Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски – рецепт пошаговый с фото

Картошка запеченая с салом и чесноком

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картошка – 1-1.5 кг
Сало – 200-250 грамм
Соль, перец, специи – по вкусу
Петрушка – 3-4 веточки
Чеснок – 3 зубчика

Для придания красивого желтого цвета готовому блюду, обязательно добавляйте куркуму.

    1 час Порций 4 Легко

Ни с одним овощем нет такого разнообразия рецептов и блюд как с картошки. Картошка варeная, пареная, жарена, пюре, в мундирах и т.д. и т.п. Одно из вкуснейших блюд хочу Вам предложить приготовить. Оценят хорошо его мужчины, всегда готовлю мужу к ужину это блюдо, когда нужно, что-то попросить, так женская хитрость.

Пошаговый рецепт

  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем сало и выкладываем на противень. Режем не мелко, чтоб не сгорело в процессе приготовления, должно подтопиться. Средними кусочками, я нарезала брусками.

  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Чистим и нарезаем картофель. Отправляем к салу в противень

  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото
  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Солим, перчим и приправляем специями. Я использую прованские травы, смесь перцев и обязательно куркуму, она придаст красивый цвет.

  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото
  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Оправляем в разогретую духовку до 250 градусов на 45 минут, перемешиваем через каждые 15 минут. В конце приготовления посыпаем натертым чесноком и петрушкой. Перемешиваем и оставляем отдыхать в выключеной духовке 10 минут.
Смакота под домашние соленья.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Картошка с салом в духовке

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.

Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?

  • Сало – 100 г;
  • Крупные корнеплоды картофеля – 3 шт.;
  • Соль, приправа для картофельных блюд – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – для украшения;
  • Чеснок – 3-4 дольки.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).

Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.

Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.

Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.

Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.

На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.

Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.

Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.

Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.

Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.

Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картошка запеченая с салом и чесноком

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картошка – 1-1.5 кг
Сало – 200-250 грамм
Соль, перец, специи – по вкусу
Петрушка – 3-4 веточки
Чеснок – 3 зубчика

Для придания красивого желтого цвета готовому блюду, обязательно добавляйте куркуму.

    1 час Порций 4 Легко

Ни с одним овощем нет такого разнообразия рецептов и блюд как с картошки. Картошка варeная, пареная, жарена, пюре, в мундирах и т.д. и т.п. Одно из вкуснейших блюд хочу Вам предложить приготовить. Оценят хорошо его мужчины, всегда готовлю мужу к ужину это блюдо, когда нужно, что-то попросить, так женская хитрость.

Пошаговый рецепт

  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем сало и выкладываем на противень. Режем не мелко, чтоб не сгорело в процессе приготовления, должно подтопиться. Средними кусочками, я нарезала брусками.

  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Чистим и нарезаем картофель. Отправляем к салу в противень

  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото
  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Солим, перчим и приправляем специями. Я использую прованские травы, смесь перцев и обязательно куркуму, она придаст красивый цвет.

  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото
  • Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Оправляем в разогретую духовку до 250 градусов на 45 минут, перемешиваем через каждые 15 минут. В конце приготовления посыпаем натертым чесноком и петрушкой. Перемешиваем и оставляем отдыхать в выключеной духовке 10 минут.
Смакота под домашние соленья.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Дешёвый способ накормить дорогого мужчину: картофель, запечённый с салом

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики нашего блога «Делайте с нами своими руками». Иногда так бывает, займешься любимым делом: за машинку швейную сядешь, вязальные спицы возьмёшь, а может просто книга интересная попалась и так не хочется отрываться. А время к ужину идёт и пора вставать к плите и готовить еду. И тогда жалеешь, что нет у тебя волшебной палочки, взмахнул и ужин готов! На этот счет у меня есть один замечательный рецепт – картофель, запечённый в духовке.

Настоящая палочка выручалочка, десять минут вашего личного времени, а остальное за вас сделает духовка. Есть разные способы приготовить картофель в духовке: просто запечённый в мундире на противне, картофель запеченный в духовке в фольге, а я предлагаю приготовить запечённый картофель с салом.

Ингредиенты для картошки в духовке

Для этого нам потребуется :

Да, это мы сейчас запросто готовим картофель и блюда с его участием. А ведь каких-то триста с лишним лет назад Россия даже не знала такого корнеплода. И ничего себе, прекрасно жила. Вам не кажется, что мы отвлеклись? Мне тоже. Так за дело! А для расширения кругозора, еще несколько любопытных фактов из жизни и истории картошки я написала ниже. Дочитайте обязательно!

Рецепт приготовления: картофель, запечённый в духовке в фольге с салом

  1. Картофелины почистить и сделать 4-5 надрезов, но не разрезая насквозь.
  2. В разрезы вложить кусочки сала и сверху немного посолить. Если вы любитель специй и приправ, можно посыпать сверху специальной приправой для картофеля.
  3. Выложить на фольгу, полить растительным маслом, сверху закрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке при 180 ˚С 40 мин. Смотреть по готовности. Возможно увеличение время запекания до часа и более, всё зависит от размера клубней.Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото
  5. Готовый запечённый картофель с салом выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать горячим.Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Вместо сала можно использовать копчёную грудинку, тогда вкус получится более мягкий. У меня к этому блюду «картофель запеченный в духовке», нашлось пару кусочков жареной отбивной говядины. Такую картошечку можно полить горчичным маслицем или подать со сметаной. Не знаю как вы, а мой муж пищал от удовольствия!

У меня есть много таких рецептов-выручалочек. Буду постепенно публиковать их на нашем сайте, где мы всё делаем вместе и легко. Помните, как совсем недавно именно в духовке мы вместе пекли пирожки? Мне очень понравилось!

Внимание, важная информация!

У клубней картофеля есть свойство зеленеть при долгом хранении на свету. Такая зелень является индикатором повышенного содержания соланина (ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых, содержится в листьях, плодах, стеблях.) Другим признаком повышенного содержания яда является его горьковатый вкус. Если съесть такой клубень с кожурой, можно серьезно отравиться!

Интересные факты из истории картофеля

И в конце, как обещала, несколько интересных фактов из истории этого овоща:

Картофель в мундирах с салом в духовке по-деревенски - рецепт пошаговый с фото

Теперь и вы знаете, что картофель, запечённый в духовке в фольге, — это дешёвый способ накормить дорогого мужчину. Надеюсь, мой рецепт выручит однажды и вас. С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов о рецепте.

Источники:
http://vkys.info/4022-kartoshka-s-salom-v-duhovke.html
http://www.photorecept.ru/recipe/kartoshka-zapechenaya-s-salom-i-chesnokom
http://legkovmeste.ru/kulinariya/kartofel-zapechennyj-v-duxovke.html
http://ladyelena.ru/ryba-v-folge/

Ссылка на основную публикацию