Домашняя селедка пряного посола – рецепт пошаговый с фото

Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта

Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!

Сельдь пряного посола по госту ссср

Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Сельдь — 1.2 кг.
  • На 1 л рассола:
  • Соль — 100 гр
  • Сахара — 40 гр
  • Перца чёрного — 5 гр
  • Перец душистый — 10 гр
  • Красный молотый чили — 5 гр
  • Корица — 2 гр
  • Гвоздика — 1 гр
  • Кориандр — 30 гр
  • Лавровый лист — 1 гр
  • Тмин молотый — 3 гр

Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.

Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).

В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях

Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Сахар

Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.

Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.

Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.

Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))

Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.

Ставим на огонь, ждем пока закипит.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.

Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.

В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.

Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.

Пряный посол сельди в домашних условиях

Для того, чтобы начать готовить таким способом, нужно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая и не подвергнута многоразовой заморозке. При покупке обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Жабры у свежей селёдки ярко красного цвета. Чешуя не рваная и без пятен. Ещё свежесть определяют надавливанием пальца, то есть мясо должно быть упругое и плотное, а вмятен не оставаться. Ведь свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если она не подвергалась заморозке.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Тмин – несколько зёрен;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Перец горошком – 7-8 шт;
  • Вода – 1 литр.

1. В кастрюлю засыпаем все ингредиенты, кроме селёдки.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

2. Заливаем специи водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Запомните, прежде чем заливать рыбу рассолом, нужно остудить его до комнатной температуры. В противном случае селёдка просто свариться.

3. Рыбу очищаем от жабр и внутренностей, складываем в подходящую ёмкость, заливаем остывшем рассолом.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

4. Накрываем сельдь крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня пробуем, если по вашему вкусу мало просолилась, то оставляем ещё на 2-3 дня.

Всё готово, можно кушать и угощать родственников и гостей. А теперь рассмотрим следующий способ.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Хотите попробовать рыбку ещё со времён СССР, ах какая она всё-таки была вкусная. Раньше качество любых продуктов было на высшем уровне и делалось во благо людей. Ни кто даже не думал продавать испорченный товар. Сейчас же на прилавках он на каждом шагу. Поэтому давайте готовить селёдку, как в те далёкие времена, которые не вернутся. Уверен ваши родственники и знакомые оценят этот способ по достоинству.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 90 гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Мята сушёная – 0,3 гр.;
  • Чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Орех мускатный – 0,3 гр.;
  • Перец душистый – 8-10 шт;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. В советское время делали селёдку двумя способами. Один из потрошёной рыбы, другой нет. Но самое главное всегда удалялись жаберные пластины, если их не убрать, они придадут горечь рассолу. А это приведёт к тому, что рыба будет испорчена. Поэтому лучше всего давайте не будем испытывать судьбу и все внутренности уберём.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

2. Подготавливаем все приправы. Перец душистый, гвоздику и кориандр с помощью ступки слегка дробим. Сильно не нужно, просто не много поломать, так сказать снять верхнею оболочку. Мускатный орех можно перетереть на тёрке, а вот мяту и лаврушку поломаем на мелкие кусочки руками. Корицу и чили оставляем как есть.

3. Берём по столовой ложке сахара, соли и смешиваем с подготовленными специями. Остальная соль пойдёт в рассол.

4. Начинаем обмазку сельди приправами. Делаем это со всех сторон. Ставим на 40 минут пропитаться пряностями.

5. Далее оставшуюся соль растворяем в воде.

6. После того, как рыба настоялась в пряной сухой смеси, заливаем нашим подготовленным рассолом.

7. Убираем на трое суток в холодильник. Но только не забывайте переворачивать время от времени.

Больше положенного времени селёдку передерживать не нужно, так как она будет солёной.

Совсем не давно, в интернете нашёл интересное видео. Тоже можно посмотреть и приготовить.

