Биточки из брокколи и сыра – рецепт пошаговый с фото

8 рецептов диетических котлет с брокколи

О том, что зеленые соцветия капусты брокколи очень полезны, знают многие. Но немногие любят этот овощ. Чтобы распробовать вкус и полюбить ценное крестоцветное, достаточно приготовить вкусное блюдо, например, котлетки. Как вкусно приготовить котлеты из брокколи? Для этого существует множество интересных рецептов с фото. Некоторые из них можно смело отнести в разряд диетических, так как калорийность и количество жира в готовом продукте минимально. Другие являются постными, еще одни понравятся гурманам-мясоедам.

Рекомендации по приготовлению котлет из брокколи

Любая разновидность капусты характеризуется низким содержанием калорий (подробнее об этом читайте вот тут). Но брокколи отличается не только этим, но еще широким спектром полезных свойств и приятным нежным вкусом.

Прежде чем познакомиться с подробным описанием готовки котлет, возьмите на заметку некоторые советы. Они являются общими для всех рецептов:

  • Овощи, которые необходимы по рецепту, отваривают, закладывая в уже кипящую воду. Этот прием позволяет сохранить витамины в продукте. Отварная брокколи используется не только в котлетах, но и для приготовления низкокалорийных салатов.
  • Чтобы котлеты хорошо держали форму, в их составе должен быть связующий компонент (мука, крахмал, манка, овсянка, мясной фарш). Придумывая свой рецепт, не забывайте о нем.
  • Чтобы котлетки получились диетическими, их лучше готовить на пару или в духовке. При обжаривании получается вкусная корочка, но при определенных проблемах со здоровьем от нее лучше отказаться.
  • Котлеты только их овощных ингредиентов (без мяса) хороши при готовке на сковороде и в духовке. Паровые получаются более пресными, но зато это так называемые ПП котлеты (правильного питания). А вот с добавлением мяса подойдет любой вариант – на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде.
  • Подавать на стол овощные котлеты можно как оладьи — со сметаной, майонезом или соусом (грибным, сырным, чесночным). Капустные котлетки с мясом хороши в паре с гарниром.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло для жарки
  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут и свежие, и замороженные овощи. Первым делом их отваривают в течение 5-7 минут, добавив в воду немного соли.
  2. Репчатый лук мелко шинкуют и слегка обжаривают в рафинированном растительном масле.
  3. Капусту мелко шинкуют и добавляют к ней пассированный лучок.
  4. Разбивают в фарш яйцо, всыпают муку и манку, солят. Всю массу хорошо перемешивают и оставляют минут на 10. За это время крупа успеет набухнуть.
  5. Делают из овощного фарша биточки и обжаривают их на разогретой сковороде в масле.

Котлеты из брокколи и цветной капусты можно смело назвать овощными оладьями. Они идеально подходят для диабетиков и тех, кто решил похудеть. Чтобы сделать их еще более диетическими, нужно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Паровые капустные котлеты получаются не очень аппетитными, а вот запеченные – самое то.

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции. Соответственно, если необходимо увеличить или уменьшить число готовых котлеток, нужно пропорционально изменить количество всех ингредиентов.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Постные котлетки из брокколи и картофеля

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 300-400 г
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари – ½ стакана
  • Растительное масло – 100 мл
  1. Очищенный картофель и соцветия капусты сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощной бульон слить, а из овощей сделать пюре (в блендере или с помощью толкушки).
  3. Поперчить и при необходимости досолить. Свежий укроп измельчить и добавить в массу.
  4. Если пюре получается не очень густым, то в него можно добавить чуть-чуть муки.
  5. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Делать это можно на сильном огне, так как котлетки не нуждаются в прожаривании содержимого.

Этот рецепт биточков без яиц идеален для строгих вегетарианцев, а также для тех, кто держит пост. Количество картофеля и капусты почти поровну, поэтому такие биточки можно смело назвать картофельными драниками с брокколи.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Котлеты с брокколи и морковью

  • Брокколи — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Капусту отваривают в кипящей воде и после остывания измельчают.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Если вы делаете морковный сок на соковыжималке, то оставшийся жмых можно смело использовать для приготовления котлет.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют. Чтобы котлетки получились более диетическими, в общую массу его добавляют сырым. Если нужен более пикантный вкус, то можно пожертвовать диетическими свойствами и обжарить лук в небольшом количестве масла.
  4. Брокколи, морковь и лук смешать, добавить по вкусу соль, перец. Разбить в массу яйцо и добавить натертый на терке сыр твердого сорта.
  5. Всыпать в получившийся фарш муку и слепить биточки. Обжарить их в масле на сковороде.

