Домашние манты – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить манты в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Манты – паровые пельмени, считаются блюдом Средней Азии, тогда как туда они пришли из Китая. Да и само название очень напоминает китайское – «маньтоу». Правда, в дороге их рецептура претерпела большие изменения и от своих сородичей манты сейчас отличаются очень сильно. Давайте посмотрим три рецепта приготовления мантов, с фото и подробные, пошаговые.

Манты с мясом на заварном тесте

Ингредиенты на 30шт:

  • фарш – 400гр;
  • лук – 1-2шт;
  • мука – 2 стакана*;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль;
  • подсолнечное масло — 1ст.л.;
  • черный молотый перец.

* стакан емкостью 200 мл.

Как делать манты пошаговый рецепт с фото:

Приготовление рубленого фарша

  1. В Средней Азии для этих целей возьмут баранину или говядину, а для сочности в нее добавят жир. Те, кто ест свинину, конечно, может порубить ее, тогда дополнительно жир добавлять не нужно. Я покажу на примере говядины.
  2. Мякоть сначала нарезаем тонкими ломтями.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  3. Затем каждый ломоть тонкими полосками.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  4. Которые режем поперек на мелкие кубики. Чем тоньше и мельче все у вас получится – тем лучше. Кубики кладем на доске горкой и еще проходимся ножом, чтобы измельчить их еще больше.Домашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фото

Фарш на мясорубке

  1. Мякоть нарезаем кусками, подходящими для загрузки в мясорубку.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  2. На устройстве лучше поставить решетку с самыми большим отверстиями.
  3. Перемалываем и получаем фарш.Домашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фото
  4. Но это еще не все. Чтобы начинка получилась сочной нужно добавить мелко нарезанный лук. Много лука.Домашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фото
  5. Затем налить в миску полстакана холодной воды и очень хорошо вымешать руками.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  6. Вода свяжется с жиром и в сыром фарше ее не будет видно, разве что он станет немного более липким. Но потом во время варки жир растопится и превратится по сути в бульон. А значит манты получатся очень сочными. Но есть второй важный момент. Надо, чтобы этот сок остался внутри и не выбежал наружу, а значит нам нужно хорошее пластичное тесто, которое не порвется.
  1. Так как мука у всех разная, я рекомендую насыпать в миску сначала 2/3 от указанного количества. Затем добавляем соль.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  2. В сотейнике нагреваем молоко почти до кипения.Домашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фото
  3. Выливаем в муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а потом наливаем масло и месим руками. Если покажется жидковатым, нужно добавить муки.Домашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фото
  4. Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем отлежаться полчаса.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  5. Через полчаса отрезаем кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи любого подручного средства – стакана, кулинарного кольца и т.п. Размер кругов 10-12 сантиметров.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  6. В центр круга кладем ложку фарша, поднимаем два противоположных края к центру, слепляем как на фото.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  7. Свободные края поднимаем, образовавшиеся уголки одного края соединяем с такими же уголками второго края.Домашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фото
  8. Заготовки складываем на противне или большой разделочной доске, присыпанной мукой.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Рецепт мантов с тыквой

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • фарш – 400гр;
  • тыква – 250гр;
  • лук – 2шт;
  • укроп – пучок;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление мантов с тыквой:

  1. Тесто в этом рецепте тоже будет заварное, но уже на кипятке. Муку просеиваем в миску.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  2. Кладем соль и разбиваем яйцо.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  3. Хорошо размешиваем.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  4. Наливаем 1,5 стакана кипятка и снова хорошо размешиваем лопаткой.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  5. Когда тесто станет можно мешать руками, перекладываем его из миски на доску припыленную мукой. И вымешиваем.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  6. Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 40 минут.
  7. Тем временем делаем фарш. Лук мелко рубим ножом, тыкву нарезаем мелкими кубиками.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  8. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный укроп.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  9. Лук и тыкву. Смешиваем ингредиенты.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  10. Ком теста делим на несколько частей. Каждую раскатываем тонко.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  11. Вырезаем круги.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  12. Ложкой кладем на них начинку.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  13. Соединяем в центре два противоположных края.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  14. Поднимаем оставшиеся края и слепляем в центре, как показано на фото ниже.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  15. Диагональные разрезы раскрываем пошире.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Рецепт с грибами

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 1/2 стакана
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана 20% — 1 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Этапы приготовления:

