Суп с чечевицей и шампиньонами – рецепт пошаговый с фото

Диетический суп из чечевицы с шампиньонами

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фотоСуп – одно из традиционных блюд, которое присутствует в кухнях всех народов мира. Сегодня предлагаю вам приготовить диетический суп из чечевицы. Такой суп можно кушать, как на обед, так и на ужин. Суп жизненно необходим нашему организму. В холодное время года он согревает, придает энергию, активизирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс. Правильно приготовленный суп содержит большое количество витаминов и других полезных веществ.

Суп – это отличная профилактика заболеваний ЖКТ и, в первую очередь, гастрита. А, по мнению европейских диетологов, большинство обладательниц стройной фигуры являются, именно, поклонницами первых блюд. Очень полезны супы, приготовленные на основе круп( например, чечевица, перловка, горох, пшено) , богатых пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на поддержание нормальной микрофлоры кишечника и активизируют его моторную функцию. Актуален такой суп из чечевицы с грибами будет и во время поста.

Рецепт диетического супа из чечевицы с добавлением шампиньонов

Очень люблю красную чечевицу, которую я и использовала для приготовления диетического супа. Красная чечевица не требует замачивания, она очень быстро вариться, придает супу насыщенный и ароматный вкус. Более подробно о пользе чечевицы можно посмотреть здесь. Итак, давайте перейдем к рецепту чечевичного супа.…

Ингредиенты рецепта «диетический суп из чечевицы»:

  • 120 гр. красная чечевица;
  • 350 гр. свежие шампиньоны;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. репчатый лук;
  • 1ч.л. тимьян сушеный;
  • 1ч.л. розмарин сушеный;
  • 3 шт. перец черный горошком;
  • 3шт. перец душистый горошком;
  • 2шт. лавровый лист;
  • 1ч.л. куркумы;
  • 1 свежий помидор;
  • оливковое масло экстра вирджин

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить по рецепту диетический суп из чечевицы с шампиньонами

  1. Сначала приготовим простой бульон-основу, на котором и будем варить наш диетический суп.
  2. Для этого морковь нарезаем кубиками, репчатый лук очищаем.
  3. В кастрюлю, где будет вариться суп помещаем 5 стаканов воды, доводим воду до кипения и опускаем туда порезанную морковь, одну репчатую луковицу целиком , тимьян и розмарин по 1ч.л., перец черный горошком, перец душистый горошком , лавровый лист. Варим бульон 7 минут на медленном огне.
  4. Теперь добавляем 120гр. красной чечевицы, варим 10 минут. Через 10 минут добавляем 350гр. шампиньонов (шампиньоны следует предварительно помыть и нарезать: шляпки на тонкие пластины, ножки на небольшие кружочки).
  5. Затем добавляем в кастрюлю оставшиеся две луковицы ( лук предварительно мелко порезать) ,затем один помидор ( предварительно снимаем с помидора кожицу и режим его кубиками), добавляем воды до нужной консистенции супа( до той консистенции, которую вы предпочитаете).Варим суп до готовности шампиньонов и полного разваривания красной чечевицы. За 5 минут до готовности супа добавляем по вкусу соль и 1ч.л. куркумы ( по желанию).

При подачи в суп из чечевицы с шампиньонами можно добавить немного оливкового масла экстра вирджин.

Грибной суп с чечевицей

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Грибы (любые) – 500 гр
Чечевица (любая) – 100 гр
Лук репчатый – 1 большая луковица
Сельдерей – 1/2 стебля
Соль – 1 ч.л
Масло раст. – 1 ст.л
Перец черный молотый – 1 щепотка

Ароматный грибной суп с чечевицей.

    30 минут Порций 10 Легко

Чечевица-еще один продукт, который не пользуется спросом у наших покупателей. Но это чудо продукт! В ней заложена просто кладезь необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. А так же большое количество белка. Таким образом, блюдо из чечевицы полноценно заменит вам кусок мяса Не бойтесь пробовать что-то новое. Попробуйте менять привычные вам ингредиенты в ваших любимых блюдах. Вы не только откроете для себя новые вкусы, но и разнообразите свой рацион. Сегодняшний мой рецепт как всегда легкий, полезный и быстрый. В этом рецепте я буду использовать лесные грибы (белые, подосиновики, лисички). Свой бархатный сезон я провела в Карелии, поэтому и урожай соответствующий.))) Но грибы можно использовать совершенно любые: шампиньоны, вешенки и др. В своем рецепте я взяла зеленую чечевицу, но подойдет любая.

Пошаговый рецепт

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Чечевицу промыть, залить водой и поставить варить. После закипания варить 15 минут. (У меня все продукты рассчитаны на кастрюльку 3 литра.)

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото
  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Лук нарезать и обжарить с грибами.

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Солим, перчим. Добавляем нарезанный сельдерей. Размешиваем и выключаем.

