Гречневая лапша с курочкой – рецепт пошаговый с фото

Гречневая лапша с курицей и овощами – 4 рецепта собы с соусом

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня соба – гречневая лапша с курицей. Это вкусное, питательное и очень красивое национальное японское блюдо. В Японии оно популярно как фастфуд, ее едят везде — на улице, дома и в самых дорогих ресторанах.

В азиатской кухне обильно используются различные приправы и заливки. Поэтому, и в блюдо добавляют рисовое вино, а также соусы терияки, соевый или яки соба.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Чаще всего соба идет на стол как второе блюдо и ее подают в охлажденном виде. Но и с горячим бульоном, в качестве супа-лапши, ее тоже едят. С курицей она получается вкусной и сытной. Также, гречневая паста очень удачна в тандеме с овощами: морковью, с баклажанами, томатами и брокколи, с перцем болгарским. Гармонирует она и с грибами – чаще всего ее готовят с шампиньонами и вешенками. В отдельной статье я подробно описала 7 вариантов собы с овощами.

Блюдо можно отнести к диетическим, например, с курицей и овощами она имеет довольно низкую калорийность – всего 118,6 ккал.

Рецепт приготовления гречневой лапши соба с курицей и овощами в соевом соусе

Это классический вариант традиционного японского угощения. Именно в таком исполнении блюдо чаще всего подают в ресторанах, но сделать его можно и в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а выглядит очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 пачка гречневой лапши;
  • 2 моркови;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • поджаренный кунжут.

Маринад:

  • 200 мл соуса соевого;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. сладкой красной паприки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Как готовить:

1. Нарежьте мясо небольшими, тонкими (с мизинец) полосками.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

2. Сделайте маринад, превратив в однородную массу соус, сахар, паприку, имбирь, крахмал и измельченный чеснок. Разделите состав на 2 части. Одной половиной залейте курицу, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

3. Порубите морковь соломкой, лук — полукольцами, а перец — брусочками. Мелко нашинкуйте зелень.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

4. На сковороде разогрейте 50 г масла и на максимальном огне обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая его.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

5. Выложите к луку маринованное филе. Не убавляя нагрев, постоянно помешивая, готовьте 5 минут.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

6. Добавьте морковь и обжаривайте ее 2 минуты. Не забывайте перемешивать лопаткой.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

7. В конце добавьте перец и тоже обжаривайте пару минут на быстром огне. Огонь не убавляйте в течение всего времени приготовления, а потому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

8. Лапшу отварите, выложите ее на овощи, залейте второй половиной маринада и посыпьте петрушкой. Хорошо перемешайте составляющие блюда, тушите все вместе ровно 1 минуту и снимайте с плиты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

При подаче посыпьте блюдо обжаренным кунжутом. А в качестве салата можете приготовить морковь по-корейски.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Гречневая лапша с курицей, овощами и соусом терияки

Такое блюдо понравится не только любителям японской кухни. Оно приведет в восторг любого, кто его попробует. Гречневая паста приготовленная по этому рецепту – это очень вкусно и ароматно.

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г собы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 1 пакет соуса терияки;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт с фото:

1. Филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте его рубленым чесноком. Залейте соусом соевым и оставьте на 15 минут.

2. Соломкой нарежьте морковь с перцем, а петрушку нашинкуйте.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

3. В разогретом масле обжарьте курицу в течение 5 минут.

4. Добавьте к мясу морковь, перец и зелень, перемешайте и жарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

5. Отварите лапшу 5-6 минут. Выложите ее на разогретую сковороду.

Добавьте овощи с мясом и залейте соусом терияки. Обжаривайте блюдо 2-3 минуты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Китайская гречневая лапша с грибами шампиньонами, курицей и соусом яки соба

Шампиньоны вкупе с курицей и овощами, делают угощение еще более интересным. А в сочетании с заправкой яки соба блюдо приобретет фантастический вкус. Его по достоинству оценят даже гурманы!