Простые и вкусные котлеты из брокколи и моркови отличаются не только диетическими свойствами, но и легким вкусом. Они не перегружают желудок, но при этом получаются нежными и ароматными.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из брокколи и шпината

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сухари – 1 стакан
  • Мука – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Промытые листья шпината, соцветия капусты и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить в зеленое пюре яйца, сухари, соль, перец. Все хорошо перемешать до гомогенной массы.
  3. Сделать биточки и запанировать их в муке. Обжарить в растительном масле на среднем огне.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для приготовления котлеток берется сырая капуста. Такие котлеты идеальны для вегетарианцев. Благодаря легкой нотке чеснока они не кажутся пресными. В сочетании с любым белым соусом биточки из брокколи и шпината съедаются на «Ура».

Биточки из брокколи, шпината и стручковой фасоли

  • Брокколи – 150-200 г
  • Зеленая фасоль – 150-200 г
  • Шпинат – 150-200 г
  • Зеленый горошек – 150-200 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
  • Масло для жарки
  1. Все овощи за исключением горошка режут на мелкие кусочки. Как вариант – можно измельчить капусту и листья шпината в блендере.
  2. Добавляют к измельченным овощам горошек, разбивают яйца и перемешивают.
  3. Всыпают указанное количество муки, по вкусу солят и перчат. При желании можно добавить в овощной фарш травяные приправы.
  4. Дают массе постоять минут 10-15. Затем формуют аккуратные биточки и обжаривают их в рафинированном масле на слабом огне.

Вегетарианские биточки из зеленых овощей очень полезны, так как богаты витаминами и хлорофиллом. Это блюдо можно подавать на гарнир к мясу или употреблять как самостоятельное. Низкокалорийные овощные котлеты подходят и для разгрузочного меню и для вегетарианского стола.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Котлетки из брокколи с сыром и овсянкой

  • Брокколи — 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • Перец, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия и припустить до полумягкости. После того как овощ остынет, мелко измельчить ножом.
  2. Сыр для рецепта нужен твердых сортов. Его натирают на крупной терке и смешивают с овощем.
  3. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере.
  4. Добавить в капустно-сырную массу овсяный порошок, яйца, соль и перец. Перемешать и сформировать биточки.
  5. Обжарить котлеты в растительном масле до красивой золотистой корочки.

Калорийность таких диетических капустных котлеток составляет всего 126 ккал на 100 г. Количество жиров в готовом продукте на 100 г – 6,7 г, углеводов также немного – 5,3 г, а вот белков больше всего – 11,8 г.

Это блюдо можно готовить и для детей. Овощные котлеты малыши чаще всего кушают плохо. Овсянка и сыр делают их похожими на оладушки и улучшают вкус. Но помимо вкуса такие котлеты выигрывают и составом питательных веществ.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Рубленые куриные котлеты с брокколи

  • Брокколи
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Йогурт – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Кукуруза – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Сырое куриное филе мелко порезать ножом. Разбить в мясо яйца и перемешать.
  2. Добавить натуральный йогурт без каких-либо ароматических добавок. Йогурт можно заменить сметаной.
  3. Всыпают в фарш крахмал. Для рецепта подойдет любой крахмал: картофельный, кукурузный.
  4. Хорошо вымешанную массу ставят в холодильник на 30-60 минут, чтобы курица хорошо промариновалась, а крахмал разбух.
  5. Пока фарш настаивается, брокколи отваривают и режут на кусочки.
  6. Помидоры также измельчают на мелкие кубики.
  7. Консервированную кукурузу, капусту и томаты добавляют в фарш и хорошо перемешивают.
  8. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают фарш в виде небольших оладий. Можно воспользоваться и формовочными кольцами – в этом случае котлетки получатся ровными и одинаковыми по размеру.

Готовые котлеты получаются не только очень вкусными, но и нарядными. Их смело можно ставить на праздничный стол. Такое разноцветное и сочное блюдо подходит и для детей, которые ценят мягкое куриное филе и нежные овощи.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из брокколи и куриной грудки

Не менее вкусные котлеты получаются из куриного фарша с зеленой капустой. Этот простой рецепт подробно описан в видео, запоминайте:

Таким же образом можно приготовить котлеты из брокколи и индейки. Или, например, заменить курицу говяжьим фаршем. В любом случае мясной ингредиент привносит свой более «серьезный» вкус и делает котлетки еще сытнее.

