Ажурные вареники с луком и картофелем – рецепт пошаговый с фото

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем третий стакан муки.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Советы и рекомендации:

Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Вареники с картошкой пошаговый фото рецепт

Вот и пришла пора сделать еще одни вареники, в этот раз, они будут с картошкой. Что может быть проще и доступней в Сибири, чем картофель, лук и сало? Соответственно, нужно отварить картофель, потом сделать из этого картофеля пюре, затем сделать из репчатого лука обжарку, соединить это все, и получить самую простую (но и разумеется, вкусную и питательную) начинку для вареников. Ну а теперь предлагаю вашему вниманию вареники с картошкой в моем исполнении, в виде рецепта с пошаговыми фото.

Тесто для вареников с картошкой

Готовить любые вареники я рекомендую именно с теста. Поэтому, идем вот сюда, и делаем тесто для наших вареников с картошкой. Ну а кто в курсе как это делается, может освежить этот процесс, ознакомившись с кратким описанием замеса теста для вареников с картошкой.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из еще одного стакана муки,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто на вареники расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из картошки и луковой обжарки для наших вареников.

Начинка для вареников из картошки

Как я уже писал в описании к этому рецепту, процесс создания начинки для вареников с картошкой состоит в приготовлении обычного картофельного пюре, и подготовке зажарки из лука, поскольку, согласитесь, использовать в качестве одной лишь картошки в начинке – как-то не очень интересно. Еще, очень часто, вместе с луком обжаривают обычное свиное сало, но мы сегодня так поступать не будем, поскольку во-первых, мы готовим вареники исключительно “с картошкой”, а не “с картошкой и салом”, а во-вторых, я уже описывал рецепт приготовления вареников с картошкой и грудинкой, и как мне показалось, использование грудинки вместо обычного соленого сала – в разы улучшает как вкус самой толченки, так и вареников сделанных из такой начинки. Да, есть еще и в-третьих. А в-третьих, эти вареники с картошкой будут подаваться с обжаркой сделанной из лука и свиного сала. Ну а теперь смотрим как делать эту простейшую начинку.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Картофель почистить, и помыть. Для ускорения его отваривания, крупные клубни можно порезать на 2 или 3 части,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Закидываем картошку в кастрюлю и зальем клубни холодной водой,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Поставим картофель отвариваться, как только вода начнет закипать, ее можно посолить,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Пока картошка отваривается, репчатый лук почистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла до чуть золотистого состояния,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Как только картошка хорошо отварится и легко начнет протыкаться ножом или вилкой, сливаем воду, и закидываем к горячей картошке хороший кусок сливочного масла,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Сделаем из картофеля и сливочного масла пюре, после чего, отправим в толченку обжаренный репчатый лук, посыпаем все свежемолотым черным перцем для пущего аромата, и все тщательно перемешаем,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

В итоге получаем готовые тесто и начинку для наших вареников с картошкой, и нам осталось лишь слепить эти вареники. Да, как вы поняли, в картофельное пюре не добавлялся ни картофельный отвар, ни молоко! Это было нужно, чтоб начинка не стала жидкой. Единственное, если у вас есть время, чтоб охладить начинку из картошки, то в охлажденное картофельное пюре, помимо сливочного масла, еще можно вмешать одно куриное яйцо, но это, разумеется, делать вовсе не обязательно.

Лепка вареников с картошкой

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Часть теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 3 миллиметров,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Затем стаканом, выдавим из теста круглые заготовки,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Уберем лишние обрезки теста, и поставим начинку из картошки поближе, чтоб удобнее было лепить вареники,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

На середину кругляшка теста выложим чайную ложку картошки,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Притянем противоположные края теста друг к другу, исключая попадания картошки на край теста,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

И хорошенько слепим края теста. Так мы получаем готовые вареник с картошкой.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Слепленные вареники помещаем на противень, обильно посыпанный мукой, чтоб предотвратить их прилипание,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Потом, партии вареников, можно отправить в морозильную камеру на заморозку, если вы готовите вареники с картошкой впрок. Ну а то, что вы не заготавливаете на потом, нужно сварить и съесть! Итак…