  1. Готовим всё, что нам понадобится для приготовления мантов. Муку обязательно предварительно просеиваем. Вода для теста в этот раз в отличие от предыдущего рецепта должна быть холодная. Из кухонных приборов, кроме основных, нужна большая разделочная доска (либо столешница, если вам так удобнее) и скалка.
  2. Формируем горку из просеянной муки. В вершине горки делаем углубление до разделочной доски и вбиваем туда куриное яйцо. Слегка присаливаем сверху.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  3. С помощью вилки, быстрыми круговыми движениями вмешиваем яйцо в муку, вливаем в тесто воду, перемешиваем дальше вилкой. Когда вода разойдется, добавляем растительное масло и переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто тщательно, стараемся работать нижней стороной ладони, а не пальцами. Около 5-7 минут у нас уйдёт на замешивание гладкого плотного теста, накрываем его полиэтиленом, откладываем в сторону на 10-15 минут.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  4. В это время занимаемся начинкой. Шампиньоны промываем, разрезаем на четыре части, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиком репчатый лук, солим, перчим, смешиваем с ложкой сметаны и обжариваем ещё 10 минут.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  5. Получившееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем горлом стакана кружочки.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  6. На каждый кружок кладем столовую ложку начинки.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  7. Формируем конверт таким образом, как показано на фото.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  8. Защипываем края по широкой стороне. Лепим таким образом все манты.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Как варить

Манты варят только на пару, это продиктовано начинкой – в таком случае мясной сок не вытечет и сохранит все свои вкусовые качества. Для этого используют кастрюлю, которую называют мантоварка или мантышница. В ней есть специальные вкладыши подставки, их может быть 2-3-4.

Небольшое количество можно сварить и в мультиварке в режиме готовки на пару.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Так же подходит и пароварка.

Поддон (вкладыш, подставку, чашу) нужно смазать растительтным маслом, чтобы тесто в процессе варки не прилипло к нему. Тогда все легко снимется и без ущерба.Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Сварить манты без этих девайсов правильно невозможно. В воде они попросту развалятся, потеряют весь свой сок и это будет не вкусно.

Сколько времени варить

Не замороженные манты варятся на пару 25-30 минут.

Замороженные дольше – 40 минут.

Так же сколько времени варить зависит и от размера полуфабрикатов.

Рецепты соусов к мантам

Существует довольно много рецептов соусов, которые подают к готовому блюду. Вот только некоторые из них.

Алма-Атинский соус

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • острый красный перец хлопьями – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • подсолнечное масло рафинированное – 150мл.

Как приготовить:

  1. По дну жаропрочной емкости размазываем томатную пасту.
  2. Чеснок мелко рубим ножом.
  3. На сухой сковороде без масла прокаливаем хлопья перца.
  4. Высыпаем на пасту. Сверху кладем чеснок.
  5. Масло наливаем в чистую сковороду и раскаливаем почти до «дымка».
  6. Выливаем к остальным ингредиентам.
  7. Даем соусу настояться в течение часа.

В итоге мы получаем не то, чтобы однородный соус, скорее окрашенное в красный цвет масло с перцем. Им нужно смазывать манты сверху.

Узбекский соус

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как его сделать:

  1. Сметану смешиваем с кефиром.
  2. Кинзу мелко рубим, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Добавляем в кисло-молочную смесь.

Манты нужно не макать в соус, как пельмени. Соус кладется внутрь откушенной манты.

Пожалуй, на сегодня это все рецепты. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4

Манты классические

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе “манты” означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 Грамм
  • Вода ледяная — 100 Миллилитров (в фарш)
  • Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш)
  • Лук — 2 Штуки (в фарш)
  • Сливочное масла — 30 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров (для теста)
  • Мука — 3-4 Стаканов (для теста)
  • Соль — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)

Количество порций: 4

Как приготовить “Манты классические”

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Оценить рецепт Манты классические:

Домашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фотоДомашние манты - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты – в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван – классическим)

Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!

На фото у вас решётка, а вы пишете – сито. Это неверно.

Спасибо за рецепт вкусных мантов!

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол. А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?

Первый раз готовила манты, получилось вкусно! Спасибо за подробные фото примеры как их лепить Домашние манты - рецепт пошаговый с фотоСочные и очень нежные, муж оценил, уже пообещала приготовить на выходные Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Вот правду говорят – нет предела совершенству. Я столько рецептов мантов знаю, по многим из них готовлю, но ваш рецепт – победил всех. Тесто в приготовлении замечательное, начинка – вкусная, много сока и кусочки масла.

С кусочком сливочного масла очень вкусно.

спасибо, мне тоже нравится, сочно получается!

Огромное спасибо за подробный рецепт, все хорошо показано и расписано. У нас получились красивые и вкусные манты!