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

После 15 минут варки чечевицы добавляем к ней содержимое сковородки. Варим еще 5 мин. Выключаем.

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото
  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сметану. Приятного аппетита!
P.S. К супу можно приготовить гренки или запечный багет с сыром и чесноком.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Суп из чечевицы с грибами

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Приготовление супа из чечевицы с грибами.

Ингредиенты

Чечевица-2/3 стакана.
Шампиньоны свежие-150г.
Морковь-1шт.
Лук-1шт.
Картофель-200г.
Стебель сельдерея-1шт.(70г.)
Чеснок-1-2зубчика.
Кроме того: Растительное масло. Лавровый лист-1-2шт. Соль. Перец. Зелень петрушки.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Чечевицу переберем и промоем в холодной воде.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

2 ЭТАП

Картофель очистим и нарежем брусочками или кубиками.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

3 ЭТАП

В кипящую воду добавим картофель и чечевицу. Варим 10-15 мин. на маленьком огне. Периодически снимаем образующуюся пенку. В зависимости от сорта чечевицы, время может увеличиться или уменьшится. Смотрите инструкцию на упаковке.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

4 ЭТАП

Пока варится картофель и чечевица, лук очистим и мелко нарежем.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

5 ЭТАП

Морковь помоем, очистим и нарежем кубиками или натрем на крупной терке.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

6 ЭТАП

Шампиньоны помоем и нарежем крупными кусочками.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

7 ЭТАП

Нарежем стебель сельдерея.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

8 ЭТАП

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

9 ЭТАП

Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

10 ЭТАП

Теперь добавим шампиньоны и посолим по вкусу. Жарим до полного испарения жидкости.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

11 ЭТАП

Незадолго до готовности шампиньонов добавим сельдерей. Перемешаем и жарим 2-3 мин. Затем огонь отключаем.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

12 ЭТАП

Добавим обжаренные грибы с овощами в бульон.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

13 ЭТАП

Следом добавим лавровый лист. Посолим и поперчим по вкусу. Варим еще 5-7 мин. Затем огонь отключаем и добавляем измельченный чеснок. Перемешаем и закроем кастрюлю крышкой. Дадим супу настояться 10-15 мин.
Суп из чечевицы с грибами готов. Подаем с мелко нарезанной зеленью петрушки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грибной суп с чечевицей

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Грибы (любые) – 500 гр
Чечевица (любая) – 100 гр
Лук репчатый – 1 большая луковица
Сельдерей – 1/2 стебля
Соль – 1 ч.л
Масло раст. – 1 ст.л
Перец черный молотый – 1 щепотка

Ароматный грибной суп с чечевицей.

    30 минут Порций 10 Легко

Чечевица-еще один продукт, который не пользуется спросом у наших покупателей. Но это чудо продукт! В ней заложена просто кладезь необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. А так же большое количество белка. Таким образом, блюдо из чечевицы полноценно заменит вам кусок мяса Не бойтесь пробовать что-то новое. Попробуйте менять привычные вам ингредиенты в ваших любимых блюдах. Вы не только откроете для себя новые вкусы, но и разнообразите свой рацион. Сегодняшний мой рецепт как всегда легкий, полезный и быстрый. В этом рецепте я буду использовать лесные грибы (белые, подосиновики, лисички). Свой бархатный сезон я провела в Карелии, поэтому и урожай соответствующий.))) Но грибы можно использовать совершенно любые: шампиньоны, вешенки и др. В своем рецепте я взяла зеленую чечевицу, но подойдет любая.

Пошаговый рецепт

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Чечевицу промыть, залить водой и поставить варить. После закипания варить 15 минут. (У меня все продукты рассчитаны на кастрюльку 3 литра.)

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото
  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Лук нарезать и обжарить с грибами.

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Солим, перчим. Добавляем нарезанный сельдерей. Размешиваем и выключаем.

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

После 15 минут варки чечевицы добавляем к ней содержимое сковородки. Варим еще 5 мин. Выключаем.

  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото
  • Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сметану. Приятного аппетита!
P.S. К супу можно приготовить гренки или запечный багет с сыром и чесноком.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Душистый суп с чечевицей и грибами

  • 1 стакан чечевицы
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
  • лук-репка – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • 4 клубня картофеля
  • растительное масло
  • специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

В чем польза чечевицы для нашего организма?

Чечевица пищевая – травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.

Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.

Приготовление супа не займет много времени

Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.

Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.

Суп с чечевицей и шампиньонами - рецепт пошаговый с фото

Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.

Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/gribnoj-sup-s-chechevicej
http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/1bluda/13408/
http://www.photorecept.ru/recipe/gribnoj-sup-s-chechevicej
http://moysup.ru/chechevichnyi-sup/sup-s-chechevicei-i-gribami-55/
http://1000.menu/cooking/39448-koreiskii-sup

Ссылка на основную публикацию