Азу из индейки с солеными огурцами – рецепт пошаговый с фото

Азу из индейки

Очень вкусное и сытное блюдо татарской кухни! Азу – это национальное блюдо татарской кухни. Обычно его готовят из мяса баранины. Я предлагаю вам вариант с мясом индейки. Очень вкусно и не так калорийно))) Картошечка придает блюду сытость) Попробуйте, это очень вкусно)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Азу из индейки

Ингредиенты и как готовить

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков:6 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:33 / 34 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Подготовим продукты. Филе индейки вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Картофель почистить.

Шаг 2:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Лук нарезать полукольцами, филе индейки небольшими кусочками.

Шаг 3:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

В глубокой сковороде разогреть 3 столовых ложки масла оливкового, обжарить лук.

Шаг 4:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Через несколько минут кладем порезанное мясо и жарим минут 10.

Шаг 5:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Тем временем картофель режем на брусочки.

Шаг 6:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Обжарим картофель на отдельной сковороде (на оливковом масле) до готовности. Посолить по вкусу.

Шаг 7:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Филе и лук обжарились хорошо.

Шаг 8:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Огурцы режем соломкой.

Шаг 9:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к мясу, перемешиваем жарим минут 5.

Шаг 10:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Помидор нарезать кубиком. У меня был спелый сочный, я кожуру не снимала. Если есть надобность, кожуру можно снять. Сделать на помидорчике крестообразный надрез, и опустить в кипяток на несколько минут. После этого кожуру можно легко снять.

Шаг 11:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем помидор на сковороду и тушим еще минут 5.

Шаг 12:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

1 столовую ложку томатной пасты разводим в 200 мл воды

Шаг 13:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Выливаем томатный соус в сковороду, перемешиваем и тушим 5 минут.

Шаг 14:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Чеснок измельчить любым удобным способом. Я очень мелко нарезала. Зелень измельчить.

Шаг 15:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем чеснок и зелень в сковороду. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи.

Шаг 16:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Картошечка уже поджарилась.

Шаг 17:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем картофель в сковороду, перемешиваем. Тушим до полной готовности мяса. Это займет минут 5-7.

Шаг 18:

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Готовое азу с индейкой выкладываем в блюдо и зовем всех кушать))) Приятного аппетита!

Азу из индейки

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Вариант 1. Классический рецепт азу из индейки

Блюда из мяса этой птицы получаются вкусными и диетическими, что важно для тех, кто следит за своим весом. Азу родом из востока, поэтому оно будет, пряным, острым, с большим количеством зелени.

Ингредиенты

  • 4 г сушеной петрушки;
  • 320 г лука репчатого;
  • 600 г филе индейки;
  • 4 г сушеный укроп;
  • 230 г пасты томатной;
  • 3 дольки чеснока;
  • 240 г огурца соленого.

Пошаговый рецепт азу из индейки

Выньте огурцы из рассола и слегка обмокните салфеткой. Нарежьте тонкими продолговатыми кусочками. Выложите в сотейник, влейте немного очищенной воды и томите, с момента вскипания, четверть часа.

Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите тонкими полукольцами. Филе индейки промойте, обмокните одноразовым полотенцем и порежьте тонкими продолговатыми ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Мелко покрошите.

Нарезанную индейку выложите на сковороду и жарьте, постоянно размешивая, до образования румяной корочки. Добавьте лук и продолжайте пассеровать еще три минуты. Влейте половину стакана кипяченой воды. Положите томатную пасту. Размешайте и томите две минуты. Приправьте сушеной зеленью, добавьте соленые огурцы и чеснок. Посолите, приправьте перцем и тушите еще минут пять.

Блюдо получится особенно вкусным, если для обжаривания мяса использовать топленое масло. Если вы хотите, чтобы соус стал густым, добавьте немного крахмала или муки.

Вариант 2. Быстрый рецепт азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки в мультиварке – вкусное и нежное блюдо, которое можно приготовить на обед или торжественный ужин. Благодаря мясу оно получается наваристым. Такой способ приготовления избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • 250 г филе индейки;
  • морская соль;
  • 120 г моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 г лука репчатого;
  • 3 стручка болгарского красного перца;
  • 10 мл масла постного.

Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке

Очистите от шелухи лук. Ополосните его и нарежьте кольцами. Включите на панели мультиварки режим «жарка».

Влейте в кастрюлю прибора постное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Очищенную морковку помойте. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкой стружкой. Выложите к луку половину морковной стружки и продолжайте пассеровать.

С филе индейки срежьте лишний жир, помойте мясо и обсушите. Нарежьте его крупным кубиком. Посолите мясо и оставьте минут на пять. Выложите индейку к овощам и жарьте, пока мясо не станет светлым.

