Карась фаршированный рисом и морковью в духовке – рецепт пошаговый с фото

Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно

Недорогая рыба, к которой относится карась пользуется заслуженной популярностью у многих людей. Запечённый фаршированный карась в духовке — это и обед, и ужин как на праздники, так и в будние дни. О том, как приготовить это вкусное, ароматное блюдо и при этом использовать простые рецепты можно узнать из нашей статьи.

Карась с овощами

Для приготовления фаршированной рыбы с овощами потребуется:

  • 4 тушки карася;
  • 10 штук картофеля;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 2 помидора, можно использовать и консервированные;
  • 2 крупные морковки;
  • полстакана муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • свежая зелень.
  • Нужно почистить рыбу, выпотрошить её, надрезать брюшко.
  • Тщательно промыть тушку карася проточной водой. Удалить жабры, плавники.

При промывании карася проточной водой необходимо удалить чёрную пленку из внутренности рыбы, иначе она будет горчить.

  • Промытую рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  • Карася оставить лежать на тридцать минут.
  • Почистить картофель, луковицу. Помидоры нарезать дольками, картошку порезать кружками, а лук – кольцами. Морковку натереть. Лук и морковь нужно слегка обжарить на отдельной сковороде.
  • Начать обваливать каждую рыбку в муке.
  • Поместить рыбу на раскалённую сковороду и прожарить, переворачивая тушку на каждую сторону в течение трёх минут.
  • Внутрь неё положить лук, дольки помидоров и по ломтику лимона.

Если использовать консервированные помидоры, то лимон лучше не класть внутрь рыбы. Иначе блюдо получится кислым на вкус.

  • Налить на противень подсолнечное масло.Уложить нарезанный картофель, посыпать солью. Затем наверх положить овощи. На них поместить карасей. Сверху также положить оставшуюся часть овощей. Всё это обильно полить сметаной.
  • Поместить карасиков в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовую рыбу положить на тарелку. Украсить её свежей зеленью.

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Караси, запечённые на луковой подушке

Здесь основными ингредиентами служат овощи. Для этого процесса необходимо взять:

  • Караси – 4 штуки, или 900 грамм;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • свежая петрушка;
  • один лимон;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • приправа к рыбе;
  • соевый соус.
  1. Сделать сверху на рыбе небольшие надрезы.
  2. Выпотрошенных карасиков посолить, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться на один час.
  3. Подготовить начинку. Нарезать крупными кольцами лук. Выложить его толстым слоем в форму для выпекания. На лук выложить тушки рыбы.
  4. Сбрызнуть водой каждую тушку и обмазать подсолнечным маслом.
  5. В каждую рыбину положить кружок лимона и немного петрушки.
  6. Поставить подготовленное блюдо в духовку, разогретую на 200 градусов. Время запекания – полчаса.
  7. Достать из духовки, добавить в готовое блюдо приправы.

Караси, запечённые в духовке на луковой «подушке» получаются очень сочные. Также нужно учесть тот момент, что лук в этом случае служит и основой для рыбы, и овощной добавочной приправой к этому блюду.Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась, фаршированный рисом и грибами

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • карась – 4 штуки;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • рис – полстакана;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • лимон –1/2 плода;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Тушки нужно почистить.
  2. При помощи ножа удалить плавники и жабры.
  3. Рыбу хорошо промыть несколько раз в воде. Просушить её бумажным полотенцем, или салфеткой.
  4. Натереть карасиков крупной солью. На полчаса оставить лежать.
  5. Сделать крестообразные прорези у каждой рыбы и оставить на некоторое время.
  6. Для начинки вымыть шампиньоны, порезать кубиками, обжарить до мягкости. Немного подсолить.
  7. Отварить яйца вкрутую. Очистить и порезать их кубиками.
  8. Промыть рис, залить кипятком, плотно накрыть крышкой. В течение 20 минут подержать в закрытой ёмкости для того, чтобы крупа набухла.
  9. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  10. Соединить все компоненты вместе. Добавить по рецептуре майонез, перец. Перемешать.
  11. Начинить карасей готовым фаршем. Потом положить их на фольгу и на противень. Желательно также всё это полить лимонным соком. При этом нужно плотно завернуть рыбу.
  12. Поставить запекаться в духовку на полчаса.
  13. После того, как караси подрумянятся, можно их достать, развернуть и покрыть густым слоем майонеза.