Домашние манты — 3 пошаговых рецепта мантов с фото и видео

Всем привет, кто зашёл сегодня на мой блог! Значит мы вместе будем сегодня готовить самые вкусные домашние манты. Даже если вы ещё ни разу не готовили это блюдо, не стоит опасаться. Они обязательно будут вкусные и сочные — главное выбрать подходящий рецепт.

Давно уже перестали быть блюдом какой-то конкретно национальной кухни. Готовят их все народы на постсоветском пространстве. Поэтому прошу не уподобляться нетактичным индивидуумам, которые спорят о произношении — мантЫ или мАнты. Для нас главное не ударение, а вкус! Произносить может каждый как ему нравится, но готовить будьте любезны по установленным рецептам.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

В этой статье мы покажем как замешивать тесто на манты. Как приготовить фарш для мантов в домашних условиях. И покажем несколько способов как слеплять манты своими руками. Вы можете выбрать любой понравившийся Вам способ лепки мантов. Так же приготовим домашние манты с картофелем. И нежные манты с тыквой. Эти рецепты перед вами.Выбирайте любой по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

Содержание:

Домашние манты — пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Это классический рецепт. Тесто замешиваю на манты без яиц. Делаю фарш только из баранины, курдючного сала и лука. Ещё я люблю манты с луковой зажаркой.

Что понадобится:

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. Выливаю воду в миску, солю. Подсыпаю просеянную муку и замешиваю негустое тесто. Остатки муки высыпаю на стол и руками вымешиваю уже крутое тесто. Оставляю его полежать в пакете. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  2. Из мяса, курдюка и лука нарублю фарш. Мясо и курдюк желательно нарубить острым ножом на мелкие кусочки. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  3. Лук нарезаю кубиками и смешиваю с фаршем. Солю, перчу и всыпаю приправу «зира». Фарш перемешиваю. Но слишком мять его не рекомендую, чтобы не отдавал раньше времени сок. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  4. Стол посыпаю мукой и раскатываю большой скалкой всё тесто на тонкий лист. Постоянно поворачиваю пласт теста и раскатываю наматывая на скалку. По возможности, должен получится лист теста прямоугольный. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  5. Пласт теста обмазываю мукой и складываю гармошкой. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  6. Разрезаю тесто поперек на части одинаковой ширины. Разворачиваю полоски и укладываю их одна на другую. И снова разрезаю на равные части. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  7. Получились квадратики со сторонами по 10 — 12 см. Раскладываю их на столе. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  8. Выкладываю на квадратик щепотку фарша. Фарша не должно быть мало, но чтобы края квадратиков были свободны. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  9. Защипываю манты, так как я привыкла делать. Это простой метод. Сначала собираем все углы квадратика на макушке. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  10. И торчащие уголки тоже слепляю между собой по бокам. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  11. В верхней части мантика остаются сквозные дырочки. Это нормально. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  12. Ставлю мантоварку с водой на огонь. Решётки мантоварки смазываю растительным маслом. Можно просто окунуть в масло каждый мантик. Укладываю манты на решётки. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  13. Время варки от 20-40 минут. Зависит от величины мантоварки. У меня в мантоварке 3 решетки, я варю 30 минут. Пока варятся манты, готовлю зажарку. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю с маслом. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  14. Помидоры режу полукружочками и добавляю туда же. Ещё минуты 2 обжариваю помидоры и зажарка готова. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото
  15. Смазываю маслом блюдо и выкладываю на него готовенькие манты. Сверху поливаю луково — помидорной зажаркой. Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Кушать манты следует горячими и обязательно руками, чтобы не выливать вкусный сок. Отведайте манты по этому рецепту. Надеюсь они понравятся Вам и Вашим близким.

Как лепить манты — 7 способов видео

Если Вам не совсем понятно как же именно лепятся манты, посмотрите это видео от канала «Кулинарные фантазии»

Очень всё понятно показано. Вы можете выбрать наиболее понравившийся вам способ защипывания мантов. Экспериментируйте на здоровье!

А сейчас рассмотрим ещё один популярный рецепт приготовления мантов из мяса и картошки.

Домашние манты с картофелем и мясным фаршем — рецепт приготовления

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Манты с картофелем и мясом по татарски — блюдо вкусное и сытное. В тесто этих мантов добавляется яйцо, а мясной фарш соединяют с картофелем. От этого у них очень нежный интересный вкус. Лука на этот рецепт нужно брать не так много, как на манты из мяса и лука.