Ассортимент котлет из брокколи не ограничивается описанными рецептами. Поле для кулинарного творчества очень широкое. Вы можете попробовать приготовить зеленые капустные котлетки, добавив в их фарш тыкву, кабачки и даже творог. Главное, чтобы эксперимент порадовал вкусом и принес пользу здоровью!

Биточки с сыром и брокколи в духовке

Такие вкусные и необычные, что идут на ура даже у маленьких приверед! Рецепт очень простой, готовятся биточки с сыром очень быстро, можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к супу или салату.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Биточки из брокколи с сыром

Ингредиенты и как готовить

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков:11 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:35 / 23 / 42
Н 23 / С 0 / В 77

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Брокколи нарезать небольшими кусочками

Шаг 2:

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Добавить оба сыра, предварительно натертых, затем положить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.

Шаг 3:

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Духовку разогреть до 190-200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сформировать небольшие биточки и выложить на противень.

Шаг 4:

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Выпекать 25 минут. Перевернуть по истечению 15 минут, затем продолжить приготовление. Как биточки покроются аппетитной румяной корочкой, выключить духовку и дать биточкам в ней слегка остыть.

Котлеты из брокколи

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Рецепт для любителей овощных котлет и на этот раз — из спаржевой капусты или брокколи. Подавайте со сметаной, соусом тартар, соленьями, в качестве формованного гарнира к птице и рыбе, собирайте многослойные бургеры.

Ингредиенты

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить котлеты из брокколи в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Указанную пшеничную муку можно заменить манной крупой.

Если капуста заморожена, котлеты выйдут ничуть не хуже. Даже не оттаивайте. По желанию добавьте больше остроты за счет чили, чеснока.

Важно, чтобы влаги в «тесте» было не слишком много, иначе придется больше подсыпать муки или другого загустителя.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Котлеты готовим в два этапа. Так как овощ достаточно плотный, первым делом провариваем. Срываем листья, разбираем на соцветия, промываем в холодной воде. После этого опускаем в хорошо подсоленный кипяток и варим порядка 5 минут.

Отбрасываем на дуршлаг и стряхиваем, сливаем отвар. Замороженную капусту отвариваем так же, без предварительной разморозки.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Отварную капусту измельчаем погружным блендером с насадкой «нож» или пропускаем через мясорубку. Таким образом, получаем диетическое пюре из брокколи для котлет.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем традиционные для всяких котлет продукты. Вбиваем яйцо (если влаги в пюре оказалось много, достаточно ввести один желток). Через пресс продавливаем чесночный зубок, приправляем молотым черным перцем, солью по вкусу. Хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить все специи.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Добавляем муку (3-4 ст. л.), замешиваем вязкое тесто. Старайтесь обойтись минимальным количеством муки, чтобы сохранить главный вкус — брокколи.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

В остатках муки обваливаем заготовки и промасленными руками лепим овальные полуфабрикаты. Капустные котлеты на этой стадии довольно нежные, подвижные и липкие, будьте готовы похлопотать.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Жарим на прогретой сковороде с раскаленным постным маслом до легкой корочки с обеих сторон. Еще горячими перекладываем котлеты на бумагу, которая впитывает лишний жир.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Подаем котлеты из брокколи теплыми или остуженными — со свежей зеленью и сметаной.

Котлеты из брокколи с сыром

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Сочные, аппетитные и полезные котлетки с брокколи и тянущимся сыром. Рубленую зелень можно добавить непосредственно в фарш. Или уже посыпать готовое блюдо, использовать в качестве украшения.

Время приготовления блюда в среднем — 1,5 часа. Нижепредставленное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

  • Брокколи 180 гр
  • Курицы 150 гр
  • Свинина 150 гр
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Сыр твёрдый 100 гр
  • Оливковое масло 1-2 столовые ложки
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Пучок петрушки и укропа
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Пошаговое приготовление котлет из брокколи с сыром:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо, обсушить его, нарезать произвольно и пропустить через мясорубку.
  2. Мясо перемешиваем с сырым куриным яйцом. Добавляем щепотку соли и чёрного молотого перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем продукты. Фарш готов.
  3. Сыр нарежьте ломтиками.
  4. Брокколи разберите на соцветия.
  5. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. Подсолите воду. Как только вода закипит, опустите брокколи. Варим после закипания не более трёх минут. Остужаем.
  6. Теперь формируем котлеты. Внутрь помещаем соцветие брокколи и кусочек сыра. Придаём форму котлете. Таким образом формируем все котлетки.
  7. Противень или форму смажьте растительным маслом. Выложите котлеты.
  8. Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Ставим противень на среднюю полку. Время выпекания 25 минут. Затем достаём противень. Котлеты переворачиваем. При помощи кухонной кисти смажьте оливковым маслом и уберите снова в духовку. Ещё на 20 минут.
  9. Зелень вымыть и обсушить. Меленько нарежьте зеленушку.
  10. Посыпьте котлеты зеленью и подавайте к столу!

