Белый амур запеченный в духовке – рецепт пошаговый с фото

Белый амур запеченный в духовке

Вкусная полезная рыба, запечённая в духовке. Простое приготовление вкусной рыбы с овощами в духовке. Овощи можно взять любые, какие нравятся или есть дома. Рыбу для приготовления лучше брать свежую.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Белый амур запеченный в духовке

Ингредиенты и как готовить

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
111 ккал
Белков:11 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:55 / 30 / 15
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подготовить указанные продукты. Рыбу лучше брать свежую, если рыба заморожена, то её нужно предварительно разморозить. Овощи можно взять любые: картофель, перец, репчатый лук и т.д.; я беру набор из кабачка, моркови и лука-порея. Лимонный сок по желанию, кто не любит его в рыбе, может не добавлять. Сухие специи я беру специально предназначенные для рыбы (у меня там перец, реган, имбирь, кинза). Подготовить посуду для жарки и запекания.

Шаг 2:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления рыбы её нужно предварительно разделать и почистить. Желательно, конечно, купить сразу очищенную рыбу. Если же рыба не почищена, то у ней следует удалить внутренности и чешую. Промыть рыбу холодной водой. Сделать надрезы на хребте рыбы острым ножом, как бы намечая порционные кусочки. Натереть рыбу маслом. смешанным с лимонным соком и сухими специями с солью. Можно оставить рыбу немного помариноваться.

Шаг 3:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Все выбранные овощи промыть, очистить и нарезать соломкой. В не зависимости какие овощи были выбраны, их предварительно нужно будет обжарить до полуготовности, иначе они могут не успеть приготовиться с рыбой вместе. Сковороду разогреть, влить половину растительного масла, посолить и обжарить овощи до полуготовности, постоянно помешивая. На это потребуется 10 – 15 минут.

Шаг 4:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выложить в форму для запекания “подушку” из обжаренных овощей, сверху выложить подготовленную рыбу. Закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (время будет зависеть от возможностей вашей духовки).

Шаг 5:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Спустя 30 минут форму с рыбой достать, снять фольгу и снова поставить в духовку ещё на 15 минут.

Шаг 6:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовую рыбу подавать с овощным гарниром горячей. Этого вполне хватит для лёгкого ужина. Если же хочется более сытной трапезы, то можно предложить ещё отварной рис или картофель.

Белый амур, или ещё эту рыбу называют карп любви, в результате приготовления получается очень нежной, с вкусной белой мякотью. Эта рыба из семейства карповых и по вкусу очень схожа с привычным нам карпом. Хоть мякоть у белого амура очень вкусная, в ней много костей. Поэтому для детского питания такую рыбу я бы не рекомендовала.
Как в любой рыбе, в белом амуре много витаминов и полезных веществ, поэтому её (или любую другую рыбу) обязательно нужно включать в вой рацион.
При приготовлении рыбы следует учесть, что нужно приобретать свежую рыбу и готовить её не меньше 30 минут в духовке (т.е. подвергать термической обработке).

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Заливной амур

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Биточки из амура на пару

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Амур в духовке с овощами

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Амур, тушенный в томатном соусе

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Белый амур на гриле

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

Хе из амура

Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
  2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
  3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
  5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

Балык из белого амура

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

  1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
  2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
  3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
  4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
  5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Капустный пирог из икры амура

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Белый амур запеченный в духовке

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Четверг — рыбный день. В один такой день и решил сготовить белого амура.
Прикуплен был вот такой рыб — с виду маленький, но мясистый:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перед чисткой как обычно рыбу помещаю в холодильник на пол-часа — час, что бы охладилась и лучше чистилась.
Рыбу достаем из холодильника, чистим:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Почистили, потрошим, промываем:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Распотрошили, делаем надрезы с каждой стороны, натираем специями:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем соевый соус и немного майонеза, чуток лимонного сока, всё тщательно смешиваем:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Обмазываем рыбу внутри брюха, снаружи и т.п. и оставляем мариноваться на полчаса (этого достаточно)

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока рыба маринуется, готовим “подушку для запекания”, он же гарнир. На противень фольгу, на фольгу ломтики свежего картофеля вперемешку с мелко нарезанным репчатым луком и укропом

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Потом дольки помидора и моркови:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем смесь — вот такую:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем нашего амура и набиваем ему в брюхо эту смесь, т.е. фаршируем:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Амура выкладываем на подготовленный противень с “начинкой”, в разрезы рыбы укладываем ТОНКИЕ дольки лимона, и оставшуюся смесь выкладываем рядом с рыбой:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот так вот получилось:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Накрываем рыбу сверху фольгой, противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекаем 30 минут, убираем фольгу, и еще 15 минут. Всё! Готово!

Белый амур запеченный в духовке

Белый амур, запеченный в духовке, с лимоном, травами и специями, приятно удивит даже опытных хозяек. Рыба получается сочной, ароматной, с румяной корочкой.

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 1 белый амур, весом около 2,5 кг
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Промыть белого амура под струей прохладной воды, обсушить, удалить голову и плавники. Разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, снова промыть. Духовку разогреть до 180С, противень застелить фольгой и смазать ее растительным маслом.
  2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, лимон вымыть и порезать тоненькими полукружками, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  3. Равномерно натереть рыбу внутри и снаружи смесью соли, перца, специй для рыбы и чеснока. В брюшко уложить нарезанный лук. Сверху рыбы сделать поперечные разрезы и воткнуть в каждый по дольке лимона.
  4. Переложить рыбу на противень, застеленный фольгой, обернуть ее краями и отправить в разогретую духовку на час. Спустя указанное время развернуть фольгу и запекать белого амура в духовке до золотистой корочки (по желанию можно присыпать на этом этапе рыбу панировочными сухарями) еще 15-25 минут.
  5. Подавать запеченного амура к столу горячим, с любым соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Икра из рыбы на пару: рецепт с фото

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом: рецепт с фото

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Такояки – жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фото

Белый амур запеченный в духовке - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источники:
http://receptryby.ru/603-kak-prigotovit-belogo-amura.html
http://www.drive2.ru/c/497970741438841169/
http://foodideas.info/recepti-ryba-i-moreprodukty/belyy-amur-zapechennyy-v-duhovke
http://domashnyaya-kulinariya.ru/sudak-s-morkovyu-i-pasternakom-v-donskom-belom-marinade/

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить