Гречка с фаршем и жареным луком – рецепт пошаговый с фото

Гречневая каша с мясным фаршем

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Гречневая крупа – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Морковь – 0,5 штуки
Лук – 0,5 штуки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Фарш мясной – 300 гр
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Вкусное и сытное блюдо из гречневой крупы, дополненное овощами и мясным фаршем. Реализация рецепта не требует больших продуктовых затрат и времени. Можно предложить для обеда или ужина.

    40 минут Порций 3 Легко

Каши, приготовленные из гречневой крупы, популярны и востребованы. Приготовить их можно разными способами. Мы предлагаем сварить сытную гречневую кашу с мясным фаршем и овощами – морковкой и репчатым луком. Рецепт не представляет сложности, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Пошаговый рецепт

  • Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Для начала перебираем гречневую крупу. Иногда даже у хороших производителей гречка содержит «посторонние» элементы – черные зернышки. Перебирая крупу, такие зернышки обязательно удаляем. Затем гречку тщательно промываем под холодной водой. После промывки крупы вода должна быть абсолютно прозрачной. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту для варки. Как только вода закипит, огонь сбавляем. Гречку приправляем по вкусу солью.

  • Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Параллельно с варкой гречки займемся остальными ингредиентами. Промоем от загрязнений морковку и очистим ее, с репчатого лука снимем шелуху. Измельчим лук на разделочной доске маленькими кусочками, а морковку для дальнейшей кулинарной процедуры натрем.

  • Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Одновременно вливаем на сковороду для пассировки измельченных овощей растительное масло. Сначала дожидаемся, пока масло достаточно разогреется, а потом перекладываем в него морковку с луком. Пассируем овощи минутки 3-4, периодически не забывая перемешивать их, чтобы они не подгорели.

  • Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

К поджарке из овощей добавляем мясной фарш кусочками. Ингредиенты сдабриваем немного солью (помним, что кашу мы уже приправили солью), можно подсыпать черного молотого перчика. Поджариваем фарш с овощами до готовности.

  • Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Гречневая каша в кастрюле практически уже готова у нас. Перекладываем в нее пассировку из овощей вместе с фаршем. Ингредиенты перемешиваем. Томим кашу с фаршем и овощами еще минутки 4-5. Готовую кашу накрываем крышкой, даем настояться ей 10-15 минут. Потом раскладываем кашу с фаршем по тарелкам и подаем к столу.

  • Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Вкусная аппетитная гречневая каша с фаршем и пассированными овощами готова! Приятной вам трапезы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Гречка с фаршем по-купечески: рецепт приготовления на сковороде

Рассыпчатая гpечка – продукт удивительный. Она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – гречка с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.

Угощение это, раньше подавали на столы русской знати. Однако, ничто не мешает и теперь радовать им своих близких, тем более, что все продукты доступны. Приготовьте для них фаршированные баклажаны или вкусную курицу с баклажаном. А вы пробовали когда-нибудь, делать мясные котлеты с кабачками? Эти блюда тоже достойны внимания — вкусные, питательные, полезные для здоровья.

Мясной фаpш для гречки, можно брать любой. Лучше приготовить его самостоятельно. Но и с покупным получится хорошо. Набор овощей для усиления вкуса найдется на кухне любой хозяйки: сладкий перчик, морковка, лук. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, но тогда их придется взять много, чтобы добиться желаемого вкуса.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В дни поста такое кушанье готовят с грибами, а мясные продукты убираются. Эта крупяная культура благоприятно действует на работу головного мозга. Под ее воздействием активизируется выработка серотонина. А он, как известно, является гормоном радости. При постоянном включении крупы в рацион питания, улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления гречки с фаршем по-купечески

Самый удобный способ готовки на сковороде, но можно использовать мультиварку или горшочки. В последнем случае еще и подача будет оригинальной.

