Котлеты из фарша с манкой – рецепт пошаговый с фото

Говяжьи котлеты с манкой: рецепт с фотографиями

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Решили сделать котлеты с добавлением крупы вместо хлеба? Отличный и полезный выбор. Но с говядиной сочетаются не все каши. Например, овсянка делает блюдо более жестким. А вот мелкая манка является идеальным вариантом для самых нежных битков из коровьего мяса. В этой статье мы поведаем, как их правильно сделать несколькими способами.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Как готовить говяжьи котлеты с манкой

Главное, не отходить от данных, указанных в рецептуре. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Могут выйти манные котлеты с говядиной. Да, это дешевле, изделий получится больше, но будет уже не так вкусно. Говяжьи котлеты с манной крупой подают как часть второго блюда вместе с гарниром или добавляют в сандвичи. В обоих случаях получается сытно и невероятно вкусно.

Хлеб и батон, которые чаще всего встречаются в фарше домашних битков, никогда не дадут той однородности массы, которую обеспечит мелкая крупа. Она набухает при готовке, впитывая мясные соки. Значит, фарш будет держать форму, а вкус станет более чистым. Отпадает необходимость в яйцах, как скрепляющей составляющей. Но их иногда тоже добавляют.

Готовя мясные котлеты с манкой, лучше делать домашний фарш. Для этой цели используют решетку с крупными отверстиями. Когда основной продукт приобретался уже в готовом виде, значительно снижается сочность, и крупа может вся не набухнуть.

Совет: добавив 70 мл молока или бульона на 500 г мяса в общую массу, получится сделать биточки максимально нежными.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 252.6 ккал;
  • белки — 14.3 г;
  • жиры — 15.9 г;
  • углеводы — 13.1 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крупа манная — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • черный молотый перец 1 щепотка;
  • растительное масло — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Взять готовый фарш или пропустить вырезку через мясорубку. Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Высыпать к говядине. Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Крупу добавить в сухом виде. Дать настояться массе в холодильнике полчаса. Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Хорошенько перемешать до однородности и отбить.
  5. Сформировать комочки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

  1. Пожарить на сковороде. Понадобится 1-2 ст.л. растительного масла. Подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. Готовить на среднем огне с двух сторон не менее чем по 5 мин. После появления корочки лучше уменьшить подогрев до минимума и накрыть крышкой. Достаточно пары минут, чтобы битки точно пропарились полностью. Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Запечь в духовке. Противень смазать растительным маслом или постелить специальный пергамент для выпечки. Готовить 30-40 мин. при 180-190 °С, в зависимости от размера и количества.
  3. Сделать на пару — в мультиварке, пароварке или на обычной кастрюле в дуршлаге. В емкость заливать воду или бульон. Сколько готовить по времени, зависит от выбранного способа и размера котлеток. В среднем — от 20 до 45 минут.

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

Котлеты с манной крупой

Этот рецепт домашних котлет отличается тем, что вместо привычного хлеба в фарш добавляют манную крупу. Котлеты получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными.

Продукты
Свинина (лопатка) – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Крупа манная – 30 г
Чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – для обжаривания

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Подготовить ингредиенты.
Для котлет с манкой подойдёт фарш из свинины с небольшим количеством жира, например из свиной лопатки или свино-говяжий фарш. Используя для фарша курицу или говядину, можно добавить к нему кусочек сала, чтобы фарш не был сухим. Фарш для домашних котлет лучше всего приготовить самостоятельно, из перекрученного на мясорубке мяса.
Специи подбирайте по своему вкусу, но обязательно добавьте сушеный или свежий чеснок.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Репчатый лук очистить. Мясо и лук нарезать небольшими кусочками.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Пропустить мясо с луком через мясорубку.
Добавить в фарш соль, перец и сушеный чеснок. Если используете свежий чеснок, его нужно пропустить через пресс.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Добавить в фарш яйцо и перемешать.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Всыпать манную крупу.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Тщательно вымешать фарш руками, несколько раз отбить его в миске, чтобы он приобрёл необходимую плотность и вязкость.
Миску с котлетным фаршем накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить на 1 час для набухания манной
крупы.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Из фарша сформовать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

В сковороде нагреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Обжаренные котлеты сложить в сотейник. Влить немного горячей воды, примерно на 1 см, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности на маленьком огне в течение 20 минут.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Вкусные котлеты с манной крупой готовы.
Приятного аппетита!

