Грузинская долма с фаршем – рецепт пошаговый с фото

Два рецепта настоящей армянской долмы

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.

Подаем блюдо горячим с мацони.

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Летняя армянская долма: рецепт с фото

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • виноградные листья – 10 шт.;
  • капустные листья – 5 шт.
  • сливочное масло – 130 г;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления по шагам

  1. Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  2. Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
  3. К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  4. 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  5. Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  7. Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  8. Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  9. Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  10. Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  11. Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  12. Заворачиваем фарш в капустные листья.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  13. Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  14. Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  15. Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Автор рецептов: Гаянэ

Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Грузинская толма

Этим рецептом поделилась со мной грузинская хозяюшка. Это очень и очень вкусно! Я хочу поделиться с вами этим рецептом и секретами к нему. Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Грузинская толма

Ингредиенты и как готовить

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
199 ккал
Белков:7 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:23 / 45 / 32
Н 40 / С 60 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные – это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче.

Шаг 2:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина+свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, кто любит острое, кладет красный перец по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.

Шаг 3:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Теперь будем собирать нашу Толму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.

Шаг 4:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.

Шаг 5:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

Шаг 6:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.

Шаг 7:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.

Шаг 8:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.

Шаг 9:

Грузинская долма с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Теперь выкладываем наши “голубчики” на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом. Приятного аппетита!

Источники:
http://1000.menu/cooking/15111-tolma
http://varivkusno.ru/shashlyk-govyazhij-na-kefire.html

Ссылка на основную публикацию