Длиннозерный рис под соусом карри с креветками – рецепт пошаговый с фото

Карри с креветками и рисом

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

    Для ОГУРЕЧНОГО САЛАТА:

Рецепт приготовления карри с креветками и рисом.

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фотоДлиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фотоДлиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото
6 порций1 час 30 мин.Не сложно

Сегодня попробуем приготовить необычное блюдо – тайское красное карри с креветками. В качестве гарнира будет использоваться жасминовый рис. Также к столу будет не лишним огуречный салат, а на десерт подадим лодочки из папайи с йогуртом и бананом.
Для начала разогрейте духовку до 200 °С. Наполните и вскипятите чайник. Установите на комбайне обычную ножевую насадку.

1 ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ. Очистите имбирь и натрите его над блюдом, добавьте соевый соус, кунжутное масло и 3 ст. л. оливкового масла extra virgin. Выжмите туда же сок лайма и при желании добавьте соли. С помощью овощечистки нарежьте огурец длинными ленточками прямо над блюдом; удалите водянистую сердцевину. Мелко порубите стебли кинзы (листья отложите) и чили; посыпьте ими салат. Поставьте на стол, но не перемешивайте до последней минуты.

2 ЖАСМИНОВЫЙ РИС. Поставьте на небольшой огонь среднюю кастрюлю. Всыпьте рис и щепотку соли, добавьте немного оливкового масла и чайные пакетики. Залейте 2 кружками воды (возьмите ту же кружку, которой отмеряли рис), накройте и варите 7 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 7 минут.

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото

3 КАРРИ Поставьте на средний огонь большую сковороду. Срежьте концы и грубые внешние листья у лимонного сорго, раздавите стебли плоской стороной ножа и положите в комбайн вместе с чили, чесноком листьями лайма, кинзой и перцами из банки Добавьте томатную пасту, рыбный и соевый соус, кунжутное масло и очищенный имбирь. Перемелите.

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото

4 Налейте в разогретую сковороду немного оливкового масла и положите неочищенные тигровые креветки. Жарьте 1 минуту, затем добавьте 1 ст. л. пасты карри и готовьте еще 1 минуту. Переложите в жаропрочное блюдо и поставьте на верхний уровень духовке на 8—10 минут. Поставьте сковороду, в которой жарились креветки, обратно на средний огонь. Снова плесните масла, положите стручки горошка и мелкие креветки. Выложите оставшуюся пасту карри и жарьте перемешивая, 1—2 минуты. Влейте кокосовое молоко. Перемешайте и оставьте слабо кипеть на маленьком огне.

5 ДЕСЕРТ. Разрежьте пополам папайю и выскребите семена. Переложите йогурт в пиалу или на блюдо и натрите сверху цедру лайма. Нарежьте бананы ломтиками и выложите в лодочки из папайи. Сбрызните все соком лайма, украсьте листиками мяты и поставьте на стол вместе с печеньем

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото

6 Попробуйте карри, при желании добавьте соевого соуса Посыпьте листьями кинзы и несите на стол вместе с креветками, дольками лаймов (чтобы сбрызнуть блюде) и креветочными чипсами. Перемешайте огуречный салат. Взрыхлите вилкой и разложите по тарелкам рис, полейте его карри и подавайте с тигровыми креветками.

Индийский плов с креветками в соусе карри

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • тигровые креветки – 800 гр.
  • лук красный – 3 шт.
  • рис басмати «мистраль» – 2 ст.
  • вода (кипяток) – 4 ст.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • болгарский перец – 2 шт. (красный и зеленый)
  • соль
  • соус карри:
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1 ст.л. куркумы
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1/2 ст. л порошка чили
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезанный
  • 4 см корня имбиря, очищенного и натертого
  • 3-4 ст. л соуса чили (или кетчупа)
  • 300 мл. кокосового молока
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовить соус карри. Соединить в миске – карри, куркуму, кориандр, чили. Добавить немного воды, чтобы получилась чуть жидковатая паста. В глубокой сковородке на растительном масле прожарить имбирь и чеснок, минуты 3-4. Добавить приготовленную пасту, И готовить 3 минуты. Потом добавить соус чили и кокосовое молоко, чуть посолить по вкусу. Готовить соус минут 10 на медленном огне. Отложить соус карри в сторону.