На гарнир приготовьте свежий овощной салат из огурцов и помидор, картофельное пюре или отварную гречку с маслом. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами. И готовьте в удовольствие!

Котлеты из брокколи в мультиварке — простой рецепт для любителей полезной еды

Этот простой рецепт, обязательно, понравится всем любителям вкусной и полезной еды. Приготовьте аппетитные котлеты из брокколи. Их можно подать к завтраку или на перекус в качестве полноценного блюда. Особенно вкусно со сметаной или другим соусом. Заготовки можно запечь в духовке, обжарить на сковороде, запанировав в сухарях, или на пару, что мы и сделаем.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 350 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Куриный белок — 1 шт.
  • Манная крупа — 3-4 ст. л.
  • Чеснок молотый — 1 щепотка.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1-2 щепотки.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — 0,5 ч. л.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 20 минут. Выход: 7 котлет.

Приготовление:

1. Брокколи покупайте хорошего качества. Промойте проточной водой. Отделите соцветия. Вскипятите воду в сотейнике. Подсолите немного. В кипяток опустите капусту. Дайте закипеть и проварите 4-5 минут. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Несколько раз встряхните, чтобы стекла вся жидкость.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

2. Переместите в глубокую емкость. Вооружитесь погружным блендером и измельчите до однородности. Можно прокрутить через мясорубку.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

3. К капустной массе добавьте куриный белок, хмели-сунели, молотый чеснок, перец, соль. Перемешайте до равномерного распределения.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

4. Всыпьте манную крупу. Перемешайте.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

5. Очистите и сполосните лук. Обсушите салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на несколько кусочков и измельчите в блендере до консистенции кашицы. Добавьте к котлетной массе. Перемешайте и оставьте на кухне на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Если котлетная масса жидковатая, подсыпьте еще чуть-чуть манки.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

6. Керамическую формочку для приготовления смажьте маслом. Ложкой наберите порцию фарша и сформируйте заготовку желаемой формы. Установите на паровую решетку мультиварки. В чашу налейте 400-500 мл воды. Накройте крышкой и запустите программу «пароварка» на 7 минут.

Так как техника у всех разная, ориентируйтесь на свою инструкцию.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из брокколи готовы. Подавайте сразу к столу.

Котлеты из брокколи

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим котлеты из брокколи

Брокколи — полезный и вкусный сорт капусты, из которой можно приготовить очень много разных блюд, как повседневных, так и праздничных закусок.

Сегодня готовим котлеты из брокколи. Кто является приверженцем здорового питания, эти низкокалорийные котлетки придутся вам по вкусу. Изумрудная зелень блюда привлекает и аппетитно смотрится в тарелке. Внимательно посмотрите, как правильно приготовить брокколи, чтобы не растерять витамины и яркость цвета капусты. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Как приготовить “Котлеты из брокколи” пошагово с фото в домашних условиях

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить котлеты из капусты, нужно взять брокколи, укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок, сыр нежирный, овсяные хлопья, яйца, соль, черный перец, масло подсолнечное, муку для обваливания котлет.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Капусту (300 г) вымыть под холодной водой. Разобрать на соцветия.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

В кастрюле вскипятить воду (2000 мл), добавить соль (60 г). В кипяток бросить соцветия брокколи. Варить в течение 5 минут. Соль является барьером для углекислого газа, поэтому хлорофилл в брокколи останется зелёным.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Готовую капусту вынуть из кипятка и вбросить в ледяную воду (в моём случае специальные шарики со льдом).

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Отбросить соцветия брокколи на дуршлаг, чтобы не было лишней воды. Выложить их на тарелку.

Биточки из брокколи и сыра - рецепт пошаговый с фото

Измельчить соцветия брокколи в кухонном комбайне.

Источники:
http://1000.menu/cooking/14935-bitochki-iz-brokkoli-s-syrom
http://vilkin.pro/recipes/kotlety-iz-brokkoli
http://ochenvkusno.com/27922-2/
http://vsevkulinary.ru/raznoe/kotlety-iz-brokkoli-v-multivarke-prostoy-retsept-dlya-lyubiteley-poleznoy-edy/
http://webspoon.ru/receipt/kotlety-iz-brokkoli
http://1000.menu/cooking/13616-lagman-iz-kuricy

Ссылка на основную публикацию