Гурманская плескавица – рецепт пошаговый с фото

Делаем черногорскую плескавицу дома: ингредиенты, рецепт

Классическая черногорская плескавица – это большая плоская котлета, обжариваемая на гриле или сковороде. Это традиционное блюдо Черногории и всего Балканского полуострова. Оно просто в приготовлении, его можно сделать самостоятельно, изучив рецепт и подобрав компоненты.

Ингредиенты для черногорских котлет

Основа плескавицы – мясной фарш. Это может быть свинина, говядина или баранина. Для последних двух вариантов нужно добавить немного сала, чтобы блюдо получилось сытное и не сухое. Фарш делают на мясорубке, несколько раз промалывая компоненты. В сербской национальной кухне мясо мелко нарезают.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для черногорской плескавицы:

  • говяжий и свиной фарш по 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • два зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • специи – имбирь, кориандр, перец черный молотый, смесь трав;
  • сыр, сорт твердый – 50 гр.;
  • масло оливковое и подсолнечное.

Для подготовки фарша нужна кастрюля средних размеров. Жарь мясные лепешки можно на гриле или сковороде. при приготовлении на открытом огне используют дрова плодовых деревьев.

Рецепт черногорского блюда

Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

  1. смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
  2. Высыпается черный перец и соль.
  3. Лук очищается и мелко нарезается.
  4. Перемешивать фарш 10-15 мин.
  5. Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
  6. Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.

Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.

Плескавица по-сербски

Приготовление плескавицы по-сербски отличается добавление твердого сыра. Когда фарш со специями будет готов, в него добавляется натертый сыр. Это придаст котлете мягкий вкус. Если сыр соленый, объем соли нужно уменьшить. Обжарка на растительном масле, время готовности – 8 мин.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Секреты сербской кухни:

  • Поверхность котлет смазывается оливковым маслом.
  • Можно подать блюдо вместе с сырной нарезкой.
  • Жарить котлеты нужно на горячей сковороде, в Черногории используют чугунные модели.
  • Прожарка глубокая. Так сыр полностью раствориться, не будет комков.

Вместе с мясными лепешками подают местный соус, жареную картошку или вареный рис. Это блюдо сочетается с овощами – помидорами, оригами, редиской. Можно приготовить салат, без добавления мяса.

Для соуса к черногорской плескавице нужен болгарский перец, сыр фета, репчатый лук, масло из оливок. Можно использовать специи по вкусу – базилик, паприку, набор трав. Болгарский перец разрезается на две половинки, плодоножка и семена удаляются. Паломники кладут на противень или сковороду, поверхность натирается оливковым маслом. Перец запекается в духовке при температуре 160° 10-15 мин.

Мякоть перемешивается с остальными ингредиентами в блендере. Готовая смесь поливается маслом. Этим соусом можно полить мясные котлеты или положить его в отдельную соусницу.


Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • мясо б/к – 1 кг. ( любое: баранина, телятина, говядина, свинина), у меня баранина + говядина
  • лук репчатый – 2 шт.
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • перец красный острый щепотка
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • вода газированная – не менее 0,5 ст.
  • масло оливковое – пара ст.ложек
  • для соуса айвар:
  • помидоры спелые – 6 шт.
  • перцы сладкие мясистые, лучше красные – 4 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимонный – з ст.л.
  • масло оливковое по желанию
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо зачистить от сухожилий и пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку.

Приправить фарш солью, паприкой, перцами. Влить газированную воду столько, чтобы фарш был чуток жидковат ( не менее 0,5 стакана, даже больше). Фарш вымешивать не менее 10 минут.

Фарш положить в миску, прижать, убрав лишний воздух, поверхность смазать оливковым маслом. Закрыть миску, убрать в холодильник на 24 часа, не меньше. У меня стоял 32 часа. Можно и на 48 часов.

Для соуса айвар : помидоры и перцы ( очищенные от семян и плодоножек) располовинить, уложить рядком на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до черных подпалин перец и до мягкости помидоры.

Перец отправить потеть в пакет, минут на 10, с помидор снять шкуру. Потом и с употевших перчиков тоже.

Готовые помидоры остудить, порубить. Очищенные перчики порубить кубиками.

Лук порезать тонкими колечками, измельчить чеснок. Разогреть в сковороде масло, положить лук и чеснок, обжарить до мягкости, добавить перцы и помидоры, лимонный сок, соль и перец. Снять с огня. Остужать или нет, решать Вам.

Настоявшийся и прилично загустевший фарш вынуть из холодильника за 30 минут до готовки. За это время мелко порубить лук. Добавить его к фаршу и тщательно перемешать.