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

1

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото 3 спасибоКотлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото 0
Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фотоКотлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото
Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты с манкой из фарша

Котлеты.… Пожалуй, это один из наиболее распространенных вариантов приготовления мяса. Готовить их совсем просто, однако порой испытанные годами рецепты надоедают. Хотите разнообразить свой рацион? Попробуйте добавить в фарш дополнительный ингредиенты. Например, манку. Эта крупа сделает котлеты не только более сытными, но и очень сочными. Кроме этого каждая хозяйка, испробовав новый рецепт, отметит его значительную экономность, ведь котлеток получится намного больше, чем было бы в более привычном варианте. Обязательно приготовьте котлеты с манкой, возможно именно их не хватало в вашей кулинарной коллекции.

Котлеты с манкой из фарша

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.

Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.

рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Есть один давно известный опытным кулинарам, но часто упускаемый из внимания начинающими поварами простой секрет приготовления котлет. Чтобы они получились вкусными и пышными, нужно «оживить» фарш. Сделать это просто. Достаточно перемешать мясную массу руками, а потом отбить ее несколько раз об стол и оставить «отдохнуть» на несколько минут. После этого фарш следует выложить в удобную для смешивания посуду, добавить в него любимые специи (в нашем случае это черный молотый перец и немного кориандра), соль и мелко порезанную свежую зелень.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Смесь тщательно вымешать, а после прямо в середину аккуратно вбить яйца.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Очень медленно перемешать сначала вилочкой, а потом еще и смоченными в воде руками. Пришло время добавить манку и молоко

. Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Оставьте фарш на 20-30 минут. За это время манка разбухнет, и все компоненты смогут дополнить друг друга. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты. Масса получилась довольно жидкая, поэтому формировать их нужно мокрыми руками. Обжаривайте котлеты с манкой с двух сторон сначала на медленном огне и под закрытой крышкой, а после на сильном, чтобы получить золотистую корочку.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Котлеты с манкой готовы.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Они отлично сочетаются практически с любыми кашами и картофельным пюре, а также со свежим салатом, хотя могут употребляться и совсем без гарнира.

Как приготовить котлеты с манкой из мясного фарша рассказала Ирина Усович, рецепт с фото автора.

Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. Много раз я делилась рецептами разных блюд из мяса. Но этот рецепт один из быстрых и любимых. Рецепт моей бабушки, сегодня приготовила, и вспомнила вкус детства. Готовится очень быстро и просто, особенно если есть уже готовый фарш. У меня не всегда есть в морозилке, но я стараюсь приготовить, расфасовать в пакетики, и поместить в морозилку, это очень удобно. Обожаю готовить из фарша который приготовила сама.

Да и домашние котлеты никогда не сравняться с покупными в магазине. Тем более они получаются сочные, аппетитные, и очень вкусные.

Я фасую фарш и замораживаю, причем от двести грамм до килограмма. Так удобнее. Размораживать можно с вечера, если утром или днем есть в планах сделать котлеты. Если нужно срочно и быстро, то есть функция в микроволновке.

Причем мясорубку доставать не нужно, все измельчаем блендером, и добавляем все по вкусу. Если вы не пробовали добавлять манку в фарш, рекомендую попробовать. Ее добавляют вместо хлеба. Можно добавить сухари или батон, а можно заменить на манную крупу.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Котлеты получаются мягкими, нежными, просто тают во рту. Очень нравятся детям. Отлично сочетаются с любым гарниром, и просто так. Можно подать к любому соусу или кетчупу.

Котлеты из свиного фарша с манкой: самый вкусный рецепт

По этому рецепты готовила моя бабушка, и все кто не пробовал, брал у нее рецепт. Моя мама пару раз пробовала, но у бабушки они получались особенно вкусными и ароматными.

Котлеты с манкой без хлеба и муки получаются сочными благодаря манной крупе, которая сначала забирает влагу в себя, и сохраняет ее внутри. Есть еще некоторые секреты, которые мы рассмотрим в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша свинины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 шт. картофеля среднего размера
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • свежий укроп
  • соль и черный молотый перец

Я не добавляла чеснок, но можно добавить 2-3 зубчика. Иногда я добавляю, иногда нет. Сейчас уже начинает появляться молоденький чеснок.

Если вы любите специи, то к свинине идеально подходит кориандр. Можно добавить любые другие специи, травы и приправы.

Если фарш у вас заморожен, его нужно разморозить. Если у вас кусочек свежей свинины, пропустите его через мясорубку.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Я разморозила фарш, который приготовила заранее. Для приготовления подойдет куриный, свиной, говяжий, индюшиный фарш, или ассорти (смесь фарша). Очень важно подготовить все остальные ингредиенты, чтобы они были все под рукой.