Что понадобится:

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Муку просеиваю в большую миску. Добавляю воду и яйцо. Замешиваю тесто и оставляю его отлежаться в пакете, пока буду готовить начинку.
  2. Мясо режу очень мелкими кубиками. Картошку и лук так же нарезаю самыми мелкими кусочками. Перемешиваю всё с солью, перцем и зирой. И оставляю настояться под крышкой.
  3. Тесто раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Делю тесто на квадраты. И на каждый квадратик кладу щепотку начинки. Если у Вас не получается брать руками равные доли начинки, кладите столовой ложкой. Так будет точнее.
  4. Защипываю края теста любым методом. Можно уже поставить кипятить воду в мантоварке.
  5. Выкладываю манты на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга. Предварительно каждый макаю в масло.
  6. Вода в кастрюле закипела. Ставлю на неё решётки с мантами и накрыв крышкой варю 30 — 40 минут.
  7. Когда манты сварились, огонь выключаю и оставляю манты под крышкой минут на 5 — 7 . Их будет легче снять с решетки.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Если вы ещё не пробовали манты с мясом и картошкой, очень рекомендую приготовить их по этому рецепту.

Вот ещё необыкновенно вкусные восточные манты с мясом и тыквой. Видео-рецепт от канала Алины Баязитовой

Манты с тыквой и мясом в домашних условиях — видео рецепт

На сегодня о приготовлении мантов это всё. Хотя это лишь основные популярные рецепты приготовления мантов в домашних условиях. На самом же деле рецептов этого чудесного блюда существует великое множество. У разных народов они зовутся по разному и готовятся с некоторыми различиями, что нисколько не умаляет их изумительного вкуса.

Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти простые рецепты. И большое спасибо всем, кто готовил со мной сегодня! Если рецепты Вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице! Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Как делать манты пошаговый рецепт с фото

  • Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Манты – это популярные мясные изделия казахской кухни, своими вкусовыми свойствами похожие на пельмени, только крупнее по размеру. Готовятся манты на пару, в специальной кастрюле, под названием «каскан», но манты в пароварке или мультиварке получаются ничуть не хуже чес в каскане.

Традиционный рецепт мантов используется и сегодня, при этом есть множество вариантов, которые ни чуть не уступают традиционному. Манты популярны во многих странах мира, среди многих национальностей, и, наверное, среди нашего окружения не найти людей, которые не знают, что такой манты. Рецепты мантов разнообразны, я постараюсь передать Вам самый вкусный и полезный рецепт мантов.

Наш пошаговый фото рецепт приготовления мантов не так прост, как хотелось бы, придется немного постараться. Для любителей приготовления пельмешек рецепт и его реализация не составят сложностей.

1)Сначала приготовим тесто, это совсем не сложно:

В небольшой миске нужно смешать такие ингредиенты: мука, соль и сода.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

В середине сделайте углубление, и медленно добавьте туда теплую воду и яйцо, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто необходимо накрыть пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин. В это время займитесь начинкой.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

2)Мясо для начинки нужно мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Для тех, кто не любит заморачиваться, можно взять и магазинный фарш, но эффект будет немного не тот.

В традиционной рецептуре рекомендуется использовать жирную говядину, но можно сделать более национализированный вариант: свинина, говядина или 50/50 свинина и говядина.

Когда мясо нарезано, необходимо лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль. После нужно смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

3) В это время уже Ваше тесто отдохнуло, возьмите, разомните и с помощью скалки тонко раскатайте. Толщина теста должна быть примерно 3 мм. Плавными движениями тесто оберните вокруг скалки. Очень аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получились прямоугольники.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

4) Тесто разделите на прямоугольники, примерно по 10 см, обрезайте им концы, что бы сделать их ровными и максимально похожими.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

5) После начинаем выкладывать на середину прямоугольника начинку на тесто по 1 столовой ложке мяса.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

6) Зажимаем тщательно и аккуратно противоположные углы ромба: сначала вдоль, а после поперек, должны получиться небольшие конвертики.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

7) После того, как слепили нужное количество мантов, переходим непосредственно к приготовлению. Готовятся манты на пару в каскане.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Выкладывайте манты на каждый ярус решеток. До полной готовности придется подождать примерно 45 мин.

Домашние манты - рецепт пошаговый с фото

Когда манты готовы, выложите их в тарелку каждому гостю или на большое блюдо, подайте заправку и специи по вкусу.

Примечание:

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша, мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

Манты по-узбекски

Источники:
http://povar.ru/recipes/manty_klassicheskie-50674.html
http://recepty-kulinara.ru/domashnie-manty-poshagovye-recepty.html
http://dinne.ru/recipes/kak-delat-mantyi-poshagovyiy-retsept-s-foto/
http://fotorecept.com/review_359201.html

Ссылка на основную публикацию