Картофельно-луковые драники на майонезе – рецепт пошаговый с фото

Драники из картошки с луком с хрустящей корочкой

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель – 5 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • мука – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Рецепт приготовления:

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Сам процесс приготовления займет 20-30 минут, подготовка смеси для выпекания драников – 10-15 минут. В итоге на приготовление блюда уйдет 40-50 минут. Для того чтобы драники получились вкусными и хрустящими, нужно выполнять действия в следующей последовательности. Очищенную картошку крупно натереть.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Залить ее холодной водой и оставить на 10 минут.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Тем временем натереть очищенную луковицу.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Воду с картошки слить, саму картошку высыпать на кухонное полотенце, завернуть, очень хорошо отжать, и потом опрокинуть на дуршлаг.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Яйца в отдельной тарелке взбить вилкой.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Смешать картошку с луком, измельченным чесноком, солью и перцем.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Добавить яйца, снова перемешать. Добавить муки, тщательно вымесить.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

В сковородке разогреть масло на огне средней мощности. Выкладывать картофельно-луковую массу ложкой и слегка прижимать лопаткой для придания формы. Поджаривать драники по 3-5 минут с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. После приготовления готовые картофельные драники с луком выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Драники из картошки и лука готовы. Можно подавать к столу – горячими они будут вкуснее!

Драники на майонезе

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 2 ст.л. майонеза
  • 6 стол.ложек муки
  • соль
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель натереть на мелкой тёрке

Добавить майонез, соль, муку. Хорошенько перемешать

Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Пошаговые фото рецепта

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Дополнительная информация

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

26 апреля 2008, 22:36

Время приготовления: 25 мин.

Сложность: Не определен

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Люблю драники.Я почти всегда добавляю к тесту сметану или молоко пополам со сметаной-так вкуснее получается.Нужно и с майонезом попробовать-очень красивые получились!Ирочка,с праздником,светлым нем Пасхи!5

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Спасибо! Люблю драники!5!

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

а я ещё добавляю лук и морковку на мелкой тёрочке. 5!

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

молодец 5555555 и еще с праздником

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Если добавите в муку немного разрыхлителя, драники будут легче и пышнее!

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Следуя подробным рецептам из книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон», вы сможете без труда и больших финансовых затрат приготовить завтрак, обед или ужин для себя, семьи или большой компании!

Картофельные драники с чесноком

Картофельные драники с чесноком и майонезом любят во многих семьях. Угощение является простым в приготовлении и имеет в составе недорогие продукты. Поэтому, это не только вкусное блюдо, но еще и вполне бюджетное.

Как правило, начинающих кулинаров беспокоит, что драники получатся немного синеватыми или они прилипнут к сковороде и развалятся. Чтобы избежать этих неприятных моментов, кулинару нужно научиться правильно готовить картофельные драники. Это легко сделать с помощью предложенного ниже пошагового рецепта.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Рецепт драников с чесноком и майонезом

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 minutes

Ингредиенты

  • 1 кг картофель
  • 100 г мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 зубчика чеснок
  • 40 г майонез
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить драники с чесноком и майонезом на сковороде

1. Готовить драники желательно из крупных клубней картофеля, лучше всего отдать предпочтение желтому сорту.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

2. Натереть на крупной терке картофель.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

3. Взять чеснок, очистить зубчики от шелухи и натереть на мелкой терке. Отправить продукт в емкость с картошкой.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

4. Разбить в общую емкость яйца.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

5. Положить в картофельную массу майонез.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

6. Всыпать пшеничную муку, перец, соль. Хорошо перемешать всю массу. Важно знать, что картофель будет выделять сок, его нужно аккуратно слить в раковину.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

7. Жарить драники на среднем огне, в прогретой заранее сковороде, на растительном масле.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

8. Румяные, сочные и ароматные драники с чесноком и майонезом готовы.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Драники из картошки можно подать на стол со сметаной или кетчупом.

