Дрожжевое тесто Чистые ручки – рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

  • Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Тирамису без выпечки за 10 минут

Мясная нарезка на праздничный стол

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Готовить желательно в добром расположении духа – тесто любит тепло Ваших рук и “чувствует” Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков – от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку – это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью – и все у Вас получится!

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать – тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста – один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется – оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

  • Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Тирамису без выпечки за 10 минут

Мясная нарезка на праздничный стол

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Готовить желательно в добром расположении духа – тесто любит тепло Ваших рук и “чувствует” Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков – от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку – это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью – и все у Вас получится!

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать – тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста – один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется – оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Дрожжевое тесто «Утопленник»

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто «Утопленник» в холодной воде

Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.

Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.

Как приготовить “Дрожжевое тесто «Утопленник»” пошагово с фото в домашних условиях

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжи растереть с сахаром.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Должна образоваться однородная масса.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Поставить в тёплое место на 15-20 минут.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Добавить мягкое масло кусочками, взбитое с солью 1 яйцо.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!

Рекомендуем

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Отзывы (45):

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Не перестаете удивлять новинками! Я в детстве читала книгу, в которой тесто для “Наполеона” топили в холодной воде. Но тогда не было холодильников. У этого теста будет структура дрожжевого слоеного или нет?

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Нет, выйдет структура обычного дрожжевого теста, но процесс брожения благодаря погружению в холодную воду происходит очень быстро и необычно -вода является оболочкой,не выпускающей углекислый газ из теста. Изделия из такого теста выходят очень пышными.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Я тоже такое тесто делала, но из холодильника мне нравится больше, потому что это тесто нужно интенсивно вымешивать, иначе останется лежать камушком на дне 😐

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Да,чем лучше тесто вымешано, тем быстрее всплывает

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Все собираюсь сделать такое тесто, теперь попробую обязательно.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Интересно будет услышать отзыв 😊

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

А я еще знаю этот рецепт под более романтичным названием — “Водолаз” 😏!

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Действительно более романтично 😊

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Рецепт интереснейший! А с сухими дрожжами можно такое тесто приготовить?

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

а сахара точно только 15 г.? Это ведь 1,5 ч.л. Тесто получилось несладкое. Подходит для соленых изделий. А для сладких надо больше сахара. Подскажите сколько?

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Если надо более сладкое тесто,сахара кладём 3-4 столовых ложки

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо, но вот название. Я знаю его под названием “водолаз”.😉

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

Название очень давнее. Из песни слов не выбросишь. Хотя “водолаз” – название лучше 😊

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

А моя мама называла такое тесто “поплавок” – так благозвучнее.

Дрожжевое тесто Чистые ручки - рецепт пошаговый с фото

A вот отрывок из рассказа “за березовыми книгами”.

. Работа закипела вовсю. Девочки стелили в сарае на сене постели, чистили картошку. Мальчики далеко в сторонке разводили костер, таскали воду, сыпали шишки в самовар. Витя Перец просто прыгал на сене, Володя фотографировал. Скоро картошка сварилась, самовар поспел, мы сели ужинать.

После ужина снова явились почтенные супруги — Седьмой и Пятый Номера.

— Вот вам на сладкое, — сказала старушка, все так же улыбаясь, и протянула нам блюдо с темным обсахаренным печеньем. — Только, простите, маловато.

Знаменитый пирог «утопленник» был нарезан на тридцать крошечных кусочков. Кусочки были малюсенькие и таяли во рту; я едва разобрал вкус пирога.

Магдалина Харитоновна села писать под диктовку Номера Пятого рецепт «утопленника»

Я также записал рецепт в подарок своей жене. Пока мы его списывали, Люся подробно рассказывала Номеру Седьмому всю историю спрятанного портрета.

Дрожжевое тесто Чистые ручки – рецепт пошаговый с фото

Привет! Как думаешь, можно это тесто использовать для хачапури по-аджарски?

admin Ответ:
Апрель 18th, 2014 at 10:01

Да, оно подойдёт. Тесто сладковатое, но от этого дрожжи очень хорошо работают, поэтому тесто пышное. Если нравится сочетание сыра со сладковатым тестом, то сахар не убавляй!

А если делать половину порции в хлебопечке, то сколько сухих дрлжжей положить? 3/4 мерной чайной ложки достаточно будет? И ставить на «пиццу», плюс час подождать, чтобы подошло, правильно я поняла?

Я всё равно отмеряю стандартной чайной ложкой. Насыпаю полную, а потом ножом столовым сгребаю половину обратно)).
Ставлю на «пиццу», иногда после этого и получаса бывает достаточно, чтобы тесто увеличилось вдвое. Надо смотреть, от качества дрожжей зависит. Успехов!

Огромное спасибо за такой замечательный рецепт теста!

А можно,сразу все засыпать в хб и поставить программу-тесто?

Gurmel Ответ:
Декабрь 17th, 2015 at 13:48

Виктория, да.
Единственное, когда будете готовить первый раз обратите внимание на густоту теста, оно не должно быть слишком густым, от этого зависит воздушность теста. Просто мука везде разная.
Ну, и если используете свежие дрожжи, то их нужно «оживить», сделав мини-опару, или хотя бы растереть с сахаром до жидкого состояния.
Сухие дрожжи я тоже иногда замешиваю в мини-опару, так как много дрожжей класть не хочется, а сдоба в тесте замедляет подъём. Хотя, если будете на долгую программу ставить, то должно всё получиться хорошо.
Я часто замешиваю на программе «пицца», это двойной замес за 45 минут, а потом тесто просто должно постоять, чтобы увеличиться вдвое-втрое.

здравствуйте!
у меня такой вопрос, когда тесто делаешь, оно пушистое (это касается и вашего чудо теста), а когда начинаешь раскатывать, то муку получается еще добавляешь, чтобы не прилипало к столу и оно в итоге тяжелее, плотнее, не такое пушистое, в чем моя ошибка, пирожки воздушные,
а вот пирог нет

Gurmel Ответ:
Март 22nd, 2016 at 00:10

Вера, попробуйте дрожжевое тесто дольше расстаивать перед выпечкой. Хорошо вымешанное тесто обычно очень мало липнет и требует минимум муки на разделку. Если вы замешиваете тесто вручную, то советую вам обратить внимание на насадку «крюки», очень часто она лежит у хозяек без дела, хотя превосходно замешивает дрожжевое тесто. Нужно замешивать на минимальной скорости. Замесили, дали отдохнуть минут 15-20, чтобы набухла клейковина в муке, и потом ещё месим до хорошего шарика.

Что касается чудо-теста, то его можно разделывать на хорошо смазанном маслом столе и руки тоже опускать периодически в масло. Так делают с пирожками из полужидкого дрожжевого теста. При такой разделке мука не горит при жарке. Ну, и мять тесто нужно минимально, пусть лучше форма будет не слишком совершенной, чем вкус пострадает.
Успехов!

Превосходное тесто! Напекла сегодня всяких булок, порадовала семью. Замешивала миксером крюками. Получилось отлично!

Источники:
http://gotovim-doma.ru/recipe/80-drozhzhevoe-testo
http://webspoon.ru/receipt/drozhzhevoe-testo-utoplennik
http://gurmel.ru/universalnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirogov-pirozhkov-bulochek/
http://fotorecept.com/review_344864.html

Ссылка на основную публикацию