Салат с крапивой и редиской – рецепт пошаговый с фото

Весенний салат с крапивой

Описание

Крапива! С первого взгляда звучит как то не очень вкусно. Скажите? Ведь все мы прекрасно знаем, что крапива это жгучее растение, в руки которого попасть, не каждый согласится. Хотя врачи для профилактики рекомендуют такие крапивные ванны. В детстве уверенна, каждый принимал эти ванны и уж точно не по назначению врача!

Крапива полезна и это факт. Но кроме того, что крапива укрепляет наше здоровье снаружи, из нее еще можно готовить разные вкусные и полезные блюда.

Помимо вкусного зеленого супа из крапивы, знакомого нам с детства, молодые листья крапивы добавляют в салаты, готовят омлеты. Кстати, рецепт вкусного омлета я вам расскажу чуть позже.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фото

А сегодня я хочу поделиться с вами, друзья, своим любимым весенним салатом. Да, во все свои весенние салаты я еще добавляю и черемшу. Но главным ингредиентом сегодняшнего салата будет, конечно, же крапива.

Для свежести добавлю в салат свежий огурец и редис, для сытности – пару яиц, сваренных вкрутую. А, чтоб связать все перечисленные продукты, нам потребуется заправка. Она, кстати, может быть любая, на ваш вкус. Это и обычное раст. масло, сметана, простокваша, йогурт без добавок (натуральный). Я свой весенний салат скрепила домашним майонезом.

Ингредиенты:

  • большой пучок молодой крапивы,
  • черемша – я положила пол пучка,
  • редис – 7 шт.,
  • один свежий огурец,
  • яйца – 4 шт. (3 в салат, 1 для украшения),
  • майонез – 3 ст. ложки (бравые),
  • лимонный сок – по желанию,
  • щепотка соли (она мне не потребовалась).

Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить:

Итак, чтоб приготовить салат из крапивы, нам понадобится сама крапива. Где ее взять, вопрос может и не из легких, но ранней весной, да к тому же и на протяжении всего лета, это растение можно либо собрать самому или же купить на рынке.

Не знаю как у вас, но у нас в это время года, первой натуральной зелени, как черемши и крапивы, на рынке полно. Крапива есть и она наделена таким свойством, как кусаться или жалиться. Мне это не очень нравится, поэтому будем ее сейчас этого лишать. Как? Очень просто. Нам нужен будет всего лишь кипяток. Сложенную в миску крапиву, заливаем крутым кипятком. Этим способом мы устраним ее жгучесть.

Но есть одно НО. В кипятке крапиву выдерживаем не больше минуты, иначе она у нас просто свариться и все полезные вещества крапивы просто улетучатся.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоПосле добавления кипятка, крапива приобрела красивый изумрудный оттенок и значительно уменьшилась в объеме.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоОсторожно вылавливаем крапивные листья из воды или же сливаем прямиком в дуршлаг. Воду, в которой побывала крапива ни в коем случае не выливаем. Оставьте в ней пару листочков, чтоб навар получился более насыщенным. А как он остынет, сполосните им волосы.

Крапива великолепно укрепляет корни волос, защищает их от выпадения, устраняет перхоть, восстанавливает структуру волос и стимулирует их рост. Да и много всего хорошего.

Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоЧтоб крапива быстрее остыла, промываем ее в холодной воде, тем самым, очищая от мусора. После этого мелко нарезаем. Сколько было и сколько осталось!
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоДальше я измельчила листья черемши. За неимением черемши, смело берите зеленый лук.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоПрисоединяем черемшу к крапиве, в общую миску.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоЗдесь же уютно будут чувствовать себя и свежий огурец и яйца вкрутую.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоРедис в салате ни капли не помешает, а только придаст дополнительный вкус. Ну, и заправка – мой домашний майонез.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоХорошо перемешаем наш весенний салат. Возможно вам понадобится добавить щепотку соли, но я ее заменила на столовую ложку лимонного сока. Не стоит забывать, что и майонез тоже содержит соль.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоКак подать весенний салат с крапивой решайте сами. Я тарелку с салатом украсила яйцом и одной редиской.
Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фотоВы думаете дети не едят такой салат? Еще как! Конечно, не такую большую порцию, как мама, но всё же долю витаминов они получили.

Конечно, все ингредиенты салата прекрасно сочетаются между собой. И казалось, чего ещё для весеннего салата нужно? Но мой сын нашел недостающий продукт. На столе, по близости, стояла банка кукурузы. Вот ему захотелось ещё и кукурузой украсить салат. А что? С кукурузой салат ещё быстрее съедался!

Салат с крапивой и редиской - рецепт пошаговый с фото

Друзья, приятного и полезного вам аппетита и всех благ!

Вы думаете я забыла про своё обещание, рассказать вам рецепт вкусного и полезного зеленого омлета с крапивой? Нет. Конечно, я не забыла.

Чтоб приготовить омлет, возьмите листья крапивы, но в половину нормы, чем в нашем сегодняшнем рецепте. Сделайте тоже самое с ней – ошпарьте кипятком. Затем измельчите, присоедините к ней зеленый измельченный лук или можно даже и черемшу. Зелень переложите в сковороду с заранее разогретым раст. маслом.

Отдельно разболтайте венчиком 5 яиц с щепоткой соли и влейте в яйца пол стакана молока или сливок. Залейте заливкой зелень. Накройте сковороду крышкой, сделайте на 1 минуту сильный огонь, затем убавьте до минимума и томите омлет под закрытой крышкой ещё минут 5.

Омлет получается пышным, сочным и очень аппетитным!

Мужчины, как правило, такой вкуснятиной пренебрегают (сужу по своему). Но если вы добавите в омлет пару кружочков колбасы, да еще перед подачей присоедините тертый сыр – ваш обед съедят без остатка! Девчонки, проверено!

Источники:
http://krabochki.ru/salat-s-redisom-i-kapustoj/

Ссылка на основную публикацию