Японский салат Суномоно – рецепт пошаговый с фото

Салат Суномоно

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

А вы думали в Японии не выпивают.

В качестве компенсации предлагаю японский салат «Суномоно», из дайкона и огурцов.
Как почти все японское, рецепт минималистичен, но красив.
Нам понадобится:
-небольшой дайкон
Огурец
Соль, сахар
рисовый уксус.

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Далее все настолько просто что поначалу думал не выкладывать – яйца сварить, по-моему, сложнее.

Дайкон чистим и режем тонкими ломтиками. Огурец режем кружочками идентичной толщины.

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Высыпаем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Есть время посмотреть как Кленовые Листы проё….ют очередную встречу. Матюкнувшись, возвращаемся на кухню. Промываем под холодной водой дайкон с огурцом и готовим заливку: 5 ст. ложек рисового уксуса смешиваем с 2 ст. ложками сахара. Размешиваем пока не растворится сахар, вливаем в овощи, перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут для пропитки. А пока смотрим как кленовый капитан держась за яйца и согнувшись катится к бортику. Капец…, играть больше некому, так как Антропов получил по коленке и больше кататься не хочет.
Достаем из холодильника наш «суномоно», перемешиваем.

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Салат получается освежающим, отлично подходит к мясу, да и с водочкой заходит хорошо.

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Это, конечно, не цветы сакуры, но белоснежная мякоть дайкона отлично гармонирует с зеленью огурца. Саке выливаем в раковину. Созерцаем, запивая водкой.
Всем не болеть.

КонАццкий Синдром.

  • Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Два дня потерпите, а потом… 😉 Доброго всем здравия! Приглашал меня камрад в прошлую субботу к себе на дачу на шашлыки, да в баньку, но жена ехать не захотела, а одного .

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Закусываем, не стесняемся… 😉 Прошу понять меня правильно – я против пропаганды алкоголя. Но что греха таит -в хорошей компании да за душевным разговором редко кто .

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Мясо в салате по корейским мотивам. В юношестве у меня были соседи из Южной Кореи, они приехали в Ташкент недавно, по-русски еще толком разговаривать не умели, и яро .

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Семейные ценности. У каждой семьи есть свои традиции. Традиции эти могут быть как жутко серьёзными, так и до одури забавными. Но они почти всегда есть! А уж о .

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Италия – наше всё! 🙂 Chiao, уважаемые! Вашему вниманию простая рабоче-крестьянская еда! Правда итальянская… 🙂 На две нормальные порции нам потребуется: .

Салат из огурцов Суномоно

Очень простой и легкий в приготовлении японский салат из свежих огурцов. Существует несколько вариантов его приготовления – есть версии с морепродуктами, редькой и другими овощами, но я просто влюблена в его самую простую версию – сочетание огурцов и пикантной заправки. Салат получается очень легким, полезным, сочным и освежающим.

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Прекрасен как самостоятельное блюдо и в качестве легкого, пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, рису и жареным овощам. Пряная заправка и обжаренные семена кунжута обеспечивают неповторимый вкус, с непринужденной легкостью превращая обыденный овощной салат в совершенно незабываемое блюдо.

Пошаговый фото рецепт салата из огурцов «Суномоно»:

Нам понадобится:

  • Огурец – 3 штуки среднего размера или 2 крупного
  • Соль – 0.5 -1 чайная ложка
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка

Для соуса- маринада:

  • Сахар – 2-3 чайные ложки
  • Рисовый уксус – 3-4 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка

Эти три ингредиента базовые, четвертый делает вкус более ярким и насыщенным.

Используйте на выбор один из вариантов :

  • Корень имбиря – 1-1.5 чайных ложки натертого корня
  • Водоросли вакаме – 2 столовые ложки сушеных водорослей
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка

Огурцы промыть, обсушить и по желанию очистить от кожицы. Удалять или оставлять кожуру дело вкуса и эстетических предпочтений – кожицу можно оставить, очистить полностью. Я предпочитаю промежуточный вариант и срезаю кожицу частично, тогда на кусочках получается симпатичный рисунок и как мне кажется, они лучше сохраняют форму.

Нарежьте огурцы как можно более тонкими кружочками или лентами. Добавьте соль и хорошо перемешайте, что бы соль равномерно распределилась. Дайте настояться 5-10 минут, чтобы огурцы пустили сок. Тем временем можно приготовить заправку. Если используете сушеные водоросли вакаме – залейте их водой и дайте настояться 10 минут. После воду слейте, и водоросли хорошо отожмите.