Смачивая руки в теплой воде слепить из фарша плоскую лепешку толщиной не больше 1,5 см и ………дальше готовить, кто как может или хочет. Или обжарить на гриле. Или на сковороде. Или в духовке. Ясен пень, до румяной корочки.

Подавать плескавицу с соусом айвар и мелконарезанным луком, смешанным с лимонным соком, оливковым маслом и красным перцем. Можно лепить не лепешки, а катать колбаски, длиной 7-8 см и толщиной 2 см, получатся чевапчичи. Остальное все так же.

Соус айвар может быть теплым, а может и сутки в холодильнике постоять. Мы ели огненные плескавицы с ледяным айваром, луком и лавашем. Обалдеть, как вкусно.

Men’s Health. Журнал

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

П лескавица — это такой сербский полубургер-полукебаб, квинтэссенция всего самого вкусного, что делают из фарша. Слово «на гриле» тут исключительно для привлечения внимания и намек на то, что тебе пора разжигать мангал. Роштиль — так сербы называют гриль — один из основных способов приготовления практически любой сербской еды, и плескавица тут, конечно, не исключение. Рецептов плескавицы, как и любого другого народного блюда, примерно столько же, сколько человек когда-либо эту плескавицу пыталось сделать. Мы воспользуемся самым богатым — с большим количеством ароматических ингредиентов и с сыром — такая плескавица называется гурманской (ударение — на первый слог). Ты, разумеется, можешь этот рецепт модифицировать по своему вкусу. Добавь любимых специй, приправь своим фирменным соусом (у тебя же есть фирменный соус? и это не кетчуп пополам с майонезом из соседнего магазина?) — и зови гостей к мангалу. Есть плескавицу, как любое блюдо, приготовленное на углях, нужно, разумеется, с пылу с жару.

Что нужно

(примерно на пять порций)

  • 700 г говяжьего фарша
  • 300 г бекона (Помни, твоя задача — не пересушить фарш и не сделать его слишком жирным. Такие пропорции рассчитаны на постный говяжий фарш. Если в нем есть жир — возьми его на 100 г больше, а бекона, наоборот, на 100 г меньше)
  • 1 крупная луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сухой брынзы
  • 1–2 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ст. л. молотой острой паприки
  • Газированная вода
  • 5 пит
  • Густой натуральный йогурт
  • Соль и черный перец

Что делать

Мелко-мелко наруби бекон, смешай его с говяжьим фаршем. Добавь к фаршу полстакана газированной воды, половину острой и сладкой паприки (не любишь паприку — даже не берись за плескавицу, именно паприка придает ей тот самый балканский вкус, ради которого все и задумывалось), посоли, поперчи и как следует вымешай — минут 10, не меньше. Теперь сложи фарш в миску, тщательно его утрамбуй, чтобы в миске не осталось воздуха. Залей сверху тонким, в пару миллиметров, слоем растительного масла, закрой пищевой пленкой и отправляй в холодильник — хотя бы часов на 6–8, а лучше на ночь. А еще лучше — на сутки.

Как можно мельче наруби лук и чеснок, раскроши брынзу и замешай с фаршем. Добавь еще половину оставшейся паприки и еще раз как следует перемешай. Разделочную доску смажь оливковым маслом и начинай лепить широкие и достаточно тонкие, миллиметров 6–8 в толщину, котлеты.

Кстати, и название «плескавица» произошло от звука шлепка ладони по мясу при лепке

Каждую котлету со всех сторон смажь оливковым маслом и аккуратно отправляй на гриль. И решетка, и угли под ней должны быть как следует раскалены, чтобы на плескавице сразу образовывалась корочка, которая будет сохранять внутри соки и не давать котлете разваливаться. Решетку тоже можешь смазать маслом (для этого тебе пригодится специальная силиконовая кисточка, которая продается в магазинах посуды), чтобы плескавица не пригорела.

Пока твои котлеты жарятся, займись хлебом. В идеале тебе, конечно, нужен настоящий сербский хлеб сомун — похожая на питу, но более пышная лепешка. Но и пита сгодится. Хочешь сделать все совсем аутентично — разогрей на огне небольшую миску, положи туда немного топленого масла, плесни полстакана куриного бульона, смешай, добавь острой и сладкой паприки и дай закипеть. Смажь этой смесью внутренние стороны разрезанных пополам пит и отправляй их на гриль срезами вниз буквально на минуту. Ну или просто согрей питы на гриле.