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Фаршированный грибами карась, запечённый в духовке с вялеными помидорами и на сливочном масле

Для этого рецепта используются следующие продукты:

  • 3 карася;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 10 граммов вяленых томатов;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

  • Нужно подготовить необходимые продукты. Рыбу приготовить так, как указано выше.
  • Сварить рис до неполной готовности.
  • Карасей обмазать со всех сторон сметаной, посолить. Оставить мариноваться в течение 60 минут.
  • Головку лука нарезать крупными кольцами. На сливочном масле обжарить его таким образом, чтобы он стал полупрозрачный.
  • Грибы проварить, порезать и смешать с луком. Когда грибы станут мягкими, посолить их. Добавить перец, лимонный сок.
  • Вместе смешать рис, вяленые помидоры и мелко нарубленную петрушку. Добавить в эту смесь лук с грибами.
  • В брюшко карася положить начинку.
  • Выложить карасей на противень. Промазать их растительным маслом. Время приготовления рыбы в духовке – 45 минут. Температура – 180°С.
  • Подать приготовленную рыбу со свежей зеленью.Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась, фаршированный кукурузой и горошком

В этом рецепте ингредиенты схожи с теми, которые использовались в предыдущих рецептах. Интересна сама начинка для карася. Это — кукуруза и горошек. Их нужно взять по полстакана. И приготовить овощную смесь руководствуясь следующей инструкцией:

  • Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить их на растительном масле.
  • К этим овощам добавить зелёный горошек и кукурузу. Содержимое хорошо размешать. Снова всё это обжарить на среднем огне в течение пяти минут.
  • Измельчить зелень, добавить к овощам.
  • В начинку положить соль и перец. Её ещё раз перемешать.
  • Начинить карасей готовой начинкой.
  • Фаршированную рыбу положить на противень и полить растительным маслом.
  • Готовить в духовке в течение 30 минут.Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Фаршированный карась в экзотическом маринаде

  • 4 карася;
  • 2 головки лука;
  • Половина ч. л. порошка васаби;
  • половина лимона;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • петрушка свежая;
  • соль, приправы.

Приготовление маринада:

  • Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  • Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
  • Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
  • Поставить маринад настаиваться.

Подготовка рыбы:

  • Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
  • Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
  • Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
  • Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
  • На час поставить рыбу в холодильник.

Приготовление овощной начинки:

  • Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
  • Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
  • Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.

Запекание в духовке:

На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.

Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Полезное видео

Как приготовить фаршированного карася на видео ниже.


Карп, запечённый с рисом в духовке

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поделиться в социальных сетях:

Рыба — карп 2 кг
Рис — 1 стакан
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Перец молотый — чёрный

Сочный карп, пропитанный лимонным соком и соевым соусом, а в брюшке – золотистый рис с овощами – вот это рыбка! Вкусно по-королевски!

Фаршированный карп, запечённый в фольге с рисом и овощами – это вкусный вариант блюда «два в одном». Нежная рыбка отлично сочетается с рассыпчатым рисом. Морковь и лук придают рису аппетитный золотистый цвет, а фольга помогает сохранить карпу все соки и предохраняет от пересушивания.

Что понадобится:

Этапы готовки

Карпа очистить, посолить, поперчить, полить соевым соусом (немного) и соком лимона.

Оставить мариноваться на 20 минут.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рис отварить почти до готовности.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук нарезать.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Морковь натереть на крупной тёрке.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Смешать рис с овощами, посолить, поперчить по вкусу.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карпа выложить на фольгу, нафаршировать начинкой.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Смазать карпа сметаной, завернуть в фольгу.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Запекать рыбу 45 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Раскрыть фольгу и запекать карпа ещё 10 минут.

  • Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась – очень вкусная и полезная речная рыба со сладким вкусом. Приготовить ее можно разными способами. Сегодня мы вам подскажем, как вкусно нафаршировать карася, тем самым разнообразить привычное домашнее меню и доставить всем огромное удовольствие.

Фаршировать можно рыбу разными продуктами, стоит всего лишь включить фантазию. Рассмотрите наши простые рецепты и приготовьте шикарное рыбное блюдо.

Фаршированный карась грибами и рисом, запеченный в духовке

  • карась – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищаем и потрошим карася, тщательно вымываем. Затем просушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и специями. По спинке делаем несколько глубоких надрезов.

Далее займемся начинкой. Ополаскиваем грибы и мелко измельчаем. В сковороду с растительным маслом выкладываем измельченные шампиньоны и обжариваем до золотистости. По вкусу присаливаем.

Рис отвариваем в подсоленной воде традиционным способом. Яйца также отвариваем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. В емкости соединяем обжаренные грибы с яйцом и рисом, перемешиваем.

Расстилаем на противне фольгу и выкладываем рыбу, заполняем брюшко плотно приготовленной начинкой и заворачиваем каждую рыбинку. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем рыбу при 180 градусах полчаса.

По истечении времени раскрываем фольгу и смазываем рыбу майонезом. Включите верхнюю конвекцию в духовке и доведите рыбу до золотистой корочки. Перекладываем фаршированного карася на блюдо, украшаем свежими листиками зелени и подаем на стол.

Фаршированный карась шампиньонами и морковью, запеченный в духовке

  • карась – 1-1,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Потрошим и очищаем карася, хорошенько промываем под проточной водой и делаем надрезы вдоль всей тушки с двух сторон.

Просушиваем рыбу и натираем специями и солью. Оставьте рыбу на время промариноваться.

За это время промываем шампиньоны и нарезаем тонкими пластинами. Нагреваем растительное масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности. По вкусу присаливаем.

Теперь очищаем морковь и нарезаем с помощью терки для корейской моркови. По вкусу присыпаем специями и соединяем с остывшими шампиньонами. Далее возьмите рыбу и заполните брюшко приготовленной начинкой.

Достаем противень и смазываем оливковым маслом. Выкладываем фаршированную рыбу на противень и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов сорок минут. По истечении времени перекладываем готового фаршированного карася на блюдо и подаем на стол.

Фаршированный карась гречкой, запеченный в духовке

  • карась – 1 кг;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищаем и потрошим карася, отрезаем голову и хвост, ополаскиваем и просушиваем. Хвост и голову складываем в кастрюлю и отвариваем с целой головкой репчатого лука до готовности. В процессе отваривания подсолите бульон.

Теперь подготовленную рыбку присыпаем солью и специями, делаем частые глубокие надрезы с каждой стороны. Гречку отварите до полуготовности и остудите. Репчатый лук и морковь очистите, ополосните и нарежьте мелкими кубиками.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте овощи до золотистости. Затем добавьте две столовых ложки майонеза и влейте один половник рыбного бульона. Даем начинке закипеть и перемешиваем с гречневой крупой.

Теперь фаршируем рыбу приготовленной начинкой и выкладываем в жаропрочную форму друг на друга. На каждый слой наносим майонезную сеточку. Вливаем в форму немного воды и ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Запекаем блюдо полчаса, после чего подаем на стол.

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Карась фаршированный рисом и морковью в духовке - рецепт пошаговый с фото

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Источники:
http://recipes.handmade39.ru/recipe/stuffed-rice-carp/
http://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/
http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/940-farshirovannyj-karas-zapechennyj-v-dukhovke
http://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartoshka-zharenaya/58302-kartofel-zharenyy-s-paprikoy-i-chesnokom.html

Ссылка на основную публикацию