Рассольник на свином сердце – рецепт пошаговый с фото

Очень вкусный рассольник на свиных ребрышках с сердцем. Рецепт с фото пошагово

Рассольник, так же как и щи, и борщ является очень популярным блюдом. Этот суп готовят практически в каждой семье по своему традиционному рецепту. Без чего не может быть рассольника, так это соленые огурцы, именно они дают блюду тот неповторимый вкус, который нам так нравится.

А вот какие мясные изделия использовать в приготовлении рассольника решает сама хозяйка, в соответствии с гастрономическими предпочтениями домочадцев. Хочу предложить вам свой вариант очень вкусного и наваристого рассольника на свиных ребрышках с добавлением сердца. Надеюсь, что рецепт с пошаговыми фото и мои советы помогут вам приготовить это замечательное первое блюдо.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления рассольника нам понадобится:

– свиные ребра – 500 г;

– свиное или телячье сердце – 1 шт.;

– картофель – 3-4 шт.;

– черешковый сельдерей – 1 стебель;

– соленые огурцы – 3-4 шт.;

– перловая крупа – 2/3 стакана;

– перец чили – 1 шт.;

– репчатый лук –1-2 шт.;

– суповая приправа «Вегета» – 1 ст. л.;

– лавровый лист – 2 шт.;

– томатная паста – 1-2 ст. л.;

Способ приготовления рассольника на свиных ребрышках с сердцем

Приготовить все необходимые ингредиенты для рассольника. Из данного набора продуктов получится 3-х литровая кастрюля супа.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Свиные ребра разрезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Перловую крупу промываем и добавляем к ребрам. Варить эти два ингредиента лучше вместе, поскольку перловке нужно время, чтобы хорошо развариться. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену. Варить в течение часа.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Сердце вымочить несколько часов в холодной воде, потом отварить до готовности в подсоленной воде. Субпродукты имеют специфический запах, поэтому их лучше варить отдельно. Сваренное сердце нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю с супом.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле или на животном жире до золотистого цвета.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к луку и тушить до мягкости.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

К обжаренным овощам добавляем мелко нарезанные соленые огурцы, тушим все 8-10 минут, потом заправляем зажарку томатной пастой.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешать и потушить еще 5 минут.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Готовую зажарку переложите в кастрюлю с супом. Добавьте лавровые листики и перчик чили.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

После того, как соленые огурцы немного проварятся в супе и поделятся своим вкусом, можно приправлять рассольник Вегетой и солью по вкусу, а также добавлять другие любимые приправы.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Черешки сельдерея и зелень петрушки мелко нарезать и высыпать в суп.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

После того, как вы добавите зелень, дайте рассольнику еще 5-10 минут покипеть, потом выключайте огонь. Накройте крышкой, пусть готовое блюдо немного настоится.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Наваристый, аппетитный рассольник с сердцем подавайте на стол. По желанию можно положить в тарелку ложечку сметаны и свежую зелень. Очень вкусным получается и рассольник с гречкой, советуем попробовать приготовить по нашему рецепту.

Рассольник с свиными ребрышками и куриными сердечками

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

  • Ребра свиные 300 г
  • Сердечки куриные 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец маринованный 3 шт.
  • Рис 50 г
  • Сок томатный 250 г
  • Соль по вкусу
  • Вода 2.5 л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления рассольника нам понадобится: свиные ребрышки, куриные сердечки, лук репчатый, картофель, морковь, огурцы маринованные, рис, сок томатный, соль, вода.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения мясо и куриные сердечки, провариваем сердечки, сливаем воду.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Наливаем снова воду, выкладываем мясо и куриные сердечки, доводим до кипения, добавляем целую луковицу и морковь. Варим бульон около часа.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Рис замачиваем в воде.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем очищенный картофель.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Лук очищаем и нарезаем, для пассерования.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Морковь трем на терке.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Пассеруем лук с морковью на растительном масле.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Мелко нарезаем маринованные огурцы, можно натереть на терке.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в моркови и луку нарезанные огурцы, обжариваем.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

К луку, моркови и огурцам добавляем томатный сок.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель, провариваем, затем добавляем рис, варим минут 20.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в кастрюлю зажарку из моркови, лука, огурцов, моркови и томатного сока. Добавляем зелень, у меня зеленый лук и томим рассольник с зеленью еще 5 минут.

