приготовить ее по всем правилам не так уж и просто, не зря в советские времена она являлась одним из самых подаваемых блюд в ресторанах.

Я сегодня покажу не классический рецепт котлет по-киевски, а уже усовершенствованный и упрощенный нашими хозяюшками. Но, поверьте, этот вариант тоже очень вкусен.

Котлеты по-киевски из куриного фарша можно подавать как к обыденному ужину, так и к праздничному застолью.

Ингредиенты

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло должно быть очень мягким. Фарш лучше приготовьте дома сами из куриных грудок, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере. Панировочные сухари допустимо сделать из вчерашнего, не очень свежего, белого хлеба: поломайте его на кусочки и измельчите в блендере. Тогда вы будете уверены в качестве используемых продуктов.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Зелень петрушки мелко нарежьте. Можно заменить на укроп, а еще по желанию добавить пару зубчиков чеснока, розмарина (если любите, с ним будет очень ароматно).

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

В мягкое сливочное масло добавьте нарезанную зелень, посолите и поперчите, перемешайте.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Отрежьте кусок пищевой пленки, на середину выложите ароматное сливочное масло с зеленью.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Сверните «колбаской», края пленки подтяните и скрутите, словно фантик от конфеты. Уберите подготовленное масло в морозильную камеру на 10-15 минут. Оно должно быть слегка примерзлым, чтобы можно было легко потом нарезать ножом.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

В куриный фарш добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте 3 тарелки для панировки котлет. В одну высыпьте муку, в другую – панировочные сухари, в третью — яйца, их размешайте вилкой и посолите. Достаньте сливочное масло из морозилки и нарежьте на тонкие колечки.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Из куриного фарша сформируйте 6 мясных лепешек. На каждую в центр положите по 1 колечку масла.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Сформируйте котлетки: соедините края лепешки так, чтобы масло оказалось полностью запечатанным в фарше. Удобней будет это делать, если руки немного смочить водой.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Запанируйте подготовленные полуфабрикаты: сначала обваляйте в муке, затем — в яйце, после — в панировочных сухарях, снова — в яйце и сухарях. Руками придайте форму котлетам.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Обжарьте заготовки на среднем огне на растительном масле до румяности.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Переложите обжаренные котлетки в форму для запекания и доведите до готовности в духовке при 200 градусах. По времени на это нужно около 10-15 минут.

Котлеты по-киевски из куриного филе - рецепт пошаговый с фото

Подавайте горячие котлеты по-киевски из фарша с любым гарниром.

Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kotleta-po-kievski.html
http://finecooking.ru/recipe/klassicheskie-kotlety-po-kievski
http://vilkin.pro/recipes/kotlety-po-kievski-iz-kurinogo-farsha
http://webspoon.ru/receipt/zapekanka-s-kyricey-i-ovoshami-syto-kruto

Ссылка на основную публикацию