Что нам понадобится:

Чтобы приготовить сытное блюдо, которое с удовольствием кушали в купeческих семьях, будем собирать продукты по списку:

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш (на этот раз свиной) – 400 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 головка (большая);
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • томатная паста (у меня домашняя) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень – при наличии;
  • вода – примерно 2-3 стакана.

Последовательность приготовления на сковороде:

1. В состав нашего блюда входит много овощей. Их надо почистить, а затем нарезать. Перцы и морковку можно порезать полосками, а лук и чеснок кубиками.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Если будете готовить это блюдо зимой, допускается брать замороженные овощи. Их выкладываем в сковороду сразу из камеры.

2. Первым будет обжариваться лучок. Выкладываем нарезку в горячее масло, держим на плите 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы прожаривание происходило равномерно.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

3. Добавляем к нему два ингредиента: морковку и перец. Они вместе с луком пожарятся еще 5 минут.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Пусть вас не пугает, что морковка за столь короткое время не успеет приготовиться. Она дойдет вместе с крупой и будет идеально мягкой.

4. Сдвигаем овощи в сторонку, закладываем фарш. Будем его обжаривать до полного испарения жидкости и изменения цвета.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Если вы боитесь пережарить овощи, то их можно вынуть на тарелку.

5. Пора приступить к добавлению соли, специй и томатной пасты. Вместе с ним выкладываем и нарезанный чеснок. Все смешиваем, даем вместе потомиться 2-3 минуты. Пробуйте на вкус, регулируйте количество специй.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Наша основа должна быть слегка солоноватой, поскольку, еще добавится крупа, зальется вода. Они заберут лишнюю соль.

6. Крупу промываем, пересыпаем к овощам.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

7. Заливаем в сковороду стакан воды (можно холодной), смешиваем продукты и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем, оставляем крупу томиться. Периодически надо ее помешивать. В конце засыпать зелень, если решили ее использовать.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

8. Всю воду я сразу не добавляю. Когда помешиваю, оцениваю, сколько подлить и восполняю недохват.

Крупа должна быть почти покрыта жидкостью, но не плавать в ней, как при варке, тогда она будет более рассыпчатой.

9. Когда гpечка практически готова, не стоит раскладывать по тарелкам сразу. Огонь выключаем, крышку накрываем очень плотно, можно даже сверху полотенце набросить. Пуcть наша купeческая каша постоит еще, хотя бы 20-30 минут. Тогда она станет рассыпчатой, сочной и вкусной.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

10. Вот и настало время подавать. Смотрите, такое замечательное блюдо у нас получилось на ужин. Гречка по-купeчески, приготовленная на сковороде с фаpшем, понравится вашей семье.

При желании, можно дополнить крупяную кашу легким овощным салатом, либо маринованными корнишонами, или огурчиками в томатной заливке.

Видео о том, как приготовить гречку с фаршем и грибами в мультиварке

Блюдо получается еще более насыщенным и питательным, если его дополнить грибами. Грибы используются самые разные. Подойдут сушеные, замороженные и конечно же, свежие. Хорошо сочетаются с крупой и мясом вешенки, белые, шампиньоны.

Блюдо приобретает тонкий грибной аромат. Мелко нарезанные кусочки, всегда можно заменить фаршем. Этот рецепт идеально подходит для постного или вегетарианского питания, если из него исключить мясо.

Невзирая на то, что ингредиенты используются самые привычные, рассыпчатая гречка с фаршем получается особенной. Сытной, вкусной, достойной занять место на купеческом столе.

Присутствие фаpша и дополнительных ингредиентов сильно изменяют вкус крупы. Кушанье с удовольствием съедается даже теми людьми, которые не любят эту крупяную культуру.

Рецепт приготовления простой. Удобно тем, что все готовится в одной емкости, соблюдая последовательность закладки ингредиентов. Вкус блюда можно изменить, добавляя кабачки, помидоры и другие овощи. Фарш закладывается любой: свиной (как в этом рецепте), говяжий, либо куриный.