Компоненты:

  • 300 г лапши соба;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 куриные грудки;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шампиньона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • зелень;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пакетик соуса яки соба.

Последовательность действий:

1. Нарежьте мясо тонкими полосками, выложите в миску. Засыпьте измельченным чесноком и залейте соевым соусом. Филе оставьте мариноваться 15 минут.

2. Порубите полукольцами лук. Морковь и перец – соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками, а зелень нашинкуйте.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

3. В разогретом масле пассеруйте лук пару минут. Положите к нему курицу, а потом последовательно добавляйте морковь, перец, грибы и зелень, обжаривая каждый ингредиент в течение двух минут.

4. Отварите пасту, обжарьте ее в растительном масле и дополните овощами и курицей.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

5. Перемешайте ингредиенты и залейте их яки соба – это заправка для гречневой лапши марки Чим-Чим. Все перемешайте, потушите еще пару минут и выключайте плиту.

Посыпьте семенем кунжута и подавайте к столу.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Как вкусно приготовить лапшу с курицей и вешенками?

Еще один вариант разнообразить меню — добавить к гречневой лапше грибы вешенки. Они нисколько не испортят блюдо. Напротив, готовое блюдо получится пикантным и необычным на вкус.

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г вешенок;
  • 150 г гречневой пасты;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • кунжут;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 50 мл соуса из сои.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте курицу полосками, а чеснок и имбирь – пластинами.

2. Сделайте маринад из соуса, масла, чеснока и имбиря. Залейте им мясо и оставьте на 20-30 минут.

3. Порежьте вешенки и обжарьте их на растительном масле.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

4. Слейте с курицы маринад, обсушите мясо салфетками и обжарьте в масле.

5. Соедините грибы с мясом и добавьте к ним отваренную пасту. Все компоненты обжаривайте вместе 5-7 минут.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Разложите лапшу по тарелкам, посыпьте каждую порцию нарезанным луком, кунжутом и полейте соусом.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Как видите, японская кухня не такая уж и сложная. Из минимума ингредиентов, буквально за 30 минут вы можете приготовить полноценное сытное блюдо для всей семьи. Творите, делитесь своими впечатлениями и не забывайте про мой блог. Здесь вас ждет еще много интересного! До новых встреч!

Соба с курицей и овощами

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Соба – это лапша, которая готовится с добавлением гречневой муки. Она является одним из основных продуктов японской кухни и используется в горячих и холодных блюдах, например, ее добавляют в супы и салаты.

Одно из популярных блюд японской кухни – якисоба – это лапша с мясом и овощами, подается как основное горячее. Мясным составляющим может быть свинина, курица или говядина.

На домашней кухне совсем несложно приготовить подобное блюдо и пусть, возможно, оно не будет аутентичным, но зато точно будет вкусным и приготовленным с душой!

Ингредиенты

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Подготовим ингредиенты по списку, их довольно-таки много. Количество продуктов можно изменять по собственному вкусу, например, положить больше овощей или мяса, увеличить количество имбиря в заправке, чтобы было более пикантно. В оригинальном рецепте не используется соль, но по вкусу всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Блюдо готовится быстро в стиле стир-фрай (stir-fry) – это быстрое обжаривание мяса и/или овощей на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Поэтому чем тоньше будут нарезаны эти ингредиенты, тем быстрее и равномернее они приготовятся.

Одновременно с приготовлением овощей и мяса нужно отварить лапшу: поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, добавьте соль, доведите до кипения, положите лапшу, перемешайте и варите до готовности на медленном огне без крышки 10 минут или столько, сколько указано на упаковке продукта.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Кабачок, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Кабачок и морковь можно натереть на терке для корейских овощей. Чеснок мелко порубите ножом.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Раскалите глубокую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) на огне выше среднего, добавьте растительное масло. Как только оно нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте 2-3 минуты, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.

Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось, а соки запечатались внутри, так готовый продукт останется сочным. Осторожно, масло будет брызгать!

