Банош на сметане с грибной поджаркой – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

  1. Стакан кукурузной муки (или мелкой кукурузной крупы).
  2. Полстакана воды.
  3. 1,5 стакана сметаны (обязательно домашней).
  4. 170 г брынзы.
  5. Зелень.

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Сливки или домашнюю сметану – 0,4 л.
  2. Стакан воды.
  3. Кукурузную муку или крупу – 0,2 кг.
  4. Брынзу – 0,2 кг.
  5. Масло сливочное – 40 г.
  6. Соль.

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

  1. Крупа кукурузная – 0,2 кг.
  2. Бекон – 100 граммов.
  3. Домашняя сметана (сметану можно заменить сливками) – 0,5 кг.
  4. Брынза домашняя – 60 граммов.
  5. Соль.

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

Всевозможные добавки для блюда готовятся отдельно. В качестве дополнительного компонента, который заметно разнообразит вкус каши, можно использовать грибы. Их замачивают и обжаривают на том смальце, который остается после приготовления шкварок. Кроме того, можно добавить натертую на терке брынзу, которая плавится в горячей каше и дает замечательный вкус.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, выкладывая слоями компоненты: банош, брынза, шкварки и грибы. Кашу едят не перемешивая. Сверху ее можно украсить свежей зеленью.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

“банош”

Ингредиенты

  • 500 мл. сметаны, 500 мл. кефира, 150 гр. кукурузной крупы, 1 кубик бульйона, 100 гр. свиного сала.

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану и кефир вылить в кастрюлю, довести до кипения периодически помешивая, добавить крупу , сыпим медлено помешивая, чтобы не было комков. Добавляем кубик бульйона. Кашу переодически помешиваем доводим до готовности. По вкусу добавить соль. Свиное сало режим, как на поджарку и жарим на сковородке. Банош в тарелочку и поливаем зажарочкой, приятного апетита!

Дополнительная информация

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

24 января 2009, 02:32

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Не определен

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

СпасибоБанош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

А как ведут себя кефир и сметана,они не сворачиваются?

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Нет, и сметана и кефир – кисломолочные. Я когда делала первый раз тоже думала творог будет, просто весь секрет переодически помешивать, ну как кашу манную.Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

в Украине на Закарпатье это национальное блюдо, только сверху ещё овечьим сыром посыпают. Вкусно.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

оказываеться,мы ещё много чего незнаем,я в первые слышу про это блюдо.5

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Это ОЧЕНЬ вкусно! Советую готовую кашку посыпать хорошенько пармезаном. В Закарпатье ее посыпают старым рассыпчато-твердым сыром. Мне он чем-то напомнил пармезан. Реально вкусно. 5!

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

вообще это блюдо многонациональное и имеет название-балмуш.это мы его уже “перекрестили”. рецепт отличный. а на Украине его посыпают не только брынзой.а подают со шкварочками. грибочками в сметанке и в довершение- обильно посыпают натёртой брынзой. в Румынии и Венгрии – подают с острым мяском типа гуляша. но что-то я увлеклась.вам -отлично!

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

В Молдавии это мамалыга. Варится правда на воде(на сколько я знаю). Ну очень вкусно. На сметане с кефиром я еще не пробовала, но подозреваю, что вкусно. 5555!

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Мамалыга – это вареный “хлеб”, да варят на воде но намного гуще (можно есть руками)! Банош (или бануш) варят более жидким и жирным, по этому используют только сметану (желательно овечью, как самую жирную), разводят ее чуточку водой, далее тонкой струйкой всыпают муку и постоянно помешивают до выделения капель масла на поверхности, сверху посыпают брынзой, шкварками или грибной подливой

Свиная поджарка в сметанном соусе, с грибами

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты на четыре порции:

  • Свиная мякоть — 500 г.
  • Сметана — 360 г (два маленьких стакана).
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Лук — 40 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Мука — 20 г (столовая ложка с горкой).
  • Растительное масло — для жарки.
  • Вода — от 150 мл.
  • Соль — по вкусу.

Мясо и грибы готовим отдельно, соус — отдельно. Практически готовые ингредиенты (кроме мяса — его не нужно доводить до полной готовности) смешиваем и потом тушим в глубокой сковороде. Такой способ готовки придает блюду красоту (соус не темнеет, что обязательно происходит, если мясо и грибы сырые) и насыщенный вкус.