Как приготовить говяжье сердце. Рассольник

Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из говяжьего или телячьего, или свиного сердца, не задумываясь варите рассольник.

Я варю его уже почти 20 лет. Так его готовили в моей семье годами, и это невероятно вкусно! Мой сын с трех лет обожает этот «супчик с огурчиком» и всегда с удовольствием ест.

Сердце, между прочим, один из самых полезных субпродуктов. Оно богато витаминами группы В и особенно железом, что очень полезно для всех, в частности, для беременных и кормящих женщин и малышей. Поэтому вводите говяжье сердце в свой рацион, не пожалеете. И кстати, цена у него совсем не “кусается”.

  • Общее время готовки – 2 часа 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 102 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить рассольник с сердцем

Ингредиенты:

  • Сердце – 700 г говяжье
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Петрушка – 2 шт. корень
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец – 300 г соленый
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 0.5 ч.л. горошком
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Рис – 100 г
  • Перец душистый – 0.5 ч.л. горошком
  • Зелень – по вкусу
  • Сметана – по вкусу для подачи

Приготовление:

Сердце перед варкой необходимо хорошенько вымыть. Можно еще дополнительно замочить его на полчасика в холодной воде. Специфического запаха, как, к примеру, у почек, у сердца нет, но внутри бывают сгустки крови, от которых нужно обязательно избавиться. Сердце необходимо промывать до полной прозрачности воды.

Еще на сердце, особенно не очень молодом, бывает много жира, его можно срезать. А дальше варите бульон как из любого мяса, в пятилитровой кастрюле. Снимите пену, по желанию добавьте коренья, лук, лавровый лист. Преимущество рассольника с сердцем над рассольником с почками очевидно – бульон из сердца не нужно выливать, на нем и варится рассольник, так что это еще и экономия.

Варится сердце в среднем часа полтора на килограмм веса, но время варки зависит и от возраста обладателя этого сердца. Молодое телячье и некрупное свиное варятся меньше, крупное говяжье, которое кстати часто продают половинами, подольше, до двух часов. Проткните сердце ножом, готовое, оно мягкое и нежное.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Сердце вынуть из бульона и нарезать кубиками, их мы положим в уже готовый рассольник.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Для рассольника нужен простой набор овощей – картошка, репчатый лук, морковь. Но вкуснее будет, если положить еще какие-то ароматные коренья. Я всегда пассерую корешок петрушки вместе с морковью, он придает рассольнику дополнительный аромат и вкус. Можно взять немного корня сельдерея, пастернак. Корень петрушки и морковь порезать соломкой, лук – четверть-кольцами.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

В сковороде разогреть растительное масло. Если у вас остался какой-то ароматный жир, вроде утиного или гусиного, смело используйте его. Так же можно взять сырой куриный жир или топленое масло. Обжарить лук с кореньями на среднем огне до интенсивно-золотистого цвета.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Пока жарятся овощи, картошку почистить и порезать средними кубиками. Картофель можно заменить полностью репой или взять пятьдесят на пятьдесят.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Рис промыть до прозрачной воды. Рис для рассольника можно брать абсолютно любого сорта – хоть круглозерный, хоть длиннозерный, хоть пропаренный.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

В кипящий бульон из сердца забрасываем картофель, рис, обжаренные овощи. Кладем пару лавровых листов и горошины душистого и черного перцев. Доводим бульон до кипения, затем убавляем огонь и оставляем вариться под крышкой на пятнадцать минут.

Пока рассольник варится, порежем огурцы кубиками и отправим в ту же сковороду, где пассеровались овощи. Если есть огуречный рассол, подливаем миллилитров сто пятьдесят к огурцам, если нет, то половник бульона из супа. Тушим огурцы все время варки рассольника, в конце добавляем томат-пасту или кетчуп, что есть в наличии. Любители острого могут добавить немного горького перца к огурцам на этом этапе.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем огурцы с томатом в суп и доводим до кипения. Все, рассольник можно снимать с огня, солить и перчить по вкусу и добавлять зелень. Зелень тоже в зависимости от наличия, подойдет как свежая, так и сушеная, засоленная, замороженная (петрушка, укроп, сельдерей). Подавать рассольник обязательно со сметаной. Особенно вкусным такой суп становится на второй день, когда настоится.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Суп рассольник с говяжьим сердцем

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Рассольник с говяжьим сердцем относится к классическим рецептам этого супа, а потому его лучше варить с перловкой и солеными бочковыми огурцами. Рассольник с говяжьим сердцем готовится довольно долго, но без особых усилий. К тому же, для бульона отваривается говяжье сердце целиком, однако для самого рассольника вполне достаточно половины и даже трети, а то и четверти сердца, так что его вполне хватит для приготовления второго блюда или салата.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Говяжье сердце – 1 шт.
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для – бульона, вторая – для зажарки
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – досолить по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для перловки)
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов. Вымоченную перловку еще раз тщательно промыть.

