Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

Овощи Брокколи – отзыв

Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

Сибирская клетчатка с ламинарией – для тех, кто планирует похудеть или просто принести пользу своему здоровью.

Кому нельзя есть брокколи?

Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

Брокколи — это очень полезный овощ, но бывают люди, которым его лучше не употреблять. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, также есть ряд болезней, когда эту капусту также нежелательно есть.

Это в основном заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно опасно осторожными с брокколи нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка. Если есть подобные проблемы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Это в основном заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно опасно осторожными с брокколи нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка. Если есть подобные проблемы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Тем, кто никогда не покупал брокколи…

Вполне может быть такое, что не всем в глаза бросалась ярко-зеленая капуста, напоминающая букет цветов. А, может, попадалась, но хозяйки старой закалки могли пройти мимо, выбрав обычный кочан капусты для супа или вилок цветной капусты.

Что касается приверженцев здорового питания, то у них брокколи находится в списке обязательных к употреблению продуктов. К тому же этот вид капусты можно жарить, тушить и варить в воде или на пару, что позволяет приготовить с ним огромное количество полезных блюд. Но можно ли каждый день есть это растение? Разберемся, из каких элементов состоит капуста брокколи. Польза и вред для организма того или иного продукта зависит, конечно, в первую очередь, от его состава. Что же содержится в этом овоще?

  • Кальций: он, конечно, есть во многих продуктах, но именно в брокколи его концентрация сравнима с содержанием в молочных продуктах. Так в 100 г капусты столько же кальция, сколько в 40 мл молока. Если говорить точно, то это 50 мг кальция.
  • Клетчатка: организм постоянно пытается очиститься от холестерина, разных токсинов и шлаков. И без клетчатки, которая также есть в брокколи, ему это просто не удастся.
  • Калий: без него организм не сможет нормально функционировать. Он помогает работать и сердцу, и мышцам, а также благодаря калию, натрию и хлору, полезные вещества могут спокойно двигаться к клеткам.
  • Фосфор: нужен всей костной системе, также очень важный компонент для нормальной работы организма.
  • Магний: а это вещество помогает работать мозгу. И его нехватка чревата неприятными последствиями.
  • Натрий: В день человеку обязательно нужно 4 грамма натрия. А в брокколи на 100 грамм продукта приходится 33 мг этого вещества. Это не так и мало. Натрий необходим для водно-солевого обмена, хорошей работы пищеварительной системы и для регулирования осмотического давления.

Блюда из капусты брокколи: польза, противопоказания, калорийность

Капуста брокколи имеет пресный вкус, поэтому поклонников у этого овоща мало. Но любой врач может сказать, что польза этого продукта огромна.

Есть и минусы, но они совсем незначительны. Главное, уметь ее правильно приготовить, чтобы вкус продукта раскрылся, а польза осталась.

  1. Состав капусты и калорийность
  2. Полезные свойства брокколи
  3. Польза для женщин
  4. Польза для мужчин
  5. Брокколи для детей
  6. Рецепты из брокколи
  7. Как вкусно приготовить на пару
  8. Как отварить брокколи
  9. Как запекать и жарить брокколи
  10. Рецепт 1.
  11. Рецепт 2 Со сливками
  12. Соус из брокколи
  13. Салат из стеблей брокколи
  14. Суп из брокколи
  15. Возможный вред брокколи


Капуста брокколи имеет пресный вкус, поэтому поклонников у этого овоща мало. Но любой врач может сказать, что польза этого продукта огромна.

Польза брокколи

Брокколи не зря относят к перечню диетических продуктов. Минимальная калорийность при оптимальном соотношении белков, жирных кислот, углеводов, а также пищевых волокон обеспечивает организм всем необходимым для активного сжигания жира. Способствует этому и регуляция инсулинового синтеза. Благодаря этому, снижение веса происходит за счет насыщения продуктом и предотвращения приступов голода. Диета на брокколи никогда не приводит к запорам, наоборот, она нормализует стул и процесс переваривания пищи. Овощ естественным образом оздоравливает желудочно-кишечный тракт:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • излечивает язву желудка и гастрит;
  • обеспечивает физиологичный синтез и выведение желчи;
  • очищает печень от токсинов;
  • нормализует микрофлору кишечника.

  • желудка;
  • кишечника;
  • печени;
  • простаты;
  • легких.

Самый простой рецепт брокколи с сыром

Это блюдо готовится очень просто, тем не менее — он очень вкусный. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 400 граммов капусты брокколи
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо плавится)
  • Соль и черный перец — по вкусу

Капусту брокколи отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите брокколи в кассероль или другую форму для запекания, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченным сыром.

