Ароматная хашлама из баранины – рецепт пошаговый с фото

Хашлама из баранины – лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Хашлама из баранины – популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем – сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Хашлама из баранины по-армянски – это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта – блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вино – 250 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • свежая петрушка – 40 г.
  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Хашлама из баранины – рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости – 1,2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кипяток – 750 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Хашлама из баранины с картофелем – питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости – блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве – рецепт

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Для многих народов приготовление хашламы из баранины – это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук – 550 г;
  • перец – 800 г;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • кинза – 60 г;
  • пиво – 500 мл.
  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре – рецепт

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Хашлама из баранины на костре в казане – вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное – контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина – 3,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг
  • свежая зелень – 200 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • пиво – 1,5 л.
  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами – рецепт

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Хашлама из баранины с овощами – классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости – 850 г;
  • сало – 150 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 500 мл.
  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.
  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Хашлама из баранины – 7 быстрых рецептов с фото

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Хашлама из баранины – густой и сытный суп, который можно отнести как к первому, так и ко второму блюду: всё зависит от количества воды, добавленной при готовке блюда. Его традиционно готовят из мяса барана. Баранье мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и ароматным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину. Готовят это вкусное национальное кушанье обычно в казане на костре. Но если у вас нет возможности развести костёр и приготовить наваристую хашламу, то приготовьте её дома, в домашних условиях в мультиварке, казане или кастрюле с толстым дном на электрической или газовой плите. Все овощи для хашламы нарезаются крупными кусками и укладываются слоями вперемежку с мясом. Приготовьте наваристый и густой суп из бараньего мяса по одному из семи предложенных нами пошаговых рецептов и насладитесь кулинарным шедевром кавказской кухни.

Содержание статьи:

1. Хашлама из баранины — классический рецепт

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обед из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей, которое можно подавать как на первое, так и на второе блюдо. Вкусный суп с бараньим мясом получается настолько сытным, что только им одним можно накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 4-5 плодов сладкого перца;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся не отделять мякоть от костей.
2. Крупными кольцами режем лук, разрезаем на полоски сладкий перец и также крупно порежем томаты.
3. В кастрюлю с толстым дном или казан ингредиенты выкладываем слоями: сначала кладем лук, сверху томаты, потом перец и баранину. Укладку слоёв повторяем, но последний слой должен быть обязательно мясным.
4. Добавляем в казан воды столько, чтобы она покрыла мясо. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов. Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом разваливаться – вот почему их надо нарезать крупно.
5. В конце приготовления добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем. Перед подачей хашламу присыпаем зеленью.

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

2. Хашлама по – армянски

Кроме баранины рецепт армянской хашламы предполагает использование лука, помидоров и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 325 г моркови;
  • 425 г лука;
  • 225 г сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 155 мл вина;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Баранину режем крупными кусками, складываем в миску, присыпаем специями, заливаем вином и оставляем в холоде на час.
2. Нарезаем тонкими брусочками сладкий перец, лук шинкуем четвертинками, тонкими полосками измельчаем плоды перца, с томатов снимаем кожуру, а мякоть режем произвольными кусочками.
3. В казан выкладываем промаринованное мясо, сверху кладем перец, затем лук, морковь, помидоры и веточки зелени.
4. Добавляем в казан воды или бульона и готовим хашламу в течение 2,5-3 часов.

Подаём готовое блюдо горячим, посыпав рубленной зеленью.

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

3. Рецепт хашламы на пиве

Сегодня есть различные варианты приготовления кавказского блюда, один из них предполагает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стручка острого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • паприка, хмели-сунели, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

1. На дно казана укладываем порезанную крупными кусочками баранину.
2. Присыпаем мясо солью, перцем, паприкой и хмели-сунели, кладем по половине от каждого пучка петрушки и кинзы. Пучки зелени лучше обязать нитью, так как в готовом блюде они не будут нужны.
3. Поверх мяса кладем полукольца лука, затем нарезанный лодочками сладкий перец и томаты. Помидоры должны быть обязательно завершающим слоем, так как в процессе тушения их сок будет пронизывать все остальные ингредиенты.
4. Теперь на 1/3 вливаем пиво нефильтрованное и ставим на огонь на 3-4 часа. Если в процессе томления бульона будет мало, то подливаем еще пиво.
5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

4. Как приготовить хашламу на бараньих ребрах

Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребер;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 2 больших моркови;
  • 2 крупные головки лука;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 8 г розмарина;
  • 8 г зиры;
  • 8 г кориандра;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В казане без масла обжариваем баранье ребра, затем вынимаем их шумовкой и в оставшийся на дне жир засыпаем все специи, можно добавить гвоздику и горошины черного перца.
2. Как только специи дадут аромат, мясные ребра опять закладываем в казан, а сверху кладем крупно нарезанный лук, кружочки моркови и картофеля.
3. Затем кладем кусочки сладкого перца, крупные бруски баклажан и толстые кружочки помидоров.
4. Присыпаем рубленым чесноком, вливаем немного кипятка и тушим на плите или в духовке (температура 100°С) от 4 до 5 часов.
При подаче готовое блюдо щедро присыпаем измельченной кинзой и петрушкой.