2. Очистить креветки, удалить кишечную вену и пожарить до готовности. Отложить 8-10 креветок в сторону для украшения. Остальные креветки добавить в приготовленный соус карри.

3. Начинка для риса. В отдельной сковороде пожарить весь лук до золотистого цвета, половину лука добавить в соус карри с креветкам. В сковородку к оставшейся половине лука добавить нарезанный болгарский перец, и прожарить до готовности. Немного посолить по вкусу. Приготовленную массу отложить в миску.

4. Приготовить рис. Рис промыть для прозрачности, добавить соль, оливковое масло, соус карри 2 ст. ложки и залить 4 стаканами кипятка. Готовить в микроволновой печи при макс. режиме около 14 минут. После приготовления рис соединить с прожаренным болгарским перцем.

5. Немного прогреть соус карри с креветками. Выложить рис на большое блюдо придав красивую форму, сбоку выложить по кругу отложенные для украшения жареные креветки. Сверху риса положить соус карри с креветками.

Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.

Классический вариант

Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото

В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.

Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • масло три столовых ложки;
  • одна луковица;
  • головка чеснока;
  • молотый перчик;
  • соль.
  1. Сначала необходимо правильно сварить рис. Первым делом его нужно хорошенько промыть и отправить в кастрюльку.
  2. Кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком, как говорится по поясок.
  4. Ставим кастрюльку на плиту и варим на сильном огне, не накрывая крышкой с добавлением соли и одной ложки масла.
  5. Как только рис станет бурлить, кастрюльку накрыть крышкой. Огонь делаем меньше и варим 20 минуток. Важно! Во время варки рис не перемешивается!
  6. Далее по истечении этого времени убираем с плиты и даем ему постоять минуток 7, а затем его нужно выложить на большую тарелку, чтобы он остыл.
  7. Чистим лук, режем соломкой и жарим с добавлением масла, пока он не станет полупрозрачным.
  8. Кладем в отдельную посуду.
  9. Креветочек нужно разморозить, очистить от панциря и поджарить на оставшемся маслице в сковородке минуток 5.
  10. Теперь нужно добавить уже остывший к этому времени рис, потом лучок.
  11. Хорошенько мешаем и жарим постоянно помешивая. Чтобы блюдо не было сухим, можно подлить немного оливкового масла.
  12. Чесночок меленько измельчаем и отправляем к нашему блюду и хорошенько все перемешиваем!

Готово! Приятного аппетита!

Видео «С морковью и зеленым горошком»

В этом видео показано как готовится рис с креветками с добавлением моркови и зеленого горошка.

С добавлением овощей

В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

  • около трехсот грамм риса;
  • креветок 250 грамм;
  • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
  • гамм тридцать зеленого лука;
  • четыре столовых ложки масла;
  • соль,
  • приправы.

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото

  1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
  2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
  3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
  4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
  5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
  6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
  7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
  8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
  9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

С грибочками и сыром

Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.

  • грамм триста грибов;
  • двести грамм креветочек;
  • четыреста грамм риса;
  • растительное масло примерно 30 миллилитров;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • сыр примерно 150 грамм;
  • специи;
  • соль.

Длиннозерный рис под соусом карри с креветками - рецепт пошаговый с фото

  1. Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
  2. Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
  3. Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
  4. На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
  5. Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
  6. Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
  7. Как следует, перемешиваем.
  8. Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  9. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  10. Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
  11. Подаем горячим.

Видео «Рис по-Тайски»

В этом видео показано классическое приготовление риса с креветками по-Тайски.

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/109827
http://fermabusines.ru/krevetki/retseptyi-blyud-krevetki/ris.html.
http://imbirnost.ru/kulinariya/govyadina-imbirem

Ссылка на основную публикацию