Вымочить говяжье сердце. Разрезать сердце пополам и тщательно промыть.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Поместить сердце в большую емкость и залить слегка подсоленной холодной водой. Вымачивать несколько часов, периодически промывая и вновь заливая слегка подсоленной холодной водой.

Сварить бульон из говяжьего сердца. Вымоченное сердце положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять с бульона пену. Положить в кипящий бульон луковицу, морковку, лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока сердце не будет без усилий протыкаться вилкой. Готовое сердце вытащить из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив лук, морковь и специи, и снова поставить на огонь.

Отварить перловку. Перловка варится отдельно, но одновременно с сердцем. Вымоченную и тщательно промытую перловку высыпать в небольшую кастрюлю, слегка посолить, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить пока не исчезнет вся вода. В готовую перловку положить кусочек сливочного масла, перемешать, и накрыть крышкой.

Положить в рассольник картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Когда бульон после процеживания снова закипит, высыпать в кастрюлю порезанный картофель, довести до кипения, убавить огонь и нарыть крышкой.

Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. Очистить одну луковицу и одну морковку. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и перемешать, следом высыпать морковь, снова перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Порезать соленые огурцы мелкими кусочками. Высыпать огурцы в сковороду к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки. Незадолго до готовности, влить в зажарку немного огуречного рассола.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Порезать отваренное сердце небольшими кусочками.

Проверить готовность картофеля. Как правило, пока готовиться зажарка, картофель успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить. Если кусочки без усилий разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в рассольник зажарку. Выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в рассольник сердце и перловку и досолить. Выложить в суп кусочки сердца и перловку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

Нарезать зелень.

Высыпать зелень в рассольник, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп рассольник с говяжьим сердцем готов! Подавая на стол, рассольник можно заправить сметаной.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Рассольник из куриных сердечек с перловкой и сельдереем

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим рассольник из куриных сердечек с перловкой и сельдереем

Рассольник — это очень вкусный и ароматный суп. Традиционно его готовят с почками, но не все готовы иметь дело с этим субпродуктом, ведь их подготовка достаточно трудоёмка. Я предлагаю приготовить рассольник с использованием куриных сердечек. Рассольник с ними готовится легко и быстро, а вкус у него получается отменным.

Кроме того, куриные сердечки являются диетическим продуктом, также я не использую в этом рецепте рассольника картофель и растительное масло. Супчик получается лёгкий, но сытный и очень вкусный!

Как приготовить “Рассольник из куриных сердечек с перловкой и сельдереем” пошагово с фото в домашних условиях

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления рассольника с куриными сердечками нам потребуется вода, куриные сердечки, корень сельдерея, перловка, солёные огурцы, перец и патиссон, огуречный рассол, 2 средние морковки и 2 луковицы, томатная паста, петрушка и зелень (ботва) редиса, чеснок, чёрный и душистый перец, лавровый лист, соль. Сметана и лимон — для подачи.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Перловую крупу промываем несколько раз и замачиваем на ночь.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Сердечки хорошо промываем водой и замачиваем на 1 час в подсоленной воде.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

После замачивания промываем сердечки ещё раз. Очищаем от всего лишнего: срезаем плёнки, сосуды и лишний жир, а также удаляем из камер сгустки крови (надавив на каждое сердечко). Тщательно промываем сердечки ещё раз.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Наливаем в кастрюлю воду (примерно на 2/3 от общего объёма кастрюли), доводим до кипения и опускаем в кипяток подготовленные сердечки. Дожидаемся повторного закипания и провариваем сердечки ещё несколько минут.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Сливаем воду из кастрюли и промываем куриные сердечки проточной водой.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Кастрюлю моем, наливаем в неё 1,5 л чистой воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и выкладываем в неё сердечки. Повторно доводим до кипения воду с сердечками, добавляем целую, очищенную морковь и луковицу. Варим на медленном огне 20 минут.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Промываем предварительно замоченную перловку в воде и возвращаемся к нашему бульону. Выбрасываем из него морковь и луковицу – весь вкус они отдали бульону. Добавляем в него перловку. Доводим до кипения на большом огне, а затем варим на медленном огне 10 минут.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Корень сельдерея чистим и режем кубиками.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Припускаем корень сельдерея на сковороде без масла. Он станет очень ароматным!

