Домашние вареники с картошкой и сметаной – рецепт пошаговый с фото

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Вкусные вареники с картошкой и сметаной

Сегодня у нас вкуснейшие вареники с картошкой. Тесто для вареников не обычное и, даже, не заварное, а воздушное кефирное тесто. Легкая картофельная начинка — замечательное сочетание, да еще со сметаной…

Приготовить, такое традиционное для нас блюда, начинающим поможет этот пошаговый рецепт с фото. И так, за работу.

Ингредиенты, для приготовления блюда:

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

щепотка соли/соды/сахара (в тесто);

Как приготовить тесто для вареников на кефире

Есть повара, которые тесто замешивают без помощи чаши, прямо на столе. Создают лунку в муке и вливают жидкие ингредиенты. Но новичку не советовала б, особенно если нет лишнего времени возиться с тестом. Все поплывет и вызовет негативные эмоции от приготовления. Лучше максимально замесить в миске, а затем перенести на стол.

Приготовление теста довольно простое. Муку разрыхляем.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соду, соль и сахар. Следом попадают яйца и кефир.

Вмешиваем муку. Тесто должно получиться как на фото.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Начинка для вареников с картошкой

Подготавливаем пюре. Для этого картофель почистить, порезать. Варим картофель, воду посолить, добавить лавровый лист.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Толкушкой мнем пюре, слив лишнюю воду. К картофелю можно добавить поджаренного лучка или вареной печени.

Как сделать вареники с картошкой

Заготавливаем лепешки для вареников: раскатываем тесто и выемкой (стаканом) вытесняем круги. Поверх круга укладываем пюре.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Края сводим и плотно прижимаем, стык делаем не слишком тонкий. Его через каждое прикасание подгибаем и получаем красивую волну. Вареники приобретают красивую форму. Укладываем их на доску.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Как и сколько варить вареники с картошкой

Ставим воду, кипятим, солим.

Варим вареники 7 минут после повторного закипания воды. Следим и не перевариваем, иначе получится не очень вкусно.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Изымаем из воды и заправляем маслом, сметаной.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Домашние вареники с картошкой не сравнить с магазинными! Выделить немного времени на приготовление и получить удовольствие — это того стоит.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вареники с картошкой

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Домашние вареники – это очень простая, но вкусная и сытная еда. Начинку вы можете подбирать по своему вкусу, в результате получая второе блюдо или десерт (к примеру, с вишней или другими ягодами, сухофруктами, творогом). Сегодня у нас первый вариант – предлагаю попробовать ароматные и нежные вареники с картошкой и жареным луком. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде.

Откровенно говоря, мне очень хотелось поделиться с вами рецептом вареников, в составе которых были бы еще и сушеные лесные грибы. Причем я была уверена, что у меня еще не закончились волшебные запасы боровичков. Оказалось, что о них остались лишь приятные воспоминания… Так вот, если вы любите вареники с грибами, дополнительно добавьте в готовую картофельную начинку с луком буквально горсть сушеных грибов. Только заранее замочите их в воде, потом отварите, отожмите и мелко нарежьте. Получатся просто нереально ароматные и вкусные вареники!

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления домашних вареников с картофельной начинкой нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, вода, картофель, репчатый лук, сливочное и растительное (рафинированное) масло, свежий укроп, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Вес картофеля и лука указан в уже очищенном виде.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по обьему кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения (снимаем пенку) и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (не всю сразу, а около 300 граммов).

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем одно куриное яйцо (среднего размера) и щепотку соли, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Постепенно добавляем остальную муку (больше или меньше 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Следом кладем в сковороду сливочное масло и даем ему растаять на медленном огне (я прикрываю сковороду крышкой).

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук, который слегка солим по вкусу. Его будет много, но в процессе жарки станет значительно меньше. Жарим лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Картофель готов – сливаем отвар.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

К этому времени уже и лучок поджарился – он такой ароматный, румяный и вкусный!

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем толченный картофель и большую миску (чтобы быстрее остыл), добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Туда же кладем пару веточек свежего укропа (предварительно помыть и мелко нарезать), если любите его, и молотый черный перец. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно солим-перчим еще.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь и заварное тесто готово к работе – можно лепить вареники с картошкой. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки, отрывая от большого куска, или раскатать тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыливая рабочую поверхность мукой.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Кладем в центр неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Аналогично лепим остальные вареники с картошкой. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 довольно крупных вареников. Можете часть приготовить сразу, а остальное заморозить.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Просто отвариваем вареники на плите – закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты. На пару такие вареники тоже получаются очень вкусными.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Подаем наше простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо в горячем виде. Обычно несладкие вареные вареники дополнительно я слегка обжариваю в сковороде – в остатках сливочного масла от лука. Да, и еще – лука я тоже готовлю больше, чтобы потом присыпать им вареники перед подачей. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде. Ирочка, спасибо большое за заказ и надеюсь, что рецепт обязательно пригодится!

Вареники с картошкой очень вкусные готовим дома – пошаговый рецепт

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Всем доброго времени суток!

Сегодня готовим вареники с картошкой. Это очень простое и недорогое блюдо, которое можно сделать достаточно быстро. Тесто вареников получается очень нежным и вкусным.

Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях

Вот что нам потребуется для приготовления вареников:

Тесто для домашних вареников

Начинка для домашних вареников

● картофель – 0,5 кг;

● соль, перец – по вкусу;

Для жарки потребуется раст. масло. Для подачи можно взять сметану или майонез, кому как больше нравится.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Приготовление вареников

1. Начинаем с картошки. Чистим ее, моем и ставим вариться. 25 минут с момента закипания будет достаточно.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

2. Пока варится картошка, мелко режем лук и обжариваем его на раст. масле до золотистой корочки.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

3. Теперь тесто – мешаем яйцо, воду и соль. Получившуюся смесь вливаем в просеянную муку.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

4. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, и делим его на порции.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

5. Сваренный картофель превращаем в пюре и добавляем поджаренный лук. Перемешиваем и добавляем перец.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

6. Раскатываем тесто, и вырезаем из него формы диаметром примерно по 6 см.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

7. На кружок теста выкладываем начинку. Примерно 10 г. начинки на один вареник. Удобнее всего выкладывать начинку чайной ложкой.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

8. Лепим вареники. Концы теста можно скреплять как вам удобно.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

9. Отправляем вареники в кипящую воду на 6 минут.

На этом вкусные вареники с картошкой готовы! Можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

По такому рецепту можно налепить много вареников и положить их в морозилку. Чтобы потом отваривать по надобности.

Получится гораздо вкуснее и полезнее магазинных полуфабрикатов. Из морозилки вареники варятся не более 8 минут.

Вареники с картошкой — рецепт с фото

в Вторые блюда 14.12.2016 0 253 Просмотров

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Домашние вареники — это очень простая, но вкусная и сытная еда. Начинку вы можете подбирать по своему вкусу, в результате получая второе блюдо или десерт (к примеру, с вишней или другими ягодами, сухофруктами, творогом). Сегодня у нас первый вариант — предлагаю попробовать ароматные и нежные вареники с картошкой и жареным луком. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде.

Откровенно говоря, мне очень хотелось поделиться с вами рецептом вареников, в составе которых были бы еще и сушеные лесные грибы. Причем я была уверена, что у меня еще не закончились волшебные запасы боровичков. Оказалось, что о них остались лишь приятные воспоминания… Так вот, если вы любите вареники с грибами, дополнительно добавьте в готовую картофельную начинку с луком буквально горсть сушеных грибов. Только заранее замочите их в воде, потом отварите, отожмите и мелко нарежьте. Получатся просто нереально ароматные и вкусные вареники!

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Мука пшеничная высшего сорта

(350 граммов)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Вода

(200 миллилитров)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Масло растительное

(3 столовые ложки)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Яйца куриные

(1 штука)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Поваренная соль

(1 щепотка)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Картофель

(1 килограмм)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Лук репчатый

(350 граммов)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Масло сливочное

(120 граммов)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Укроп

(2 веточки)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото
Перец черный молотый

(1 щепотка)

Время приготовления:
2 часа

всего блюда — 3346 ккал.

в 100 граммах — 197 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления домашних вареников с картофельной начинкой нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, вода, картофель, репчатый лук, сливочное и растительное (рафинированное) масло, свежий укроп, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Вес картофеля и лука указан в уже очищенном виде.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по обьему кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения (снимаем пенку) и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (не всю сразу, а около 300 граммов).

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем одно куриное яйцо (среднего размера) и щепотку соли, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Постепенно добавляем остальную муку (больше или меньше 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Следом кладем в сковороду сливочное масло и даем ему растаять на медленном огне (я прикрываю сковороду крышкой).

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук, который слегка солим по вкусу. Его будет много, но в процессе жарки станет значительно меньше. Жарим лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Картофель готов — сливаем отвар.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

К этому времени уже и лучок поджарился — он такой ароматный, румяный и вкусный!

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем толченный картофель и большую миску (чтобы быстрее остыл), добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Туда же кладем пару веточек свежего укропа (предварительно помыть и мелко нарезать), если любите его, и молотый черный перец. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно солим-перчим еще.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь и заварное тесто готово к работе — можно лепить вареники с картошкой. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки, отрывая от большого куска, или раскатать тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыливая рабочую поверхность мукой.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Кладем в центр неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Аналогично лепим остальные вареники с картошкой. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 довольно крупных вареников. Можете часть приготовить сразу, а остальное заморозить.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Просто отвариваем вареники на плите — закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты. На пару такие вареники тоже получаются очень вкусными.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Подаем наше простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо в горячем виде. Обычно несладкие вареные вареники дополнительно я слегка обжариваю в сковороде — в остатках сливочного масла от лука. Да, и еще — лука я тоже готовлю больше, чтобы потом присыпать им вареники перед подачей. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде. Ирочка, спасибо большое за заказ и надеюсь, что рецепт обязательно пригодится!

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем третий стакан муки.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Советы и рекомендации:

Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Теста для вареников с картошкой бывает разным. Рецепты вареников с картошкой, из теста на воде, молоке, сметане, кефире и на от…

Домашние вареники с картошкой – одно из самых любимых семейных блюд.

Главная особенность заключается в том, что их можно подавать самостоятельно, можно в качестве дополнительного блюда, а можно заморозить и приготовить в любое время.

Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой

Технология приготовления теста сводится к тому, что в миске по рецепту необходимо смешать воду или кисло-молочные продукты с добавлением яиц, соли, соды или других компонентов. Затем всыпать необходимое количество муки и замешивать тесто таким образом, чтобы по консистенции оно получилось мягким и не очень плотным. Не надо его давить, мять и добиваться, чтобы не прилипало к рукам. Пусть оно остается немного рыхлым. Тесто надо только чувствовать, ведь не зря его называют «живым».

Далее его необходимо раскатывать. В этот процесс также необходимо подсыпать муку.

Формировать вареники можно несколькими способами:

1) Без скалки – из теста готовим колбаску, режем ее на кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик и прижимаем его ладошкой. Толщина должна быть 1,5-2 мм. На один вареник должно пойти 1 ч.л. начинки.

2) Со скалкой – раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты 5х5 или 10х10. В середину кладем начинку и защипываем треугольником. Можно также с помощью стакана вырезать кружочки и во внутрь также укладывать начинку.

3) Интересный способ, при котором тесто раскатывается на две одинаковые части. На одну укладывается на одном расстоянии друг от друга начинка так, чтобы была возможность защипнуть вареники. Сверху накрывается другим листом теста и разрезается на одинаковые квадраты с помощью ножи для пиццы или обыкновенного ножа. Края защипываются вилкой. Получаются красивые и необычные вареники.

4) Некоторые хозяйки используют специальные формочки и приспособления.

Существует много рецептов начинки вареников, в которых основным компонентом является картофель, а к нему можно добавить:

• грибы маринованные или жаренные;

• слабосоленая рыба (например, малосольная сельдь);

Сами вареники готовить очень просто. Для этого необходимо в широкой кастрюле, для равномерного распределения продукта, закипятить воду и посолить ее. После закипания вареники опустить в воду и, периодически помешивая, дождаться пока они всплывут. Домашние вареники варятся 2-3 минуты, а замороженные полуфабрикаты – 6-8 минут. Подают вареники со сметаной, майонезом или любым другим соусом, а также с обжаренным и посыпанным сверху луком. В качестве дополнения очень подходят соленые огурцы.

Таким образом, немаловажную роль при приготовлении вареников играет тесто, из которого они приготовлены. Вот на этом мы сегодня и остановимся.

Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде

Ингредиенты:

• мука – 700 грамм;

• вода – 2 стакана;

• яйцо среднее – 1 шт.;

Это не совсем традиционный рецепт, но его знание может иногда оказать хорошую услугу в жизни.

Способ приготовления:

1. В миску наливаем стакан воды, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все тщательно размешиваем.

2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

3. Замешиваем тесто и оставляем его недолго постоять.

4. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз, чтобы оно стало гладким и однородным.

Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой

Ингредиенты:

• мука – 10 стаканов (емкость – 250 мл);

• растительное масло – 3 ст.л.;

• яйца куриные – 3 шт.;

• вода (обязательно – кипяток) – 3 стакана.

Этот способ является любимым очень многими хозяйками, так как очень быстро готовится и обладает особенным вкусом.

Способ приготовления:

1. Насыпаем в миску 3 стакана муки, добавляем масло и соль.

2. Заливаем тесто кипятком, тщательно его помешивая. Ждем, когда оно немного остынет.

3. Добавляем в заварное тесто по одному три яйца, оставшуюся муку и продолжаем вымешивать дальше.

4. После того, как тесто приобрело некоторую гладкость, заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтилен и оставляем на час на столе при комнатной температуре.

5. Через указанное время тесто становится очень мягким и податливым, хорошо держит форму и с ним приятно работать.

Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке

Ингредиенты:

• молоко (желательно 3,2%) – 1,5 л;

• мука высшего сорта – 3 стакана;

• яйцо домашнее – 1 шт.;

• сахар -2 -3 грамма.

Это пошаговый рецепт приготовления стандартных вкусных вареников.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогреваем.

2. В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. На 600-700 грамм теста – 150 мл молока.

3. 1 яйцо разбиваем в мисочку и постепенно вводим в молоко.

4. Совсем немного солим и сахарим. Сахар ускорит брожение теста. Молочные кислоты начнут бродить и будут поднимать тесто.

5. Просеиваем муку, лучше – дважды.

6. В молоко с яйцом для равномерного замешивания муку добавляем частями по 1-2 ст.л.

7. Полученную смесь выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто. Чтобы понять готово оно или нет, необходимо оторвать кусочек, положить его на тыльную сторону ладони и попытаться скатать. Если получается это сделать, то тесто готово.

8. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане

Ингредиенты:

• сметана (лучше домашняя, но можно и магазинную) – 3 ст.л.;

Тесто, приготовленное на сметане, является самым нежным.

Способ приготовления:

1. Просейте муку и смешайте ее с солью.

2. Соду добавьте в сметану и хорошо перемешайте.

3. Перелейте полученную консистенцию в муку и с добавлением воды хорошо перемешайте.

4. Тесто замесите до средней густоты, поместите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать.

5. Через 20 минут оно будет готово.

Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• кефир (2,5 %) – 200 мл. или один стакан;

• мука – 3 стакана;

• масло растительное – 1 ст.л.

Кефир в этом рецепте можно заменить на любой кисло-молочный продукт.

Способ приготовления:

1. В кефир добавляем соду. Это необходимо для того, чтобы повысить разрыхляющее свойство соды. Получается, что щелочную соду мы гасим кислым кефиром.

2. В полученную массу добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

3. Просеянную муку постепенно вмешиваем и вымешиваем тесто.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• кефир (простокваша, молочная сыворотка) – 100 грамм;

• уксус столовый – 1 ст.л.;

• сливочное масло или кукурузное – 1 ст.л.;

Из одного такого рецепта можно приготовить вареники и галушки – блюдо из отварененых кусочков теста. Чаше всего из них готовят суп.

Способ приготовления:

1. В кефир или иной кисло-молочный продукт добавляем яйцо, уксус, растопленное сливочное или кукурузное масло. Хорошо взбиваем венчиком.

2. Далее всыпаем 2 ст.л. муки и перемешиваем.

3. Теперь пришла очередь соды. Все еще раз перемешиваем и добавляем оставшееся количество муки.

4. Полученную смесь выкладываем и продолжаем вымешивать тесто до однородной массы. Тесто будет казаться жидким, но его необходимо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам.

5. Далее из теста формируем колбаски и режем их на небольшие части. Эти части на украинской кухне называются галушками и их можно уже варить. А мы продолжаем раскатывать полученные части и сверху на них укладывать начинку.

Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами

Ингредиенты:

• мука – 700 грамм;

• вода (картофельный отвар) – 600 мл.;

• грибной маринад – 1ст.л.

Это так называемый рецепт без отходов от производства. Ничего не пропадет даром.

Способ приготовления:

1. В основном, приготовление любого рецепта вареников начинается с того, что подготавливается начинка. Для этого, прежде всего, отваривается картофель. Так вот, отвар, слитый с такого картофеля, мы и будем использовать для приготовления теста.

2. В теплый отвар, который мы слили после того, как сварили картофель, добавляем 1 ст. л. грибного маринада.

3. Также постепенно начинаем добавлять все количество муки, оставив 1 стакан для подмешивания.

Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом

Ингредиенты:

• вода (или молоко) – 100 мл.;

• томатная паста – 10 грамм;

• петрушка, базилик, шпинат – 10 грамм.

Очень интересный рецепт для детей, где все вареники разных цветов.

Способ приготовления:

1. В емкость наливаем воду или молоко, вбиваем два яйца, солим и хорошо перемешиваем.

2. Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Делим на три равных части.

3. В одну часть добавляем томатную пасту, в другую – зелень, а третью – оставляем белой. Также можно для цвета использовать сок моркови или буряка.

4. Каждую часть еще раз хорошо замешиваем до однородной массы.

5. Далее лепите вареники, как вам подсказывает фантазия. Они получаются только разноцветными. Дополнительные добавки на вкусе не отражаются.

Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке

Ингредиенты:

• мука – 500 грамм;

Подготовили мы рецепт и для счастливых обладательниц хлебопечи.

Способ приготовления:

1. Все указанные ингредиенты смешиваем и опускаем в хлебопечь.

2. Выставляем режим дрожжевого теста и через 10 минут после начала процесса тесто вынимаем и перекладываем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.

3. Секрет этого рецепта в добавлении крахмала, благодаря которому тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании.

Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой

1. Муку для вареников необходимо покупать с большим содержанием клейковины. Чем ее больше, тем тесто будет пышнее, а вареники – вкуснее. В муке 1 сорта клейковины -30%, 2 сорта – 25% и 3 сорта – 20%.

2. Просеивать муку не обязательно, но желательно, так как этим вы выполняете сразу несколько функций. Во-первых, не допускаете попадания в тесто различного мусора или иных посторонних примесей. А во-вторых, ваше тесто будет насыщено кислородом и получится более воздушным и пышным.

3. Чтобы тесто вышло мягким и пышным, муку всыпайте в редкие ингредиенты, а не наоборот.

4. Начинка для того, чтобы тесто для вареников не разваливалось, должна быть комнатной температуры. Если она будет горячей, то тесто слипнется и запечется. И в этом месте оно будет сырым.

5. Для того, чтобы вареники получились пышными, перед лепкой тесто ни в коем случае нельзя класть в холодильник.

6. Чтобы вареники не получились твердыми, жидкость для замешивания теста должна быть теплой. Это будет пресное тесто. Для заварного теста вода должна только что закипеть. Холодная вода необходима для пельменей.

7. Чтобы тесто получилось пышным в него необходимо добавить подсолнечное масло.

8. Соотношение воды и вареников при варке должно быть 3:0,5, т.е. 3 литра воды и 0,5 кг вареников. Это необходимо для того, чтобы вареники не теряли форму.

9. Старайтесь, чтобы полученное тесто немного прилипало к рукам, не забивайте его мукой. Так, вареники получатся мягкими и нежными.

10. Если вы сразу не раскатываете тесто, а еще готовите начинку, то уберите тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось.

11. К муке пшеничной иногда добавляют соевую муку, считая, что она улучшает вкус, а также богата белком и клетчаткой.

Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото

Готовка: 15 минут

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картошкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной.

К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходится изрядно повозиться, ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время – это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.

P.S. Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.

Ингредиенты для вареников с картошкой

Тесто (рецепт: здесь)

Начинка

Поджарка

Рецепт приготовления вареников с картошкой

  1. Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца.

Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления.

Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле.

Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным.

Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке.

Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой.

С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду.

При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла.

Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию.

Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно.

В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки.

Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Вода для теста должна быть теплая (35*-40*С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело.

Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Первый способ

Разделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось.

Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Второй способ

Вторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина.

Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки.

Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше.

Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке.

Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники.

После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.

Домашние вареники с картошкой и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука).

Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно:
обжарить на сковородке сало и добавить лук.
обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники.

К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/vareniki-s-kartoshkoj
http://luchshierecepty.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html
http://gotovit-doma.ru/2016/12/14/vareniki-s-kartoshkoj-recept-s-foto/
http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ovoshhej/vareniki-s-kartoshkoj-poshagovy-j-retsept-s-foto/
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395350-testa-dla-varenikov-s-kartoskoj-byvaet-raznym-recepty-varenikov-s-kartoskoj-iz-testa-na-vode-moloke-smetane-kefire-i-na-ot/
http://delo-vcusa.ru/recept/vareniki-s-kartoshkoy/
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/32799/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81_%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B9.html

Ссылка на основную публикацию