Теперь клади на тарелку разогретую половину питы, смазывай ее йогуртом, клади сверху плескавицу, посыпай паприкой (она никогда не будет лишней в сербском блюде) и накрывай второй половиной. Помидоры, огурцы, капуста и прочие бутербродные наполнители — по желанию, но в аутентичной плескавице кроме лепешки, йогурта, паприки и самой котлеты нет ничего.

Ради возможности со вкусом употребить лошадиную дозу паприки. Мало что может сравниться со стручковым перцем в содержании витамина С (лимоны с апельсинами — точно не могут) и бета-каротина. Его тем больше, чем краснее перец, а высушивают, коптят и перемалывают только самые сочные, спелые и яркие красные перцы, так что тут можно не беспокоиться.

Сербская гурманска плескавица (Srpska Gurmanska Pljeskavica)

Сербские рецепты плескавица и урнебес

Сербские рецепты плескавица и урнебес

Я к вам со своими котлетами. Котлеты сегодня – самые распространенные в Сербии, национальные – плескавица. Сербская плескавица готовится из секретного свино-говяжьего фарша со специями и луком обязательно жареные на гриле. Плескавица необычного размера – сантиметров пятнадцать в диаметре и около двух в толщину. Для плескавицы в арсенале сербских кулинаров имеются специальные формы…

Есть несколько базовых рецептов плескавицы. Обычные котлеты гриль с луком, фаршированные плескавицы грибами, ветчиной, сырами. Гурманская плескавица готовится с добавлением в фарш твердого сыра, копченого бекона, красного перца (у меня острый и ароматный кайенский), лука.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Фарш из свинины, говядины с добавлением свиного сала, если свинина была постной. Фарш я всегда делаю сама, чтобы знать, из чего состоит моё блюдо. Совершенно не из-за того, что я не доверяю своему мяснику, а он у меня прекрасный! Наверное, вы догадались, что я не следую технологии (как ей следуют в мясной лавке) и использую для фарша другие отрубы – ножку, лопаточку, почечную часть, иногда грудинку. Вкус котлет по определению не может быть отменным, если в фарш намешаны третьесортные перепонки, шкурки, жилки.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

После того как вы собрали нужные ингредиенты, мясо пропустим через мелкую решетку и вымесим-выбьем с фанатизмом. От этого зависит текстура плескавицы. Второй, не менее важный шаг, долить минеральной воды с газом и выдержать фарш сутки.

Сыр выбираем для гурманской плескавицы твёрдый и качественный, а бекон сырокопчёный – аппетитный и ароматный.

Урнебес (Urnebes The Chaotic Spread)

Этот «беспорядочный» рецепт «хаотичного» гарнира для плескавицы – бонус. Такой салат подают к блюдам на гриле на юге Сербии. Острый, пряный, сырный… На большую булку помещаем огромную пышущую жаром плескавицу, выкладываем импровизированный шарик урнебеса, накрываем второй половинкой булки и насаждаемся. Ах-да, «урнебес» переводится как «беспорядок» или «кутерьма». Сербы используют мягкий домашний сыр, на который более всего походит ставшая нам привычной фета.
Мягкий сыр (фета) – 250 г
Густая сметана – 2 ст.л.
Чеснок (измельчить) – 1-2 небольших зубчика
Кайенский перец, молотый или хлопья – 1 ч.л.
Все перемешиваем вилкой до однородного состояния, регулируем количество соли и специй. Даём настояться в холодильнике не менее 12 часов. Подаем очень холодным к сербским барбекю.

Развалится или нет?

Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!

Плескавица

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Балканская котлета

Плескавица — блюдо, распространенное во многих странах на Балканах, хотя преимущественно его относят к сербской кухне. Представляет собой большую плоскую котлету, которую чаще всего готовят на решетке-роштиле над углем. Также возможно приготовление на сковороде.

Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в её форме и размере, а в том, что фарш для её приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка.

Сербы любят добавлять в фарш большое количество мелко нарезанного лука (вплоть до целой луковицы на одну плескавицу), а также красного горького перца. Мне пришлось заменить его на сладкую паприку из-за особенностей питания в семье.

Подают плескавицу с маринованным луком, картофелем фри, часто поливают подогретым каймаком (пенкой, снятой с топленого молока).

Как приготовить “Плескавица” пошагово с фото в домашних условиях

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления плескавицы нам понадобится свиной и говяжий фарш, лук, красный перец, соль, оливковое масло, газированная минеральная вода.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем соль и красный перец (по желанию, горький или сладкий).

