Дрожжевое тесто на опаре для пирожков – рецепт пошаговый с фото

Опарное тесто способом на опаре дрожжевое для пирожков

Простое опарное тесто! Раскрываем секреты опары! Получится у всех! Такое опарное тесто и правда получается у всех. Пара секретов – и никто больше не будет бояться дрожжевого теста.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Опарное тесто способом на опаре дрожжевое для пирожков

Ингредиенты и как готовить

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
265 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У:13 / 16 / 71
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Если у вас в кухне холодно – подогрейте комнату духовкой.

Шаг 2:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Дайте дрожжам полностью раствориться.

Шаг 3:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Просейте 2-3 ложки муки в опару и перемешайте.

Шаг 4:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны. Если что – добавьте еще муки. Накройте опару и поставьте в тепло примерно на полчаса.

Шаг 5:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

В это время в другую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и оставшийся сахар.

Шаг 6:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Яичную массу нужно хорошо взбить. Дополнительный воздух в тесте помогает дрожжам лучше работать и делает тесто более пористым. Взбивать можно как вам удобно – от вилки до тестомеса. Отдельно растопите маргарин и дайте ему остыть. Вместо маргарина можно использовать сливочное или растительное масло.

Шаг 7:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

К готовой опаре добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Если опара за полчаса не выросла – значит нехорошие дрожжи и лучше взять другие.

Шаг 8:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Просейте часть муки и начните замес.

Шаг 9:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

В довольно густое тесто добавьте маргарин и перемешайте.

Шаг 10:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Добавляйте муку и месите.

Шаг 11:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Потом тесто переложите на стол с остатками муки.

Шаг 12:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Усердно вымесите гладкое, чуть липкое, тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.

Шаг 13:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

После увеличения теста в 2-3 раза с ним можно работать.

Дрожжевое тесто на опаре

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

  • молоко – 1 стакан
  • мука пшеничная хлебопекарная – 500 г + еще немного для присыпки
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Ключевые слова

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Приготовление дрожжевого теста многим представляется процессом сложным и трудоемким. На самом деле .

Гость, вы не совсем правы. Не всегда нужна сдоба в тесте в таком количестве. Ну и что касается яиц, то уж лучше тогда добавлять только желтки, а не цельные яйца, или хотя бы часть яиц заменять на желтки (по 2 желтка вместо 1 яйца). Такое тесто будет мягче и нежнее.

Я могу сказать в тесто лучше класть больше яиц,чем больше тем тесто мягче и сдобнее,я например на 2 кг муки кладу 10 яиц и 2 пачки сливочного масла лучше или маргарина,попробуйте и увидите разницу,пирожки изумительные выйдут.

Тесто получилось замечательное. Очень мягкое, воздушное. Белки отдельно не взбивала,взбила просто яйца с сахаром и прекрасно получилось. Сахара положила 3 ст.ложки и 1 ч.л. соли. Это умеренно сладко,если любите сладкое тесто надо больше. Спасибо за рецепт, давно такой искала))))))

очень вкусное тесто! нежное, воздушное! расскатываешь очень тонко, но потом все равно поднимается сильно и пироги очень пышными выходят! делаю с ним и соленые, и сладкие пироги, и жаренные, и печенные!

Замечательное тесто! Воздушное, легкое, послушное и подходит для разной выпечки. Только соли у меня ушло в два раза меньше.

Да, тесто вполне универсальное, подойдёт для пирожков и с капустой, и с вишней.

А это тесто подходит для сладкой и не сладкой выпечки? Мне по отзывам показалось что да, верно?

как=то в одной из предач по радио услышал, что хлеб на дрожжах не очень полезен, – рекомендовали покупать тот что выпечен на ОПАРЕ . а опара, оказывается тоже на дрожжах приготавливается? Кто знает, поясните, плиз, как на самом деле должно быть?

Если кто то печет хлеб в электроплите 1001 ли другой откликнитесь пожалуйста.

Так сколько масла то?

Отличный рецепт. На все случаи жизни! Спасибо!

Тесто получилось отменное! Спасибо))

А еще лучше если добавить 100-150г масла сливочного вместо растистельного ( его удобно взбить с яйцами и прочими ингридиентами кроме муки , а потом добавить муку и опару)

Для Василька Спасибо, что читаете нас! Конечно же, указанное в рецепте масло используется не для смазывания форм, а просто добавляется в тесто. Соответствующие изменения внесены в рецепт.