Варим вареники с картошкой

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, воды в кастрюле должно быть набрано не более чем на 3/4. Воду, в которой мы собираемся варить наши вареники с картошкой сразу же можно посолить,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Пока вода доходит до кипения, делаем зажарку из сала и лука, для подачи готовых вареников с картошкой. Разумеется, это вовсе не обязательно, и подать вареники можно как со сливочным маслом, или со сметаной, но… я все-таки очень рекомендую сделать такую обжарку, поскольку это действительно вкусно! Если кто не любит обычное сало, используйте в обжарке деликатесную свиную грудинку, она имеет более мягкий вкус…

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Итак, сало нужно нарезать небольшими кубиками, по желанию, с сала срезается шкурка. Ну а лично я этого не делаю, тем более, если шкурка мягкая,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Как только сало вытопится и оно станет вот таким золотистым, отправляем к нему нарезанный средники кубиками – репчатый лук,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

И обжариваем лук на сале вот до такого красивого золотистого цвета всей зажарки,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Примерно в этом месте должна уже закипеть вода, поэтому мы готовим небольшую партию вареников с картошкой (нужно, чтоб вареникам было просторно в кастрюле!),

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Отправляем вареники с картошкой по одному в кипящую воду, слегка ее перемешивая, чтоб предотвратить их прилипание ко дну кастрюли,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Как только вареники всплывут, чуть убираем огонь, и варим вареники с картошкой еще 4 минуты,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Достаем готовые вареники шумовкой, даем воде стечь,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем вареники с картошкой на блюдо, сверху посыпаем их нашей обжаркой из сала и лука, перемешиваем вареники с начинкой (по аналогии с топленым маслом, чтоб они не слипались друг с другом), и сразу же подаем на стол, разумеется горячими.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ну а это фото получившихся у меня вареников сделанное крупным планом,

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ну а так выглядит вареник с картошкой в разрезе. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Тот факт, что эти вареники с картошкой подаются с обжаркой из лука и сала, вовсе не означает, что к ним нельзя подать сметану, или рубленую зелень!

Вареники с картофелем и зеленью

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 ст
  • Мука 2 ст
  • Масло подсолнечное 1 ч. л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Это тесто, на мой взгляд, идеально для приготовления пельменей и вареников. Сначала берем 2-3 стакана муки и высыпаем на стол или в миску. Добавляем яйцо и соленую горячую воду (1чайная ложка на стакан воды) и замешиваем крутое тесто.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем немного растительного масла и еще раз замешиваем наше тесто.
Получившийся шар нужно оставить на 20-30 минут.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Отвариваем картофель, добавив в воду немного соли.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем мелко лук.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Пассируем лук на сливочном масле.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Делаем картофельное пюре с помощью обычной толкушки (не используйте блендер, иначе получите вместо воздушного пюре клейстер!).

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Мелко режем зелень.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем все для начинки: лук, зелень, картофельное пюре и специи.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Раскатываем тесто и вырезаем стаканом кружочки.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Защипываем края и лепим вареники.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Варим вареники до готовности, это займет 5-6 минут.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Поливаем вареники сметаной и украшаем укропом. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и луком

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 800 г.
Кефир – 500 мл.
Масло подсолнечное – 125 мл.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Лук – 2 шт.
Картошка – 5 шт.
Масло сливочное – 30 г.
Соль и перец – по вкусу

Каждый из нас не только участвует в процессе поедания, но и в процессе приготовления. Вареники это лучший способ сблизиться))

    55 минут Порций 6 Не сложно

Готовлю вареники дома я редко, так как для этого с ними нужно повозиться. Но это того стоит, ведь магазинные полуфабрикаты не сравняться с вкусными домашними варениками. Начинка может быть разной: овощи, мясо, грибы, ягоды и т.д. Вареники готовятся из пшеничной муки и тесто можно делать любое на ваш вкус: пресное, дрожжевое или на кефире. В моем случае я использовала кефир.

Пошаговый рецепт

  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото
  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Подготовим наши ингредиенты. Тесто у меня будет на кефире, на картинке литр, я взяла пол-литра.

  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото
  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Начнем с начинки. Отварим картофель в подсоленной воде. Лук нарежем кубиками и поджарим до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, сольем воду и сделаем из него пюре с добавлением сливочного масла и лука.

  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото
  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото
  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото
  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Далее, в емкость добавляем кефир, ложку сахара и щепотку соли. Вливаем масло, перемешиваем вилкой и начинаем аккуратно всыпать просеянную муку. Мука у всех разных сортов, поэтому сколько возьмет. У меня взяла 800 грамм. Далее замешиваем и начинаем раскатывать. Раскатали, посыпали содой, понадобится пол чайной ложки. Сложили в конвертик и повторили процедуру. Следовательно, соды уйдет 1 чайная ложка. Сода вместо дрожжей.

  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото
  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Пусть тесто постоит в теплом месте минут 30. Скрутили в сосиску и порезали на равные кусочки. Каждый кусочек раскатали, сделали, например рюмкой, кружочки, положили начинку и сформировали так как показано на рисунке.

  • Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

И, наконец, вскипятили воду (не забудьте посолить) и отвариваем вареники 5-8 минут. Подавать вместе с зажаркой из лука. Приятного Аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Вареники с картошкой

Вареники классические 4.5 8

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники – первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. . далее

Вареники с картофелем и грибами “Самые любимые” 5.0 6

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

В нашей семье вареники любят с любой начинкой, но с картофелем и грибами – самые любимые! Очень вкусные, сытные, ароматные – такое блюдо всегда имеет успех! . далее

Вареники с картошкой на кефире 5.0 2

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники – недорогая, сытная и очень вкусная еда для всей семьи. Если вы готовы потратить немного времени на их лепку, то результатом точно останетесь довольны. Я же делюсь с вами классным рецептом! . далее

Вареники 5.0 1

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Какой русский человек не любит вареники?! Их обожают все: и взрослые, и дети. Их готовят с самыми разнообразными начинками. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вареники с картофелем. . далее

Вареники с капустой и картошкой 4.5

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Кто-то любит кушать вареники с картошкой, а кто-то с капустой, ну а чтобы угодить всем без исключения можно приготовить их и с тем, и с тем, а дальше пусть каждый сам выбирает себе начинку по вкусу. . далее

Тесто для вареников с картошкой 3.6

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Хочу рассказать, как приготовить тесто для вареников с картошкой. Конечно, этот рецепт превосходно подойдет для любых несладких вареников. Такие вареники не разваливаются и не развариваются. Вкусно! . далее

Вареники с салом и картошкой 5.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники с салом и картошкой – очень вкусные вареники, которые готовятся как обычно, единственное, мы добавляем немного сала в начинку, а также готовим аппетитные шкварки с луком. Объедение! . далее

Вкусные вареники с картошкой 3.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники — это всегда сытно, аппетитно и на самом деле совсем несложно в процессе. Хочу рассказать вам, как приготовить вкусные вареники с картошкой. Чудесный вариант обеда или ужина для всей семьи! . далее

Вареники с картошкой постные 4.3

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вспоминаются мне вкуснейшие вареники моей бабушки. Она делала их очень много, с разными начинками, хватало на большое количество людей. Расскажу, как приготовить вареники с картошкой постные. . далее

Вареники с картошкой и курицей 3.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники с картошкой и курицей в домашних условиях – отличная замена привычным вареникам только с мясом или только с картошкой. Конечно, покупные тут в расчет не берем, домашние всегда вкуснее! . далее

Вареники с картошкой и сыром 5.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Такие вареники с картошкой и сыром в домашних условиях я всегда готовлю в маленьких количествах и только в тех случаях, когда вареников хочется прямо сейчас и сразу! Ведь картофель не отвариваем! . далее

Заварное тесто для вареников с картошкой 3.9

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Хочу рассказать, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Такие вареники получаются пухлыми и сытными. Считается, что настоящие вареники из Украины – именно такие! . далее

Вареники с сырой картошкой 4.4

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Мне на самом деле нравятся вареники с пюре, но готовить это блюдо с сырой картошкой намного проще и быстрее. Да и вкус у таких вареников выходит очень насыщенный и яркий, картофельный. . далее