Далее начнем с лука. Лук нужно очистить и измельчить. Я измельчаю на мясорубке, терке или блендере. Сегодня я измельчу блендером.

В том и суть, чтобы лук и картофель был измельчен очень мелко. Это придаст мягкость и сочность изделиям.

Картофель я очищаю. Выбрала 3 штуки среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, порезать кусочками, и вместе с луком поместить в блендер.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Измельчаю в однородное пюре. Не волнуйтесь если будет очень мелко, нам так и нужно. Если нет блендера, используйте терку или мясорубку.

Всыпаем все к фаршу. Вбиваем 1 яйцо. На пол килограмма фарша одного яйца достаточно. Добавлять соль и черный молотый перец. На этом этапе добавляем любые специи и приправы.

Еще один момент, фарш из свинины не должен быть очень жирным, так как при жарке изделия могут распадаться. Я не делаю фарш жирным, и вообще, чаще стараюсь брать не жирный кусочек мяса.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Из специй можно взять паприку, куркуму, зиру, кориандр, мускатный орех, куркуму, свежий или сушеный чеснок. Если берете свежий, то измельчите его блендером вместо с картофелем и луком.

Готовые специи к мясу и прочим блюдам сейчас продаются в магазине или на рынке. Продается все что пожелаете, на все случаи кулинарного творчества.

Если у вас нет специй, или вы не хотите их добавлять, добавляйте только соли и черный молотый перец. На 500 грамм фарша я добавила 1.5 чайные ложки соли. Так как мы любим котлеты чуть солоноватые. Вы ориентируйтесь на свой вкус, здесь, дело вкуса.

Теперь советую тщательно все перемешать чистыми руками. А затем добавить манную крупу.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Манной крупы я добавила 3 столовых ложки с горкой. Не с горой, а с горкой. На этом этапе можно добавить свежую рубленную зелень. Прекрасно подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.

Зелень нужно вымыть, и мелко нарезать. Если у вас нет свежей зелени можно заменить ее сушенной или замороженной.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиямиКотлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Также я добавляю ложку майонеза. Майонез может быть любого процента жирности. Сегодня я взяла 30%.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

На том этапе можно перемешать все столовой ложкой. Если удобно, можно сделать это руками. Фарш получается однородный.

Теперь нам нужно дать ему постоять минут 20-30. За это время манная крупа набухнет, а все компоненты напитаются вкусовыми добавками.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Миску можно накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой.

Через указанное время фарш станет плотным, манка впитает воду, с фаршем будет удобно работать, и формировать изделия.

Еще раз перемешиваем фарш и начинаем формировать котлеты. Рекомендуют смачивать руки холодной водой, набирать в ладони фарш и формировать. Но я это не делаю, и так все отлично получается.

Формируем изделия круглыми, вытянутыми, продолговатыми, как хотите. Размер может быть разный: крупные, средние, мелкие.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фотоСовет! Если при жарке котлеты разваливаются, добавьте еще 1-2 столовые ложки манки, и хорошо перемешайте фарш.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее, и выкладываем заготовки.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средний. Опять же, прижаривать, зажаривать, это личное дело каждого, кто как любит. Я сильно не прижариваю.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Я налила масла так, чтобы котлеты наполовину были покрыты им. Если вы не собираетесь их тушить, а только жарить на сковороде, то тогда накрывайте крышкой, убавляйте огонь, и чуть дольше жарьте их с двух сторон. Но я рекомендую потушить.

Для этого я пережариваю все котлеты. Складываю их в кастрюлю, наливаю воды до середины кастрюли, и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем на минимум и тушим до готовности.

Здесь уместны такие специи как перец душистый, перец горошком, лавровый лист. Все это добавляем по желанию.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Масло на которых я жарила котлеты выливаю, в кастрюлю не добавляю, чтобы они не были еще жирнее. Знаю, некоторые масло (на котором жарили) выливают на котлеты, чтобы не выбрасывать, я так не делаю.

При жарке изделия хорошо держат форму, не разваливаются, получаются сочные и мягкие внутри. Очень вкусные.

У нас дочка ходит в летний лагерь в школе, пришла в обед, услышала запах котлет и съела 3 шт, перед этим попробовала, и попросила не 2, как обычно, а 3.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Готовить можно из 500 грамм фарша, а можно из 1 кг, если семья большая. Или чтобы приготовить, и каждый день не жарить. Будет семье на несколько дней еда. Особенно вкусно с картофелем, кашей, макаронами, или овощным салатом.

Сейчас как раз время свежих овощей, с салатом супер! На гарнир я люблю картофельное пюре. Это один из моих любимых рецептов. Всегда получается, никогда не подводит. Быстро, просто, и вкусно, но главное сытно!

Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре


Попробуйте, и напишите в комментариях, как вам, понравился ли рецепт! Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша с манкой

Из мясного фарша очень легко и просто приготовить вкусные котлеты на скорую руку. Дополним классический рецепт яйцом, манной крупой, овощами и несколькими кусочками белого хлеба и получится вкуснейшее и при этом относительно бюджетное мясное блюдо.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Фарш из любого мяса: 500 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Белый хлеб: 2 кусочка
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Манная крупа: 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло: 4 ст. л.
  • Перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Морковь и луковицы очищаем, а затем мелко нарезаем. Лук можно пропустить через мясорубку.

Если в вашей семье не особо жалуют сырой лук и морковку, то измельченные овощи можно предварительно обжарить. Это уменьшит их специфический вкус, к тому же сделает массу чуть мягче и воздушнее.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Подготовим хлеб, который следует размочить в воде. Также разбиваем в глубокую миску два яйца.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Измельчаем чеснок. Смешиваем все ингредиенты.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Хорошо вымешиваем полученную массу (можно слегка отбить). Даем постоять несколько минут и начинаем формовать изделия.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Поджариваем заготовки с двух сторон на раскаленной сковороде до румяной корочки. Затем складываем котлеты в кастрюльку и наливаем немного воды. Тушим до готовности.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Получаем аппетитные и достаточно сочные котлеты. Подать их можно с любой кашей, картофельным пюре, макаронами или просто овощным салатом.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Мясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба

Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!

Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.

Секреты вкусных котлет с манной крупой

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фотоО таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

    Кухня: Русская Тип блюда: мясные блюда Способ приготовления: на сковороде, в духовке Порции: 8 30 мин
  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Хозяйке на заметку

  • Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
  • Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.

Полезное видео

Можно сделать котлетки полностью в духовке, без обжаривания. Вот простое видео с отличным рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Котлеты из фарша с манкой без хлеба

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Котлеты – это отличное блюдо для сытного обеда или ужина. К тому же существует просто огромное количество разных рецептов, что позволяет каждый день готовить различные варианты данного блюда. Но не стоит забывать и о классических мясных котлетах, которые знакомы всем с детства. Если было решено приготовить мясные котлеты, но оказалось, что фарш слишком жирный и добавлять размоченный хлебный мякиш не лучшая идея, можно сделать котлеты из фарша с манкой. Добавление манной крупы в жирный фарш позволяет придать ему более плотную консистенцию, которая не даст котлетам расплыться и развалиться во время жарки.

О блюде

Удивительная способность манной крупы впитывать жидкость идеально подходит для приготовления котлет. Если добавить манку в фарш для котлет, то он получится плотнее, а во время жарки будет держать форму. Многие даже говорят, что яйца можно и не добавлять – это пригодится в тех случаях, когда по каким-то причинам яйца употреблять не рекомендуется.

Если же фарш с манкой подготавливают для запекания котлет в духовке, то рекомендуется готовить их в соусе – так они будут более сочными.

Котлеты из фарша с манкой - рецепт пошаговый с фото

Советы по приготовлению

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба может быть основан на любом виде мяса. Но наиболее вкусными получаются они на свином фарше, ведь он более жирный. Также можно приготовить из смешанного фарша. Если же делают данное блюдо из нежирного мяса, то во время замешивания лучше добавить молоко или воду, чтобы манная крупа хорошо набухла.

Также стоит учитывать, что для набухания манной крупы требуется время. Поэтому после того как мясная основа была полностью подготовлена и все ингредиенты смешаны, необходимо дать ей настояться не менее 30 минут.

В данном рецепте котлет с манной крупой и фаршем лук, чеснок и яйца измельчают блендером, затем заливают молоком и всыпают манку. В данной массе крупе дают настояться, а после полученную массу выкладывают к фаршу. Этот вариант удобен тем, что все ингредиенты дополнительно измельчают блендером. Это делает консистенцию однородной.

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148767
http://horoshieretseptyi.ru/blyuda-iz-farsha/kotletyi-s-mankoy.html
http://domovouyasha.ru/kotlety-iz-svinogo-farsha-s-mankoj-sochnye-i-vkusnye/
http://ladyelena.ru/kotlety-iz-farsha-s-mankoj/
http://na-mangale.ru/myasnye-kotlety-s-mankoj-vmesto-xleba.html
http://vmolo.by/vtoroe/kotlety-iz-farsha-s-mankoy-bez-hleba.html
http://1000.menu/cooking/38457-cyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pressom

Ссылка на основную публикацию