Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях – рецепт пошаговый с фото

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Котлеты жареные из свино-говяжьего фарша на сковороде, сочные и пышные

Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлебный мякиш — около 50 грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль крупная — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень
  • Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки

Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.

Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде

Свино-говяжий фарш готов — свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас — весна, изобилие свежей зелени. Небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука помыть и обсушить.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Подготовленные продукты

Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Замочить в молоке белый хлеб

Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Смешать все ингредиенты

Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Размешать и отбить фарш

Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Разделить по числу котлет

Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Обвалять в сухарях

На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Выложить в разогретое масло

Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Обжарить с обеих сторон

Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Сочные жареные котлеты из мясного фарша с зеленью и специями

Сочные, пышные и ароматные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира к домашним котлетам лучше всего подать салат и свежие овощи.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото Жареные домашние сочные и пышные котлеты из свино-говяжьего фарша

Котлеты из говядины в сухарях пошаговый фото рецепт

Если честно, я когда начинал готовить описанный ниже рецепт котлет из говядины, совершенно не собирался все фотографировать и описывать как я это делал в своей кулинарной книге, но… потом я почему то передумал, и поэтому фотографии для этого рецепта сделаны не полностью, надеюсь возместить этот недостаток описанием.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Итак, нарезаем половину булки белого хлеба маленькими кубиками по 0,5 см., и отправляем их на противне в духовой шкаф запекаться до золотистого цвета.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

В итоге, у нас должно получиться что-то примерно эдакое, как показано на фото рецепта. Эти сухарики из белого хлеба мы будем использовать в дальнейшем в качестве панировки наших котлет из говядины.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем две головки репчатого лука среднего размера в сковороде на половине сливочного масла,

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

А вот здесь промежуточных фотографий нет, поэтому рассказываю что делал. Фарш брал готовый, выкладывал его прям в этот же тазик, солил, посыпал специями, мелко нарубил пучок петрушки и все очень тщательно перемешал. В итоге – получили то, что показано на фото.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Вываливаем в фарш недавно обжаренный на сливочном масле, но уже остывший репчатый лук, разбиваем одно яйцо, и перчим все это дело по вкусу,

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько перемешиваем фарш из говядины для наших будущих котлет или рукой, или ложкой.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

В итоге, должно получиться что то типа этого. Перед приготовление котлет, даем фаршу настояться минут 15-20.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Венчиком или вилкой взбиваем два яйца с небольшой щепоткой соли,

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Ну а вот так выглядит полностью завершенный подготовительный процесс приготовления котлет из говядины: имеем полностью готовый фарш, сухарики и взбитые яйца. Теперь осталось налепить и пожарить котлеты.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

В сковороду наливаем растительное масло таким образом, чтоб слой масла закрыл дно сковороды примерно на 1 см. И пока масло нагревается, приступаем к лепке котлет из фарша говядины

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Берем немного фарша, и в самую серединку выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Оно там нужно для того, чтоб котлеты внутри были чуть нежнее… Я конечно надеялся что масло внутри останется и не вытечет, но… вытекло, будь оно не ладно!

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Далее, отщипываем еще немного фарша говядины и залепливаем нижний слой фарша с маслом, после чего придаем изделию из фарша вид котлеты. Поскольку я не хило хотел пожевать, я состряпал себе довольно таки крупных котлет… Вы можете делать конечно же поменьше.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Далее, полученную котлету обмакиваем в яйце,

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько обваливаем в сухарях, и…

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Опять придаем фаршу форму котлеты. Далее, делаем аналогичным образом ровно столько котлет, сколько по вашему войдет на сковороду, и

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

…можно приступать к жарению первой партии котлет из говядины. Обращаю внимание, что перед закладкой котлет в сковороду растительное масло должно быть очень хорошо разогрето!

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Доводим котлеты из говядины до полной готовности периодически их переворачивая в сковороде для более равномерного прожаривания. Готовность котлеты проверяем ее прокалыванием ножом или вилкой. Вытекающий при прокалывании сок из готовой котлеты должен быть полностью прозрачным…

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Готовые котлеты выкладываем на блюдо, и жарим следующую партию.

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Полностью готовые котлеты, по моему мнению, очень хорошо идут с картофельным пюре, политым жиром из сковороды где жарились котлеты,

Котлеты из свино-говяжьего фарша в сухарях - рецепт пошаговый с фото

Более того, я заметил, что эти котлеты из говядины с картофельным пюре идут еще лучше, если их еще посыпать нарубленной зеленью петрушки и укропа! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта котлет из говядины с сухариками.

Источники:
http://cookingman.ru/cooking-book/myaso/kotleta-govyd-suhariki.html
http://www.photorecept.ru/recipe/pasta-tushennaja-s-pomidorami-i-kabachkami

Ссылка на основную публикацию