Капуста по-гречески Лаханоризо – рецепт пошаговый с фото

Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • рис-1/2 ст
  • капуста-1/2 головки
  • лук репчатый-2 шт.
  • томатный сок- 150 мл.
  • масло растительное-50 мл.
  • вода-250 мл.
  • кориандр-
  • паприка-
  • перец черный молотый-
  • соль-
  • перец чили-
  • лимон-1/2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Нарезаем мелко лук и пасеруем го на растительном масле до золотистого цвета

2. Добавляем нарезанную капусту, обжариваем. Выдавливаем сок из половины лимона.

3. Кидаем рис и даем ему прогреться и добавляем приправы.

4. Вливаем томатный сок, солим, пробуем и доливаем воды.

5. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

По желанию присыпаем зеленью при подачи. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Дополнительная информация

Лаханоризо-традиционное блюдо греческой домашней кухни, непременными ингредиентами которого являются рис и белокочанная капуста. Лаханоризо- блюдо наподобие овощного плова. Вообщем пробуйте. Приятного аппетита. Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фотоКапуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Лаханоризо

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с рисом по-гречески называется «лаханоризо». Рецепт подходит для поста, но может быть скоромным, если добавить копченое мясо или сосиски.

Лаханоризо — блюдо бюджетное и даже диетическое, а главное, готовится очень просто. Сначала обжариваются овощи, затем добавляется рис, и все вместе тушится до готовности под крышкой. Можно готовить с томатной пастой или соком, использовать помидоры в собственном соку. Из специй лучше всего подходит кориандр, он выгодно оттеняет вкус капусты. Если по каким-то причинам вы его не любите, то замените тмином, 1-2 щепоток будет достаточно. Для остроты я добавила несколько колечек перца чили, вместо него можно взять молотый красный перец, отрегулировав количество по вкусу.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • оливковое масло – 50 мл
  • томатный сок – 100 мл (или томатная паста 1 ст. л. и 100 мл воды)
  • кориандр в зернах или молотый – 2 щеп.
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • чили – 3 колечка
  • петрушка – 10 г

Приготовление

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Крупную луковицу и морковь я нарезала кубиком примерно 1х1 см. Перчик чили мелко порубила ножом (семена убрать, иначе будет слишком остро).

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

На сковороде с разогретым оливковым маслом пассеровала овощи на среднем огне, помешивая. Параллельно нашинковала капусту — можно совсем тонко или чуть крупнее, добавила щепотку соли и примяла руками, чтобы капуста пустила сок.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Лук и морковь должны стать мягкими примерно через 3-4 минуты. Зажаривать до румяности не нужно, здесь стоит задача лишь размягчить овощи.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Далее добавила в сковороду капусту, кориандр и черный перец. Перемешала и продолжала обжаривать на максимальном огне, часто помешивая, пока капуста не начала карамелизироваться — примерно 10 минут.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Развела томатную пасту в 100 мл воды и влила в сковороду. Перемешала и тушила 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Засыпала в сковороду рис, перемешала его с овощами и припустила 1 минуту, чтобы он пропитался маслом, томатным соком и ароматом специй.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Залила водой (подсоленной) таким образом, чтобы жидкость покрывал рис примерно на 1 сантиметр. Если мерить стаканами, то соотношение 1:2, то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Довела до кипения на сильном огне, проварила примерно минуту, затем накрыла плотно крышкой, убавила огонь до минимального и томила 30 минут. Во время тушения перемешивать и заглядывать под крышку не нужно. Рис распарится и будет готовиться в овощном соку. Если открыть крышку, то выйдет пар и рис останется твердым.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Спустя 30 минут нужно снять сковороду с огня, но крышку ни в коем случае не открывать! Пусть лаханоризо настоится еще 15-20 минут — все это время пар внутри сковороды будет продолжать воздействовать на каждую рисинку, доводить ее до готовности (можно закутать в теплое полотенце). Вот что должно получиться в итоге — настоявшись под крышкой, рис дополнительно упарится и набухнет, получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Осталось посыпать рис с капустой мелкорубленой петрушкой, и можно подавать лаханоризо к столу. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с рисом или лоханоризо по-гречески

Лоханоризо — это тушеная капуста с рисом на сковороде, греческое овощное блюдо, основные ингредиенты которого, это рис, сваренный с томатным соком., белокочанная капуста, лук и морковь. Иногда к лоханоризо добавляют сушеные или свежие травы, мясо птицы или колбаски, но я хочу поделиться с вами базовым рецептом.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Лоханоризо, хоть и звучит сложно, и даже, может быть, немного смешно, но готовится легко и быстро. Я хочу предложить свой вариант блюда, так как я никогда не была в Греции, и у меня нет знакомых греков, которые научили бы приготовить лоханоризо оригинальным способом, я просто попробовала повторить это блюдо по «вкусовой памяти», воспроизвести то, что подавали в кафе со средиземноморской кухней. Получилось очень даже (!), предлагаю убедиться в этом.

Похожие рецепты

Тушеная капуста с томатной пастой — базовый рецепт, как приготовить вкусно белокочанную капусту. По этому рецепту получается хороший овощной гарнир или начинка для пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • рис – 150-200 гр;
  • морковка- 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соус томатный – 3-4 ст. л или пастеризованный сок или сок свежих помидоров;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • лавровый лист.

Лоханоризо можно приготовить в сковороде, в сотейнике или в мультиварке.

Лоханоризо — рецепт тушеной капусты с рисом

Капусту тоненько нарезать, попутно удаляя грубые или мясистые места.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Обжарить нашинкованный овощ на растительном масле до карамельного цвета.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Лук почистить и мелко порезать. Морковку очистить тоже и порезать кружочками, отправить два овоща в сковородку к капусте.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Добавить рис, залить его томатным соусом, разведенным в воде или томатным соком. Соус из помидоров нужно развести до той же консистенции, как продается пастеризованный сок в магазинах. И присолить немного.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Воды должно быть больше чем риса в 2 раза, поэтому можно разбавить сок кипяченой водой.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соль, лавровый лист. Накрываем крышкой, делаем огонь потише и томим рис с овощами, не забывая периодически помешивать.

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Тушим до готовности риса, если нужно, можно немного доливать воды. Сильно часто не мешайте рис, чтобы он не «расклеился».

Капуста по-гречески Лаханоризо - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с рисом на сковороде подается к столу в горячем виде, можно сразу не вынимая из сковороды, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krupy/lahanorizo/
http://klassnie.ru/loxanorizo-po-grecheski/
http://vannadecor.ru/bit/makarony-v-moloke-s-syrom-recept.html

Ссылка на основную публикацию