Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Мясные котлеты с гречкой

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоМясные котлеты с гречкой — это простое в приготовлении и необыкновенно вкусное блюдо из мясного фарша с добавлением гречневой крупы. Гречка придает таким котлетам совершенно особенный вкус и аромат, отличающие это мясное блюдо от обычных домашних котлет и ежиков с рисом. Поэтому котлеты из мясного фарша и гречки отлично разнообразят Ваше ежедневное меню, а Вы сможете порадовать семью чем-то новеньким и вкусненьким.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса или мясного фарша: свинина (мясо с салом), телятина или говядина в любых пропорциях
  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • мука
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное подсолнечное или смалец
  • 2-3 зубчика чеснока — по желанию
  • вода

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем кипятком в пропорции 1:2. Перемешиваем, накрываем крышкой укутываем и оставляем на 15 -20 мин. Затем открываем крышку, гречку остужаем.
  2. Лук и чеснок чистим и моем. Луковицу разрезаем на несколько частей.
  3. Если для приготовления котлет используем мясо, а не готовый мясной фарш, мясо нужно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  4. Мясо, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке (если используется готовый мясной фарш, добавляем к нему лук и чеснок, перекрученные на мясорубке или очень мелко порезанные; чеснок можно также выдавить через пресс или натереть на мелкой терке).
  5. Домашний или покупной фарш с луком и чесноком солим, перчим, добавляем 1/4 ст. сильно охлажденной воды, гречку и яйца. Все хорошенько перемешиваем до однородности.Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  6. Фарш набираем столовой ложкой (на 1 мясной шарик — 1 ст. л. фарша с хорошей горкой) и скатываем из него шарики. Готовые мясные колобки выкладываем на ровную сухую поверхность (например, на разделочную доску).
  7. Непосредственно перед обжариванием каждый мясной колобок обваливаем в муке и приплюскиваем, придавая ему круглую или продолговатую котлетную форму.Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  8. Сразу после обваливания в муке каждую котлету выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом или смальцем и жарим на среднем огне (я это делаю под крышкой) в среднем 7 минут — до образования золотисто-коричневой корочки.Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  9. Затем котлеты переворачиваем и жарим под крышкой до золотистой корочки с другой стороны — тоже минут 7. Снимаем со сковороды.Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  10. Таким образом жарим все котлеты, добавляя перед каждой новой порцией котлет свежее растительное масло или смалец.
  11. Мясные котлеты с гречкой подаем горячими. На гарнир к ним можно подать картофель (отварной или запеченный), каши или овощной салатик. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Котлеты фарша с гречкой на сковороде

Очень вкусное, полезное и диетическое блюдо! Котлеты из фарша с гречкой по составу можно отнести к разряду блюд «два в одном». Они состоят из мясного фарша и гречневой крупы, что позволяет не делать к котлетам дополнительно гарнир. Получается сытное и в то же время более легкое блюдо по сравнению с котлетами, состоящими из одного мяса. Кроме того котлеты можно назвать бюджетным блюдом, так как гречка заменяет в них часть мяса, а по объему котлеты получаются как обычные.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты фарша с гречкой на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
306 ккал
Белков:10 гр
Жиров:24 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:21 / 51 / 28
Н 15 / С 54 / В 31

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Приготовим ингредиенты для котлет. Фарш можно использовать мясной или как менее калорийный приготовленный из мяса птицы. Фарш можно накрутить из свежего мяса говядины и свинины самостоятельно, либо приобрести готовый, если вы уверены в качестве готового такого продукта.

Шаг 2:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Гречневую крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Гречневую крупу нужно отварить до готовности, а если позволяет время, ее можно распарить, залив крупу кипятком и оставив на час под крышкой в кастрюле. Крупа станет мягкой и рассыпчатой. Воду сливаем, крупу остужаем.

Шаг 3:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом. Если фарш готовите самостоятельно из мяса, то лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Шаг 4:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В миску кладем приготовленную распаренную или отваренную гречку, мясной фарш и репчатый лук.

