Картофель со сливками и грибами в духовке – рецепт пошаговый с фото

Картошка с грибами со сливками в духовке рецепт с фото пошагово

Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Желаете приготовить блюдо, от которого невозможно оторваться? Вот, аппетитный домашний рецепт картошки с грибами в сливках, перед которым не устоит никто. Какой восхитительный аромат! А какой потрясающий вкус у этого блюда! Нежная картошечка, сочные грибочки и сливочный соус просто сводят с ума! Если вы искали рецепт, как приготовить картофель необычным способом, обязательно возьмите этот рецепт картошки с грибами в сливках с фото на заметку. Причём, рекомендую картофель и грибы готовить именно таким способом, как описано в рецепте – от этого во многом зависит вкус этого блюда. Не пожалейте времени, сначала обжарить грибы и потушить картофель в сливках, а затем, всю эту красоту запечь в духовке. В итоге, у вас получится ароматное и вкусное второе блюдо на обед.

Ингредиенты для приготовления картошки с грибами в сливках

Картофель8 шт
Грибы шампиньоны400 г
Чеснок4 зубчика
Сливки (от 20%)300 мл
Петрушкапо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление пошаговое с фото картошки с грибами в сливках

  1. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Нарезанный картофель промойте водой от крахмалла. Поставьте стекать.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Грибы шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Обжарьте грибы на сковороде с 1-2 ложками растительного масла. Грибы посолите.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. Разогрейте ещё одну сковороду или воспользуйтесь той, в которой готовились грибы. Обжарьте в течение 5 минут нарезанный картофель, периодически его перемешивая. Картофель посолите и поперчите по вкусу.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Добавьте к картофелю измельчённый чеснок. Влейте к картофелю жирные сливки так, чтобы он был полностью покрыт. Может понадобиться сливок и меньше.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  7. Потушите картофель в сливках ещё 5 минут. Сливки немного сгустятся и впитаются в картофель, от чего он станет очень нежным.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  8. К картофелю в сливках добавьте обжареные грибы и мелко нарубленную петрушку. Перемешайте, попробуйте на вкус, чтобы определить, необходимо ли добавить ещё соли или перца.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  9. Выложите картофель с грибами и сливками в подготовленную форму и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Картошку с грибами в сливках подают в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Картошка со сливками и сыром в духовке – ароматное, сытное и нежное блюдо!

Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!

Нежная картошечка в сливочном соусе

Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.

Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • картофельные корнеплоды — 1 кг;
  • сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
  • сыр твердый — 200 г;
  • масло мягкое сливочное — 50 г;
  • перец;
  • сухие ароматные травы или другие специи;
  • соль.

Совет! Не сыпьте много соли, так как сыр придаст блюду соленый вкус.

Приготовление:

  1. Включите духовку. Она должна нагреться до 200°.
  2. Картофель очистите.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Нарежьте его кружочками средней толщины (примерно по 0,5 см).
  4. Сыр натрите на самой крупной терке.
  5. Дно и бока огнеупорной формы смажьте маслом.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Выложите картофель в один слой «внахлест».Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  7. Посыпьте его солью, поперчите.
  8. Залейте сливками.
  9. Выложите еще один ярус картофеля и тоже полейте его сливками, так чтобы они полностью покрывали корнеплоды.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  10. Выложите тертый сыр.
  11. Поставьте блюдо в горячую духовку на 20 минут.
  12. Достаньте форму. Поверх сыра положите кусочки сливочного масла.
  13. Продолжите готовить картошку еще 20 минут, только температуру снизьте до 180°, пока на блюде не образуется золотистая сырная корочка.

Совет! Если вы предварительно отварите картофель в мундире, то он точно пропечется и будет мягким, а время запекания блюда сократится до 20 минут.

Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля

Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).

Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • зубки чеснока — 2-3 штуки;
  • перья зеленого лука — 20 г;
  • сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
  • соль;
  • черный перец.
  • приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.

Приготовление:

  1. Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте дольками или кружочками.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте картошку на сильном огне, чтобы на ней появилась хрустящая корочка.
  3. В смазанную маслом форму сложите всю картошечку.
  4. Посыпьте ее специями, посолите.
  5. Зеленый лучок мелко нарубите.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Чеснок очистите. Нарежьте его очень мелко.
  7. Насыпьте лук и чесночок на картошку.
  8. Залейте блюдо сливками так, чтобы они покрыли картофельный слой.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  9. Сыр натрите и насыпьте поверх прочих ингредиентов.
  10. Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 35 минут.

Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту

Для особого случая советуем приготовить картошку со сливками и сыром в духовке, добавив еще два секретных ингредиента — перец и яйца. От этого блюдо только выиграет!

Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • картошка — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки (20% или 33%) — 250 мл;
  • луковица — 1 штучка;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • масло сливочное — 1/3 часть пачки;
  • сыр — 100-граммовый кусок;
  • морская соль — 5 г;
  • тмин, перец.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сложите его в керамическую посуду. Смешайте со специями. Посолите.
  3. С лука удалите шелуху. Нарежьте его четвертинками.
  4. Приготовьте форму, в которой будет запекаться ваше блюдо. Смажьте ее маслом.
  5. На дно выложите нашинкованный репчатый лук.
  6. Нарежьте сладкий перец в виде тонких полосок. Выложите его на лук.
  7. Следующий слой — дольки картофеля.
  8. Перелейте сливки в глубокую емкость, вбейте в них яйцо. Хорошо размешайте эту смесь венчиком.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  9. Залейте картофель полученным соусом.
  10. Когда ваша духовка нагреется до 200°, можете поместить в нее форму.
  11. Через 40 минут достаньте свое кулинарное изделие. Посыпьте его сырной крошкой и снова отправьте в духовку на четверть часа.

Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.

Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!

Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.

Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • картофель — 10 штук средних размеров;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • зубки чеснока — 4 штуки;
  • сливки (любой жирности) — 300 мл;
  • сыр — 200 г;
  • веточки петрушки, а также укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте круглыми пластинками.
  2. Промойте его под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Подготовьте шампиньоны. Помойте их. Если на шляпках есть коричневый налет, очистите его ножом.
  4. Нарежьте грибочки пластинками по 3-4 мм.
  5. Обжарьте их на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Посолите. Переложите в миску.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Подрумяньте на сковороде картошку примерно 5 минут (не забывайте периодически помешивать).
  7. Добавьте в нее соль, перец.
  8. Чесночок пропустите через пресс. Бросьте его к картошке.
  9. Залейте ее сливками. Томите картофель в сливочной заливке еще около 7 минут. Он пропитается сливками и станет нежным и вкусным.
  10. Нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее к картофелю. Туда же отправьте обжаренные шампиньоны.
  11. Внутреннюю часть формы для запекания смажьте маслом. Выложите картофельно-грибную смесь.
  12. Сверху насыпьте тертый сыр.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
  13. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Запекайте 30 минут.

Читайте также:

Хотя это блюдо нельзя назвать сложным, в его приготовлении есть свои тонкости, поэтому лучше не отступайте от рецептуры. Это гарантирует отменный результат!

Картофель с грибами в сливках

Я люблю картоху с грибами. Это сочетание всегда выручает, когда хочется чего-то эдакого, но так, чтобы «дешево и сердито».

А еще это всегда быстро. Мне нравятся экспресс-рецепты, ну так, чтобы поколдовать минут 5-10 над продуктами, а потом забыть о них на полчаса, и опа – блюдо готово!

В общем, именно о таком блюде сегодня и пойдет речь. Это будет картофель с грибочками, запеченный в сливках. Безумно вкусно. И очень просто.

Итак, для приготовления запеченной в сливках картошечки с грибами нужны такие продукты:

    Сложность – легко и просто

    Время приготовления – полчаса

    Процесс приготовления

    Грибы (в моем случае, как обычно, шампиньоны) были уже готовы. Если у вас сырые, то их нужно чуть обжарить – минут 5-7.

