Филе морского языка под кисло- сладким соусом – рецепт пошаговый с фото

Обжаренные кусочки филе морского языка в томатном кисло-сладком соусе

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Легкое в приготовлении и умеренно легкое по каллориям блюдо, очень вкусное и идеально подходит в качестве основного рыбного блюда для обеда или ужина для пополнения сил в будний день.

Описание приготовления:

1. В разогретом масле обжарить порциями кусочки филе до степени уменьшения бурного кипения ( 3 -4 минуты на порцию). При загрузке очередной порции оставьте свободную поверхность масла на 3/4 поверхности.
2. Выложите обжаренное филе на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
3. После обжарки рыбы осмотрите сковороду, при наличии слоя пригоревших остатков – вымойте.
4. Разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла. Пассейруйте лук до прозрачности на среднем огне.
5. Добавьте сельдерей и 1 ч.л. сухого базилика и щепотку толченого красного перца. Пассейруйте еще 2 минуты.
6. Добавьте морковь. Пассеруйте морковь до желтого цвета.
7. Добавьте чеснок. Пассировать еще чуть больше минуты.
7. Добавьте 2 столовые ложки красного сухого или полусладкого виноградного вина. Дайте спирту выпариться.
8. Добавьте помидоры и обжаривайте еще около 2 минут.
9. Добавьте томатную пасту, бульон. По желанию можно добавить 1 -2 чайных ложки кунжутной пасты.
10. Доведите до кипения и попробуйте на вкус. Если в овощах было мало сахара, добавьте по вкусу (я добавляю по половине чайной ложки и пробую). Вместо соли лучше использовать смесь, рыбный соус и соевый соус, по чайной ложке и регулировать по вкусу.
11. Добавьте рыбу. Дайте запах смешаться и выключите нагрев через пару минут и накройте крышкой.

На гарнир можно использовать, к примеру, смесь вареного риса с фасолью.

Если предпочитаете сервировать гарнир отдельно от основного блюда, уменьшите в рецепте количество бульона до 3/4 -1 чашки.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Помидор / Морской язык
Блюдо: Соусы / К рыбе
География кухни: Греческая / Китайская

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

Кухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно особенный, кисло-сладкий вкус, абсолютно непохожий на традиционные для Европы оттенки. Раньше экзотические восточно-азиатские яства подавали только в шикарных ресторанах, а сегодня любая хозяйка на собственной кухне может сотворить необычный кулинарный шедевр. Для этого нужно лишь внимательно изучить подобранные нами рецепты и приобрести необходимые продукты. А все остальное, как говорится, уже дело техники.

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе кеты – 500 г
  • острый зеленый перец – 4 стручка
  • белый лук – 2 шт
  • красная паприка – 1 стручок
  • чеснок – 2 зубца
  • белый рисовый уксус – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп – 4 ст.л
  • кукурузный крахмал – 4 ст.л
  • арахисовое масло – 6 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
  2. Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
  4. В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • лосось – 1 кг
  • лук сладкий – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • авокадо – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 200 г
  • кунжутные семечки – 150 г
  • имбирный корень – 75 г
  • чеснок – 2 зубца
  • томатная паста – 1 ст.л
  • вода – 1,5 ст
  • крахмал – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 1 ч.л
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец

Как готовить

  1. Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
  2. Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
  5. В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • филе судака – ½ кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • крахмал – 20 г
  • ананас консервированный – 1 банка
  • томатный кетчуп – 2 ст.л
  • соус табаско – ½ ч.л
  • белый винный уксус – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль
  • смесь перцев

Как готовить

  1. Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
  2. На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
  3. Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
  4. Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: Для каждого блюда мы подбираем рецепт с фото, чтобы вы могли видеть, как впоследствии будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, из визуального изображения можно почерпнуть идеи по сервировке и подаче необычных яств на стол.

Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • свежая рыба (горбуша) – 450 г
  • лук сиреневый – 2 шт
  • сахар – 1/3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • рисовый уксус – 6 ч.л
  • томатный соус – 8 ч.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • вода – ¼ ст
  • мука – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Как готовить

  1. Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
  3. Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
  4. Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
  5. Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • минтай – 1 кг
  • белый лук – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • консервированные ананасы – 1 банка
  • имбирь свежий – 100 г
  • кориандр молотый – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 375 мл
  • оливковое масло – 125 мл
  • уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • томат – 1 ст.л
  • сахар коричневый – 2 ст.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • мука – 5 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • молотый красный перец – 1/3 ч.л
  • растительный жир – 1 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
  2. Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  4. Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
  5. На стол подать на большом сервировочном блюде.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски

Морской язык с соусом нантюа

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта языка вам потребуется:

  • филе морского языка
  • кукурузное масло – 1 ст.л.
  • соль, белый и черный перец (молотый) – по вкусу
  • лимон – 2 дольки

Рецепт приготовления языка:

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

В классическом рецепте для приготовления соуса нантюа используются очищенные от внутренностей креветки вместе с панцирями. Их можно заменить крабовыми палочками.

Растопить масло, добавить крупно порезанный лук, тушить 1 минуту. Добавить к луку с маслом креветки или крабовые палочки (мелко нарезанные). Обжаривать 3 минуты.

Влить коньяк и сразу поджечь. Подождать пока выгорят алкогольные пары, влить бульон, выпарить жидкость наполовину. Добавить специи, соль, томаты. Тушить под приоткрытой крышкой 20-30 минут. Смотреть, чтобы не выкипел бульон. Если жидкости стало мало, но до конца готовки остается время, можно закончить термическую обработку раньше. Добавить сливки, варить 8 минут.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

Массу из сковороды процедить через сито, энергично разминая ингредиенты ложкой. Собрать жидкость в отдельную емкость, жмых выбросить. Готовый соус процедить еще раз.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

Подготовить продукты для приготовления рыбы.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

Взять целлофановый пакет, положить туда филе морского языка. Специи, соль смешать с маслом, влить в пакет с рыбой. Плотно завязать упаковку, равномерно распределив маринад по пакету.

Филе морского языка под кисло- сладким соусом - рецепт пошаговый с фото

Влить в кастрюлю 1.5 литров воды, положить пакет с рыбой, поставить варить на 35 минут (на среднем огне). За это время вода успеет закипеть, и рыба успеет свариться полностью. По готовности вынуть рыбное филе из пакета.

На тарелку влить соус нантюа, в центр положить морской язык, украсить листиками петрушки. Для придания пикантного вкуса рыбному блюду можно положить сверху горку песто (пропущенных через блендер орехов, трав и твердого сыра). Приятной трапезы!

Источники:
http://povar.co/ryiba-v-kislo-sladkom-souse-po-kitayski/
http://www.gotovim.ru/sbs/morskyaziksnantya.shtml
http://impery-retseptov.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-s-kuritsej-i-kartoshkoj.html

Ссылка на основную публикацию