Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт пошаговый с фото

Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Бефстроганов из говядины – классический рецепт советской кухни, он был очень популярным как в то время, так и сейчас. Это достаточно сытное, вкусное блюдо, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка. Его подают и на праздничный стол, и в будни на обед.

Классика (говядина по-строгановски – так она изначально называлась), которая на протяжении многих лет пользуется спросом.

Ингредиенты

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте все ингредиенты по списку.

Выбору говядины стоит обратить особое внимание. Идеально будет, если вы найдете вырезку, тогда ваш бефстроганов получится обалденно нежным и мягким. Но найти ее не так уж и просто, поэтому можно заменить на толстый край, оковалок или почечную часть. Если у вас обычная грудинка или лопатка, то тогда вам придется тушить мясо около 2 часов, чтобы оно было мягким.

При выборе сметаны смотрите на жирность, нам нужно более 20%, идеально – 30%. Грибы используйте любые, конечно, если у вас найдутся белые или боровки, то получится «сказка», но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки.

Теперь о посуде. Сковорода, сотейник или казанок должны быть толстостенными, в идеале – из чугуна.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными полосками.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Шампиньоны настрогайте на тонкие пластины.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Лук нарежьте перьями.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Влейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки на огне чуть выше среднего. Посолите и поперчите по вкусу.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Налейте с полстакана воды и тушите около 30 минут на маленьком огне.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Отдельно на смеси оставшегося растительного масла и сливочного обжарьте лук до мягкости, посолите его и поперчите.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Добавьте шампиньоны. Готовьте дальше до готовности грибов, не забывая помешивать.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Сметану смешайте с горчицей. Можете ее не включать в блюдо вовсе или добавить больше/меньше, по вкусу. Горчицу используйте любую, я брала с зернами.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

По истечении времени вода выпарилась, теперь проверьте мясо на мягкость. Если оно еще не готово, то на этом этапе добавьте еще воды и тушите до готовности.

Не добавляйте сразу большое количество воды, достаточно будет 100-150 мл. При необходимости доливайте в процессе приготовления.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

К готовому мясу добавьте обжаренные грибы с луком.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Добавьте сметану с горчицей, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Приправьте по вкусу.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Традиционно бефстроганов из говядины с грибами подают с картофельным пюре, но будет вкусно и с рисом/макаронами.

Бефстроганов из говядины с грибами - рецепт пошаговый с фото

Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Очень часто в бефстроганов вливают томатную пасту или соус – это придает блюду красивый цвет и некую кислинку. Еще мне очень нравится добавлять соленые огурцы, получается пикантно и свежо.

Источники:
http://www.syl.ru/article/296301/kak-prigotovit-zakarpatskiy-banosh-retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию