Окрошка на белом квасе по-болгарски – рецепт пошаговый с фото

Окрошка на белом квасе

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Окрошка на белом квасе. Лето уже совсем скоро и окрошка станет популярнейшим блюдом на многих столах. Ничто так не бодрит и не освежает в летний зной, как тарелочка прохладной окрошки со свежими овощами, пусть даже и не со своей грядки, а с ближайшего рынка, но напитанных летним теплом и солнцем. Не так давно узнала, что во многих регионах почему-то незаслуженно обходят вниманием белый квас и готовят этот прекрасный летний суп на кефире, а то и вовсе на красном сладком квасе. А в Воронеже белый квас довольно популярен, есть почти в каждом магазине, и окрошку я приготовлю именно на нем.

Ингредиенты:

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

1. Белый квас – 3 л

2. картофель вареный – 4 шт.

3. вареные яйца – 5 шт.

4. колбаса вареная – 300 г

5. редис свежий – 6 шт.

6. огурцы свежие крупные- 2 шт.

7. зеленый лук, укроп – по пучку

Приготовление:

1. Отварной картофель разминаем в пюре прямо в кастрюле. Можно нарезать кубиком, но размятое мне нравится больше.
2. Добавляем зелень, солим. Разминаем зелень вместе с картофелем и солью, чтобы она дала сок.
3. Нарезаем кубиками вареную колбасу и добавляем в кастрюлю. Многие любят окрошку с говядиной или курицей, но мне почему-то нравится именно с колбасой. Ну пунктик такой у меня.
4. Вареные яйца также нарезаем кубиком.
5. Редис трем на крупной терке.

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

6. Огурец на ней же.

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

7. И заливаем квасом

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Видно же какой игристый, да?

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

8. Если квас кисловат, разбавляем немного водой, досаливаем по вкусу. Тут моя кастрюля оказалась маловата, перелила в большую. Если не планируете съесть сразу, квас можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Сметана, хрен – опционно.

Белый квас для окрошки

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Настоящая русская окрошка традиционно заправляется квасом — холодным, освежающим, бодрящим и шипучим, с пузырьками. Напиток можно приготовить в домашних условиях, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, натуральнее. Магазинный продукт, даже качественный, больше похож на обычную газировку, он слишком сладкий для заправки холодного супа. Окрошке подходит легкий напиток, с хлебным вкусом, его еще называют «белый квас».

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • ржаной хлеб — 250 г
  • теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Приготовление

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

Окрошка на белом квасе по-болгарски - рецепт пошаговый с фото

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/belyj-kvas/
http://fit-and-eat.ru/recepty/salaty-iz-rediski.html

Ссылка на основную публикацию