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

5. Готовим хашламу по – грузински

Мы рассказали, как готовить хашламу по-армянски, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят это блюдо в Грузии, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей грудинки (с хрящами);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 большая морковь;
  • 2 головки лука;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Баранью грудинку разрезаем так, чтобы на каждом кусочке осталась косточка, складываем в казан, вливаем немного воды и слегка провариваем.
2. На мелкие кусочки режем корень сельдерея и петрушки, крошим кубиками лук и нарезаем кружочками морковь.
3. Поверх мяса кладем веточки зелени, выкладываем все ингредиенты измельченные, добавляем лаврушку, присыпаем специями, накрываем казан крышкой и тушим 4 часа на слабом огне.
4. После бульон выливаем в отдельную миску, выбираем корни сельдерея и петрушки, лаврушку и лук.
5. Мясо с морковью кладем в широкое глубокое блюдо, сдабриваем прессованными дольками чеснока, вливаем бульон, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

6. Рецепт приготовления хашламы в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре или на плите, но более современным способом это блюдо можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины;
  • 2 – 3 моркови;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 2 – 3 сладких мясистых перца;
  • 3 – 4 зрелых томата;
  • 4 – 5 долек чеснока;
  • 6 – 7 шампиньонов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи – на выбор и по вкусу.

Приготовление:

1. На дно чаши кладем лук, нарезанный четвертинками.
2. Поверх лука выкладываем порезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
3. Потом кладем кружочки перца, пластинки грибов, ломтики очищенных томатов, а сверху рубленый чеснок и приправы.
4. Наливаем немного воды, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время – 3 часа.
5. После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей рубленной зеленью.

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

7. Вариант приготовления хашламы с картошкой на костре

Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потушить в духовке. Но что может быть вкуснее, наваристее и ароматнее блюда, приготовленного на костре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 3-4 помидора;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2-3 сладких перца;
  • веточки кинзы;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо режем крупными брусочками.
2. Все овощи нарезаем кружочками.
3. В казан выкладываем мясо, сверху лук с морковью и перцем, потом картофель и томаты.
4. Ингредиенты присыпаем солью, другими приправами и рубленой кинзой, наливаем немного воды,накрываем крышкой и тушим на огне 2,5 – 3 часа.
5. Перед подачей суп перемешиваем и посыпаем зеленью.

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фотоДобавьте себе в кулинарную копилку ещё один рецепт вкусного и наваристого супа

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием.

Бусинка желает вам приятного аппетита!

Хашлама из баранины

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Ароматная хашлама из баранины - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Хашлама из баранины в казане

Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в собственном соку с овощами и зеленью. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда, но неизменным является доминирование мяса в данном блюде. В зависимости от региона в хашламу добавляют и фрукты, как правило, кисло-сладкие: алчу, кизил, айву. Набор ингредиентов также зависит от сезона года: летом в блюдо добавляют баклажаны, стручковую фасоль, свежий базилик.

Я покажу базовый вариант приготовления хашламы, но помните, что в процессе всегда есть место импровизации и вы можете дополнить блюдо теми ингредиентами, которые нравятся или есть под рукой. В доме нет айвы? Не страшно, замените её любым кисло-сладким фруктом, а можете не добавлять вообще. Любите поострее ? Положите стручок острого перчика. Нет кинзы? Так нашинкуйте вместо неё петрушку или укроп. Хотите посытнее? Добавьте картошечки.

Итак, хашламу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, в казане. Но если такой посуды у вас нет, можно обойтись и обычной, но только не с тефлоновым покрытием! Сначала, на дно казана кладётся мелко нарезанный и потолоченный курдюк. Курдюк делает блюдо более сытным и калорийным, так делали в старину, когда предстояла тяжёлая работа в поле. Во время варки курдюк растает и не будет чувствоваться в блюде. Но если не любите его, этот шаг можно пропустить. Первым слоем укладывается мясо, нарезанное тонкими пластинками (желательно с косточками). Можно брать любую часть туши, которая не подходит для фарша, долмы, казан-кебаба, турши-кебаба, кюфты, котлет, жаркого, шашлыка. Количество мяса определяем на глаз, в зависимости от количества едоков. Вообще, количество продуктов, которые я указала в рецепте, приблизительное. Просто помните, что овощи жалеть не стоит!

Мясо посолить и поперчить. В некоторых регионах мясо посыпают зирой, но по-моему в этом блюде нет месту приправам и специям! Оно и без них получится невероятно ароматным и вкусным! Вторым слоем идёт лук. Его надо брать побольше! Сверху укладывается нарезанный болгарский перец и помидоры (берём свежие и мясистые). Последним слоем должна быть зелень. Зелени я беру тоже много, а в сезон кладу ещё и веточку тархуна. По желанию сверху можно положить крупные дольки картофеля, лавровый лист, горошины перца, 3-4 дольки айвы, головку чеснока. Крышка казана плотно закрывается и ставиться на средний огонь. Как только внутри забулькает, огонь убавить до минимального (я ставлю на рассекатель) и томить блюдо 2-3 часа. Вообще, время готовки зависит от возраста мяса и его свежести. Как видите, жидкость в хашламу не добавляется, овощи сами пустят достаточный сок и мясо будет в нём тушиться.

Источники:
http://napalkoff.ru/pervye-blyuda/hashlama-iz-baraniny-7-bystryh-receptov-.html
http://webspoon.ru/receipt/khashlama-iz-baraniny
http://pojrem.ru/vtoroe/kotlety-po-francuzski/

Ссылка на основную публикацию