Хек тушеный с луком – рецепт пошаговый с фото

Тушеный хек

Тушеный хек с луком — вкусное домашнее блюдо, с гарниром из картофельного пюре. Отличное блюдо для хорошего обеда. Пошаговый рецепт с фото

Удивительно сочетание домашнего картофельного пюре с различными продуктами с соусом: тушеное мясо с черносливом, тушеный хек с луком, курица с морковкой, тушеный хек и т. д. Вкус, который запомнился из детства — ароматная картошка и вкусный соус. Приготовить рыбу, слегка обжарив ее, а затем потушив в соусе, проще простого.

Широко применяемый в кулинарии процесс тушения продуктов, представляет собой длительное нагревание продуктов в очень малом (или вообще без добавления) жидкости. Это не жарка, когда тепло передается продуктам от нагретого жира — как для рыбы в кляре, и не варка. Это что-то среднее. Тушат продукты, обычно, в закрытом объеме — сковородка или казан с крышкой, кастрюля или керамический горшок. При тушении специи, как правило, добавляют в самом начале процесса, чтобы все ингредиенты «пропитались» вкусом и ароматом.

Так и готовится тушеный хек — лук и недорогая рыба тушится в небольшом количестве жидкости до готовности. Тушить можно любую рыбу. Чаще всего, это очень удобно, тушат крупную рыбу, нарезав ее кусками. Тушение — отличный способ приготовить «костлявую» рыбу. Речной лещ тушеный с морковкой и луком — удивительно блюдо, в котором разомлели все надоедливые косточки (тушеная рыба рецепт).

С луком мы тушим преимущественно недорогую морскую рыбу — треска, хек, минтай. Всегда удивляло, почему такая рыба не в особом почете, учитывая, что она вкусная, без заметных костей, легко готовится и недорогая. Например хек – рыба в томатном соусе. Я, конечно, понимаю, что запеченная форель на решетке «выгодно» отличается от жареного минтая, но это разные вкусы, и их сравнивать попросту нельзя.

Хек или мерлуза — рыба океанская, живет преимущественно в придонных слоях шельфовых вод, хотя и кормятся, поднимаясь в верхние слои воды. Помню, в Болгарии мы ловили на креветку с лодки мелких хеков — увлекательное занятие.

Тушеный хек с луком готовится из свежезамороженной рыбы. По большому счету, вполне можно использовать минтай, нототению или смотрите рецепт тушеная треска с карри. Если тушки хека свежие и повторно не замораживались — рыба сохранит все свои качества и тушеная рыба будет бесподобна. Рыба тушеная с луком и с гарниром из картофельного пюре — вкусное домашнее блюдо, как и тушеная картошка с мясом.

Тушеный хек. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Хек (тушки без головы) 4 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 2 ст. л.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, шафран (бархатцы), лавровый лист по вкусу
  1. Чтобы тушеный хек с луком получился вкусным, надо купить самые свежие тушки хека, которые гарантированно не замораживались повторно. Сложно дать совет, как это сделать, но покупая в проверенном магазине, можно получить качественную рыбу. Тушки хека продаются выпотрошенными и без голов. Переложить заранее замороженные тушки хека из морозильника в холодильник, тогда рыба хорошо оттает не потечет. Форсировать размораживание не надо.

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Тушки хека продаются выпотрошенными

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Обмазать тушки хека специями

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Обвалять рыбу в муке

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Обжарить хека до золотистой корочки

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Обжарить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Добавить к луку специи

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Тушить рыбу с луком около 30 мин

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Выложить картофельный гарнир на тарелки, добавить тушеный лук и тушки хека

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Тушеный хек с луком — вкусное домашнее блюдо

Тушеный хек с луком — вкусное домашнее блюдо

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Тушеный хек

Тушеный хек – очень вкусное и питательно блюдо и готовится легко и быстро. Так как рыба имеет весьма полезные свойства, а хек еще и обладает ароматным вкусом, то я это блюдо стараюсь готовить не реже одного раза в неделю.

Время приготовления: 50 минут.

Для того чтобы приступить к приготовлению нашего блюда, мне понадобились такие продукты:

Для начала я хорошенько мою и очищаю от плавников тушки хека. Затем разрезаю их на три части (мне так удобнее). Складываю порезанную рыбу в миску, добавляю соль и тщательно перемешиваю.

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Перед обжаркой я обмакиваю хека в муке, а затем выкладываю на разогретую сковороду.

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Обжаренные кусочки хека я складываю в кастрюлю и пока оставляю в стороне.

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Теперь я приступаю к приготовлению подливы. Для этого я кубиками нарезаю лук

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

и тру на крупную терку морковь.

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

На сковородку сначала выкладываю морковь, и через минут пять лук. Добавляю соль, горошки перца, лавровый лист. Все должно хорошенько обжариться, прежде чем вылить в сковороду томатный сок или добавить томатной пасты (лично я предпочитаю сок).

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Если подлива получается густой, то я доливаю кипяченой воды. Даю покипеть минут пять и подлива готова.

В кастрюлю складываю поочередно обжаренный хек и подливу, если жидкости выходит маловато, то я снова доливаю воды в уровень хека. Блюдо должно хорошо закипеть и несколько минут протушиться. И готово.

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусно тушеный хек сочетается с картофельным пюре.

Всем приятного аппетита!

Хек тушеный с луком - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/tusheniy-hek.13299.html
http://webspoon.ru/receipt/tomatnaya-podliva-s-kuricejj

Ссылка на основную публикацию