Вот такую селёдочку можно подавать, как с картошечкой, так и для приготовления салатов. А сейчас переходим к последнему третьему варианту. Он для тех кому нужно быстрее, чем обычно, уже так сказать завтра.

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками

Вот он способ, по которому гости уйдут от вас довольными. Ведь согласитесь, без такой вкуснятины не обходится ни один Новый год или праздник. Думаю она всегда должна присутствовать на столе, в любом варианте. Даже знаменитый салат селёдка под шубой не обходится без неё. Что же говорить о вкусных бутербродах? Вот поэтому давайте попробуем приготовить рыбу кусочками, для бутербродов она подойдёт, как нельзя лучше.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотку;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;

1. В одной из моих статей уже было написано, как разделать сельдь на филе. Там всё очень подробно описано, а главное получается быстро, что вам понравится. Поэтому повторяться не буду, можете посмотреть. Так вот разделываем и складываем в посуду где будем солить.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

2. Воду доводим до кипения, забрасываем туда перец душистый и чёрный, соль, сахар. Кипятим пару минут. И остужаем до комнатной температуры.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

3. Заливаем нашим тузлуком филе. Сверху нужно положить гнёт, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем в таком положении на сутки.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

4. После пройденного времени достаём филе и употребляем её по нужному назначению. Можно в салат или просто, как закуску, также из неё хороши бутерброды, вообщем смотрите сами.

Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.

И вот вам совет от меня лично, делайте рыбку за несколько дней до праздника, чтобы потом никуда не торопиться.

Всё, угощайте своих друзей и близких. Уверен будет очень вкусно.

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Расстилаем белые листы бумаги.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Заворачиваем так, как вы видите на фото.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Расстилаем белые листы бумаги.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Заворачиваем так, как вы видите на фото.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Как засолить селедку в домашних условиях

Друзья, если вы хотите научиться солить селедку в домашних условиях, эта статья окажется вам полезной. Из нее вы узнаете три потрясающе вкусных рецепта селедки домашнего посола: классическая, пряная и сухой засолки.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Соленую селедку можно использовать в салатах, праздничном оформлении стола в виде закусок, да и просто поесть малосольную домашнюю селедочку с отварной картошечкой ой как вкусно!

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фотоСеледку можно солить целиком, потрошенными тушками без голов, стеками вместе с костями или только филейными кусочками. Я обычно солю потрошенные и обезглавленные рыбины, так как считаю, что лучше это сделать сразу, чем возиться потом. Вы можете сами выбрать наиболее удобный для вас вариант подготовки сельди к засолке.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Если вам не терпится поскорее узнать как засолить селедку в домашних условиях, приступим к приготовлению этого обалденно вкусной и очень экономичной закуски. Начнем с классического рецепта приготовления малосольной селедочки в домашних условиях. Итак, солим селедку сами!

Классический рецепт малосольной селедки

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Селедка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и нежная, это просто праздник вкуса какой-то! При этом закуска очень просто готовится. В чем вы сейчас сами убедитесь. Отведать готовую закуску можно будет уже на третий день после засола. А если рыбка у вас не очень крупная, то она просолится еще быстрее и будет готова к употреблению на вторые сутки!

Как засолить селедку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 средние шт.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

    Вначале поставим варить рассол. Нальем 1 литр питьевой воды в сотейник или кастрюлю и отправим нагреваться на огонь. Положим соль, лавровый лист, перец горошком, перемешаем и доведем до кипения, чтобы соль полностью растворилась. Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Рассол для селедки готов, оставим его остывать до комнатной температуры. Он не сильно концентрированный, так как мы готовим малосольную селедочку. Если же вы хотите сделать закуску более сильного посола, тогда добавьте еще одну — две столовые ложки соли.

Наша малосольная селедочка полностью готова! Нежнее и вкуснее закуски, приготовленной своими руками сложно что-либо придумать!
Приятного всем аппетита!