Драники без лука

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим драники без лука

Драники — вкусное, популярное блюдо из абсолютно доступных и простых продуктов. Очень выгодно готовить драники в период, когда новый картофель уже посажен, а дома остались ещё внушительные запасы старого картофеля. Ведь для приготовления драников идёт большое количество картофеля, а съедаются драники за один присест.

В идеальном варианте в состав драников входит только картофель, соль и перец. Хозяйки стараются разнообразить вкус драников, добавляя в их состав яйца, сметану, зелень, лук. Но не всем нравится запах и вкус лука в составе драников. Поэтому сегодня предлагаю приготовить очень вкусные драники без лука.

Как приготовить “Драники без лука” пошагово с фото в домашних условиях

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится картофель, яйцо, сметана, соль, перец, чеснок.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофель очистить и натереть на самой мелкой тёрке (это важно). Удалить ложкой образовавшийся сок (зачёрпывать только верхний слой сока, так как внизу будет крахмал).

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Добавить в картофель (1 кг) сметану (3 ст. л.), 1 яйцо, соль (1,5 ч. л.) и перец (0,3 ч. л.), пропущенный через чесночницу чеснок (3 зубчика). Хорошо перемешать.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

На хорошо разогретую сковороду, с подсолнечным маслом, столовой ложкой выкладывать драники, соблюдая между ними расстояние. Жарить драники на среднем огне. Масло должно полностью покрывать дно сковородки.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Когда они подрумянятся, перевернуть драники и дожарить на другой стороне.

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Драники без лука готовы. Подавайте драники со сметаной.

Драники картофельные с луком

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фотоЯ обожаю драники. Но узнала про это уже во взрослом возрасте (так как никогда раньше их не ела). Как-то увидела по телевизору передачу, где рассказывали, как их готовить (звучало очень аппетитно).

И однажды, проходя по кулинарному отделу магазина Спар, я увидела надпись — «Драники». Именно в тот день я первый раз увидела их вживую.

Купила — они оказались очень вкусными (несмотря на то, что кулинария крупного сетевого магазина частенько разочаровывает (но эти драники были очень неплохи на вкус).

И, наконец, я решила их приготовить сама. Тем более что кулинария Спара перестала их готовить (и это понятно — процедура приготовления этого простого на первый взгляд блюда достаточно трудоемка).

В Интернете существует огромное количество рецептов приготовления драников. Есть драники с чесноком, есть отдельно с луком. Одни рецепты используют муку, другие ее не используют.

Я первым делом решила опробовать рецепт, который прислала мне мама (через ВКонтакте) из своих старых тетрадных записей.

Я его повторила, немного видоизменив. Я взяла побольше картошки (потому что люблю готовить с запасом), добавила еще чеснок и сметану. Итак,

  • 10 средних картофелин,
  • 2 головки репчатого лука (достаточно крупные),
  • 3 столовые ложки муки,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 4 щепотки соли,
  • 6 столовых ложек растительного масла — для жарки.

Картофель нужно почистить, и чтобы раньше времени не потемнел, нужно складывать его в холодную воду (я взяла для этих целей большую кастрюлю):

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

На самом деле я взяла 13 картофелин, потому что некоторые из них были маленькие (3 маленькие картошины я считаю за 2 средние).

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Картофель достаточно быстро темнеет, поэтому готовить драники приходится достаточно быстро.

Пока картофель хранился у меня еще в кастрюле с водой, я почистила 2 луковицы:

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

И приготовила 4 зубчика чеснока:

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Первым делом натираем картофель на крупной терке (вот этот процесс самый трудоемкий, тем более что приходится очень беречь руки; немного задумаетесь — и оставите свою кожу на терке):

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Лучше сразу сложить ее в дуршлаг, потому что с нее будет течь вода.

Затем натираем на крупной терке лук, и на мелкой — чеснок.

Картофель к тому времени я уже переложила в глубокую кастрюлю — просто потому, что в натертом виде он занимает слишком большой объем, мне придется долгое время вымешивать ингредиенты, а в глубокой кастрюле это делать удобнее (ничего не вываливается на стол).

Добавляем натертый лук и чеснок к картошке (как вы можете увидеть, она уже успела потемнеть):

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Тщательно все размешиваем.