Вареники на молоке с картошкой 1.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Хочу рассказать, как приготовить вареники на молоке с картошкой по рецепту моей мамы. Конечно, они готовятся чуть дольше, чем вареники из теста на воде или полуфабрикаты, но они того стоят! Вкусно! . далее

Украинские вареники с картошкой 4.5

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Украинские вареники с картошкой — это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем? . далее

Жареные вареники с картошкой 4.3

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Жареные вареники с картошкой – это очень вкусно. Простой пошаговый рецепт расскажет вам, как приготовить это незамысловатое, но очень аппетитное и сытное блюдо! . далее

Постные вареники 4.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Делать что пельмени, что вареники — процесс не самый быстрый. Но что поделать, когда это любимое блюдо? Готовить и снова готовить. Я же вам помогу и дам советы, которым пользуюсь сама. . далее

Вареники на кефире с картошкой 3.3

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления вареников на кефире с картошкой — перед вами, и я очень надеюсь, что результат вас порадует. Тесто нежное, но при этом эластичное, а начинка вкуснейшая! Рекомендую попробовать! . далее

Вареники с картошкой и печенкой 3.8

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Если вы любите выпечку с ароматной начинкой из картошки и печенки, то и эти вареники вам определенно должны понравиться, к тому же готовится такое традиционное украинское блюдо очень легко. . далее

Вареники с картошкой 5.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вам доводилось готовить вареники самостоятельно, а не покупать уже готовые в магазине? Если нет, вот вам замечательный рецепт, как приготовить вареники с картошкой. Очень вкусный обед или ужин! . далее

Вареники с жареными грибами

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники — это несомненная изюминка украинской кухни. Вариантов начинки существует немало, но все они действительно потрясающие. Хотите научиться делать идеальные варенички? Запоминайте рецепт! . далее

Постные вареники с картошкой 4.3

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом. . далее

Вареники с творогом и картошкой 2.6

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Не знаю, пробовал ли кто-нибудь из вас добавить в картофельную начинку для вареников творог, но если нет, я могу сказать вам, что это очень вкусно, с таким дополнением начинка становится еще нежнее. . далее

Вареники с печенью и картошкой 4.5

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Эти вареники готовятся из картофельного теста с вкусной начинкой из обжаренной куриной печени. Отличный вариант на ужин или обед. Приготовьте варенички и порадуйте своих родных и близких! Рекомендую:) . далее

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Квашеную капусту можно использовать не только для закуски, на ее основе можно сделать вкусный салат, первые блюда, гарнир. А я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и квашеной капустой. . далее

Вареники с шкварками 4.5

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники – одно из самых известных блюд в нашем рационе. Это поистине народное блюдо прочно завоевало свое место на нашем обеденном столе. Просто, дешево, сытно и очень вкусно! . далее

Вареники с картошкой и грибами 4.2

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники с картошкой и грибами – безумно вкусное блюдо. А если еще в блюдо добавить жареного лучка и сметаны, то вкуснее ужина или обеда не сыскать! . далее

Вареники с картошкой в горшочках 3.7

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Делюсь с вами совершенно потрясающим рецептом приготовления вареников с картошкой в горшочках. А кто любит посытнее – тоже будет доволен, так как делать будем их с куриной печенью! Вкусно и ароматно. . далее

Вареники с картофелем и луком 4.4

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления вареников с вареным картофелем и жареным луком. . далее

Ленивые картофельные вареники с грибами 5.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ленивые картофельные вареники с грибами — это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро из самых доступных ингредиентов. Попробуйте, и вам обязательно понравится, ведь всё очень просто. . далее

Вареники с мясом и картошкой 3.7

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Самые сытные и вкусные вареники получаются с картошкой и мясом, с этим трудно не согласиться. И в нашем рецепте вы узнаете все о приготовлении этого замечательного украинского блюда. . далее

Вареники с салом и сырой картошкой 4.4

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Невероятно вкусные и аппетитные вареники с салом и сырой картошкой. Начинка очень хорошо сочетается с нежнейшим тестом. Необычный внешний вид вареников также подкупает, обязательно попробуйте! . далее

Ленивые картофельные вареники 4.2

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Ленивые вареники – блюдо очень простое, готовится быстро и может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира с мясной подливкой. Блюдо сытное и вкусное, понравится и детям, и взрослым. . далее