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в кастрюлю припущенный корень сельдерея. Варим ещё 10 минут.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Лук чистим и режем средними кубиками.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Слегка припускаем лук на сковороде без масла, на той же сковороде, где до этого был сельдерей.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Чистим и режем кубиками морковь.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Добавляем морковь в сковороду к луку.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Очищаем от кожицы огурцы. Разрезаем каждый огурец вдоль на 4 части и нарезаем ромбиками.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Режем на мелкие кубики солёные патиссон и перец.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в сковороду солёные огурцы, патиссон, перец, огуречный рассол и томатную пасту. Тушим в течение нескольких минут на медленном огне.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в кастрюлю тушёные овощи и варим ещё 5-7 минут.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Мелко рубим петрушку и ботву редиски. Раздавливаем ножом чеснок и мелко рубим его. Подготавливаем специи.

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в кастрюлю зелень, чеснок, чёрный и душистый перец, лавровый лист и соль. Не забываем, что суп уже солёный от рассола! Закрываем крышкой и томим на медленном огне 5 минут. Выключаем плиту, накрываем и даём супу настояться. Крышку не открываем!

Рассольник на свином сердце - рецепт пошаговый с фото

Рассольник с куриными сердечками готов! Подаём со сметаной, долькой лимона и зерновым хлебом. Приятного аппетита!

Рассольник на свином сердце – рецепт пошаговый с фото

Немного старых рецептов рассольника, совсем мало рассуждений и собственно рецепт данного рассольника под катом..

Для начала рецепты рассольников из П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г.

136. РАССОЛЬНИК ИЗ КУРИЦЫ (основной рецепт )

Выдать: 1 курицу, по 1 шт. разных кореньев, 5 соленых огурцов, 1 ложку муки.

Выпотрошив и хорошо вымыв 1 курицу, рубят вместе с костями на мелкие куски, а так же и ея внутренности, как-то: печенку, пупок и сердце, кладут в кастрюлю, наливают разсолом из-под огурцов, прибавляют кореньев и варят, снимая пену.

Когда курица уварится, то прибавляют очищенных, без кожицы и семячков, 5 соленых огурцов, нарезанных кружечками, подправляют мукой, поджаренной в масле.

140. РАЗСОЛЬНИК ИЗ СЕРДЦА .

Выдать: все , что указано в №136 ( см . рецепт рассольника с курицей), но вместо курицы выдать 2 бычачьих сердца.

Делается как № 136 (рассольник из курицы).

148. РАЗСОЛЬНИК ИЗ ПОЧЕК .

Выдать : как в № 136 (см . рецепт рассольника с курицей), но вместо курицы 2 воловьих почки.

Делается как № 136 (рассольник из курицы), но почки режут на тонкие и небольшие кусочки, прибавляют немного картофелю.

Аналогичным образом в книге Симоненко расписаны рецепты рассольников с индейкой, уткой, из поросенка, свинины, телятины, зайца.

Рассольник из гусиных потрохов делается со свежей капустой.

Рассольник по-польски с перловой крупой и лимонной кислотой.

Рассольник из гуся может быть не только из свежей птицы, но так же из копченого или жареного гуся.

Из вышеприведенных примеров становится ясно откуда «растут ноги» у блюда , которое принято называть в наше время «сборной солянкой» , хотя солянка никогда не была жидким блюдом (прав Сырников ). В «Альманахе» Радецкого солянка тоже никак не жидкое блюдо..

Если обратить внимание на рассольники польский и рассольник из гуся, то становится ясно откуда в рецепте современной сборной солянки взялись копчености, перловая крупа и лимонная кислота (лимонные доли)..

РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА ИЗ СЕРДЦА И ПОЧЕК (наш вариант)).