Я же предпочитаю имбирь – он придает заправке яркий, немного жгучий, пикантный вкус. Отломайте кусочек имбиря необходимого размера, как правило, это 2-4 сантиметра. Иногда в рецептах можно встретить даже такую меру «палец имбиря» имеется в виду кусочек корня имбиря размером с большой палец вашей руки. Очистите имбирь от кожицы, это очень легко и удобно сделать, используя чайную ложку вместо ножа. Натрите имбирь на мелкой терке.

Поджарьте до золотистого цвета семена кунжута на сухой сковороде. В салате можно использовать и нежареный кунжут, я так и поступаю когда тороплюсь. Но у обжаренного кунжута более яркий, маслянисто – ореховый вкус который очень украшает любое блюдо.

Соедините компоненты заправки – натертый имбирь (или кунжутное масло) рисовый уксус, сахар, соевый соус. Хорошо перемешайте. Вместо свежего имбиря можно использовать сухой, молотый. У него на первый взгляд более слабый вкус и этим он коварен – очень легко добавить его больше чем нужно. Если используете сушеный имбирь добавляйте его в заправку последним, небольшими порциями, хорошо размешивая и пробуя пока не получите сбалансированный вкус.

Ломтики огурца хорошо промойте под проточной водой и отожмите.

Смешайте ломтики огурца с заправкой, водорослями вакаме (если используете) и хорошо перемешайте.

Салат можно подавать сразу или предварительно дав ему настояться 30- 60 минут в холодильнике.

Японский салат из огурцов

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Две наиболее выпуклых черты японской кухни — минимализм и перфекционизм, возведенные в абсолют. Пожалуй, только жители Страны восходящего солнца способны придумать нечто столь же простое и совершенное, как это салат из огурцов! Его можно подать как гарнир, чтобы выгодно оттенить основное блюдо, но в Японии этот салат чаще всего едят в качестве закуски, ведь его кисло-сладкая вкусовая палитра одновременно освежает и пробуждает аппетит.

Оригинальное название этого салата на его родине — 酢の物 или «суномоно», что переводится примерно как «маринованный в уксусе». Действительно, уксус играет здесь первостепенную роль, едва ли не важнее собственно огурцов, поэтому для аутентичности постарайтесь взять именно рисовый уксус. Огурцы же стоит выбирать те, в которых меньше семян, чтобы салат получился хрустким и менее водянистым. Стоит решить эту задачу, и половина дела будет сделана, ведь в остальном салат из огурцов готовится невероятно просто.

Японский салат из огурцов

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Отобрав для салата два-три симпатичных огурца (выбирайте ровные плоды одинаковой толщины — такие и резать удобнее, и семена в них мельче), нарежьте их тонкими лентами с помощью овощечистки, слайсера, острого ножа или любым другим удобным для вас способом. Перемешайте нарезанные огурцы с солью и оставьте на 30 минут, чтобы из них вышла лишняя влага.

Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте до растворения сахара. Помните, что в рисовый уксус для суши добавляют сахар по умолчанию, так что если вы купили именно такой, сократите объем сахара вдвое. Попробуйте заправку — она должна иметь сбалансированный кисло-сладкий, в меру солоноватый вкус, — и при необходимости добавьте еще каплю уксуса или соевого соуса, чтобы довести ее до идеала.

Японский салат Суномоно - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько промойте огурцы в холодной воде, чтобы смыть всю соль, отбросьте их на дуршлаг и как следует обсушите. Непосредственно перед подачей добавьте заправку к огурцам и осторожно перемешайте. Переложите салат из огурцов на тарелку или в миску и посыпьте семенами кунжута.

Именно так выглядит готовый салат из огурцов, но если вам не по душе японский минимализм, вы можете добавить что-то еще, чтобы «тюнинговать» его по своему вкусу. Например, можно украсить его тонко нарезанным редисом или красным луком, водорослями, острым перчиком, крабовым мясом, зеленью — кинзой, укропом или зеленым луком, — и это лишь несколько идей. Уверен, если этот салат придется вам по душе, вы придумаете еще несколько отличных вариантов, как его разнообразить.

Источники:
http://gotovim-sushi-doma.ru/retcepty-japonskoj-kuhni/salat-iz-ogurcov-sunomono/
http://arborio.ru/japanese_salad/
http://lifehacker.ru/egg-salad/

Ссылка на основную публикацию