Капусту брокколи отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите брокколи в кассероль или другую форму для запекания, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченным сыром.

Польза и вред брокколи для здоровья человека

Брокколи входит в число продуктов, которые являются не только вкусной и полезной едой, но и оказывают лечебное воздействие на организм.

Выделяют два вида этой капусты. В основном используется калабрез. У него округлые плотные головки из соцветий темно-зеленого (чаще всего популярен в России), белого и фиолетового оттенков. Другой вид – это вытянутые стебли с небольшими соцветиями. Брокколи все активнее входит в рацион россиян.

  • 1. Состав овоща
  • 2. Употребление
  • 3. Польза для здоровья
    • 3.1. Брокколи против болезнетворных бактерий
  • 4. Рецепты блюд

    Брокколи богата витаминами РР, Е, К, А, U, группы В. В этом виде капусты много растительного белка (от 2,97% до 5,9% в разных сортах), из-за чего диетологи рекомендуют заменять им животный. В нем также есть холин и метионин, широкий спектр аминокислот. По количеству большинства незаменимых аминокислот, имеющихся в белке брокколи, она конкурирует с говядиной, а по содержанию изолейцина, лизина и триптофана – с яичным белком.

    В отличие от всех прочих видов крестоцветных, к которым относится овощ, в его белке крайне мало пуриновых веществ (они, превращаясь в мочевую кислоту, провоцируют появление камней в почках, желчных пузыре и протоках). Это делает ценной спаржевую капусту для пациентов с подагрой и желчнокаменной болезнью.

    В брокколи имеются:

    • большие группы микро- и макроэлементов;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • бета-каротин;
    • хлорофилл;
    • органические и гидроксикоричные кислоты.

    Все эти вещества обеспечивают ей обширный спектр свойств, полезных для здоровья человека и при разнообразных заболеваниях.

    Брокколи зачислена в группу продуктов «с отрицательной калорийностью». Специалисты в области диетологии утверждают, что организм затрачивает больше энергии на ее переработку, чем берет от нее. Брокколи используют при снижении веса не только из-за ее небольшой калорийности, но и благодаря потому, что она предотвращает целлюлит.

    Эта капуста, близкая родственница популярной цветной, отличается содержанием значительного объема питательных веществ. Блюда из нее оказывают общеукрепляющее действие, улучшают пищеварение. Из-за имеющихся в ней грубых неперевариваемых пищевых волокон, наполненных жидкостью, брокколи очень быстро насыщает. Из-за того, что капуста обладает многочисленными полезными свойствами, она признана ценным продуктом, который применяют в лечебном питании, диетологии.

    Едят брокколи во всех видах: сырую, отваренную, в том числе на пару, слегка поджаренную, тушеную. Но специалисты рекомендуют как можно меньше времени тратить на тепловую обработку капусты. В противном случае многие полезные вещества, в том числе витамины, утратят свои ценные свойства. Желательно включать ее в блюда в конце их приготовления.

    Этот овощ хорошо сочетается с разными продуктами. Из него готовят супы, соусы, рагу, салаты, гарниры к мясу и рыбе, омлеты и самостоятельные блюда.

    Исследования доказали, что вещество сульфорафан, имеющееся в брокколи, оказывает противодиабетическое действие. При постоянном употреблении этой капусты замедляется травмирование стенок сосудов. Спирты брокколи способствуют нормальному уровню гликемии. Хром помогает сохранять в крови количество сахара в норме, регулирует давление. По оценке медиков, при сахарном диабете двух типов этот овощ настолько полезен, что его необходимо есть не реже, чем трижды в неделю.

    Употребление брокколи помогает при остеоартрозе – болезни суставов. Сульфорафан блокирует ферменты, вызывающие их разрушение, и не дает распространиться воспалению.

    Диетолог Алексей Ковальков причисляет брокколи к продуктам, которые оказывают мощное противораковое воздействие. Вещество индол-3-карбинол (I 3С) в этой капусте существенно влияет на профилактику онкологических патологий. По оценке врача, включение каждую неделю в потребляемую пищу всего 100 г этой капусты способно предотвратить возникновение аденомы предстательной железы у мужчин и рака груди у женщин.

    Индол-3-карбинал также повышает функционирование систем детоксикации, это замедляет процессы старения. Калий избавляет от избытка солей и воды; кальций и фосфор влияют на деятельность тканей костей и мозга; железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения; йод предотвращает патологии щитовидной железы. Капуста обладает желчегонным действием, что крайне важно для печени.

