Хушуур в домашних условиях – рецепт пошаговый с фото

Буузы, хушуры и жиж-галныш: что обязательно нужно попробовать в Чите

Меккой пищевого паломничества является село Угдан, расположенное в 15 км. от центра Читы. Здесь расположены самые главные и знаменитые позные (так называют кафе бурятской кухни). В самом Угдане их 6 штук (больше не могу вспомнить). Наибольшая популярность у кафе “Аян” и “Баян-Гол”. Здесь можно отведать не только блюда бурятской кухни, но и китайской и даже салат “Цезарь”. На парковках всегда много машин, а в выходные и по вечерам часто не бывает свободных столиков.

У каждого из этих кафе есть фанаты и хейтеры, как сейчас модно говорить. Ах, какие баталии они разводили на дромовском форуме!

Какое же из них стоит посетить? Никакое, если вы в Чите ненадолго. К сожалению, высокое качеств блюд там постоянной величиной не является. Сегодня там можно вкусно поесть, а завтра отравиться.

Картинка отсюда http://animalsfoto.com/ К сожалению, не нашла имя автора.
Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Могу посоветовать кафе “Дангина”. За годы периодического поедания поз в этом месте, изменений в качестве замечено не было или может мне всегда везло. Оно расположено между “Аяном” и “Баян-Голом” по левой стороне главной улицы. Сюда можно приехать на такси. Примерно 450 руб. в одну сторону.

Если возможности посетить Угдан у вас нет, в самом городе рекомендую: позную при Читинском дацане и небольшое кафе в Сосновом бору (Гагарина, 3) рядом с конечной 27, 28 маршрутов, а также троллейбусов 3 и 6. В последнем можно поесть только буузы. Про позную при дацане ходят разные слухи, в частности, что там тараканы по стенам маршируют. Не видела, еда была вкусной, потом ничего не болело.

Позных в городе много. Естественно есть еще хорошие, в которых я не была. Только в “Алтаргану” идти не надо.

Теперь о самих буузах, которые часто называют позами. “Бууза” переводится как “мясо, завернутое в тесто”. Завернуто оно в виде юрты. Позы бывают из фарша и из рубленного мяса. Говорят, что настоящие позы могут быть только из рубленного, но я предпочитаю из фарша. Делаются чаще всего из говядины. Цена от 30 до 45 руб. за штуку.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото
Как есть буузы?
Буузы едят руками. Берете одну буузу и надкусываете сбоку (аккуратно, только краешек теста), высасываете сок и поедаете остальное.

Буузы принято есть только с другими буузами. Без соусов и других добавок! Многие едят буузы с майонезом. Поэтому в позной будут уточнять, нужен ли вам майонез. Некоторые едят их с горчицей и соевым соусом. Все это извращения! Это как в Италии к спагетти добавлять кетчуп, макать бананы в сгущенку или мазать хамон горчицей. Конечно, если нравится, то почему бы и нет? Но сначала попробуйте буузы без добавок.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вы едите неправильные буузы, если:

– их внешний вид вызывает подозрения (тесто желтое, подсохшее или мягкое);
– у сока вкус старых кухонных полотенец или растительного масла. У сока может быть только один вкус – вкус свежего бульона;
– у мяса вкус старых кухонных полотенец (я их не жевала, правда, но один раз попадете на такие буузы и поймете о чем я);
– в мясе слишком много лука;
– в мясе есть куски жира.

Сколько брать бууз?
Если будете брать только буузы, может хватить 4. Если что-то еще, можно две. Оценивайте свои силы! Кто-то и 10 может съесть.

Еще есть жареные буузы – шарбины. Можно попробовать 1-2, но на любителя.

И немного о том, что еще нужно попробовать.

Хушур – это национальное монгольское блюдо (часто относят и к бурятской кухне), аналог чебурека, но меньшего размера. Блюдо очень сочное и вкусное. Цена за 2 шт. около 80 руб.

Из Википедии: Некоторые монголы проводят свежие хушуры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. В некоторых случаях горячий хушур кладут на подошвы ног или другие части тела для лечения неврозов и улучшения состояния здоровья.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Местный аналог чеченского жижиг-галнаш. Отварное мясо, клецки, соус с помидорами на основе соевого и бульон в кружке. Очень питательное блюдо. Больше ничего заказывать не надо. Цену точно не помню, но недорого.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Разумеется, к бурятской кухне он отношения не имеет, но это очень популярное блюдо в позных. Попробуйте, как его здесь делают. Это очень вкусно! Цены разные, в среднем около 80 руб.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Если попадете в “Дангину” можете попробовать их фирменные одноименный салат. Делают с майонезом, но можно попросить этого не делать.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Есть и типичные для столовых блюда, только вкусные и большие порции. Только не берите плов. Не встречала ни одной позной, где бы он был вкусным.

Жареный минтай с картофельным пюре.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

На самом деле, это далеко не все. Продолжение следует.

Рецепт Монгольские чебуреки с мясом (Хушур)

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить Монгольские чебуреки с мясом (Хушур)

Монгольский хушур (Khuushuur) это только один из разновидностей монгольских пирожков, которые отличаются главным образом по форме и типу готовки (варки, жарки, на пару, на огне). Секрет блюда – используйте только свежие ингредиенты и тогда блюдо получится простым но вкусным.

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

1. Смешайте муку и соль в миске. Постепенно добавить воду, перемешать, чтобы сформировать пластичное тесто. (Добавить немного муки, если тесто слишком липкое.) Сформировать в шар, накрыть и оставить на 30 минут.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

2. Приготовьте фарш с выдавленным чесноком и мелко порезанным луком, приправить солью и перцем.

3. На посыпанной мукой поверхности, разрежьте тесто пополам и раскатайте его очень тонко, примерно в 2.5 мм толщиной. Нажмите чашкой, миской или блюдцем, 10 см в диаметре, в тесто и проведите острым ножом по краям, чтобы вырезать круг.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

4. Положите круг на лист вощеной бумаги и повторите с оставшимся тестом, пока не закончится. Посыпайте мукой между слоями, чтобы предотвратить слипание или высыхание.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

5. Положите в центр каждого листа по 1,5 ст.л. фарша, оставляя достаточный отступ от края для складывания.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

6. Сложите круг напополам и слепите края теста формируя полукруг. Не волнуйтесь, если края получаются странной формы, просто хорошо запечатайте их, и они будут такими же вкусными и милыми.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

7. Разогрейте в глубокой сковороде масло на среднем огне, и жарьте партиями до золотой и хрустящей корочки 5 минут на одной стороне и около 3 минут на второй.

Хушуур в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

8. Промокните хушуры бумажным полотенцем и подавайте теплыми с кетчупом и капустным салатом. Приятного аппетита!

Источники:
http://racion.net/vypechka/beljashi_i_chebureki/630-mongolskie-chebureki-s-myasom-hushur.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/yaichnica-v-multivarke-11-prostyx-i-originalnyx-receptov/

Ссылка на основную публикацию