    Картофель почистила, нарезала кубиками.
    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото Нагрела в сковородке растительное и сливочное масло.
    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото Выложила картоху и обжарила на среднем огне минут 5.
    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото Затем выложила шампиньоны, перемешала, и жарила еще минутку.
    Посолила и добавила смесь перцев.
    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото Форму для запекания смазала растительным маслицем. Выложила картоху с шампиньонами. Залила сливками.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото И отправила в духовку еще минуток на 5. За это время сыр успел расплавиться. А значит, блюдо уже готово! При подаче посыпала свежей петрушечкой.
    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото Подавала я картоху с овощным салатиком. Получилось очень вкусно. Обжаривание картошечки перед запеканием придало ей насыщенный сливочный вкус, плюс сами сливки, в которых грибы с картохой запекались. Ну а о тягучей, вкусной сырной корочке и говорить не приходится 😉

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Картошка со сливками и сыром в духовке – ароматное, сытное и нежное блюдо!

    Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!

    Нежная картошечка в сливочном соусе

    Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • картофельные корнеплоды — 1 кг;
    • сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
    • сыр твердый — 200 г;
    • масло мягкое сливочное — 50 г;
    • перец;
    • сухие ароматные травы или другие специи;
    • соль.

    Совет! Не сыпьте много соли, так как сыр придаст блюду соленый вкус.

    Приготовление:

    1. Включите духовку. Она должна нагреться до 200°.
    2. Картофель очистите.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    3. Нарежьте его кружочками средней толщины (примерно по 0,5 см).
    4. Сыр натрите на самой крупной терке.
    5. Дно и бока огнеупорной формы смажьте маслом.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    6. Выложите картофель в один слой «внахлест».Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    7. Посыпьте его солью, поперчите.
    8. Залейте сливками.
    9. Выложите еще один ярус картофеля и тоже полейте его сливками, так чтобы они полностью покрывали корнеплоды.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    10. Выложите тертый сыр.
    11. Поставьте блюдо в горячую духовку на 20 минут.
    12. Достаньте форму. Поверх сыра положите кусочки сливочного масла.
    13. Продолжите готовить картошку еще 20 минут, только температуру снизьте до 180°, пока на блюде не образуется золотистая сырная корочка.

    Совет! Если вы предварительно отварите картофель в мундире, то он точно пропечется и будет мягким, а время запекания блюда сократится до 20 минут.

    Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля

    Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • картофель — 700-800 г;
    • сливки — 1 стакан;
    • зубки чеснока — 2-3 штуки;
    • перья зеленого лука — 20 г;
    • сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
    • соль;
    • черный перец.
    • приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.

    Приготовление:

    1. Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте дольками или кружочками.
    2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте картошку на сильном огне, чтобы на ней появилась хрустящая корочка.
    3. В смазанную маслом форму сложите всю картошечку.
    4. Посыпьте ее специями, посолите.
    5. Зеленый лучок мелко нарубите.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    6. Чеснок очистите. Нарежьте его очень мелко.
    7. Насыпьте лук и чесночок на картошку.
    8. Залейте блюдо сливками так, чтобы они покрыли картофельный слой.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    9. Сыр натрите и насыпьте поверх прочих ингредиентов.
    10. Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 35 минут.

    Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту

    Для особого случая советуем приготовить картошку со сливками и сыром в духовке, добавив еще два секретных ингредиента — перец и яйца. От этого блюдо только выиграет!

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • картошка — 500 г;
    • яйца — 2 штуки;
    • сливки (20% или 33%) — 250 мл;
    • луковица — 1 штучка;
    • сладкий перец — 1 штука;
    • масло сливочное — 1/3 часть пачки;
    • сыр — 100-граммовый кусок;
    • морская соль — 5 г;
    • тмин, перец.

    Приготовление:

    1. Картофель вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками.
    2. Сложите его в керамическую посуду. Смешайте со специями. Посолите.
    3. С лука удалите шелуху. Нарежьте его четвертинками.
    4. Приготовьте форму, в которой будет запекаться ваше блюдо. Смажьте ее маслом.
    5. На дно выложите нашинкованный репчатый лук.
    6. Нарежьте сладкий перец в виде тонких полосок. Выложите его на лук.
    7. Следующий слой — дольки картофеля.
    8. Перелейте сливки в глубокую емкость, вбейте в них яйцо. Хорошо размешайте эту смесь венчиком.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    9. Залейте картофель полученным соусом.
    10. Когда ваша духовка нагреется до 200°, можете поместить в нее форму.
    11. Через 40 минут достаньте свое кулинарное изделие. Посыпьте его сырной крошкой и снова отправьте в духовку на четверть часа.

    Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.

    Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!

    Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • картофель — 10 штук средних размеров;
    • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
    • зубки чеснока — 4 штуки;
    • сливки (любой жирности) — 300 мл;
    • сыр — 200 г;
    • веточки петрушки, а также укропа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очистите картофель, нарежьте круглыми пластинками.
    2. Промойте его под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и дайте стечь лишней жидкости.
    3. Подготовьте шампиньоны. Помойте их. Если на шляпках есть коричневый налет, очистите его ножом.
    4. Нарежьте грибочки пластинками по 3-4 мм.
    5. Обжарьте их на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Посолите. Переложите в миску.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    6. Подрумяньте на сковороде картошку примерно 5 минут (не забывайте периодически помешивать).
    7. Добавьте в нее соль, перец.
    8. Чесночок пропустите через пресс. Бросьте его к картошке.
    9. Залейте ее сливками. Томите картофель в сливочной заливке еще около 7 минут. Он пропитается сливками и станет нежным и вкусным.
    10. Нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее к картофелю. Туда же отправьте обжаренные шампиньоны.
    11. Внутреннюю часть формы для запекания смажьте маслом. Выложите картофельно-грибную смесь.
    12. Сверху насыпьте тертый сыр.Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото
    13. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Запекайте 30 минут.

    Читайте также:

    Хотя это блюдо нельзя назвать сложным, в его приготовлении есть свои тонкости, поэтому лучше не отступайте от рецептуры. Это гарантирует отменный результат!

    7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

    Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

    К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

    1. Жареная картошка с грибами

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

    Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

    Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

    Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

    Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

    2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 400 г грибов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

    Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

    Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

    3. Тушёная картошка с грибами

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 сушёных лавровых листа.

    Приготовление

    Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

    Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

    Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

    За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

    4. Картошка с грибами в горшочках

    Ингредиенты

    • 4–5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 4–5 столовых ложек воды;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

    Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

    Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки муки;
    • 600 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 500 г грибов;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

    Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

    Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

    Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

    6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 4–5 крупных картофелин;
    • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

    7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • 350 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 120 г сметаны;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

    Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

    Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

    Картошка с грибами в сливках: рецепты блюд

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Суп из картошки, грибов и сливок

    Продукты:

    • Грибы свежие: 800 г.
    • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
    • Сливки 15–20 %-ой жирности: 1 стакан.
    • Картофель некрупный: 6–7 шт.
    • Белый хлеб: 6 ломтиков.
    • Лук репчатый: 2 шт.
    • Зелень петрушки: 1–2 ст. л.
    • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
    • Соль: ⅓ ч. л.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Промыть и нарезать грибы. Мелко нарезать лук. Очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Добавить грибы и картофель. Добавить соль.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Влить бульон, чтобы он едва покрывал грибы и картофель. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 40 минут. Охладить до теплого состояния, поместить в блендер, влить туда же подогретые сливки.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Размолоть суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут. Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, несколько минут.

    Если вы вместо куриного бульона добавляете воду, добавьте также 50 г сливочного масла.

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    К приготовленному по этому рецепту супу из картошки с грибами в сливках можно подать мелко нарезанную зелень и гренки. Ломтики хлеба можно поджарить в тостере и слегка натереть чесноком.

    Картошка с грибами, запеченная в сливках

    Рецепт №1

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Около 8 картофелин среднего размера,
    • 400 гр грибов (шампиньоны),
    • 4 зубчика чеснока,
    • небольшой пучок петрушки,
    • 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
    • морская соль и свежемолотый черный перец,
    • 300 мл жирных сливок.

    Для приготовления картошки, запеченной с грибами в сливках, разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ).

    Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.