Вареники на ледяной воде быстрым способом 5.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Любите вареники? Тогда предлагаю самый быстрый способ приготовления этого блюда вручную. Начинку выбирайте сами по вкусу. По этому рецепту тесто получается очень эластичным и легко поддающимся лепке. . далее

Ленивые вареники из картофельного теста 5.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Традиционное украинское блюдо, которое готовится проще и быстрее обычных вареников. Они нежные и очень вкусные. Если соблюдать рецепт, вареники не разварятся и непременно получатся. . далее

Вареники с картофелем на сметане 5.0

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вареники с картофелем – настоящее народное блюдо, которое не теряет своей популярности уже не одно столетие. Сегодня они у меня с тестом, приготовленным на сметане. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Обязательно испробуйте простой способ приготовления вареников с картошкой в домашних условиях! Если вы причисляете себя к ненавистникам готовки любого теста — не беда: можно быстро и вкусно готовить картофельные вареники, купив готовое тесто в магазине. Помните, что совсем не обязательно ограничиваться одним лишь картофелем в качестве начинки, фантазируйте — и добавляйте к основному ингредиенту любимые овощи и специи. Не забудьте также узнать, как сделать вареники с картошкой на скорую руку, и будьте «во всеоружии» в ситуациях, когда времени совсем мало, а кушать хочется. А подружиться с этим универсальным блюдом вам помогут наши лучшие рецепты вареников с картошкой с фото.

Вареники с картошкой и жаренным луком

Всех рад приветствовать на своём блоге! Сегодня я решил приготовить вареники с картошкой. Ни для кого не секрет, что такой полуфабрикат можно купить в супермаркете, тем более изобилие начинок и производителей просто поражает. Однако найти по-настоящему вкусную продукт – это на грани фантастики. Поэтому я всегда предпочитаю готовить такое блюдо самостоятельно.

Лепить вареники я начал в очень раннем возрасте, примерно в лет 7. Помню сядем с мамой и начнём стряпать, а потом целый вечер только их и едим. С пельменями, кстати, точно такая же история происходила.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Не буду говорить, что лепить полуфабрикаты дело из простых, но я постараюсь максимально подробно рассказать процесс лепки и покажу маленький лайфхак, но об этом позже. В своём рецепте для приготовления теста я буду использовать яйца. Если же Вы хотите постный продукт, тогда просто исключите этот ингредиент.

Начинка будет состоять из картофеля и лука, но Вы сможете разнообразить её. Как? Тоже расскажу походу дела. Давайте приступать!

Как приготовить вареники с картошкой и луком

Как и всегда, работу стоит начинать с подготовки. Рекомендую заранее выделить себе место, где будет происходить процесс лепки, и убрать оттуда все ненужные предметы. У меня даже есть специальная доска для раскатки теста, поэтому, если у Вас есть что-то похожее, обязательно воспользуйтесь.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Мука – 800-900 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 крупная головка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Начнём готовку с начинки. Для этого чистим картошку, моем под проточной водой и разрезаем каждый клубень на несколько частей. Данное действие делается, чтобы овощ быстрее сварился. Складываем всё в кастрюлю и заливаем кипятком, полностью покрывая им картофель. Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем картошку до готовности. Проверить это можно будет обычной вилкой. И да, не забываем подсолить воду в конце.

Можно лить и холодную жидкость, но нам же надо быстро сварить овощи, поэтому не скупимся на горячей воде :D.

2. Пока варится основной ингредиент начинки, нарезаем лук. Шинковать сильно мелко нет необходимости.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

3. Параллельно ставим сковороду на плиту и наливаем туда растительное масло. Нам необходимо обжарить лук до золотистой корочки. Поэтому закладываем овощ в на раскалённую сковороду и пассеруем на среднем огне. Не забываем постоянно помешивать.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Я решил сделать несколько вариаций начинок, поэтому часть лука просто обжарил, а другую с добавлением сала. Получается у меня ещё будет начинка со шкварками. Очень рекомендую попробовать, потому что выходит просто восхитительно.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

4. С отваренного картофеля сливаем отвар, он нам не пригодится (его кстати, можно использовать для пирожков). Берём толкушку, кидаем в кастрюлю кусочек сливочного масла и начинаем толочь. Нам надо добиться консистенции пюре, желательно без комочков.