Приготовление в сметанном соусе свиной поджарки с грибами

Нарезаем мясо брусками — толщиной максимум сантиметр.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Шинкуем лук на полукольца, шампиньоны — на тонкие пластины.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем свинину на сковороде в растительном масле на сильном огне — до образования аппетитной корочки.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем мясо и в том же масле жарим грибы с луком.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Растапливаем на сковороде сливочное масло и жарим муку.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сметану, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Чтобы гарантированно разбить комочки, вливаем воду, тщательно перемешиваем, томим на тихом огне до загустения соуса в нужной степени.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Загружаем в сковороду с соусом мясо и грибы с луком. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на тихом огне около 20 минут. Периодически открываем и перемешиваем (мука обычно стремится прилипнуть к дну).

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Подаем поджарку к столу горячей. Блюдо самодостаточное, гарнира не требует. Подойдут разве что всегда уместные овощи.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Автор рецепта свиной поджарки с грибами и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

  1. Стакан кукурузной муки (или мелкой кукурузной крупы).
  2. Полстакана воды.
  3. 1,5 стакана сметаны (обязательно домашней).
  4. 170 г брынзы.
  5. Зелень.

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Сливки или домашнюю сметану – 0,4 л.
  2. Стакан воды.
  3. Кукурузную муку или крупу – 0,2 кг.
  4. Брынзу – 0,2 кг.
  5. Масло сливочное – 40 г.
  6. Соль.

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

  1. Крупа кукурузная – 0,2 кг.
  2. Бекон – 100 граммов.
  3. Домашняя сметана (сметану можно заменить сливками) – 0,5 кг.
  4. Брынза домашняя – 60 граммов.
  5. Соль.

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

Всевозможные добавки для блюда готовятся отдельно. В качестве дополнительного компонента, который заметно разнообразит вкус каши, можно использовать грибы. Их замачивают и обжаривают на том смальце, который остается после приготовления шкварок. Кроме того, можно добавить натертую на терке брынзу, которая плавится в горячей каше и дает замечательный вкус.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, выкладывая слоями компоненты: банош, брынза, шкварки и грибы. Кашу едят не перемешивая. Сверху ее можно украсить свежей зеленью.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

“банош”

Ингредиенты

  • 500 мл. сметаны, 500 мл. кефира, 150 гр. кукурузной крупы, 1 кубик бульйона, 100 гр. свиного сала.

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану и кефир вылить в кастрюлю, довести до кипения периодически помешивая, добавить крупу , сыпим медлено помешивая, чтобы не было комков. Добавляем кубик бульйона. Кашу переодически помешиваем доводим до готовности. По вкусу добавить соль. Свиное сало режим, как на поджарку и жарим на сковородке. Банош в тарелочку и поливаем зажарочкой, приятного апетита!

Дополнительная информация

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

24 января 2009, 02:32

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Не определен

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

СпасибоБанош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

А как ведут себя кефир и сметана,они не сворачиваются?

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Нет, и сметана и кефир – кисломолочные. Я когда делала первый раз тоже думала творог будет, просто весь секрет переодически помешивать, ну как кашу манную.Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

в Украине на Закарпатье это национальное блюдо, только сверху ещё овечьим сыром посыпают. Вкусно.

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

оказываеться,мы ещё много чего незнаем,я в первые слышу про это блюдо.5

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Это ОЧЕНЬ вкусно! Советую готовую кашку посыпать хорошенько пармезаном. В Закарпатье ее посыпают старым рассыпчато-твердым сыром. Мне он чем-то напомнил пармезан. Реально вкусно. 5!

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

вообще это блюдо многонациональное и имеет название-балмуш.это мы его уже “перекрестили”. рецепт отличный. а на Украине его посыпают не только брынзой.а подают со шкварочками. грибочками в сметанке и в довершение- обильно посыпают натёртой брынзой. в Румынии и Венгрии – подают с острым мяском типа гуляша. но что-то я увлеклась.вам -отлично!

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

В Молдавии это мамалыга. Варится правда на воде(на сколько я знаю). Ну очень вкусно. На сметане с кефиром я еще не пробовала, но подозреваю, что вкусно. 5555!

Банош на сметане с грибной поджаркой - рецепт пошаговый с фото

Мамалыга – это вареный “хлеб”, да варят на воде но намного гуще (можно есть руками)! Банош (или бануш) варят более жидким и жирным, по этому используют только сметану (желательно овечью, как самую жирную), разводят ее чуточку водой, далее тонкой струйкой всыпают муку и постоянно помешивают до выделения капель масла на поверхности, сверху посыпают брынзой, шкварками или грибной подливой

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/44682
http://fan-female.ru/svinaya-podzharka-v-smetannom-souse-s-gribami/
http://www.syl.ru/article/296301/kak-prigotovit-zakarpatskiy-banosh-retsept-s-foto
http://www.koolinar.ru/recipe/view/44682
http://promysel.com/rybalka/karp/zapekanie-karpa-s-lukom-i-morkovyu.html

Ссылка на основную публикацию