    Тем временем нарезаем грибы. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем ломтики картофеля, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал

    Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, выкладываем грибы, солим. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, сколько нужно для того чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше (как показала практика, можно и меньше), просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.

    Снимаем с огня готовые грибы. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.

    Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем картошку с грибами и сливками в духовке 20 -30 минут. Получилось замечательное, достаточно питательное второе блюдо. Прекрасное сочетание картофеля, грибов и сливок делает это блюдо очень домашним и уютным.

    Рецепт №2

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • шампиньоны – 500 гр;
    • лук – 1 большой или 2 маленьких шт;
    • мука – 1 ст.л.;
    • сливки 20% – 400 мл;
    • укроп – пучок;
    • соль, черный молотый перец;
    • растительное масло.

    Режем лук тонкими четверть-кольцами. В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук две-три минуты. Пока помоем и порежем кубиками шампиньоны. Добавляем их в сковородку к луку и жарим все вместе еще три-четыре минуты. Присолим. Затем посыпаем мукой (она даст необходимую густоту готовому блюду), перемешаем, прогреем минуту и выключаем.

    Картошку чистим и режем очень тонкими кольцами. Перемешиваем картошку с грибами. Добавляем сливки, сливки посыпаем солью (они так лучше распределяться), примерно 2/3 ч.л.

    И добавляем мелко порезанный укроп (без стебельков). Все хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нашу картошку. Сверху посыпаем черным перчиком.

    Ставим картошку с грибами в сливках в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут, до появления золотистой корочки. Очень вкусно со свежими овощами.

    Грибы, тушеные с грибами в сливках

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны свежие – 250 г
    • Лук репчатый (средний) – 1 шт
    • Сливки 30% – 150 мл
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

    Способ приготовления:

    Грибы очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем произвольными кусочками. Обжариваем мелко лук до золотистого цвета, добавляем грибы и обжариваем. Далее добавляем соль, перец, рубленую зелень и заливаем блюдо сливками (как вариант — сметаной). Нагреваем грибы на маленьком огне, пока соус не загустеет.

    Готовые грибы выкладываем в пиалы, украшаем зеленью. Подаем с отварным картофелем или мамалыгой.

    Рецепты картошки с грибами и сливками, тушеной в мультиварке

    Рецепт№1

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • картошка – шесть клубней;
    • молотый перец;
    • две луковицы;
    • 400 г замороженных грибов;
    • 30 г масла сливочного.
    • морская соль;
    • 100 мл сливок;
    • филе курицы – 800 г;
    • 2 зубка чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы промойте под струей воды, если есть кожа, обрежьте ее. Зачистите мясо от пленки, обсушите и нарежьте среднего размера кусочками.

    2. Грибы разморозьте и обжарьте в режиме «выпечка» на постном масле, пока не выпарится весь выделившийся сок.

    3. Лук почистите, нашинкуйте четверть кольцами и добавьте к грибам. Жарьте все вместе, перемешивая, минут десять.

    4. В чашу добавьте нарезанное кусочками куриное филе и жарьте, помешивая, пока мясо не посветлеет.

    5. Картофель почистите и хорошо помойте. Овощ нарежьте дольками и добавьте его в чашу курицей и грибами. Содержимое залейте сливками и положите измельченный чеснок. Содержимое поперчите и посолите. Перемешайте.

    6. Готовьте блюдо, активировав функцию «выпечка», сорок минут. Крышку закройте. Подавайте картошку, тушеную с грибами в сливках как самостоятельное блюдо с маринованными или свежими овощами.

    Рецепт №2

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 400 г;
    • соль – 10 г;
    • картошка – полтора килограмма;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • три крупные головки лука;
    • масло постное – 175 мл;
    • 10% сливки – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Грибы переберите и очистите. Выложите в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на бумажном полотенце и разрежьте каждый вдоль пополам.

    2. Почистите картофель, вымойте его под краном и порежьте крупными кусками. Снимите с лука шелуху и крупно нашинкуйте его.

    3. В чашу устройства налейте масло и прогрейте его в режиме «жарка». Вложите на дно лук и обжаривайте его до легкой румяности. Добавьте к луку шампиньоны и готовьте еще пять минут, посолив.

    4. Как только выпарится жидкость, положите к грибам картошку и жарьте, помешивая, столько же времени. Еще раз посолите, и залейте все сливками. Готовьте в режиме тушения, периодически перемешивая, сорок минут, при закрытой крышке. Подавайте картошку с грибами в сливках, тушеную в мультиварке, украсив веточками зелени.

    Блюдо из картошки, жареной с грибами в сливках на сковороде

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов свежих;
    • килограмм картофеля;
    • сливки – 200 мл;
    • луковица;
    • масло растительное;
    • соль морская.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить картошку с грибами в сливках на сковороде, снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

    2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

    3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

    4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

    5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью. Подавайте картошку, жареную с грибами в сливках, горячей.

    Картошка, запеченная с грибами и сливками в горшочках

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • Картофель 1 кг,
    • шампиньоны 600 гр,
    • лук (2 шт.),
    • морковь 1-2 шт.,
    • сливки (20%) 300 мл

    Способ приготовления:

    Чтоб приготовить картошку с грибами и сливками в горшочках, отдельно обжариваем шампиньоны с луком и морковью. Режем картофель на кубики. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем сливки. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сливками. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление картошки с грибами и сливками в горшочках уходит примерно час.

    Грибы с куриным мясом и картошкой в сливках

    Картофель со сливками и грибами в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Требуемые ингредиенты:

    • филе куры – 500 грамм;
    • картофель – 400 грамм;
    • лук-порей (стебли) – 2 штуки;
    • грибы маринованные (мелкие) – 150 грамм;
    • репчатый лук (мелкий) – 3 штуки;
    • морковь – 3 штуки;
    • сливки – 100 мл;
    • мука – 50 грамм;
    • яичный желток – 2 штуки;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить “Бланкет” – картофель с куриным филе и грибами, в среднем потребуется 1 час 10 минут, в том числе подготовка ингредиентов – 10минут, тепловой процесс – 60 минут.

    Поэтапный план, приготовления французского блюда “Бланкет” – картофель с курой и грибами.

    Первый этап – подготовительный:

    Картофель, лук разрезается на 4-6 частей в зависимости от размера овощей.

    Морковь нарезается небольшими кружочками.

    Второй этап – тепловая обработка:

    Филе опускается в бурлящую, подсоленную воду и варится 30 минут. Затем в кастрюлю закладывается нарезка из овощей и специи. Через 15минут к мясу добавляются стебли лука-порея. Варка продолжается до готовности моркови и картофеля.

    Готовые овощи и мясо откидываются на дуршлаг. Остывшее мясо нарезается на небольшие кусочки и соединяется с овощами.

    В отдельной емкости растапливается сливочное масло. В него, маленькими порциями вводится мука (чтобы не было комков). Затем вливаются сливки и яичные желтки. Ингредиенты перемешиваются, добавляются специи и ранее приготовленный бульон (1,5-2 стакана). Консистенция жидкой основы блюда “Бланкет”, должна быть, как жидкая сметана.

    Отварные овощи (кроме лука-порея), мясо и консервированные грибы заливаются белым соусом, прогреваются пару минут.

    Грибы с куриным мясом и картошкой в сливках посыпаются рубленой зеленью и подаются на обед в качестве второго или на ужин – как горячее.

    Источники:
    http://v-duhovke.ru/kartoshka-so-slivkami-i-syirom-v-duhovke-aromatnoe-syitnoe-i-nezhnoe-blyudo/
    http://alimero.ru/blog/recepti/kartofel-s-gribami-v-slivkah.29974.html
    http://v-duhovke.ru/kartoshka-so-slivkami-i-syirom-v-duhovke-aromatnoe-syitnoe-i-nezhnoe-blyudo/
    http://lifehacker.ru/kartoshka-s-gribami-recepty/
    http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/kartoshka-s-gribami-v-slivkax.html
    http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-indeiki/golen-v-folge.html

    Ссылка на основную публикацию