Использовать для этих целей блендер или миксер я не рекомендую, потому что получится не пюре, а клейстер. С ним будет тяжело работать, да и не вкус особо не порадует. По крайней мере мне вообще не нравится толочь картофель чем-то кроме ручной толкушки.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

5. После всех процедур смешиваем обжаренный лук и толчёную картошку. Я ещё добавил молотого перца. Вы также обязательно попробуйте, что получилось и при необходимости подсолите или добавьте желаемого. Оставляем заготовку остывать.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

А вот моя начинка со шкварками, во время приготовления съел примерно треть приготовленной массы, уж очень вкусно.

Кстати по поводу дополнительных ингредиентов. Ещё есть вариант добавить отварную куриную печень, только перекрученную, или жаренные грибы. Предлагаю сразу делать несколько начинок и лепить вареники, чтобы было разнообразие.

Тесто для вареников с картошкой

Пришло время заняться тестом.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

6. В глубокую миску выливаем тёплую воду (35-40 °C), всыпаем туда соль и вбиваем яйца.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

7. Теперь при помощи венчика или обычной вилки немного взбиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Долго вымешивать не надо, главное растворить соль.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

8. Начинаем просеивать мучную смесь. Говорят, что желательно брать муку высокого качества, с большим содержанием клейковины, однако я не особо заметил разницу между обычной и специальной. Вносить сухой продукт необходимо постепенно, вначале 1 стакан, потом второй и т. д. Вначале процесса всё замешиваем ложкой или лопаткой, до момента пока это не станет трудно делать.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

9. Когда вымешивать в миске станет неудобно, припыляем стол мукой и вываливаем заготовку на стол. Продолжаем замес, постоянно подсыпая мучную смесь. Для начала используем 800 г, а потом, при необходимости будем добавлять. В среднем процесс вымешивания занимает 10-15 минут.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

10. В итоге должно получиться упругое, не сильно мягкое тесто. Простыми словами оно должно держать форму и не расплываться. Оставляем его на столе минут на 20-30 отдохнуть, только накрываем полотенцем или миской, дабы не заветрилось.

В процессе отдыха заготовка впитает в себя муку и может стать липком, для этого мы и сохранили 100 г муки, которые подмешаем.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

11. Спустя время тесто стало немного липнуть к рукам, теперь припыляем его мучной смесью, буквально чу-чуть, и вмешиваем, чтобы заготовка получилась гладкой. Долко мешать не требуется. Для удобства разрезаем кусок на 4 части и 3 из них убираем под полотенце. Работать пока будем с 1 половинкой.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

12. Раскатываем 1-ую часть в прямоугольник или круг, толщиной 3-4 мм. Тоньше не рекомендую, иначе при варке вареники порвутся. Также не забываем при раскатке переворачивать пласт, припыляя его мукой. В противном случае тесто прилипнет к столу и потом придётся всё начинать сначала. Когда пласт будет готов, берём стакан и выдавливаем им кругляшки. Оптимальный диаметр кружка 7,5 см, поэтому берите соответствующий бокал.

Если при раскатывании пласт возвращается в исходное положение, это говорит о недостаточном количестве муки. Поэтому присыпаем лепёшку смесью и втираем по кругу.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

13. Оставшиеся края теста отправляем снова под полотенце, в дальнейшем мы из них снова сделаем заготовки.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

14. При помощи чайной ложки начинаем раскладывать начинку. Кладём столько, чтобы вареник в итоге можно было скрепить и наполнитель не вываливался (1 ч. л. с горкой хватит). Я вообще раскладывал всё руками, просто держал 1 большой кусок начинки в 1 руке, а другой отщипывал и ложил на середину кружочка. На фото я использовал другую начинку, но сути это не меняет.

Также можно заметить, что до краёв у меня остаётся достаточно места. Это необходимое расстояние, при котором удобно будет слепливать края.