Теперь вы будете по-новому смотреть на этот продукт. Не забудьте сохранить рецепт на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

В повседневной жизни большинство хозяюшек предпочитают готовить на кухне довольно простые блюда, которые не потребуют от них больших усилий и времени. Но простота приготовления не означает, что еда будет безвкусной, ведь даже с самыми распространенными продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Примером такого очень простого, но вкусного обеда может служить гречка с мясным фаршем.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Не секрет, что гречневая крупа чрезвычайно полезна. Этот продукт отличается невысокой ценой, и одно из немногих растений, которое нельзя генетически модифицировать, что также влияет на популярность гречихи.

Я люблю готовить гречку, особенно если перед приготовлением блюда, ее предварительно обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Обжарка подчеркнет вкус крупы и придаст ей ореховый аромат.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.

Принцип приготовления:

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

Обязательно пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь статьей в социальных сетях!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Гречка с фаршем на сковороде — вкусно и быстро

Гречневая крупна – известный и популярный гастрономический продукт, завоевавший уже с давних времен кулинарное доверие многие хозяюшек. Гречка великолепно гармонирует в блюдах со многими ингредиентами и это преимущество используется довольно часто при готовке. В предлагаемом рецепте я соединили гречку с овощами и мясным фаршем на сковороде. Вот какое вкусное блюдо из этого вышло. Как готовится сытная и вкусная гречка с фаршем на сковороде демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • луковица репчатая – 0,5 шт.;
  • масло (либо оливковое, либо подсолнечное) – 25 мл;
  • любой мясной фарш – 150 гр;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • вода — 250 мл;
  • соль и специи – на усмотрение;
  • зелень – по желанию.

Как приготовить гречку с фаршем на сковороде

Подготовим овощную пассеровку на сковороде. Для этого, измельчаем очищенную морковку, использую среднюю терку, а луковицу просто на разделочной поверхности не слишком крупно шинкуем. Подготовленную овощную нарезку выкладываем в разогретое масло на сковороду и томим до мягкости.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем к овощной пассеровке томатную пасту и перемешиваем.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Кидаем в сковороду к поджаренным овощам кусочки размороженного мясного фарша. У меня это смешанный фарш – из свинины и говядины. Мясной фарш лопаточкой перемешиваем и следим чтобы кусочки не собирались в комки.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Параллельно промываем гречку, удаляем черные зернышки. Выкладываем гречку к ингредиентам на сковороду.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Продукты заливаем кипяченой водой и не забываем сдобрить специями. Томим под крышкой гречневую кашу с фаршем до готовности.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

В конце, по желанию, вводим в состав каши из гречки с фаршем зелень.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Уверена, что и вам понравится такая простая в приготовлении, но очень вкусная гречка с фаршем на сковороде. Всем приятного перекуса!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Гречка с фаршем по пошаговому рецепту с фото 🍲

Сегодня жарим гречку с фаршем. Готовя по этому рецепту, крупа получается рассыпчатой, а заправленная фаршем, луком и морковкой, еще и вкусной. Прочитав статью и посмотрев видео, вы узнаете, как сделать рассыпчатой не только гречневую кашу, но и любую другую. Не добавляя соль к фаршу во время его приготовления, можно добиться быстрого зажаривания, а не тушения. А соединив полуготовые ингредиенты, у вас получится быстрый и сытный ужин.

Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Кухонная техника и утварь: миска, тарелка, дуршлаг, нож, ложка, разделочная доска, лопатка, чайник, сковорода – 2 шт., печка.