Влейте треть мультистакана воды и переключите прибор в режим «тушение». Готовим, помешивая, четверть часа. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Нашинкуйте овощ вдоль тонкими длинными брусками. Выложите перец и оставшуюся морковь и тушите еще минут пять. Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам и покрошите крупными брусками. Добавьте к остальным ингредиентам и переведите прибор в режим «подогрев». Оставьте на четверть часа.

Если вы следите за своим весом, можете вместо масла влить немного воды и готовить, часто помешивая. Азу подают с рисовым или картофельным гарниром, либо овощами на пару.

Вариант 3. Азу из индейки с картошкой

Азу может быть полноценным обедом или ужином, если его приготовить с картофелем. Благодаря приготовлению в духовке, ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга, в результате чего получается ароматное, пряное блюдо.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • морская соль;
  • 600 г филе индейки;
  • пучок свежей зелени;
  • две луковицы;
  • пряности;
  • шесть картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • два соленых огурца;
  • масло постное;
  • 50 г пасты томатной.

Как приготовить

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Вливаем на прогретую сковороду масло. Выкладываем мясо и жарим его до золотистого оттенка. Перекладываем индейку в глубокую жаропрочную форму.

Чистим лук и морковку. Ополаскиваем и нарезаем меленькими кубиками. Пассеруем овощи до легкой румяности в отдельной сковороде. Добавляем томатную пасту, предварительно разведенную водой. Тушим еще пять минут, и выкладываем к обжаренной индейке.

Чистим от кожуры клубни картофеля. Моем их и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в сковороду с маслом и жарим до полуготовности. Перекладываем в форму к остальным ингредиентам. Заливаем все кипяченой водой. Накрываем емкость листом фольги и ставим в разогретую до 180 С духовку на полчаса. В конце добавляем измельченную зелень, чеснок и огурцы. Перемешиваем, поперчив и посолив.

Вариант азу с картофелем – полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Пряности добавит сельдерей, кинза или другая зелень.

Вариант 4. Азу из индейки с солеными огурцами и помидорами

Азу – татарское национальное блюдо, которое в оригинале готовят из баранины или говядины. Для приготовления диетического варианта используют мясо индейки.

Ингредиенты

  • 400 г филе индейки;
  • соль морская;
  • 200 г картошки;
  • молотая паприка;
  • морковка;
  • стак. фильтрованной воды;
  • луковица;
  • соус томатный – 80 г;
  • два свежих помидора;
  • постное масло – 50 мл;
  • два соленых огурца.

Пошаговый рецепт

Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтями. Почистите лук и морковку. Вымойте овощи. Морковь измельчите тонкими брусками, а луковицу нашинкуйте полукольцами.

В толстостенной сковороде прогрейте масло. Выложите в нее кусочки мяса и жарьте его, помешивая, до румяности. Добавьте лук и морковку. Перемешайте. Помидоры вымойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в сковороду. Жарьте на умеренном огне, помешивая, минут семь.

Соленые огурчики покрошите соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Почистите и вымойте клубни картошки. Порежьте средними брусочками. Выложите в сковороду. Влейте фильтрованную воду и добавьте томатный соус. Приправьте специями, перемешайте и тушите полчаса на умеренном огне.

Чтобы все овощи приготовились равномерно, нарезайте их кусками примерно одинаковой величины. Свежие томаты можно заменить консервированными. Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно довести до полуготовности в отдельной сковороде.

Вариант 5. Азу из индейки со сметаной

Азу из индейки в сметане – полезное и вкусное блюдо. Мясо этой птицы легко переваривается и содержит минимум калорий, поэтому такое угощение можно подать даже на ужин.

Ингредиенты

  • 400 мл куриного бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 г 20% сметаны;
  • сушеный укроп;
  • 30 г чеснока;
  • 30 г муки;
  • 700 г филе индейки;
  • 40 мл масла постного;
  • 200 г лука репчатого.

Как приготовить

Срежьте с лука кожуру. Нашинкуйте его полукольцами. Индейку промойте, обмокните салфеткой и порежьте полосками. Обжариваем мясо с луком до легкой золотистой корочки.

В отдельной пиале соедините сметану с мукой. Приправьте сушеным укропом и перемешайте.

Переложите обжаренную индейку с луком в сотейник, залейте сметанным соусом. Влейте бульон. Размешайте. Положите лавровый лист.

Чеснок очистите и мелко порубите. Отправьте к остальным ингредиентам. Посолите и перемешайте. Тушите 25 минут на умеренном огне, периодически перемешивая блюдо. Подавайте азу с картофельным или рисовым гарниром.

Для приготовления используйте только крепкие и хрустящие соленые огурцы. Они не развалятся во время тушения. Чеснок добавляйте в уже готовое блюдо.