Тут же я добавляю 4 щепотки соли, опять перемешиваю — и пробую смесь на вкус — достаточно ли соленая? (если недостаточно, можно немного добавить еще соли)

Потом добавляем 2 сырых яйца (после их добавления картофельная масса немного уменьшается в объеме):

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Опять все перемешиваю.

В конце добавляю 2 столовые ложки сметаны (хотя ее можно заменить майонезом):

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

И опять все тщательно перемешиваю.

По ходу перемешивания из смеси может выделяться вода. Лучше ее как-нибудь слить (отжать), потому что она будет мешать драникам правильно жариться.

Все, наша картофельная смесь готова, можно приступать к жарке.

Я ставлю большую сковороду на средний огонь, лью на поверхность сковороды растительное масло (его потребуется больше, чем обычно, потому что картофельные драники очень хорошо его впитывают).

Так как получившаяся картофельная масса немного жидковата и не лепится, я кладу смесь на сковороду прямо из кастрюли, ложкой. Немного прихлопывают со всех сторон, чтобы уплотнить картошку в дранике (она так и норовить вылезти наружу):

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Постарайтесь делать драники потоньше. Они очень быстро жарятся и необходимо, чтобы успели прожариться не только края, но и сердцевина.

Буквально через 10 минут одна сторона драников уже поджарилась. Можно их переворачивать:

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

10 минут жарки достаточно и для второй их стороны. Крышкой сковороду я не накрываю, потому что в драниках очень много влаги, пусть лучше она выйдет наружу.

Иногда приходится еще доливать в сковороду растительное масло — оно очень хорошо впитывается картофелем.

Мне потребовалось два раза наполнить одну большую сковороду и взять в помощь маленькую сковороду, чтобы побыстрее все пожарить. Получилось 20 драников:

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фото

Я все их взвесила на своих недавно купленных кухонных весах — получилось 1061 грамм готовых драников (чуть ниже посчитаю их стоимость и калорийность).

На вкус они мне понравились, особенно если их смазывать майонезом (тогда сочетание лукового вкуса и майонеза идеальное).

В следующий раз я приготовлю их по другому рецепту.

А пока посчитаем, во сколько нам обошлось это демократичное блюдо (по-моему, в Белоруссии его считают пищей бедняков).

Стоимость приготовления картофельных драников

Картошки у меня вышло на 950 грамм, с учетом кожуры это весь килограмм (или чуть больше). А килограмм неочищенного картофеля у нас стоит 30 рублей.

Лук репчатый, 2 головки, 150 грамм — 3 рубля.

Мука, 3 столовые ложки, 75 грамм — 2 рубля.

Чеснок, 4 зубчика, 9 грамм — 1 рубль.

2 яйца — 10 рублей.

2 столовые ложки 20% сметаны — 50 грамм — 10 рублей.

6 столовых ложек растительного масла — 120 г — 10 рублей.

Итого, 1 килограмм (20 штук) готовых картофельных драников нам обошелся в 66 рублей.

1 драник, получается, стоит 3.3 рубля (вполне демократично).

Давайте еще посчитаем их калорийность (для тех, кто следит за фигурой).

Калорийность картофельных драников

Путем тщательного подсчета у меня вышли следующие цифры:

Калорийность 1 килограмма драников — 1540 ккалорий, или 154 ккал на 100 грамм.

Или, если считать поштучно — 77 ккалорий на один драник.

Если вы бережете фигуру, то на одну порцию вам достаточно две-три штуки (150-230 ккал).

Еще рецепты картофельных драников:

Картофельно-луковые драники на майонезе - рецепт пошаговый с фотоКартофельные драники
Хочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно. Сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Давайте приготовим их вместе! Читайте мой рецепт приготовления и смотрите 12 фото.

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/26408
http://cookeda.com/kartofelnye-draniki/
http://webspoon.ru/receipt/draniki-bez-luka
http://cooken.ru/draniki-kartofelnyie-s-lukom-retsept-prigotovleniya-i-foto/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/125427

Ссылка на основную публикацию