Добавьте морковь. Если она нарезана соломкой, обжаривайте ее вместе с мясом еще 2 минуты, если же корнеплод натерт на терке для корейской морковки, достаточно и полминуты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Далее добавьте лук и перец, обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте чеснок и кабачок. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая блюдо. В итоге мясо должно полностью приготовиться, а овощи останутся немного хрустящими.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

К этому времени лапша сварилась, откиньте ее на сито и промойте холодной водой, дайте ей стечь.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Для заправки смешайте соевый соус и терияки, добавьте имбирь и коричневый сахар, перемешайте до растворения сахарных гранул.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

К жидкой смеси добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

В сковороду к овощам и мясу добавьте лапшу, вылейте заправку и, все время помешивая, готовьте еще 1-2 минуты. Заправка загустеет и равномерно распределится, покрывая собой каждый кусочек.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Блюдо готово. Подавайте его сразу же в горячем виде, сервировав в порционные тарелки, украсив кунжутом и свежей зеленью.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Лапша получается немного глянцевой благодаря заправке.

Если хочется добавить блюду еще остроты, положите чуть больше чеснока, а к сладкому перцу нарежьте тонкими колечками половину стручка перца чили.

Вкус Азии на уютной домашней кухне? Это вполне реально! Ну а палочки… Их можно заменить обычной вилкой.

Гречневая лапша соба с курицей и овощами, рецепт с фото

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Гречневая лапша соба с курицей, грибами и овощами

Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой лапши;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт лапши соба с курицей, пошагово с фото

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:

  1. Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
  3. Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
  4. К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
  5. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.

Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!

Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!

Гречневая лапша с курицей и овощами

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами

Гречневая лапша обладает отличными кулинарными свойствами, используется при приготовлении салатов, вторых и первых блюд. Варят, как правило, лапшу в кипящей подсоленной воде, но некоторые виды могут готовить другими способами, например, жарить в кипящем масле.

Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.

Гречневая лапша с курицей и овощами необычна, полезна, обладает чудесным вкусом и разнообразит ваше меню японской экзотикой. Предлагаем вам рецепт собы с курицей и овощами.

Как приготовить “Гречневая лапша с курицей и овощами” пошагово с фото в домашних условиях

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Подготавливаем все ингредиенты: гречневую лапшу, капусту, лук, морковь, куриное филе, перец, стручковую фасоль, чеснок, соусы и приправы.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Гречневую лапшу (100 г) отвариваем в отдельной кастрюле.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Филе курицы (200 г), нарезаем мелкими кусками и маринуем (2 грамма соли, 5 граммов перца) на время, пока нарезаются овощи.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем овощи. Капусту (100 г) режим шашечками, морковь (50 г) — соломкой, 1 луковицу — полукольцами, перец (50 г) — шашечками, чеснок раздавить ножом. Фасоль размораживаем.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем масло (1 ст. л.) и добавляем чеснок (2 зубчика).

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Закладываем капусту и обжариваем до светло-золотистого цвета.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Закладываем морковь и обжариваем 2-3 минуты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Закладываем лук и обжариваем 2-3 минуты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Закладываем перец и фасоль. Обжариваем 2-3 минуты.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Сдвигаем овощи на одну половину сковороды и на другую кладём мясо курицы. Обжариваем до готовности.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Закладываем гречневую лапшу, добавляем кетчуп (100 мл), соевый соус (50 мл) и специи по вкусу. Всё это тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 5-7 минут.

Гречневая лапша с курочкой - рецепт пошаговый с фото

Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источники:
http://vilkin.pro/recipes/soba-s-kuricej-i-ovoshhami
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/soba-s-kuritsey-i-ovoschami.html
http://webspoon.ru/receipt/grechnevaya-lapsha-s-kuricejj-i-ovoshhami
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395213-kurinoe-file-na-paru-vkusnoe-maso-dla-priverzencev-zdorovogo-pitania-lucsie-recepty-vkusnogo-kurinogo-file-na-paru/

Ссылка на основную публикацию