    Брокколи помогает мужчинам в профилактике простатита, в том числе онкологической опухоли железы. В сочетании с рыбой и морепродуктами этот овощ усиливает потенцию и репродуктивность.

    Для женщин капуста полезна при кормлении ребенка и беременности. Она помогает избавляться в этот период от тошноты. Постоянное присутствие в рационе блюд из нее помогает предотвращать такие патологии, как мастопатию, эндометриоз, миому матки, рак груди.

    Очень эффективны блюда из свежей брокколи для кожи лица, волос и ногтей.

    Для маленьких детей рекомендовано овощное пюре из брокколи. Оно подходит и для первого прикорма. Легко усваиваясь, такая еда из капусты не перегружает еще не сформированную до конца пищеварительную систему младенца. Брокколи рекомендован для всех категорий детей в период их роста.

    В брокколи много каротина (провитамин А). Превращаясь в организме в ретинол, он обеспечивает нормальный процесс обмена веществ, увеличивает иммунитет против инфекций, положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек, глазной сетчатки.

    Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Фитонциды брокколи останавливают развитие грибов, бактерий. Имеющаяся этой капусте тартроновая кислота предотвращает перерастание углеводов в жиры и холестерин в процессе ожирения. Исследования показали, что свежевыжатый сок овоща имеет губительное воздействие на золотистый стафилококк и туберкулезные микобактерии.

    При язве желудка и 12-перстной кишки снижается боль, прекращаются проявления рвоты, тошноты, исчезает изжога, устраняются запоры. Научные исследования подтверждают эффективность брокколи против хеликобактерной инфекции, являющейся причиной этих патологий.

    Полезно добавлять в котлетный фарш вместо хлеба протертую брокколи. Вкусное блюдо получается при тушении овощей (различных грибов, моркови, сладкого перца и прочих) в сочетании с замороженной спаржевой капустой. Если сварить суп из брокколи с зеленью, это увеличит лекарственное действие продукта. Полезен омлет со слегка отваренной капустой. Брокколи можно запечь в духовке с сыром. Для этого ее нужно слегка отварить в подсоленной жидкости, смешать со сливочным маслом и 1-2 ст. л. муки. Состав необходимо выложить в емкость, залить молоком, покрыть слоем тертого сыра и запечь в духовке до готовности.

    Эти блюда из брокколи особенно рекомендуются для диабетиков. Капуста даст им дополнительный лечебный эффект.

    Этот овощ хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Из него легко готовить блюда по сезону. Орехи, тыква и бобы придадут ему дополнительный приятный вкус. Чтобы правильно приготовить брокколи, жарить ее нужно не больше 5-7 минут, предварительно помыв ее и разделив на соцветия. Не очень свежую капусту перед приготовлением рекомендуется окунуть на 3 минуты в кипяток. Не следует допускать при жарке избытка масла.

    Существует рецепт приготовления вкусной запеканки. Промыв капусту брокколи, нужно разделить ее на соцветия. Духовку необходимо разогреть до +200 градусов. Смешав брокколи с растительным маслом, солью и размельченным чесноком, а также при желании с другими овощами, следует выложить их на пергамент в противне и поставить запекать до готовности.

    Полезное и вкусное блюдо – тушеная капуста с овощами. Отдельно для этого нужно приготовить зажарку. Затем брокколи следует разобрать на соцветия, выложить на сковороду и добавить немного воды. Необходимо довести ее до кипения, к капусте положить сметану и зажарку. По вкусу можно посолить и поперчить. Смесь нужно тушить не больше 5 минут.

    Вкусна и полезна, а также хорошо хранится маринованная брокколи. Соцветия 2-3 минуты необходимо выдержать в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 кг овоща – 5 л воды, 50 граммов соли, 3 грамма лимонной кислоты). После этого следует остудить все в холодной воде, сложить в пропаренные сосуды и залить маринадом (на 2,5 л жидкости – 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 10 горошин душистого черного перца и несколько лавровых листьев).

    Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, опытные повара рекомендуют готовить брокколи на пару в мультиварке в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с разными овощами под сырным или другим соусом. Вкусный рецепт – спаржевая капуста в кляре, когда обжаривается каждое соцветие. Но при этом резко повышается калорийность продукта. Полезнее всего, по мнению специалистов, есть брокколи в сыром виде. Поэтому стоит добавлять ее в салаты. Такая капуста в сочетании с другими овощами сохранит все свои полезные свойства.

