Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим – рецепт пошаговый с фото

Заправка “ЧИМ ЧИМ” корейская для фунчозы – отзыв

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Заправка хороша, но одного пакетика мне показалось маловаааато. Ароматный и вкусный салат из фунчозы – легко готовим дома.

Я неравнодушна к азиатской кухне, салат с фунчозой – одно из моих самых любимых блюд. Распробовав его некоторое время назад, я уже не смогла остановиться, и готовлю с завидной регулярностью, меняя лишь некоторые ингредиенты для разнообразия.

Фунчоза – лапша родом из Китая (хотя Корея и Япония тоже активно претендуют на родство)), её ещё называют стеклянной, т. к. после термической обработки она приобретает полупрозрачный вид. Изготавливается из крахмала, а вот муки, традиционной для макаронных изделий, в ней нет. Именно поэтому фунчоза так вкусна и в холодном виде (для сравнения – обычную вермишель, спагетти, макароны в остывшем виде терпеть не могу!).

Сама по себе фунчоза абсолютно безвкусна, поэтому требует заправок, соусов, специй и прочих добавок.

Заправка “Чим-Чим” как раз предназначена для придания фунчозе яркого вкуса:

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Цена пакетика вместимостью 60 грамм – 48 руб, я покупала по акции за 38 руб.

Под названием красуется гордая надпись – “Сделано корейцами”, а вот произведено – в РФ, в Новосибирской области)) (оттуда же рукой подать до Южной Кореи! Ну почти))).

Шеф-повар на упаковке сообщает: “Попробуйте, получится обязательно”. Ну что ж, проверим! Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

От производителя:

Корейская заправка Чим-Чим позволит быстро и легко приготовить салат из фунчозы. Продукт произведен на основе растительных масел, содержит уксус. Одного пакета заправки достаточно для 600 г салата.

Состав:

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, перец красный, эфирное масло кориандра, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; ароматизаторы натуральные, усилить вкуса и аромата глутамат натрия, натуральный антиокислитель токоферол

Как видим, присутствует усилитель вкуса, но зато обошлось без консервантов и ГМО (о чём на лицевой стороне отдельная надпись).

Кто не в курсе, декстроза – это та же глюкоза, сахарид; токоферол – витамин Е, антиоксидант, защищающий продукты от порчи.

Энергетическая ценность заправки довольно высокая – 620 калорий на 100 грамм (т. е. 372 калории на пакетик 60 грамм) :

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Чем мне нравятся подобные соусы и приправы – на пакетике есть подробный готовый рецепт:

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления салата из фунчозы понадобится:

– 100 г сухой фунчозы;
– 200 г свежих овощей (болгарский перец, огурец, морковь);
– зелень укропа (по вкусу).

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Вместо укропа и прочей зелени я предпочитаю использовать листовой салат Айсберг: с ним получается сочнее и вкуснее

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Понадобилась пара листьев салата, которые я мелко порвала, одна морковка, половина болгарского перца и небольшой огурец. Морковь отлично шинкуется на корейской тёрке, огурец в принципе тоже, но слишком много его ушло в сок, поэтому в следующий раз его просто нарежу тонкими полосками. А вот перец натираться никак не хотел, получались только сок и шкурка, поэтому его сразу порезала:

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Кухонных весов у меня нет, на глаз – чуть больше положенных двухсот грамм, но я люблю, когда овощей побольше.

Фунчозу тоже не взвешивала, взяла из 500-граммовой упаковки 1/5 часть:

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

Сухую фунчозу залейте кипятком на 7-10 минут. Промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и разрежьте на 3-4 части.

Холодной водой я не промываю, фунчоза и так не слипается, и в комья не сбивается. Режется легко, даже не самым острым ножом.

В глубокую посуду положите фунчозу, нашинкованные тонкой соломкой овощи, содержимое пакетика заправки и зелень. Все тщательно перемешайте.

Пакетик с заправкой “Чим-Чим” нужно тщательно размять перед вскрытием, т. к. соус расслаивается: масло вверху, а специи порошком оседают на дно. Если всё это не перемешать ДО открытия – извлечь и соединить все ингредиенты заправки будет проблематично.

После открытия упаковки в нос сразу бьёт резкий запах уксуса, у меня аж глаза заслезились. Вторым планом уже чувствуется запах пряностей, но уксус им не перебить. Запаха чеснока нет вовсе, хотя я ожидала именно его.

Заправка маслянистая, жидкая, жёлто-оранжевого цвета:

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Соуса ну очень мало, 60 грамм даже на 1/3 не покрыли маленькую пиалу Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото. Пакетик “Чим-Чим” я выжала до сухого состояния, даже вскрыла и выскребла последние капли из углов, но заправки как было мало, так и осталось.

Лизнула “Чим-Чим для фунзозы” в чистом виде – вкус концентрированный, кисло-сладко-острый. И опять подумала – а где же чеснок? В составе он на первых позициях, но так и остался невидимкой.

Дайте салату настояться 1 час

Это самый сложный пункт в приготовлении)). Я бы даже сказала невозможный! Фунчоза с овощами и заправкой выглядит бессовестно аппетитно, пахнет на всю квартиру, в общем сдержаться и не съесть всё сразу – нужно иметь железную силу воли).

Поэтому рекомендация: готовьте сразу после сытного обеда, когда ещё далеко до ужина и чувства голода, так у фунчозы будет шанс настояться и стать ещё вкуснее.

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Результат: салат с заправкой “Чим-Чим” получается вкусный, сочный, с кислинкой и небольшой остринкой, без химического вкуса.

Мои впечатления:

Одного пакетика не хватает, в следующий раз положу два для более выраженного вкуса. В этот раз у меня был только один, поэтому дополнительно добавила пару ложек соевого соуса, и немного поперчила.

Любителям остренького явно не хватит остроты. Мне вот тоже не хватило чёрного перца и чеснока. Это при том, что к острому я отношусь очень осторожно, и в этом быстром азиатском блюде мне остроты показалось выше крыши.

Я тут прикинула – две заправки на миску салата будет вкусно, но уже дороговато. При отсутствии готовых заправок и соусов я заправляю салат из фунчозы прогретым на сковороде растительным маслом со специями и чесноком (при этом нужно чтобы чеснок не жарился, а только грелся, и отдал растительному маслу свои эфирные ароматы).

Задумка с заправкой – отличная, “Чим-Чим” рекомендую к покупке, но она нужна скорее для получения опыта приготовления салата, вкусный соус и самостоятельно сделать не сложно.

Отзывы на другие “быстрые” блюда:

Готовим салат с фунчозой — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат с фунчозой – 8 аппетитных рецептов

Фунчоза по-корейски с овощами

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соль
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Фунчоза с копченой колбаской

  • Фунчоза – 500 гр.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
  • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Лапша – 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

  • фунчоза – 100 г;
  • перец болгарский – две штуки;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • копченный кальмар – 200 г;
  • куриные яйца – две штуки;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • карри – одна чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • лимон – один;
  • соль.

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2–3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.

Салат Фунчоза с заправкой Чим-Чим - рецепт пошаговый с фото

Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!

Источники:
http://bystryerecepty.ru/salads/salat-s-funcozoj.html
http://karamellka.ru/salaty-iz-varenoj-svekly.html

Ссылка на основную публикацию