Бульон (сваренный из говяжьих ребрышек заранее) – 1, 250 л . (Бульон смело можно брать и из почек и из сердца, авторы ставили эксперименты и берут смелость утверждать , что бульон из сердца хорошая таки идея, вкус очень созвучен вкусу рассольника). Бульон лучше приготовить заранее.

Почки говяжьи – 1шт – 400г ( описание подготовки почек будет приведено в заключении повествования)) .

Сердце свиное – 1 шт – 350-450г ( вырезать у основания сердца все сосуды , разрезать сердце вдоль и освободить камеры сердца от сгустков крови, вымыть) . Отварить до мягкости. Для этого поместить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, снизить температуру нагрева и снять пену , добавить коренья, пряные травы варить около 2,5-3 часов при слабом кипении до мягкости. В конце приготовления подсолить.

Сердце и почки можно приготовить заранее.

Перловая крупа – 1/3 стакана, промыть несколько раз и залить кипятком, когда чуть остынет залить кипятком вновь. Это можно сделать в самом начале приготовления – пока кипятится бульон, нарезаются лук, морковь , отварные почки и сердце.

Репчатый лук – 2 шт – 250 г , нарубить четверть-кольцами.

Морковь – 1 шт – 200г , нарезать брусочками.

Соленые огурцы – 3шт , очистить от кожи, если семена большие , то вырезать середину и нарезать огурцы (авторы нарезали брусочками и середину не вырезали на этот раз ввиду ничтожного размера огуречных семян) .

Рассол из под соленых огурцов – ½ – 1 стакан (стакан объемом 250мл), закипятить рассол и процедить . Авторы настаивают, что на такое количество бульона лучше взять рассола ½ стакана .

В небольшой чугунный сотейник (лучше чугунный или толстостенный) влить немного растительного масла или жира снятого с бульона, прогреть и поместить туда морковь, минуту другую поджаривать и затем поместить туда лук, когда лук и морковь , при среднем нагреве сотейника несколько протомятся, поместить туда же огурцы и томить при слабом нагреве помешивая и не допуская пригорания минут 10-15 (до готовности).

Во время того, как овощи будут томиться нарезать мелко отварные почки и сердце (можно пластинками, можно брусочками) .

Для такого количества продуктов следует взять кастрюлю объемом не менее 2 л, влить в нее заранее подготовленный бульон и рассол, довести почти до кипения, поместить в бульон перловку (предварительно слив с нее воду), томленные в сотейнике овощи, нарезанные сердце и почки, довести все до кипения , поперчить и варить около 30 – 35 минут при слабом кипении (крышка на кастрюле должна быть сдвинута и не прикрывать полностью кастрюлю) .

При подаче в каждую тарелку можно добавить мелко нарезанный укроп или иные пряные травы ..

Для начала у почек удалить пленку (если почки с пленкой), сосуды , протоки и жир. ( Авторы для удаления протоков все же разделили почки на доли и потом только удалили то, что было лишним с помощью небольшого остроконечного короткого ножа) .

Затем почки вымыть, залить холодной водой, вымачивать 6-8 часов и при этом чем чаще, тем лучше менять воду в которой вымачиваются почки.

После вымачивания, поместить почки в небольшой стальной сотейник (или лучше ковш , желательно с ручкой что бы было удобно сливать воду ) объёмом 1,5 – 2л , залить холодной водой , дать почкам закипеть , слить воду с почек, сами почки промыть водой (ковш тоже хорошо вымыть) и почки снова залить холодной водой и вскипятить , воду слить (почки и ковш уже можно не мыть). Далее снова вскипятить почки и слить с них воду (на этом этапе можно немного подсолить, добавить лавровый лист , перец горошком и дать почкам повариться минут 5-10) . Почки готовы к приготовлению . При такой обработке почки теряют абсолютно свой специфический запах и бульон на третьем этапе чист как слеза).

Источники:
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/rassolnik/rassolnik-so-svininoy/44162-rassolnik-s-svinymi-rebryshkami-i-kurinymi-serdechkami.html
http://menunedeli.ru/recipe/rassolnik-s-govyazhim-serdcem/
http://recept-supa.ru/rassolniki/sup-rassolnik-s-govyajyim-serdcem.html
http://webspoon.ru/receipt/rassolnik-iz-kurinykh-serdechek-s-perlovkojj-i-seldereem
http://bufetum.livejournal.com/39735.html
http://www.aerogril2.ru/zharenaya-svinaya-selezenka

Ссылка на основную публикацию