Лепка

А теперь самый интересный процесс, который занимает больше всего времени – лепка. Советую сразу звать детей или других домочадцев на помощь.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 1. В левую руку кладём круглую заготовку и складываем пополам. Правой рукой защипываем оба края посередине.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2. Далее продолжаем скреплять края от середины к углу. Делаем все аккуратно и надёжно. Начинка не должна попадать на места креплений, иначе тесто не слепится между собой. В случае выпадания наполнителя пробуйте его протолкнуть мизинцем внутрь или просто уберите лишнюю часть.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3. Для красоты и чтобы слепить края на все 100% я ещё раз прохожусь по краю вареника, защипывая кончики снизу вверх на коротком расстоянии. Получается красиво и надёжно.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

А теперь лайфхак о котором я говорил. Если не получается сделать такую-же «змейку» по краю как у меня, просто вокруг вареника слегка пройдитесь вилкой и будет красивая кайма. Хоть совет и не сильно нужный, но может кому-то будет полезным.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

15. Слепленные полуфабрикаты выкладываем на доску или противень, притрушенный мукой. Далее накрываем всё полотенцем и убираем в холодильник. В случае заморозки, накрывать тканным материалом не надо.

Ну что, теперь из оставшегося теста лепим остальные вареники.

Как правильно варить вареники

Вот мы и подошли к завершающей части приготовления. Я конечно сомневаюсь, что кто-то не умеет варить полуфабрикаты, но всё же кратко расскажу.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, в количестве 1,5 на 10 шт. вареников. Ставим посуду на плиту закипать. В процессе подогрева насыпаем немного соли (ориентируемся по вкусу).

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2. После закипания начинаем закладывать полуфабрикаты, делаем это по 1 шт., но быстро, дабы тесто не успело прилипнуть ко дну. Следом аккуратно перемешиваем и ждём закипания.

Закладывайте продукты очень аккуратно, чтобы брызги не попали Вам на руку. Я обычно заготовку на половину опускаю воду, а потом отпускаю.

Шаг 3. И вот самый главный вопрос, который встречается, это «сколько варить вареники?». Тут всё просто, после закипания варим 5 минут и отключаем. Нам главное сварить тесто, а начинка уже и так готова. А если переварим, то получится суп и весь картофель надо будет собирать со дна кастрюли.

Обратите внимание, что во время закипания начнёт образовываться пена и продукты всплывут на поверхность. Не пропустите этот момент, потому что вода сможет выкипеть и зальёт конфорку. В этот момент необходимо уменьшить огонь и периодически помешивать содержимое кастрюли.

Ажурные вареники с луком и картофелем - рецепт пошаговый с фото

Готовое блюдо достаём из посуды шумовкой и выкладываем на тарелку. Настоятельно рекомендую подавать со сметаной. При желании вареники можно дополнить пассерованным луком. Обязательно приготовьте такое блюдо самостоятельно, я уверен, Вы и Ваша семья будете в восторге. Затраченные силы и время стоит того!

Советы:

На последок хочу дать несколько советов.

  • Вкус теста зависит не от рецепта, а от работы над ним. Чтобы получилось всё вкусно и не распадалось нужно ответственно подходить к процессу замеса. Поэтому перед раскаткой необходимо еще раз вымесить заготовку до гладкости, чтобы она впитала в себя недостающую муку. Тогда работа с тестом станет в радость. Оно будет податливым и вкусным.
  • Если в холодильники вареники «поплыли», это гласит о недостатке муки в готовом тесте.
  • Случается ещё такое, когда в морозильнике трескаются готовые полуфабрикаты. Причины в этом случае может быть 2: плохо вымешанная заготовка или блюдо заветрилось до погружения в морозилку.

Думаю рецепт был достаточно подробно описан и у Вас все получиться. Читайте мои предыдущие рецепты и…

Источники:
http://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/vareniki-s-kartoshkoy.html
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/vareniki/vareniki-s-kartoshkoy/26242-vareniki-s-kartofelem-i-zelenyu.html
http://www.photorecept.ru/recipe/vareniki-s-kartoshkoj-i-lukom
http://povar.ru/menu/vareniki_s_kartoshkoy/
http://cooleat.ru/vareniki-s-kartoshkoj/
http://hulinar.ru/2011/05/24/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B5/

Ссылка на основную публикацию