Шаг 5:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и черный молотый перец.

Шаг 6:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы масса стала однородной по консистенции. Некоторые хозяйки рекомендуют отбить фарш.

Шаг 7:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Из полученной массы делаем котлеты, формируем котлеты смоченными в холодной воде руками. Котлеты панируем в пшеничной муке.

Шаг 8:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем на прогретое масло котлеты, обжариваем их в течение 5 минут с одной стороны, до румяности, затем переворачиваем и также обжариваем со второй стороны.

Шаг 9:

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек воды, сковороду накрываем крышкой и тушим котлеты в течение 10 минут. Жидкость должна полностью выпариться. Котлеты готовы, подаем их к столу со свежими овощами и хлебом. По желанию можно приготовить дополнительно гарнир. Приятного аппетита!

Рецепт гречаников

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Рецепт гречаников

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоВторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоВ сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоПриятного аппетита, радуйте своих близких!

Гречневые котлеты с фаршем: рецепт с фото

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Битки из мяса не являются чем-то особенным в повседневном рационе. Но в сочетании с крупой, которая выступает не в роли гарнира, а дополнительного компонента основного блюда, способны разнообразить ежедневное меню.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подготовка основных ингредиентов

Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.

Это интересно: ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.

  1. Перед приготовлением крупу нужно промыть, чтобы избавить от черных зерен, шелухи и прочего мусора. Это просто, потому что все непригодное всплывает на поверхность.
  2. В кастрюлю с гречкой налить необходимое количество горячей воды. Варить на сильном огне 5 мин. За это время она должна закипеть. Потом нагрев убавить до минимального уровня и подождать еще столько же времени.

Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.

Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.

Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото

Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.

Это интересно: зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 172.8 ккал;
  • белки — 18 г;
  • жиры — 8.6 г;
  • углеводы — 10 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш — 400 г;
  • вода — 30 мл;
  • гречневая каша — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Положить в глубокую миску заблаговременно отваренную крупу. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  2. Очистить от шелухи лук и мелко покрошить. Если фарш готовится дома, можно добавить его сразу, во время пропускания через мясорубку. Выложить все к каше. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. Влить соус, посыпать специями. Вбить яйцо и перемешать с водой. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  4. Влажными руками сформировать котлетки и обвалять в панировке. За неимением сухарей их заменяют молотыми кукурузными хлопьями или мукой. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Жарить гречаники на среднем огне до появления корочки. перевернуть и подождать еще 7 мин. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту. Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.

Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке

Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 292.1 ккал;
  • белки — 18.6 г;
  • жиры — 21.6 г;
  • углеводы — 11.1 г.

Ингредиенты

  • фарш ассорти — 500 г;
  • гречневая каша — 2 ст.л. с горкой;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • черный перец молотый — 1 щепотка;
  • масло растительное — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и мелко покрошить лук. Пассеровать его на сковороде до золотистого цвета.
  2. Размять фарш и добавить к нему сваренную и остывшую кашу. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. Всыпать специи и выложить лук. Вбить яйца. Если они большие, достаточно одного. Смешать все до однородного состояния. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  4. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить котлетки на расстоянии друг от друга. Запекать 30 мин. Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подавать с овощным гарниром. Лучше всего сочетается тушеная брокколи. Сметана сделает блюдо более сытным, но освежит вкус кислинкой. Есть лучше в горячем виде.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
Котлеты гречневые с мясом быстро и просто готовятся, потому нравятся многим хозяйкам. Они отлично выручают, когда приходят внезапные гости и дают вчерашней каше снова оказаться на столе в другом, более привлекательном амплуа. Диетические гречишные битки с куриным фаршем прекрасно подходят для детского стола. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить или приготовить на пару.

Котлеты из говяжьего фарша и гречки

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 400 гр. фарша
  • 4 ст.л. гречневой крупы
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо для фарша
  • 1 яйцо для кляра
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 4 ст.л. муки
  • растительное масло для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Отварить заранее гречку до готовности.

Можно с легкостью использовать ранее сваренную гречку, которая осталась после обеда или ужина.

Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать на кубики.

В разогретую сковородку залить 1-2 ст.л. растительного масла и добавить чеснок.

Дать схватится не больше минуты и закинуть лук.

Посыпать щепоткой сахара по желанию.

Обжарить на растительном масле до румяного цвета лука, примерно 2-3 минуты.

Просто мелко нарезанный лук и чеснок не даст такую сочность котлетам.

Соединить мясной фарш, отварную гречку, лук, чеснок, яйцо, соль, и черный перец.

У меня это 1 ч.л. соли и пол ч.л. черного перца.

Тщательно перемешать руками.

Отбить фарш для пышности и мягкости котлет несколько раз об чащу.

Приступим к формированию котлет.

Сковородку, в которой обжаривали лук, хорошо прогреть и добавить еще 1-2 ст.л. растительного масла.

Сформировать котлеты из фарша.

Если котлеты получились слишком липкие, поставьте рядом чашу с водой и при необходимости окунайте там руки.

Обмакнуть каждую котлету в яйце, затем обвалять в муке.

Выложить котлеты из фарша и гречки на прогретую сковородку с растительным маслом.

Жарить на среднем огне с 2-х сторон.

У меня заняло примерно 12 минут.

Так же проделать со второй партией фарша.

Затем все поджаренные котлеты выложить в одну сковородку и накрыть крышкой на 5-8 минут для пропаривания на медленный огонь.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Котлеты из мясного фарша и гречки готовы. К этому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей. Пишите в комментариях, кто будет готовить это блюдо! Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита Вам и вашим детям!Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Гречневые котлеты с фаршем – очень вкусные и питательные

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хочу предложить вам сегодня котлеты с добавлением обычной гречневой крупы. Гречневые котлеты с фаршем – универсальное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Рецепт с фото отлично подойдет тем, кто хочет разнообразить свое меню. Также он отлично подойдет в том случае, если у вас есть совсем небольшое количество фарша, а нужно приготовить еду на всю семью.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фарш для таких котлет можно брать любой, самое главное правило, как по мне, он должен быть сделан из мяса в домашних условиях. Если вы купите уже готовый фарш в магазине, то очень рискуете испортить будущие котлеты. Чаще всего покупной фарш достаточно жидкий, растекается и из него совершенно невозможно сформировать ровную и красивую котлету. Для того, чтобы блюдо получилось еще более сочным, возьмите не одну, а две, или даже три небольших луковицы.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 0,5 стакана;
  • лук – 1-2 штуки;
  • фарш свино-говяжий – 250-270 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука (для панировки) – 30-40 грамм;
  • растительное масло – 40 грамм.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить гречневые котлеты с фаршем

Залейте гречневую крупу водой, посолите и сварите до полуготовности. Не обязательно варить так, чтобы она была полностью готова, она дойдет в процессе обжаривания котлет. Пока варится гречка, обжарьте лук. Его нарежьте мелкими кубиками.

Фарш для приготовления должен быть полностью разморожен. Выложите его в миску и добавьте к нему обжаренный лук и специи. Отдельно взбейте яйцо и также добавьте его к фаршу.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте гречку.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешайте все и дайте 10-15 минут постоять. После этого сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обваляйте их в муке и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Котлеты из мясного фарша и гречки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обжарьте на достаточно большом огне с обеих сторон, чтобы появилась красивая корочка, после этого уменьшите огонь и немного потушите котлеты, накрыв сковороду крышкой.

К котлетам можно приготовить и подать вкусный овощной салат с яблоками.

Источники:
http://1000.menu/cooking/37016-kotlety-farsha-s-grechkoi
http://rutxt.ru/node/4259
http://kotletki.online/croup/buckwheat/grecnevye-kotlety-s-farsem.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/154289
http://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-krup/grechnevye-kotlety-s-farshem.html
http://blog-recept.ru/dva-retsepta-nastoyashhej-armyanskoj-dolmy/

Ссылка на основную публикацию