Гречка с овощами и шампиньонами – рецепт пошаговый с фото

Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще – не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу.
Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.

Ингредиенты:
– гречневая крупа – 2 стакана;
– вода – 4 стакана;
– масло растительное – 4-5 ст.л.;
– перец болгарский – 2 шт. (небольших);
– морковь – 1 шт.;
– помидоры – 3 шт.;
– лук – 3 шт.;
– сельдерей черешковый – 1 стебель;
– шампиньоны – 250 г;
– соль – по вкусу;
– перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.;
– лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото
Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото
Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).

Гречка с грибами и овощами

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Многие наверняка любят гречку, а знаете откуда такое название? Правильно, потому что впервые она попала на стол к славянским народностям из Греции, около 2-х тыс. лет назад, но известна она уже 6 тыс. лет! Сегодня с нее готовят множество разных блюд. Гречка с грибами и овощами — отличное сочетание вкусовых полезных свойств, входящих в нее ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для всех, в том числи и вегетарианцам, и диетикам!

6+ порций
40+ минут
  1. гречневая крупа – 1,5 стак.
  2. грибы лесные свежие – 200 гр. (подойдут замороженные)
  3. луковица – 1-2 шт.
  4. морковь – 1-2 шт.
  5. помидоры свежие, некрупные – 7 шт. (или же консервированный в собственном соку салат из помидор)
  6. соль – 2+ ч.л.
  7. куркума – 0,5-1 ч.л. (или специи по вкусу)
  8. зелень рубленная, кинза, щавель, лук – 1-2 ст.л. (свежая или засушенная)

Приготовление:

Лук очистите, нарежьте мелкими брусочками, морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Грибы помойте, очистите, нарежьте мелкими ломтиками. Если нет свежих грибов, можно заменить замороженными или консервированными, в том числе и шампиньонами, но все-таки, лучше свежие или замороженные лесные, ну а если таких нет – консервированные.

Чеснок очистите и мелко нарежьте.

Помидоры, вначале обварите в кипятке около минуты, затем выловите их шумовкой или откиньте на дуршлаг и полейте с крана холодной водой, так вам гораздо легче будет очистить их от кожицы. После того как очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду, поместите в нее помидорные кусочки и немного воды, после того как они закипят, тушите под закрытой крышкой не больше пары минут, снимите с огня. Если же Вы, как и мы используете консервированный в собственном соку салат из помидоров – этот шаг пропускаем.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

В разогретой с растительным маслом (2-3 ст. ложки) сковороде, обжарьте лук 1 минуту, добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты, переложите все в миску, а в ту же сковороду поместите нарезанные грибы.

Для удобства, обжаривать лучше сразу в посуде, в которой будете готовить блюдо, для этих целей лучше подойдет глубокая сковорода или кастрюля из нержавейки с толстым дном.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Грибы обжарьте минуты 3-5+, до золотистого-коричневого румянца, на свежие понадобиться меньше времени, на замороженные и консервированные больше. За 1-2 минуты до конца обжарки, добавьте измельченный чеснок.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Верните к грибам лук с морковью, добавьте тушеные помидоры (или салат из них), предварительно замоченную в воде гречку, влейте воду чтобы она едва покрывала кашу.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте все и варите 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая, после посолите, добавьте специи, помешайте, варите еще 5 минут, проверьте на соль, накройте крышкой, отключите плиту и пусть настаивается 10-15 минут.

Если используете зелень сушеную, добавьте ее в самом начале перед настаиванием, свежую – в конце настаивания, перед подачей.

Гречка запеченная с грибами в духовке

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

  • Шампиньоны крупные 400 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Оливковое масло для жарки
  • Бульон или вода 200 г
  • Соль морская, перец свежемолотый по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Очищаем лук, морковь, шампиньоны

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Нразаем морковь и лук крупно соломкой

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Крупно нарезаем грибы

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем грибы к овощам и обжриваем, соли и персим по вкусу

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Готовая начинка для гречки

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Кладем промытую гречку в керамическую форму

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Сверху выкладываем обжаренные грибы с овощами, доливаем водой или бульоном.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Закрываем крышкой и запекаем в горячей духовке при температуре 180 градусах около 35-40 минут

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Ароматное блюдо готово. Приятного аппетита))

Гречка с шампиньонами

Чудесное питательное блюдо на каждый день! Гречка с шампиньонами привлекает тем, что ее можно очень быстро приготовить. Буквально за полчаса, приложив небольшое количество усилий, мы приготовим полноценное второе блюдо или хороший гарнир. Как вариант, можно дополнить, допустим, вчерашнюю или утреннюю гречневую кашу грибной зажаркой и будет готово совершенно новое интересное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с шампиньонами

Ингредиенты и как готовить

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
96 ккал
Белков:4 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:19 / 14 / 67
Н 7 / С 93 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

Шаг 3:

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5:

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) травы.
Гречку с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

Каша гречневая с грибами и овощами

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Приготовление гречневой каши с грибами и овощами.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая-1стакан.
  • Вода-2стакана.
  • Шампиньоны (вешенки или лесные грибы)-500г.
  • Лук-2шт.
  • Морковь-1шт.
  • Корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Морковь и корень сельдерея очистим, помоем и нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

2 ЭТАП

Лук очистим, нарезаем кубиками.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

3 ЭТАП

Грибы помоем, обсушим и нарезаем крупными кусочками.

Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить.

Для этого положим их в кастрюлю с водой, доведем до кипения, снимем пену, немного посолим и варим 5-10 минут, затем отвар можно слить, либо добавить в гречневую кашу.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

4 ЭТАП

Гречневую крупу переберем, промоем, зальем 2 стаканами кипятка. Накроем крышкой и доведем до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшим до минимума и готовим примерно 12-20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

5 ЭТАП

Обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

6 ЭТАП

Добавим морковь и сельдерей, перемешаем и жарим 5-7 минут. Важно чтобы овощи остались слегка хрустящими (аль денте). Посолим и поперчим по вкусу. Переложим овощи в миску и накроем крышкой.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

7 ЭТАП

В этой же сковороде обжарим грибы до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

8 ЭТАП

В готовую кашу добавим грибы и овощи, перемешаем.

Гречка с шампиньонами

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Приготовить гречку с шампиньонами можно в любой огнеупорной посудине: казане, утятнице, кастрюле с толстым дном, сковороде. Последний вариант для меня — оптимальный на три порции и самый удобный. На широкой поверхности грибы и овощи быстрее обжариваются, а затем и крупа оперативно доходит до нужной степени пропаривания.

Вкусное и простое блюдо подают гарниром к птице, мясу или самостоятельно, например, в постные дни — это находка.

Ингредиенты

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Тем, кто решил приготовить гречку с шампиньонами в домашних условиях, рекомендую способ готовки на сковороде. Для жарки выбирайте подсолнечное или кукурузное рафинированное масло.

Лук с морковью, при желании, дополняют чесноком, жгучим чили, пряными кореньями.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Прогреваем сковородку с постным маслом и первым загружаем нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук. Посыпаем щепоткой соли, перемешиваем и пассеруем минуты 2 до прозрачности. Затем прибавляем крупную стружку сочной моркови, размешав, промасливаем еще минуты 2.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Свежие шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, рубим довольно крупно и произвольно. Забрасываем на сковороду и соединяем с обжаренными овощами, даем пропитаться постным жиром следующие пару минут или дольше, если любите темные и подсушенные грибы.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Как в ризотто, сразу всыпаем гречневую крупу, размешав, держим на огне без воды порядка минуты.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Заливаем водой и лучше — крутым кипятком. Солим, приправляем горошинами перца (плюс другие специи на ваше усмотрение). Повторно кипятим, уменьшаем температуру и под крышкой томим 25-30 минут.

Гречку с шампиньонами пробуем, при необходимости доливаем кипящую воду, дополнительно солим-перчим. Выпариваем всю влагу, последние минут 5-10 можно держать без крышки (влага скорее испарится).

Если возможно, вместо воды вливайте куриный или мясной бульон. Тогда блюдо выйдет более сытным и калорийным. Еще для усиления вкуса зачастую разводят кубики-концентраты грибного бульона или вливают отвар на основе сушеных лесных грибов.

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Подаем горячую рассыпчатую гречку с шампиньонами со свежей зеленью.

Ароматная гречка с шампиньонами

Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Гречка – 1 стакан
Шампиньоны – 350 гр
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт не обязательно, можно и без нее
Чеснок – 1-2 дольки по вкусу
Растительное масло – немного для обжарки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Вода – 2 стакана

Доступный набор продуктов, готовить легко и быстро.

    45 минут Порций 7 Легко

Когда думаешь, что же приготовить на гарнир вместо привычных макарон или картошки во всех вариациях, этот рецепт приходит на помощь! Хотя такой вариант гречки легко может быть и самостоятельным блюдом. Шампиньоны можно заменить белыми грибами, или любыми другими на Ваш вкус, кошелек и фантазию. Вегетарианцы оценят этот рецепт! Так как блюдо готовится просто и быстро, испортить его практически невозможно, начинающим хозяйкам-кулинарам можно готовить без опасений накосячить!

Пошаговый рецепт

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Подготовим продукты: моем и чистим овощи, промываем гречку.

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Лук режем мелко, но если вам нравится вкус жаренного лука, то можно и покрупнее. Чеснок измельчаем ножом.

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Морковь трем на мелкой терке или режем ножом на маленькие кусочки.

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото
  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Грибы режем довольно мелко, кубиками.

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Начинаем все обжаривать на растительном масле (лучше оливковом) – первыми будут лук и чеснок.

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Далее – морковь. Перемешаем.

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Добавим грибы, перемешаем и жарим минут 5-7. Вкусно и красиво, когда овощи немного подрумяненные.

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Добавим гречку и зальем двумя стаканами воды. Солим, перчим и по желанию добавляем любимые приправы.

  • Гречка с овощами и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Тушим до готовности минут 15-20 на тихом огне.

Источники:
http://kuhnya-zhizni.ru/recipes/vegetarianskie-blyuda/grechka-s-gribami-i-ovoshhami.html
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-grechki/grechka-s-gribami/19496-grechka-zapechennaya-s-gribami-v-duhovke.html
http://1000.menu/cooking/27078-grechka-s-shampinonami
http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/2bluda/14268/
http://vilkin.pro/recipes/grechka-s-shampinonami
http://www.photorecept.ru/recipe/aromatnaya-grechka-s-shampinonami
http://www.xcom-hobby.ru/post/pechenochnye_oladi_s_lykom_i_morkovyu/

Ссылка на основную публикацию