Видео-рецепт: малосольная селедка за 6 часов

Селедка пряного посола

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Для любителей пикантных закусок при домашней засолке рыбы посвящается этот рецепт селедки пряного посола. Селедочка по нему получается необыкновенной, с изумительным вкусом и слегка пикантной ноткой. Сделать такую вкусную закуску в домашних условиях не составит труда, приступим!

Как приготовить селедку пряного засола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Селедка — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

  1. Начнем с приготовления рассола или как его еще называют опытные повара — тузлука. Кастрюлю или сотейник поместим на огонь, нальем 1 литр чистой воды, положим лавровый лист, сахар с солью, кориандр и перцы горошком — душистый и черный. Перемешаем и как закипит, сразу же выключим огонь. Пусть пряный рассол для селедки остывает.

Некоторые хозяйки добавляют еще бутоны гвоздики, мне лично не очень нравится ее присутствие в маринаде или засоле, поэтому я обхожусь без этой специи.

Не сомневаюсь, что селедочка пряного посола понравится вам и всем вашим домочадцам. Ведь рыбка получается нежная, ароматная, в меру острая с более ярким вкусом!

Всем пожелаю приятного аппетита!

Видео-рецепт: сельдь пряного посола

Селедка сухого посола

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Сельдь сухого посола еще один интересный и заслуживающий внимания, на мой взгляд, способ вкусно и быстро засолить селедку в домашних условиях.

Этот способ домашнего засола хорош тем, что не надо готовить рассол, и потом отмывать посуду в которой засаливалась рыба. Кроме того, закуска будет готова уже через двое суток. Таким образом селедка сухого посола не только простой, но и быстрый способ приготовления селедки в домашних условиях.

Как приготовить селедку сухого посола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Сыпучие на 1 селедку:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — щепотки

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

  1. Подготовим главный ингредиент к посолу: рыбку помоем, выпотрошим, удалим голову. Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото
  2. Затем тушки хорошо промокнем бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги. Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото
  3. Смешаем все сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар. Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото
  4. Обсыплем всю рыбу сухой смесью и завернем в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет. Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото
  5. Поместим просаливаться в холодильник на двое суток. Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Готовую селедку сухого посола нарежьте кусочками и подавайте к столу с отварной картошечкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита!

PS: Не зависимо от того, какой из рецептов приготовления селедки домашнего посола вы выберете, результат несомненно порадует все ваше семейство.

Если селедка получилась на ваш взгляд солоноватой, это легко исправить — достаточно вымочить ее в молоке.

Когда сельдь полностью просолится, ее нужно вынуть из рассола и слегка полить растительным маслом.

Много сразу рыбы не солите, поскольку готовую соленую селедку долго хранить не рекомендуется.

Сегодня вы узнали, как засолить селедку в домашних условиях тремя способами, выбирайте любой, который вам больше понравился!

Видео-рецепт: сельдь сухого посола

Видео-рецепт: соленая селедка от шеф-повара

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото
Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску
Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 3 дня

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Знакомый вкус пряной сельди

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.

Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.

Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.

Как приготовить “Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР” пошагово с фото в домашних условиях

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Остальную соль растворяем в чистой воде.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Укладываем рыб в пакет.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Натираем их смесью специй, соли и сахара.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.

Домашняя селедка пряного посола - рецепт пошаговый с фото

Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — авторский форшмак или прусский форшмак с яблоком печёный, или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!

Источники:
http://bitbat.ru/seld-pryanogo-posola.html
http://willcomfort.ru/kak-zasolit-seledku.html
http://willcomfort.ru/kak-zasolit-seledku.html
http://vkysnayakyxnya.ru/zakyski/kak-zasolit-seledku-v-domashnih-usloviyah
http://lifehacker.ru/kak-solit-seledku/
http://webspoon.ru/receipt/seld-pryanogo-posola-po-gostu-sssr
http://takioki.life/kotlety-iz-indejki-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию