Сельдь под шубой с зеленым луком – рецепт пошаговый с фото

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:150 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:14Цена одной порции:10 руб.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото

Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом. Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Сельдь под шубой с зеленым луком - рецепт пошаговый с фото

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/letnij-salat-iz-svezhix-ovoshhej

Ссылка на основную публикацию