Хек тушеный в томате с овощами – рецепт пошаговый с фото

Хек с овощами в томате — рыбка получается очень нежной и сочной

Хек с овощами в томате – классическое блюдо, которое идеально подойдет как для общего стола, так и для детского. Хотя, отдавать порцию рыбы совсем маленьким детям все же не стоит, ведь в хеке хоть и очень мало, но присутствуют косточки. В остальном, рыба получается очень нежной и сочной, с легкостью отстает от костей. По желанию можно влить в сотейник во время тушения чуть больше воды (или бульона), чтобы получить больше вкусной ароматной подливы.

Ингредиенты:

  • Молочный хек — 350 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рафинированное масло — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Специи — 1/5 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Если рыба была заморожена – разморозьте ее при комнатной температуре. Проверьте наличие чешуи на тушках – возможно, хека нужно почистить.

На молочном хеке чешуя если и есть, она очень мелкая – легко ее удалить обычным ножом, держа рыбу под струей проточной воды.

Тогда чешуйки не разлетятся.

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

2. Нарежьте тушки рыбы на небольшие кусочки.

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

3. В блюдце насыпьте пшеничную муку. Обваляйте каждый кусочек рыбы со всех сторон. Благодаря этому моменту подлива получится более густой.

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

4. В сотейник или на сковороду налейте масло для жарки. Отправьте жариться кусочки рыбы. Сразу же можно их подсолить.

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

5. Через пару минут переверните румяные кусочки рыбы на другую сторону. Жарьте еще минуты 3.

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

6. Подготовьте овощи – очистите и помойте морковь и лук. Затем измельчите их произвольно.

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

7. Отправьте овощи в сотейник, все перемешайте и обжаривайте еще минуты 3.

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

8. Влейте в сотейник стакан воды или бульона, бросьте лавровый лист, можно перец горошком, добавьте специи. Все перемешайте и при закрытой крышке и слабом огне тушите рыбу минут 15-20.

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

9. Следите за количеством жидкости. Готовую рыбу можно подавать сразу же – с гарниром или салатом.

Хек тушеный в томате

Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, – легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом – отличное сочетание.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Хек тушеный в томате

Ингредиенты и как готовить

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков:9 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:64 / 15 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.

Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.

В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.

Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.

Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.

Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.

Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.

Хек в томате

Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Рыба Хек – 250гр
морковь – 1шт
лук – 1шт
томатная паста – 100гр
лавровый лист – 2 листочка
растительное масло – 4 ст.л для жарки
мука – чуть-чуть
соль,перец – по вкусу

Можно добавлять разные специи для рыбы. Специи придадут блюду пикантности.

    40 минут Порций 1 Не сложно

Очень аппетитная рыбка в томате. Замечательно подойдет к такому гарниру, как рисовая каша или картошка.

Пошаговый рецепт

  • Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

Начинаем с нашей рыбки.У меня хек уже без головы(у кого с головой-обрезаем). Рыбку помыли. Обрезали все плавники, и внутри хорошо вычистили. Хребет я не удаляю. Порезали на кусочки. Посолили по Вашему вкусу.

  • Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

Следующий шаг, кусочки рыбы хорошо обволакиваем в муке, со всех сторон

  • Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

Хек подготовлен. На сковороду вылили масло,разогрели. Выложили нашу рыбку и на среднем огне хорошенько обжариваем. Рыба должна стать румяная (золотистая). После, как хек поджарили, отложим его в отдельную посуду. Сковороду оставили, на ней будем делать нашу томатную подливку.

  • Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

И переходим к подливе.Почистили, порезали луковицу, режем мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке. Овощи обжарили, и добавили томатную пасту, и это все залили 1 стаканом воды. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Доводим до кипения.

  • Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

Подлива закипела, и нашу рыбу кладем обратно в сковородку. Сбиваем огонь. Тушим под крышкой 30 минут.

  • Хек тушеный в томате с овощами - рецепт пошаговый с фото

Божественный вкус.Для красоты можно добавить немножко укропа. Всем приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:
http://1000.menu/cooking/37609-xek-tushenyi-v-tomate
http://www.photorecept.ru/recipe/xek-v-tomate
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-appetitnejshih-receptov-italyanskoj-pasty-1193810/

Ссылка на основную публикацию