Азу из индейки – 6 рецептов

Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса разных сортов. Индейка – диетический, но в то же время вкусный и аппетитный вариант. Есть несколько вариантов приготовления азу из индейки – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Блюдо станет красивым украшением любого праздничного стола – достаточно посыпать его зеленью и приправить сухими травами.

Азу из индейки на сковороде

Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

  • Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину.
  • Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели.
  • Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими.
  • Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.

  • Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.

Готовим в мультиварке

Готовится азу из индейки в мультиварке очень быстро, за ним не нужно постоянно следить и контролировать. Главное правильно поджарить мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Помидоры консервированные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Азу из индейки

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Традиционное татарское азу принято готовить из говядины, баранины или конины. Однако, путешествуя по миру, рецепт азу трансформировался, поэтому сегодня можно встретить разные вариации блюда, в том числе с использованием птицы. Азу из индейки получается не менее вкусным, чем из других видов мяса, при этом его калорийность снижена: индюшиное филе, как известно, продукт диетический.

Сегодня я расскажу, как готовить азу из индейки с картошкой. Блюдо получится сытным и самодостаточным, оно не требует гарнира. Техника приготовления отчасти похожа на обычное рагу, но все же немного отличается. Чтобы приготовить вкусное азу из индейки в томатном соусе, сначала нужно будет обжарить все компоненты по отдельности, а под конец соединить их вместе для тушения. При этом обязательно добавляются соленые огурцы — визитная карточка татарского блюда.

Советы по приготовлению азу и выбору продуктов

Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.

Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • картофель – 400 г
  • соленый огурец среднего размера – 1 шт.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – по 3 веточки
  • чеснок – 1 зуб.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см. Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку. Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки. Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Влила в сковороду примерно 300 мл воды, добавила лавровый лист, черный перец и пару колечек острого чили (соль пока что не нужна, ее добавим в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов). Прокипятила.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Добавила картошку и огурцы в кастрюлю с тушеной индейкой. Вот теперь уже можно аккуратно перемешать и посолить по вкусу. Пусть все вместе тушится 3-5 минут на тихом огне.

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Азу из индейки с солеными огурцами - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке

Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.

Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.

Азу из индейки – новый взгляд на традиционное блюдо. Лучшие авторские рецепты приготовления вкусного азу из индейки

Азу – это традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.

По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.

В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.

Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.

Азу из индейки – основные принципы приготовления

Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.

К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.

Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.

Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.

Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему

Ингредиенты

морковь и лук – по 2 шт.;

три соленых огурчика;

200 г твердого сыра;

небольшая пачка майонеза;

поваренная соль и молотый перец.

Способ приготовления

1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.

2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке

Ингредиенты

луковица и морковка;

соленые огурцы – три шт.;

томатная паста – 20 мл;

соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме «Жарка» или «Выпечка», добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.

2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.

3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.

4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим «Тушение» и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.

Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде

Ингредиенты

50 мл томатной пасты;

два соленых огурчика;

три зубчика чеснока;

30 мл масла постного;

соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.

2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.

3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.

4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.

5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках

Ингредиенты

6 маринованных огурца;

6 ст. ложек кетчупа;

50 мл томатной пасты;

два лавровых листочка;

стручок перца чили;

6 горошин перца черного;

Способ приготовления

1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.

2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.

3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.

4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.

5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана

Ингредиенты

25 г сливочного масла;

по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;

Способ приготовления

1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.

2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.

Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе

Ингредиенты

50 мл соуса «Ткемали»;

Способ приготовления

1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.

2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.

Рецепт 7. Азу из индейки с грибами

Ингредиенты

600 г мяса индейки;

400 г шампиньонов в собственном соку;

50 г панировочных сухарей;

поваренная соль и специи.

Способ приготовления

1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.

2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.

3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.

Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой

Ингредиенты

600 г филе индейки;

по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;

60 мл винного уксуса;

по щепотке соли и молотого имбиря;

килограмм молодого картофеля;

Способ приготовления

1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.

2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.

3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках

Ингредиенты

килограмм филе индейки;

30 г сливочного масла;

по стакану горячей воды и бульона;

60 мл жирных сливок;

по щепотке соли, тимьяна и черного перца.

Способ приготовления

1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.

3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.

4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.

5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.

6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.

Рецепт 10. Азу из индейки

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

луковица и морковка;

два болгарских перца;

Способ приготовления

1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.

2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.

3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.

Источники:
http://kopilka-kulinara.ru/myaso/azu/azu-iz-indejki/
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/azu-iz-indejki-6-receptov/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/azu-iz-indejki/
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394123-azu-iz-indejki-novyj-vzglad-na-tradicionnoe-bludo-lucsie-avtorskie-recepty-prigotovlenia-vkusnogo-azu-iz-indejki/
http://urozhajnayagryadka.ru/kabachki-farshirovannye-i-zapechennye-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию