Салат с фунчозой, курицей и овощами
Фунчоза – традиционный компонент азиатских блюд. Эта кухня основана на контрастах вкусов. В одном блюде спокойно могут присутствовать, казалось бы, не сочетаемые продукты.
Сегодня приготовим салат с фунчозой, курицей и овощами. Куриное филе обжаривается в сладкой карамели из тростникового сахара, а заправка имеет насыщенный разнообразный вкус и аромат. Свежие овощи как нельзя лучше дополнят этот оригинальный салат. Обязательно попробуйте.
Салат с фунчозой и курицей: пошаговый рецепт
- Капуста белокочанная – 150 г;
- Фунчоза – 50 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриное филе – 150 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Соевый соус – 50 мл;
- Кунжут черный и белый – 1 ст. л.;
- Сахар тростниковый – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 10 мл;
- Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
Как приготовить вкусный салат с фунчозой, курицей и овощами
Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут. А в это время заняться остальными компонентами.
Белокочанную капусту нашинковать полосками. Немного помять руками и сразу же уложить на сервировочную тарелку.
Морковку натереть на корейской терке.
Огурец нарезать тонкой длинной соломкой.
Успевшую разбухнуть бобовую лапшу откинуть на дуршлаг и выложить на салат.
В сковородку поместить семена кунжута, тростниковый сахар и растительное масло.
Как только крупинки растворятся, а поверхность хорошо прогреется, выложить нарезанное на полоски куриное филе.
Быстро обжарить на сильном огне со всех сторон.
Распределить курятину по салату.
В сковородку, где была курица, влить соевый соус и полстакана воды из-под фунчозы. Дать покипеть пару минут. Кислота деглазирует поджарки, что придаст смеси насыщенный вкус.
Репчатый фиолетовый лук нарезать тонкими кольцами и украсить салат. Посыпать семенами кунжута. Полить горячим соусом из сковородки. Его должно быть около 100 мл.
Разложить свежую зелень. Подавать сразу. Непосредственно перед гостями салат с фунчозой и курицей перемешать, так будет удобнее разделять на порции.
Салат с фунчозой и курицей
Здравствуйте, дорогие читатели! Не знаю, знаком ли Вам этот восточный продукт, а я на него обратила внимание совсем недавно и решила попробовать. Для начала сделала салат из фунчозы с курицей и овощами – морковкой, перцем, луком , огурцом, чесноком – такой корейский вариант, поэтому и приправы выбрала соотвествующие. Хоть я и не очень почитаю острые блюда, но раз уж салат восточный, то будет и соевый соус, и перчик чили, и имбирь.
Вот так выглядит фунчоза, изготовленная в Китае.
Салат фунчоза с курицей
Нам потребуется:
- Фунчоза – 100 г
- Куриная грудка – 200 г
- Перец болгарский – 200 г
- Огурец свежий – 200 г
- Морковь корейская – 200 г
- Лук репчатый – головка
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец острый – по вкусу
- Кунжут – 1 ст. ложка
- Соевый соус – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Количество ингредиентов я написала такое, как получилось у меня. На самом деле пропорции могут быть другими. Перцы разного цвета тоже не обязательны, многие кулинары рекомендуют красный. Из приправ я выбрала смесь перцев, имбирь и соевый соус, но использовала их в минимальных количествах – остроты хватило из-за корейской морковки.
Приготовление:
Куриную грудку я отварила и порубила на мелкие кубики, чеснок раздавила ножом и измельчила.
Приятного аппетита!
Мне больше понравился этот салат в теплом виде – просто подогрела его в духовке. В этом случае он может служить вторым блюдом или ужином. Есть еще вариант с предварительно поджаренными овощами.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Острая фунчоза с курицей и овощами
Если вы тоже любите азиатскую кухню и вкусные рецепты, приготовление по которым не отнимает много времени и усилий, то мы советуем попробовать фунчозу. Все ингредиенты в этом рецепте знакомы, просты и найдутся в любом магазине у дома. Фунчоза — это лапша, которую изготавливают из бобов. После варки она приобретает характерный прозрачный цвет, из-за чего многие называют её стеклянной лапшой. Рекомендуем всегда держать дома запасы фунчозы, ведь её не надо долго варить — достаточно лишь замочить в тёплой или горячей воде. Мы расскажем, как приготовить фунчозу эластичной, не превратив в кашу. По вкусу она весьма нейтральна, поэтому мы предлагаем подать блюдо с курицей и овощами. А любители остренького могут добавить ещё перец чили. Будет вкусно! И остро! И — точно — вкусно!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Подготовить ингредиенты. Белый или красный лук, чеснок и морковь почистить, перец помыть. Фасоль, если она замороженная, обдать тёплой водой и откинуть на сито. Если фасоль свежая, её нужно бланшировать: опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Филе бедра курицы помыть, удалить лишние жировые прослойки и суставы, если они есть.
Чеснок мелко порезать, лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Морковь нарезать сначала по диагонали большими тонкими кольцами, затем кольца порезать длинными тонкими брусочками. У перца удалить основание с семечками и внутренние перегородки. Мякоть нарезать длинной соломкой.
Готовить лучше в большой и глубокой сковороде или сковороде-вок. В сковороду налить столовую ложку растительного масла, включить средне-сильный огонь и обжарить лук с чесноком около двух минут, периодически размешивая. Средне-сильный огонь позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить его красивый цвет – все овощи надо готовить лишь до первой мягкости (морковь должна легко гнуться), чтобы они не успели поменять свой цвет. Добавить к луку морковь и перец, готовить ещё 2 минуты, размешивая.
Мясо нарезать средними полосками. Не надо резать его слишком мелко, так как в процессе приготовления оно немного уменьшится в объёме. Добавить мясо и продолжать готовить на средне-сильном огне, размешивая.
Как только мясо поменяет свой цвет (на это уйдёт 4-6 минут), добавить стручковую фасоль.
Cразу посыпать молотым перцем чили. Если вы хотите средне-острое блюдо, достаточно будет 1 ч.л. без горки, для большей остроты можно добавить 1,5 ч.л. чили с горкой. Добавлять этот ингредиент в большем количестве не рекомендуем. Размешать.
Сразу после добавления чили к овощам надо замочить фунчозу. Выложить лапшу в большую миску и залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал её. Оставить на 2 минуты.
Пока фунчоза замачивается, влить к овощам 100 гр соевого соуса; 20 гр оставить на тот случай, если жидкости в финале будет мало.
Через 2 минуты с фунчозы полностью слить жидкость и переложить к овощам. Она должна стать пластичной, но не быть достаточно мягкой.
Хорошо размешать, чтобы соус равномерно распределился по лапше. Добавить соль. Готовить 2 минуты и сразу снять с огня. Попробовать блюдо и, при необходимости, добавить соль или перец (пробовать нужно овощи с соусом).
Подавать фунчозу нужно сразу, иначе она впитает весь соус и будет разваренной. Лапша и овощи должны получиться мягкими, но упругими.
По желанию, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком. Фунчоза с овощами готова. Приятного аппетита!
Острая фунчоза с курицей и овощами
Если вы тоже любите азиатскую кухню и вкусные рецепты, приготовление по которым не отнимает много времени и усилий, то мы советуем попробовать фунчозу. Все ингредиенты в этом рецепте знакомы, просты и найдутся в любом магазине у дома. Фунчоза — это лапша, которую изготавливают из бобов. После варки она приобретает характерный прозрачный цвет, из-за чего многие называют её стеклянной лапшой. Рекомендуем всегда держать дома запасы фунчозы, ведь её не надо долго варить — достаточно лишь замочить в тёплой или горячей воде. Мы расскажем, как приготовить фунчозу эластичной, не превратив в кашу. По вкусу она весьма нейтральна, поэтому мы предлагаем подать блюдо с курицей и овощами. А любители остренького могут добавить ещё перец чили. Будет вкусно! И остро! И — точно — вкусно!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 200 гр фунчоза
- 230 гр лук репчатый белый
- 2 зубчика чеснок
- 130 гр морковь
- 400 гр перец болгарский
- 600 гр филе куриное бедро
- 140 гр фасоль стручковая
- 1 ч.л. перец чили молотый
- 120 гр соус соевый
- 1 ст.л. масло растительное
- соль
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Белый или красный лук, чеснок и морковь почистить, перец помыть. Фасоль, если она замороженная, обдать тёплой водой и откинуть на сито. Если фасоль свежая, её нужно бланшировать: опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Филе бедра курицы помыть, удалить лишние жировые прослойки и суставы, если они есть.
Чеснок мелко порезать, лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Морковь нарезать сначала по диагонали большими тонкими кольцами, затем кольца порезать длинными тонкими брусочками. У перца удалить основание с семечками и внутренние перегородки. Мякоть нарезать длинной соломкой.
Готовить лучше в большой и глубокой сковороде или сковороде-вок. В сковороду налить столовую ложку растительного масла, включить средне-сильный огонь и обжарить лук с чесноком около двух минут, периодически размешивая. Средне-сильный огонь позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить его красивый цвет – все овощи надо готовить лишь до первой мягкости (морковь должна легко гнуться), чтобы они не успели поменять свой цвет. Добавить к луку морковь и перец, готовить ещё 2 минуты, размешивая.
Мясо нарезать средними полосками. Не надо резать его слишком мелко, так как в процессе приготовления оно немного уменьшится в объёме. Добавить мясо и продолжать готовить на средне-сильном огне, размешивая.
Как только мясо поменяет свой цвет (на это уйдёт 4-6 минут), добавить стручковую фасоль.
Cразу посыпать молотым перцем чили. Если вы хотите средне-острое блюдо, достаточно будет 1 ч.л. без горки, для большей остроты можно добавить 1,5 ч.л. чили с горкой. Добавлять этот ингредиент в большем количестве не рекомендуем. Размешать.
Сразу после добавления чили к овощам надо замочить фунчозу. Выложить лапшу в большую миску и залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал её. Оставить на 2 минуты.
Пока фунчоза замачивается, влить к овощам 100 гр соевого соуса; 20 гр оставить на тот случай, если жидкости в финале будет мало.
Через 2 минуты с фунчозы полностью слить жидкость и переложить к овощам. Она должна стать пластичной, но не быть достаточно мягкой.
Хорошо размешать, чтобы соус равномерно распределился по лапше. Добавить соль. Готовить 2 минуты и сразу снять с огня. Попробовать блюдо и, при необходимости, добавить соль или перец (пробовать нужно овощи с соусом).
Подавать фунчозу нужно сразу, иначе она впитает весь соус и будет разваренной. Лапша и овощи должны получиться мягкими, но упругими.
По желанию, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком. Фунчоза с овощами готова. Приятного аппетита!
Источники:
http://wsehoroshee.ru/salat-iz-funchozyi-s-kuritsey-i-ovoshhami/
http://nehudeem.ru/recipe/ostraya-funchoza-s-kuritsej-i-ovoshhami/
http://receptysalatov.com/populyarnye/krabovyj/s-olivkami-2.html