Окрошка с курицей на кефире
Сторонникам низкокалорийных, из доступных продуктов, простых в приготовлении и вкусных первых блюд предлагаю рецепт окрошки с курицей на кефире. В ней и свежесть, и резкость, и острота. Как вы наверняка знаете, окрошка относится к супам-холодникам, ее не греют и чаще подают в знойные летние дни, утоляя одновременно и голод, и жажду.
Ингредиенты
Для приготовления домашней окрошки с курицей возьмите продукты по списку. Жидкой основой в этом рецепте выступают кефир и питьевая охлажденная вода (минеральная, кипяченая, любая чистая и пригодная к употреблению по вашему выбору). Бывает, что нарезку из овощей и птицы заливают другими несладкими кисломолочными напитками. Тут могут быть и вода со сметаной, айран, и натуральный йогурт, творожная сыворотка, а также квас.
Лимонный сок — обязателен, с ним усиливается тонизирующий, бодрящий эффект.
Чтобы скорее накрыть на стол, предварительно отварите куриное филе или другую часть курицы в подсоленном кипятке (по желанию — со специями), отдельно сварите в мундире картошку, яйцо вкрутую.
Свежие сырые овощи с зеленью моем, сушим. Очередность нарезки и закладки ингредиентов не имеет значения. Так, допустим, первым шинкуем свежий огурец: кубиками, кружками, дольками, соломкой — как хотите. Чем ароматнее он, тем вкуснее окрошка.
Для резкости и остринки добавляем редиску. Режем произвольно, но не слишком мелко. Лучше ощущать плотность, сочность редиса.
Остуженный и очищенный картофель рубим кубиками по типу, если бы собирали Оливье или Винегрет.
Отварную курицу запросто разрываем по волокнам. Используем только постное мясо.
Вливаем в нарезку ассорти охлажденный кефир с водой в равных пропорциях (смело регулируйте соотношение по собственному усмотрению), лимонный сок. Бросаем соль, молотый перец, мелко порубленную зелень: лук, чеснок, петрушку, шпинат, укроп и т.п.
Для подачи разрезаем пополам вареное яйцо (можно и раскрошить).
Украсив веткой зелени и дольками лимона, подаем окрошку с курицей к столу.
Окрошка с куриной грудкой: рецепт с фото пошагово. Как приготовить окрошку с куриной грудкой на кефире?
Окрошка на кефире – это традиционный, летний холодный суп национальной русской кухни. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления вкусной и освежающей окрошки с куриным филе.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка
- 3 отварных яйца
- 400 мл. кефира
- 3 огурца свежих
- 3 вареных картошки
- Соль и перчик по вкусу
- Редиска по желанию – грамм 600
- Зелень на вкус
Окрошка с куриной грудкой на кефире
Вот и настало время холодных, освежающих супов. Окрошка в нашей семье занимает почетное место в жаркий период. Ведь она действительно освежает, утоляет голод и готовится очень легко. Предлагаю приготовить очень вкусную, насыщенную окрошку, в которой привычную колбасу заменяет куриная грудка, а квас — кефир. Попробуйте, вам, наверняка, понравится!
Этапы приготовления
Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить салфетками. Редис нарезать тонкими кольцами.
Огурец нарезать мелкими кубиками и соединить в глубокой миске с редисом.
Вкрутую отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и добавить к редиске с огурцами.
Куриную грудку зачистить от пленок и жира, залить холодной водой, отправить на огонь. Во время закипания снять образовавшуюся пену, по вкусу добавить соль. Варить грудку 30 минут при слабом кипении. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками и соединить с другими нарезанными ингредиентами.
До готовности отварить картофель в мундире. Очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить в миску к остальным нарезанным продуктам.
По вкусу всыпать соль и перемешать всю массу.
Разложить овощи с мясом в миски.
Залить кефиром.
Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарезать и посыпать сверху каждую порцию.
Освежающую, вкусную и очень аппетитную окрошку на кефире с куриной грудкой подать к столу.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Приготовление:
1.Отварим куриное филе. Если нужно приготовить быстро и вы не имеете планов на бульон, то можно сразу закинуть в кипящую воду и подсолить ее. Но я все же советую опускать промытую грудку в прохладную воду, добавить горошины перца и лаврушку. Подсолить и отварить до готовности на медленном огне. Затем курочку охладить и использовать в окрошку, а бульон для других блюд.
2.Яйца отварить до крутого желтка. Отдельно отварить картошку до полной готовности. Остудить и почистить. Нарезать средними кубиками эти продукты.
3.Огурчики, редиску и зелень помыть. Обсушить от капель воды. Овощи нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить.
4.Курочку охладить и нарезать кубиками среднего размера. Все измельченные продукты перемешать в одной посуде. Посолить и приправить на вкус. Размешать. Если не планируете есть суп сразу или подавать его сейчас, то держите подготовленный салат в холодильнике.
5.Непосредственно перед подачей нужно разложить в каждую тарелку этот салат, залить кефиром на вкус. По желанию, можно разбавить небольшим количеством минералки с газом или без него. На вкус можно еще подсолить и приправить.
Горчичка придает этому блюду тонкую и пикантную нотку. Без нее окрошка совсем не та. Вы только попробуйте!
Похожие рецепты
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Как улучшить вкус холодного супа
Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Как сделать наваристый бульон
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Источники:
http://slavray.ru/retsepty/okroshka-na-kefire-s-kuricey.html
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-poleznykh-napitkov-s-shipovnikom/