Ингредиенты

Фарш мясной200 – 250 г
Гречневая крупа1 стак.
Сольпо вкусу
Масло сливочное50 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Вода0,5 л

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  • Перебираем и промываем 1 стакан гречневой крупы. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и гречка немного подсохла. Не отжимайте ее, чтобы не повредить зернышки.
  • Шинкуем 1 морковку среднего размера.
  • Нарезаем мелко 1 луковицу.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Подготовка фарша

  1. Сковороду ставим на огонь, кладем 10 – 20 г сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем 200 – 250 г фарша.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото
  2. Обжариваем. Солить не нужно, потому что фарш тогда отдаст воду, и оно будет тушеное, а не жареное. Постоянно помешиваем, все время разбиваем лопаткой, чтобы не было комочков, и фарш получился мелкий. Жарим до полного выпаривания воды. Фарш можно заменить колбасой, тушенкой. Если будете готовить с тушенкой, тогда сливочное масло добавлять не надо, там достаточно своего жира.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото
  3. После выпаривания воды жарим 3 – 4 минуты. Фарш перекладываем на тарелку, прижимаем его ложкой к бортикам сковороды, чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Если на дне остались кусочки фарша – ничего страшного, они пережарятся с овощами.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление фарша с овощами

  1. Добавляем 10 г сливочного масла, растапливаем его. Высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности, постоянно помешиваем. Выкладываем нашинкованную морковку. Жарим вместе с луком. Если вам кажется, что масла маловато, тогда добавьте еще. Пережариваем 2 – 3 минуты. Вместо моркови можно положить сладкий болгарский перец, или к морковке добавить сладкий перец.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото
  2. Выкладываем обжаренный фарш. Все перемешиваем. Жарим 2 – 3 минуты. Убираем с огня, отставляем в сторону. В конце жарки добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление гречки

  1. Ставим сковороду на огонь, нагреваем ее. Выкладываем 10 – 20 г масла, растапливаем.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото
  2. Когда масло зашипело, высыпаем гречку. Не солим. Жарим, пока не пойдет приятный гречневый, немного подгоревший запах. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорела, иначе по вкусу она получится горьковатой.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото
  3. Убавляем огонь. Зернышки поджариваются. Если брать любую крупу, кроме манки, и пережаривать перед приготовлением, она всегда будет получаться рассыпчатой. Ставим кипятить чайник с водой. Воды понадобится немного, приблизительно 500 мл. К гречке на сковороду потихоньку вливаем горячую воду. Вода должна покрывать ровную поверхность гречки. Наливайте осторожно, чтобы не обжечься, потому что пойдет пар.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото
  4. Когда вода перекипит и весь пар выйдет, закрываем крышкой. Под крышкой держим, пока гречка не впитает в себя всю воду. Примерно на это уходит 3 минуты. Открываем крышку, добавляем еще воды, опять ждем пока выкипит. Так делаем 3 раза. Пока гречка варится, периодически открываем крышку и помешиваем. Солим гречку по вкусу.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Соединяем блюдо

  1. К гречке, когда вся вода выпарится, выкладываем фарш, морковку и лук.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото
  2. Перемешиваем. Жарим 3 – 5 минут. Выключаем огонь. Прикрываем неплотно крышкой кашу, она дойдет сама.
    Гречка с фаршем и жареным луком - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт

Здесь вы увидите, как приготовить гречку с фаршем. Узнаете, как лучше пережаривать фарш для блюда, как жарить гречку, чтобы она в готовом виде была рассыпчатой.

Рецепт очень хороший, каша получается вкусной. Кажется, что сложного в приготовлении каши? Но как бы вы ни готовили гречку, она всегда получается по-разному. У нас каша получилась рассыпчатой благодаря тому, что ее пережарили на сковороде в сливочном масле. А в тесном «сотрудничестве» с фаршем это блюдо стало особенно вкусным. Готовится оно довольно просто и быстро. Подавать гречку с фаршем можно со свежими овощами, зеленью и хлебом.

Источники:
http://naschaeda.ru/grechka-po-kupecheski-s-farshem.html
http://azbyka-vkysa.ru/grechka-s-farshem-po-kupecheski.html
http://eda-offline.com/grechka-s-farshem-na-skovorode-recept-s-foto/
http://women365.ru/recipes/grechka-s-farshem/
http://naschaeda.ru/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom.html

Ссылка на основную публикацию