Картофельные гнезда с начинкой на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Гнезда из фарша с картошкой

Картошка и фарш – гарнир с мясом. Столько можно придумывать с этими ингредиентами! Чуть-чуть по-другому приготовить, и вот уже новое интересное и оригинальное блюдо готово! Гнезда из фарша с картошкой, например, похожи на открытые зразы, запеченные в духовке с аппетитной сырной шапочкой.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 181 ккал
  • Количество порций – 4 порции

как приготовить гнезда из фарша с картошкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Грибы – 30 г шампиньоны
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – по желанию
  • Масло растительное – 20 мл
  • Сыр полутвердый – 50 г тертый

Приготовление:

Никаких особенных продуктов для приготовления гнезд из фарша с картошкой не используется – мясной фарш, картошка, грибы, лук, чеснок и специи.

Заблаговременно включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Приготовить основу “гнезд”.

В фарш добавить измельченные лук и чеснок. Я для удобства просто натерла их на терке. Также добавить яйцо и специи (соль и перец по вкусу) и, по желанию, мелко нарезанную петрушку.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо смешать и немного отбить для лучшего “склеивания”. После такой “экзекуции” мясо будет более нежным и сочным.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Поделить получившийся фарш на четыре части. Сформировать из каждой части “гнездышко” – такое подобие мисочек с бортиками. Отставить ненадолго в сторону.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Сформировать из фарша гнезда – гнезда из фарша с картошкой.

Очищенный картофель и грибы нарезать небольшими кубиками.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Сложить картофель и грибы в миску и добавить специи – соль и перец по вкусу, также можно всыпать горсточку тмина по желанию. Налить немного масла и хорошо все смешать, чтобы каждый кусочек картошки был смазан маслом.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Выложить начинку внутрь мясных “гнезд”.

Поставить форму с гнездами в духовку на 20 минут – до момента, когда картошка сверху красиво зарумянится.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Достать форму с “гнездами” и выложить сверху натертый сыр. Поставить обратно в духовку – до расплавления сыра.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Гнезда из фарша с картошкой готовы – то, что вначале могло показаться сложным в приготовлении, оказалось совсем не трудным.
Подавать незамедлительно. Приятного аппетита!

Картофельные гнезда

Картофельные гнезда — блюдо идеально подходящее для завтрака. Если вы планируете поздний завтрак в воскресный день, то предлагаю вам немного потрудиться и порадовать себя и свою семью этим вкусным и аппетитным блюдом.

Для приготовления картофельных гнезд потребуются самые обычные продукты. Основной продукт , как вы уже догадались, это картофель. А с начинкой для «гнёздышек» можно и поэкспериментировать.

Самый простой и быстрый вариант, на мой взгляд, это картофельные гнезда с яйцом.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Можно приготовить картофельные гнезда с фаршем, с начинкой из курицы, грибов, жареной печенки, можно использовать для начинки тушеные овощи. Тут уж выбирайте, что вашей душе угодно.

Картофельные гнезда рецепт с фото

Для первого рецепта мы будем использовать сырой картофель. Можно приготовить «гнезда» из готового картофельного пюре, если пюре , например, осталось у вас с ужина. Тогда процесс готовки намного ускоряется.

Ингредиенты:

  • 3 большие сырые картофелины около 500 г
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г сыра чеддер, натереть
  • 100 г ветчины, нарезать кубиками
  • 13 яиц маленьких
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • соль и перец

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить картофельные гнезда с яйцом

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. Картофель натереть на крупной терке. Отжать руками картофельную массу , чтобы удалить лишнюю жидкость. Поместить картофельную массу в отдельную миску.
  3. Добавить муку, соль, перец ( по вкусу), мелко порезанный зеленый лук, натертый сыр . Смешать ингредиенты.
  4. Добавить одно яйцо , опять перемешать массу. В формочки для маффинов распределить картофельную массу , сформировать гнезда. Выпекать 15 минут пока края у картофельных гнезд не приобретут золотисто-коричневый цвет.
  5. Вытащить гнезда из духовки , положить в каждое картофельное гнездо нарезанную кубиками ветчину, сверху залить яйцом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности яиц.

Такие гнезда с яйцом мы готовили на Пасху — это своего рода вариант «пасхального гнезда».

Как приготовить картофельные гнезда с мясом

На 500 гр. очищенного картофеля, 1 яйцо , 300-400 отварного мяса, твердого сыра 80 гр.

Такие гнезда я готовила из картофельного пюре. Для начинки брала отварную куриную грудку, можно использовать мясо с куриных окорочков или другое мясо, главное , чтобы мясо было вареное и готовое к употреблению. Если вам по какой-либо причине нельзя употреблять жареное мясо, то можете использовать вариант приготовления из готового вареного мяса.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  1. Отварное мясо пропускала через мясорубку, если нет желания возиться с мясорубкой, можно просто порезать вареное мясо небольшими кусочками.
  2. Добавляла специи ( у меня приправа «индийская карри» в мельнице). Можно добавить в начинку пассированный на сливочном масле репчатый лук. Если лук по каким –либо причинам вы не добавляете, то положите в мясной в фарш в каждое гнездышко небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду и разминаем картошку в пюре. В остывшее картофельное пюре добавляем соль и яйцо. Картофельную массу перемешиваем и выкладываем в кондитерский шприц.
  4. На противень, выстланный бумагой для выпечки и слегка смазанной растительным маслом, формируем картофельные гнезда. Если нет кондитерского шприца, то можно сформировать гнезда руками. Сначала делаем из картофельного пюре шарики , из них формируем гнездышки с углублениями внутри, которые заполняем приготовленной мясной начинкой. Сверху каждое гнездо посыпаем натертым сыром.
  5. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, когда достанете противень, то не спешите сразу же снимать с него «гнездышки». Дайте им немного остыть. В противном случае они могут просто развалиться. Готовые картофельные гнезда посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельные гнезда с грибами

Готовим картофельные гнезда с грибами. Поражаем домашних и вызываем зависть подруг. Нарядное яркое блюдо с понятным многогранным вкусом придется ко двору на торжество и развеет атмосферу скуки в будни. Такое кушанье само может стать праздником. Нежная воздушная картошечка, сочные жареные грибочки и яркий сметанный соус. Что еще нужно для счастья? Чтобы тарелка была большая, а народу рядом – поменьше. Лучше, чтобы никого не оказалось рядом. Тогда все можно съесть самой.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Оригинальная подача привычных компонентов сделает закуску фирменной. И готовка гнезд из картофельного пюре с грибами превратится в обязанность. Ведь если домочадцы или гости один раз попробуют такую красоту, то никогда не смогут ее забыть. Внешне выглядит эффектно, а по вкусу просто бомба. И не замедленного действия, а с широким спектром поражения.

Будут задеты все чувства и зрение, и обоняние, и вкус, и даже слух. Ведь громкие аплодисменты мастерице, приготовившей чудо, будут звучать очень громко, а просьбы о добавке раздаваться нередко. И хорошо, что с наполнителем можно экспериментировать.

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Технология приготовления картофельных гнезд с грибами и сыром

  1. Пюре используем свежесваренное по проверенному рецепту или вчерашнее. Обязательно охлаждаем его. Все, как в пирожках.
  2. Грибы берем любые: шампиньоны, вешенки, лесные. Жарим их с луком привычным способом, как в корзиночках. Можно измельчить перед жаркой или оставить целыми.
  3. Картофельное пюре помещаем в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
  4. На промасленном пергаменте формируем гнезда.
  5. Наполняем их начинкой.
  6. Сверху кладем по ложке соуса и присыпаем сыром.
  7. Запекаем полчаса до румяного внешнего вида. Ведь все компоненты в кушанье уже готовы. Осталось лишь дождаться румяности сыра и можно подавать.

Что еще можно положить в начинку для картофельных гнезд с грибами в духовке

Картофельные гнезда с начинкой на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Тут уже даем волю фантазии и отпускаем ее на волю. Предлагаем такие варианты:

  • грибы, лук, укроп, курица;
  • фарш, лук, морковь;
  • рис, курица, грибы, лук, морковь;
  • капуста, морковь, грибы, лук.

Понятно, что все нужно дополнять зеленью и при желании, помидорами, томатной пастой или белым соусом. Его легко приготовить из сметаны или майонеза. А сверху все посыпаем сыром.

Источники:
http://dietstol.ru/kartofelnye-gnezda/
http://recepty-s-foto.ru/recipe/kartofelnyie-gnezda-s-gribami
http://ladyelena.ru/kurinyj-rulet-s-syrom/

Ссылка на основную публикацию