подскажите, пожалуйста, сколько нужно масла и какого! В списке продуктов к рецепту упомянуто только растительное для смазывания форм.

Для Josephine В рецептах под стаканом подразумевается, как правило, стакан объемом 250 мл.

Стакан бывает разный 250мл и 200мл.Так какой?

Отличный рецепт, спасибо.

Рецепт хороший! Только сахара я добавила не 1 ст.л, а 3! Ну и с солью пришлось поэкспериментировать)

Тысячу раз спасибо за рецепт. У меня вчера получились отменные пирожки. Тесто – просто сказка.

спасибо за рецепт. долго искал что то похожее. этот рецепт просто супер (сделал на нем пиццу, получилось божественно)

очень хорошее получается тесто.воздушное, нежное и главное- просто и быстро:) большое спасибо 🙂

Огромное спасибо!Получилось со второго разу, но зато получилось очень даже! Довольна . Муж еще больше! Спасибо, готовить тесто ОЧЕНЬ ЛЕГКО . Я приготовила пирожки с клубникой. Попробуйте.

Очень хороший и несложный рецепт дрожжевого теста. Получился с первого раза, хорош как и для булочек и пирожков, так и для сдобы, только тогда сахара нужно больше добавить и вместо растительного масла использовать топленое сливочное. Спасибо!

А дрожжей сухих не много? На упаковке дрожжей обычно написано 1-2 ч.л. на 1кг. муки

Огромное спасибо за рецепт, у меня в последнее время что-то проблемы с дрожжевым тестом. Если есть возможность, продемонстрируйте, пожалуйста, дрожжевое опарное тесто. Еще раз большое спасибо

спасибо за замечание! исправили – молока нужен один стакан

я не понимала ЛУЧШЕ ПОКАЖИ РОЛИКИ ВИДЕО Я бы ЯСНО

Я думаю, что молока всего 1 стакан, т.к. муки 500гр

Ну молока то сколько. скажыте пожалуста!

можете подсказать сколько молока нужно?

У меня всё получилось. Кстати тесто получается вкуснее если положить в опару не 0,5 ст.л. сахара, а 0,5 стакана сахара, но после этого сахар не кладём ни в тесто, ни в начинку.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

  • Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Готовить желательно в добром расположении духа – тесто любит тепло Ваших рук и “чувствует” Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков – от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку – это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью – и все у Вас получится!

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать – тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста – один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется – оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Тесто дрожжевое опарное

понедельник, 27 октября 2014 г.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.

Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.

Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков – опара готова к работе.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Затем нужно всыпать практически всю просеянную муку – немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмет меньше жидкости. Туда же добавляем соль.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Тесто вырастает еще больше – оно точно увеличивается в три раза.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое опарное тесто полностью готово к работе. Если хотите, можете приготовить с ним оригинальный пирог Крокодил с капустой и мясом. Или порадуйте домашних аппетитными булочками с колбасой.

Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фотоВкусные пирожки получаются не благодаря начинке, а именно из-за способа приготовления теста. Существует масса способов, но рассмотрим приготовление на опаре. Опарное тесто применяетсядля сдобной выпечки, в то время как безопарное используется в большей степени для фритюра.

Приготовление

Готовится тесто на опаре в два этапа:

  1. Изготовление и брожение опары.
  2. Изготовление и брожение теста.

Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.

Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.

Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.

Советы

  1. Перед тем как размять тесто, лучше смазать руки и поверхность растительным маслом. После этого тесто не будет липнуть.
  2. Для большей пышности следует тщательно просеять муку.
  3. Все составляющие пирожков или булочек должны быть комнатной температуры.
  4. Сахарный песок лучше положить в небольшом количестве, тогда выпечка будет в меру румяная и пропечется равномерно.
  5. Если в ходе приготовления пользоваться только яичными желтками без белков, тогда у булочек и пирожков будет румяный верх, а тесто получится рассыпчатым.
  6. Пирожки в духовке требуют более насыщенной фактуры теста, чем пирожки, пожаренные на сковороде.

Частые ошибки

  1. Если тесто плохо замешивается или уплывает, это свидетельствует о большом количестве добавленной жидкости или малом количестве соли.
  2. Если процесс брожения недостаточно подымает массу, а приготовленные пирожки получаются жесткими, то добавлено мало жидкости.
  3. Бледный вид выпечки свидетельствует о малом количестве сахара или яичных желтков.
  4. При большом количестве использованных дрожжей блюдо будет кислым и неприятно пахнуть.

Рецепты приготовления разных видов теста

Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.

Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.

Дрожжевое кислое тесто на опаре: рецепт для духовки

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить опару: следует развести дрожжи в теплой воде и смешать их с половиной муки. Тщательно перемешать и накрыть миску салфеткой, оставив на пару часов. За это время опара увеличится в размере в два раза.
  2. В опару добавить яйца, всыпать 5 грамм соли и 10 грамм сахара, залить все подогретым до 30 градусов молоком. Тщательно размешать и добавить еще 500 грамм муки, опять перемешать.
  3. Почти готовое тесто следует выложить на поверхность, присыпанную мукой и тщательно, с нажимом вымесить (отбить). Перед такой работой нужно добавить в тесто 100 грамм масла (для пирожков). Для булочек нужно 200 грамм масла, тогда основа будет более сдобной. Отбивать следует до того момента, пока тесто не начнет само отставать от стола и рук.
  4. Положить отбитое тесто в кастрюлю и накрыть полотенцем, оставив его на пару часов.
  5. Спустя несколько часов тесто должно подняться. Все будет готово, когда оно начнет помаленьку опускаться. Если процесс опускания будет очень медленным, можно вкинуть щепотку соды, но размоченную в теплой воде.

Запекать его следует в духовке при средней температуре.

Французское кислое тесто на опаре для пирожков и булочек

Ингредиенты аналогичны первому рецепту.

Плюсом данного метода является отсутствие кисловатого привкуса.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

  1. На стол нужно насыпать 500 грамм муки, посреди горки сделать ямку и влить туда разведенные дрожжи. Далее размешать их ножом, а потом и руками. После чего замес кладется в кастрюлю с немного подогретой водой. Это и будет опара.
  2. Пока опара растет, можно приготовить само тесто из остатков муки. Для этого мука высыпается на стол, в ней делается отверстие, куда нужно всыпать сахар с солью и влить молоко с перемешанными яйцами. Все тщательно перемешать.
  3. После того как опара начнет всплывать, следует ее вынуть и позволить стечь воде. Далее опара смешивается с тестом, предварительно нужно положить масло. Все это отбивается, кладется в кастрюлю и оставляется в теплом месте на пару часов.

Рецепт теста на опаре для жареных пирожков

Составляющие:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 1 ч. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Дрожжи растворяются в воде, затем засыпаются половиной муки, все перемешивается. Оставить на час, накрыв салфеткой.
  2. После того как масса начала подниматься, нужно всыпать соль и сахар, добавить все остальные ингредиенты. Все хорошо вымешать и опять оставить для подъема.
  3. Теперь тесто можно достать и порезать на порционные куски. После чего руками создать лепешки, в средину которых положить начинку (фарш и т. п.), закрыть все края и оставить на несколько минут, чтобы они немного поднялись.

Кислое тесто на масле: простой рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Следует сделать опару, используя дрожжи, 0,5 кг муки и слегка подогретую воду.
  2. Когда опара поднимется, всыпать соль и сахар, влить масло и добавить остаток муки. Все перемешать и отбить.
  3. Оставить тесто на два часа и дать ему вырасти.

Кисло-слоеное тесто на опаре для пирожков и булочек

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Для теста следует использовать методику, подробно описанную в первом рецепте.
  2. В процессе отбивания следует добавить только 25 грамм масла. Дать тесту постоять и подняться.
  3. Раскатать его. Толщина листа должна быть около 2 см. После этого вся поверхность промазывается маслом и заворачивается вдвое. Далее снова промазывается и заворачивается вчетверо. Верх тоже промазать маслом и поставить в холодное место минут на 10.
  4. После того как тесто остынет, нужно его еще раз раскатать, и по аналогии смазать маслом.
  5. Теперь продукт можно использовать для готовки.

Дрожжевое тесто на опаре (видео)

Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.

Источники:
http://www.gastronom.ru/recipe/4469/drozhzhevoe-testo-na-opare
http://gotovim-doma.ru/recipe/80-drozhzhevoe-testo
http://finecooking.ru/recipe/testo-drozhzhevoe-oparnoe
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/retsepti-i-sekreti-testa-na-opare-dlya-pirozhkov-i-bulochek
http://stranadesertov.ru/plyushki-s-saxarom-i-koricej.html

Ссылка на основную публикацию