10 рецептов салата с вареной курицей
Очень просто и быстро готовятся салаты с вареной курицей. Особенно если сварить птицу заранее. Чтобы кусочки курятины в салате были сочными и вкусными, их стоит полностью остужать прямо в бульоне.
Салат слоями с вареной курицей
Существует огромное количество вариаций такой закуски. Максимально сытной она получается с картошкой и грибами.
- вареная грудка – 450-470 г;
- маринованные шампиньоны – большая банка;
- лук белый – 1-2 головки;
- вареные картошка и яйца – по 1-2 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- сыр тертый – большая горсть;
- майонез, укроп, масло, соль.
- Произвольно измельченный лук зажарить до румяности (но не дать ему даже минимально подгореть!) с тертой морковкой. К овощам отправить грибы, и потомить продукты вместе на масле и медленном огне пару минут.
- Зелень мелко порубить, картошку и яйца крупно потереть. Остывшую курятину лучше порвать на волокна прямо руками.
- Закуску нужно собрать в следующем порядке: картофель + овощная зажарка с грибами + курица + сыр. Каждый слой следует промазать майонезом.
Последний шаг – засыпать готовое блюдо измельченными яйцами и зеленью.
Нежная закуска с ананасами и кукурузой
Считается, что салат с вареной курицей и кукурузой с добавлением ананасов является именно «дамским». На самом же деле его любят и мужчины.
- ананасы (консервы в колечках) – 1 банка;
- кукуруза (консервы в зернах) – 1 банка;
- вареная птица (филе) – 370-400 г;
- майонез (лучше всего взять домашний) – 5-7 ст. л.;
- соль и укроп.
- Вареную птицу порубить аккуратными кубиками. Нужно сделать их одинаковыми, чтобы уже готовая закуска выглядела особенно аппетитно.
- Отправить курятину в миску и присыпать кукурузой. Последнюю предварительно нужно откинуть на сито/дуршлаг и подождать, пока сольется лишняя жидкость.
- Ананасы порезать кубиками. Лучше всего брать консервированный фрукт именно в колечках, они крепче и не распадаются при нарезании на мельчайшие кусочки.
- Соединить все подготовленные продукты. Последним отправить к ним рубленый ножом укроп.
- Остается все тщательно перемешать, посолить и заправить домашним соусом.
Очень вкусно, помимо соли, добавлять в такую закуску еще и всевозможные специи. Например, смесь, составленную специально для приготовления куриного мяса.
С капустой брокколи и сырной заправкой
Сырная заправка для этой закуски может быть приготовлена по самым разным рецептам. Но если на долгое «колдовство» на кухне у хозяйки нет времени, ей стоит просто использовать вместо соуса мягкий творожный или плавленый сыр с любыми добавками.
- филе курятины – 230-250 г (заранее сваренное);
- томат (спелый и сочный) – 1 шт.;
- брокколи – 150-170 г;
- чеснок – по вкусу;
- орегано – щепоть;
- твердый сыр – 30-40 г;
- салатные листья – пучок;
- майонез или сметана, соль, масло.
- Для соуса соединить майонез/сметану с очень мелко натертым сыром, раздавленным чесноком. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить орегано. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
- Сразу разложить на порционные тарелки салатные листья. Обычно, указанного количества продуктов хватает на 2-3 порции.
- Параллельно отварить брокколи до мягкости, после чего обдать ледяной водой. Если сделать это сразу же, продукт сохранит свой аппетитный насыщенный цвет.
- Томат и курицу крупно порезать. При желании птицу после варки можно слегка зарумянить на горячем сливочном масле.
- Все подготовленные компоненты распределить по салатным листьям. Полить оригинальной заправкой из первого шага.
Салат по такому рецепту можно подавать теплым. Подогреть нужно только брокколи и курятину.
Салат с курицей и грибами
Это самый простой вариант салата с курицей и грибами. В нем мало дополнительных ингредиентов.
- отварная куриная грудка – 180-200 г;
- грибы (лучше шампиньоны) – 180-200 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- зелень – половина пучка;
- лук белый – половинка;
- соль, перец, масло, майонез/сметана.
- Остывшую курятину порезать полосками.
- Грибы измельчить по тому же принципу, что и мясо, порезать ломтиками и зажарить до готовности, румяности. В самом конце добавить к ним соль и перец.
- Высыпать подготовленную птицу на дно салатника. Присыпать перцем.
- Далее – расположить измельченную зелень. Можно взять любую по своему вкусу. Например, хорошо подойдет для салата ассорти из петрушки, кинзы и укропа.
- Осталось распределить кубики лука + жареные грибы + измельченные яйца. При желании свежий лук предварительно можно слегка промариновать в смеси из уксуса, сахара, воды.
- Обязательно при укладывании слоев каждый из них промазывать майонезом.
Если такой вариант салата покажется домашним простоватым, сделать его вкус оригинальнее позволит прослойка из рубленых грецких орехов.
С подкопченным сыром
Подкопченный сыр придает такому угощению особую пикантность и необычность. Можно брать разные его сорта. Для опубликованного ниже рецепта лучше всего подойдет «Косичка».
- сыр «Косичка» – 80-100 г;
- томат – 1 шт.;
- маринованные огурчики и вареные яйца – по 2 шт.;
- вареное филе птицы – 130-150 г;
- лавровый лист, приправы;
- соль, масло.
- Очень важно при варке куриного мяса для такого салата добавить к нему лавровый лист и специи. Тогда вкус птицы не получится слишком пресным. Остывшую курятину нужно разобрать на волокна.
- Таким же образом необходимо разделать и сыр. От «косички» должны остаться лишь тоненькие волокна.
- Охлажденные яйца произвольно порезать ломиками.
- Томат порубить дольками, огурцы – тонкими кружочками. Подойдут и маринованные овощи, и соленые (домашние).
- Все смешать в общей посуде, посолить и полить маслом.
Можно также использовать в качестве заправки привычный майонез.
«Курочка-Снегурочка» с китайской капустой
Эта закуска станет отличным вариантом для праздничного стола. Например, для новогоднего.
Источники:
http://palitra-vkusov.ru/pervye-blyuda/salat-vinegret-recept-s-marinovannym-lukom.html