    Наиболее простой салат легко приготовить из моркови, свежего огурца, зеленого лука и молодой брокколи. Необходимо окунуть ее в кипяток или использовать сырую капусту. Морковь нужно натереть крупно, брокколи покрошить кусочками, огурец нарезать небольшими ломтиками, нашинковать лук. Соль, перец и сахар можно добавить по вкусу. Все перемешав, следует полить блюдо свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом.

    Правильно замороженная брокколи надолго сохраняет свои ценные качества. Перед заготовкой на зиму капусту нужно промыть в теплой воде, в которую следует добавить немного уксуса или соли. Выдержать в ней соцветия нужно 20 минут. Это делается для избавления от возможных насекомых.

    Промытую брокколи нужно подсушить. Соцветия следует бланшировать в кипятке 3 минуты, затем сразу перекладывать в ледяную воду. Остуженную капусту необходимо высушить, положить в вакуумные пакеты, удалив из них воздух. Хранить следует в морозилке.

    От брокколи может быть не только польза, но и вред. Не рекомендуется употреблять сырую или жареную спаржевую капусту при повышенной кислотности желудка.

    Лучше отказаться от нее пациентам с хроническим панкреатитом, людям с заболеваниями поджелудочной железы. Нельзя, по мнению диетологов, пить отвар брокколи из-за содержания в нем гуанина и аденина (пуриновых оснований), которые вредны для организма человека. Эту капусту можно добавлять в овощной или другой бульон.

    Противопоказанием является невозможность приема пищи с грубой клетчаткой. В этом случае от такой капусты придется отказаться, как и при индивидуальной непереносимости продукта.

    Существует рецепт приготовления вкусной запеканки. Промыв капусту брокколи, нужно разделить ее на соцветия. Духовку необходимо разогреть до +200 градусов. Смешав брокколи с растительным маслом, солью и размельченным чесноком, а также при желании с другими овощами, следует выложить их на пергамент в противне и поставить запекать до готовности.

    Картофельные зразы с капустой

    Картофельные зразы с капустой получаются очень вкусными и нежными. Зразы из картофеля, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают любимые всеми пирожки с капустой.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с капустой. В качестве начинки можно использовать свежую белокочанную капусту.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Как приготовить картофельные зразы с капустой:

    Картофель очистить, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, уменьшить газ и варить картофель до готовности.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Лук очистить и нарезать кубиками.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Добавить к луку капусту.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Перемешать, немного поперчить и тушить до мягкости капусты, 10-15 минут.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Готовую капусту переложить в миску.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Горячий картофель размять в пюре и оставить остывать.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    В остывший картофель вбить яйцо, перемешать.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Затем добавить муку.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Все хорошо перемешать, чтобы картофельное пюре для зраз было однородным.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    На разделочной доске расстелить пищевую пленку. Ложкой выложить картофельное пюре, размять в лепешку. Сверху положить начинку из капусты.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    С помощью пленки свернуть зразы.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Обвалять картофельные зразы с капустой со всех сторон в панировочных сухарях.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Выложить зразы из картофельного пюре на разделочную доску.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    В сковороде разогреть масло и обжарить картофельные зразы с капустой сначала с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    Готовые картофельные зразы с капустой подавать в горячем виде, со сметаной. Приятного аппетита.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Готовые картофельные зразы с капустой подавать в горячем виде, со сметаной. Приятного аппетита.

    Картофельные зразы с квашеной капустой и яйцом в духовке

    Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это все названия одного и того же блюда.

    Я очень редко готовлю зразы, так как, обычно они обжариваются на растительном масле, а для меня это слишком жирно. Поэтому, предлагаю уже дважды испробованный мной рецепт картофельных зраз с капустой, приготовленных в духовке. Если исключить яйцо для смазки, то блюдо получится очень даже постным.

    В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.

    Как приготовить с яйцами

    Перед вами биточки из картофеля с максимально сытной и насыщенной начинкой! Это капуста, яйца и тягучий сыр, который сможет свести с ума!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительное масло0,1 л
    сахар5 г
    картофель1,2 кг
    вода0,2 л
    квашеная капуста550 г
    мука100 г
    яйца3 шт.
    специипо вкусу
    лук2 головки
    Время приготовления: 105 минутКалорийность на 100 грамм: 114 ккал

    Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

    1. В глубокий сотейник налейте немного масла, прогрейте его.
    2. Капусту выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
    3. После этого положите в сотейник с маслом, влейте воду и доведите все это до кипения.
    4. Тушите капусту на среднем огне под крышкой около одного часа.
    5. Когда она станет мягкой, продолжайте тушить, но уже без крышки. Доведите до испарения всей жидкости.
    6. Лук в это время очистите и мелко покрошите.
    7. В сковороду налейте еще немного масла, прогрейте.
    8. Всыпьте лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
    9. Яйца положите в сотейник и залейте водой.
    10. Уберите на плиту и дайте закипеть.
    11. С этого момента варите на протяжении четверти часа.
    12. Затем яйца остудите, очистите и натрите.
    13. Соедините их с луком, затем и с капустой, которая уже немного остыла.
    14. Компоненты присыпьте специями.
    15. Картофель очистите и вымойте, нарежьте ломтиками.
    16. Сложите в кастрюлю и залейте водой.
    17. Уберите на плиту и варите клубни до готовности (мягкости).
    18. Посолите, прежде чем сливать воду.
    19. Разомните толкушкой всю картошку, присыпьте сахаром.
    20. Частями введите муку, вымешивая однородное тесто.
    21. Поделите его на части и каждую превратите в лепешку.
    22. В середину поместите начинку и скрепите края.
    23. В сковороде нагрейте все масло, что осталось.
    24. Выложите зразы и жарьте их до румяности с обеих сторон.

    Совет: если из картошки не получается тесто, долейте немного воды.


    Перед вами биточки из картофеля с максимально сытной и насыщенной начинкой! Это капуста, яйца и тягучий сыр, который сможет свести с ума!

    Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

    По любому из приведенных рецептов можно приготовить зразы в духовке. Блюдо будет еще полезнее, чем жареное. А чтобы оно было красивое и румяное, перед выпечкой смажьте поверхность котлеток взбитым яйцом так же, как мы это делаем с пирожками.

    Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.


    Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.

    Картофельные зразы с капустой на сковороде

    Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

    С детства помню, как мама готовила картофельные пирожки, а мы, детвора, сидя на табуретках, едва доставая до края стола, с любопытством наблюдали за ее быстрыми руками. Только вихрастые макушки торчали над столешницей да удивленные глазенки старались не моргать, чтобы не пропустить ни одного мгновения этого кулинарного дива.

    На столе белела горка муки, в кастрюльке дышала паром картошка и так аппетитно пахла тушеная капуста… С тех пор картофельные пирожки – одно из самых моих любимых блюд, их еще называют зразы картофельные, и сегодня я как раз расскажу и покажу как мы их готовим.

    9. Грамм 600 морковки натерли на крупной терке и тоже отдельно обжарили на масле. Лука репчатого тоже грамм 600 нарезали мелкими кубиками и опять же обжарили до мягкости. Все овощи сложили в кастрюльку, перемешали, добавили пару столовых ложек домашнего томатного соуса, посолили по вкусу и поставили в горячую духовку на 30-40 минут. Все, капуста готова.

    Картофельные зразы с капустой

    Картофельные зразы с капустой — простое, бюджетное, но при этом очень вкусное блюдо. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6-8 котлет. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    • 7-8 картофелин среднего размера;
    • 3 столовых ложки муки;
    • ¾ чайной ложки соли в картофель и 0,5 чайной ложки соли в начинку;
    • 3 чашки нашинкованной капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку кориандра в начинку и 0,5 чайной ложки куркумы).

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Картофельные зразы с капустой — простое, бюджетное, но при этом очень вкусное блюдо. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6-8 котлет. Итак, приступим.

    Как делать зразы картофельные с капустой и яйцом?

    Ингредиенты:

    • картофель – 650 г;
    • сырые яйца – 3 шт.;
    • мука пшеничная – 7 ст. ложек.
    • капуста – 200 г;
    • сметана 20%-ной жирности – 1 ст. ложка;
    • яйца куриные отварные – 2 шт.;
    • соль, перец;
    • зелень.
    • панировочные сухари;
    • яйцо сырое – 1 шт.

    Приготовление

    Отвариваем картошку, а потом толчем ее, чтобы получилось пюре. Капусту тоненько шинкуем и протушиваем до мягкости. Перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные меленькими кубиками яйца, сметану, соль, перец и перемешиваем. В картофельное пюре всыпаем муку, вбиваем яйца и замешиваем тесто. Делим его на 10 частей. Каждую из них макаем в муку, делаем из нее лепешку и сверху кладем начинку. Края защипываем и обмакиваем зразы во взбитое сырое яйцо, а потом обваливаем в панировочных сухарях или же в муке. Обжариваем картофельные зразы с капустой и яйцом с двух сторон до приятной золотистой корочки.

    • картофель – 600 г;
    • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • сливочное масло – 65 г;
    • морковь – 130 г;
    • капуста белокочанная – 220 г;
    • шампиньоны свежие – 130 г;
    • маринованный огурец – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • измельченный укроп.
Ссылка на основную публикацию