Котлеты из зеленой чечевицы и овощей – рецепт пошаговый с фото

Котлеты из чечевицы – рецепты с фото

Котлеты всегда ассоциируются только с мясом, но и вегетарианцы и любители здоровой пищи очень любят котлеты из чечевицы. В ней высокое содержание растительного белка, поэтому она смело может заменить мясные блюда в рационе, а также в зернах чечевицы много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Такие котлеты станут хорошей заменой мясу в обед или ужин, а также из них можно использовать для приготовления домашних бургеров.

В подборке представлены 3 вкусных и простых рецепта котлет, в том числе и вегетарианский вариант. Все рецепты содержат пошаговые инструкции и фото, так что процесс не будет сложным!

Вегетарианские котлеты из чечевицы

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и любимые приправы.

1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился “толстый” блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из чечевицы в духовке

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 луковицы, мелко порезать;
  • 1 средняя морковка, почистить и натереть;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль и приправы на ваш вкус.

1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая – дольше.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Чечевичные котлеты готовы!

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из чечевицы с цветной капустой

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 100-150 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 стрелы зеленого лука.

1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

3. В конце добавляем порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

4. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Выпекать котлеты в духовке при 180 градусах около 20 минут. По прошествии 10 минут переверните котлеты на другую сторону.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Чечевичные котлеты готовы!

Постные котлеты из чечевицы и риса – видео

Простой и интересный рецепт

Чечевичные котлеты по-валаамски – видео

Их подают в трапезной Богоявленского монастыря в Москве. Дополнительно в видео повар готовит гарнир – баклажанную икру.

Котлеты из зелёной чечевицы с кабачком

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Осталась у меня в морозилке последняя порция нарезанных кабачков, хотелось приготовить с ними что-то вкусное. В итоге из разного количество рецептов, остановилась на котлетах из чечевицы с кабачком. Тем более все продукты были под рукой. Мои домочадцы так и не смогли отгадать из чего же сделаны котлеты? :-))) На вид и вкус очень похожи на мясные.

Ингредиенты рецепта котлет из чечевицы с кабачком

  • Кабачок 300-400 грамм (у меня были замороженные )
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чечевица зелёная 240 грамм
  • Масло растительное для жарки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль и перец чёрный по вкусу
  • Приправа для овощей

Как приготовить котлеты из чечевицы с кабачком, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

В кипящую воду всыпать чечевицу (соотношение чечевицы и воды 1:2 ). Добавить 1 столовую ложку растительного масла. И варить до готовности чечевицы, примерно 30 минут.
Пока варится чечевица лук репчатый порезать кубиком. Если кабачок свежий то тоже нарезать кубиком.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Сначала обжарить на масле лук репчатый, затем добавить кабачок, довести до готовности.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

С готовой чечевицы слить лишнюю воду, желательно откинуть её на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Затем толкушкой для картофельного пюре, превратить чечевицу в пюре.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Добавить в пюре жареные овощи, яйцо, чеснок через мелкую тёрку, соль, чёрный перец и приправу для овощей. Массу хорошо перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты, и обжарить на растительном масле с 2-х сторон до корочки. Если масса получилась у вас слегка жидковатая, то добавьте в массу хлебные крошки. (Муку не надо, масса будет горчить ).

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Подать котлеты с любым соусом или со сметаной.

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком .

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из зеленой чечевицы и овощей - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из чечевицы красной.

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной .

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:
http://kamelenta.ru/recipe/1030-kotlety-iz-zelyonoj-chechevicy-s-kabachkom
http://econet.ru/articles/69463-5-izumitelnyh-retseptov-kotlet-iz-chechevitsy
http://1000.menu/cooking/29611-grechka-s-kurinymi-nojkami-v-duxovke

Ссылка на основную публикацию