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Вливаем в фарш газированную воду, интенсивно вымешиваем минут десять, приминаем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Накрываем посуду плёнкой и ставим в холодильник на сутки (!), а если мясо свежайшее — то на 48 часов.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, вымешиваем.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Смазываем разделочную доску маслом, кладём фарш (он пластичный и гладкий), формируем сначала шар, а затем крупную лепёшку размером с чайное блюдце.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Жарим в небольшом количестве масла на сковороде (или на решётке) сначала с одной стороны.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Затем переворачиваем и обжариваем с другой. Плескавица в процессе жарки становится пухлой за счёт минералки, но может брызгаться жиром, так как вода выкипает, поэтому нужна осторожность.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Подаём с картофелем и маринованным красным луком, также уместно подать свежие овощи и зелень.

Плескавица рецепт

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

В балканской кухне есть одно очень интересное блюдо – плескавица. По сути, это хорошая мясная котлетка, но очень тонкая и без дополнительных компонентов. В ней соль, острый красный перец, чеснок служат основными добавками, но всегда можно поэкспериментировать с любыми любимыми специями на свой вкус. Так результатом поиска новых блюд на основе старой рецептуры стала гурманская плескавица. В нее закладываются кусочки копченого сыра или брынза, репчатый лук, а сама котлетка обжаривается на гриле и подается с сербским домашним хлебом сомун, похожим на питу.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фотоГурманская плескавица - рецепт пошаговый с фотоГурманская плескавица - рецепт пошаговый с фотоГурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

История плескавицы

Известно, что плескавица рецепт которой быстро разлетелся по Адриатике, появилась не просто так. В жарком климате сложно сохранить мясо после разделки туши, поэтому была придумана такая необычная технология маринования. Слово плескавица по-сербски означает шлепок ладони по мясу, напоминающий, видимо, плеск воды («плеск», «плескавица» – ударение не меняется). Кстати, будьте готовы, если переборщить с маслом, оно также прекрасно будет плескаться со сковороды на все вокруг, поэтому аккуратно переворачивайте котлеты, а сковороду можно слегка припорошить морской солью.

Плескавица по-черногорски, сербски, хорватски, македонски, албански обязательно подается к столу с хлебом, свежими овощами, сочной зеленью. В аграрных странах есть возможность питаться всеми полезными продуктами из подсобного хозяйства. Соус традиционно предлагают кисломолочный, но возможно также дополнить томатами пассата (в собственном соку). Кстати, самую большую мясную лепешку в 2008 году приготовили повара из сербского города Лесковац, ее вес – 42 кг, а диаметр – 150 см.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный (свинина, говядина) – 870 г;
  • смесь сладкой и острой паприки – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г (по желанию);
  • соль – 15-20 г;
  • минеральная вода (столовая) – 120 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • пита, овощи, зелень.

Как приготовить плескавицу?

  1. Набор продуктов для рецепта подобран, стоит немного сказать о специях и соли. Практика показывает, что количество соли в каждом блюде индивидуально, учитывайте тот факт, что мясо будет стоять в холодильнике почти сутки. Количество острой паприки можно варьировать, но используйте обязательно – в ней весь смак.

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Набор продуктов для плескавицы

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Прокручиваем фарш из говядины, свинины

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Добавки к фаршу

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Добавляем столовую минеральную воду

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Маринуем фарш под оливковым маслом в холодильнике

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Чеснок кладется для остроты

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Формируем заготовки для плескавицы

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем плескавицу на сковороде

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

Гурманская плескавица - рецепт пошаговый с фото

О пользе

Мясные блюда необходимы в рационе, специалисты отмечают, что в них сбалансирован полный набор аминокислот, нужный для синтеза белка, присутствует легко усваиваемое железо (гемоглобин), кальций, витамины группы A, D, B12. Витамин C находится в паприке, а клетчатка и углеводы – в хлебе и овощах. Таким образом, одна котлета обеспечит нормальное пропитание. Опять же, стоит напомнить, что плескавица получила широкое распространение в аграрных странах, где развит тяжелый физический труд с большим расходом энергии.

Как можно заметить, плескавица по-черногорски рецепт мало отличается от других вариантов, приготовленных на югославский лад. Но будьте уверены, в каждой таверне, на каждой кухне и в каждом ресторане это блюдо получается авторским, уникальным, отменным на вкус. Если удастся выбраться в путешествие по Балканам, обязательно попробуйте звездочку местной национальной кухни – плескавицу.

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/98785
http://mhealth.ru/blog/eda/pleskavica/
http://zernograd.com/recipe/serbskaya-gurmanska-pleskavitsa-srpska-gurmanska-pljeskavica/
http://webspoon.ru/receipt/pleskavica
http://hozoboz.com/recepty/pleskavica-recept/
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0/17812/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D1%81_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B9.html

Ссылка на основную публикацию