Вкусные салаты из свежих овощей. Новые рецепты легких салатов без майонеза
Салат из свежих овощей – лучшая круглогодичная пища. Природа специально создала полезные продукты для сохранения нашего здоровья и придания бодрости. Свежие и сочные овощи актуальны не только в ежедневном рационе, но и пользуются большой популярностью на праздничном столе. Вариаций приготовления существует великое множество, поэтому каждая хозяйка легко подберет особенное блюдо для своей семьи.
Еще в древности доктора настоятельно рекомендовали родителям кормить детей овощами, чтобы они росли здоровыми и крепкими. С тех времен ничего не изменилось, салаты по-прежнему считаются самыми востребованными и полезными в питании. Свежие овощи можно брать практически любые, сочетать их в разных вариациях и заправлять полезными и легкими соусами на основе растительным масел и специй. С одной только свежей капустой салатов может быть превеликое множество.
При выборе овощей отдавайте предпочтение только свежим и непорченым плодам. Тогда блюдо непременно порадует своим нежным и сочным вкусом, непревзойденным ароматом и подарит вам отличное настроение и бодрость духа.
Содержание:
Весенний салат из свежих овощей
Салат получается легким, ярким и полезным. Все компоненты замечательно сочетаются между собой и превращают простые овощи в произведение кулинарного искусства. Подсолнечное масло вы можете заменить на оливковое, кунжутное или арахисовое. Два последних обладают необычным привкусом, который поможет придать салату пикантность.
Потребуется:
- Укроп – 50 г.
- Перец.
- Краснокочанная капуста – 650 г.
- Перец – 2 шт. болгарского.
- Соль.
- Сахарный-песок – 1 ч. л.
- Морковка – 1 шт.
- Сок – 1 ст. л. лимонного.
- Масло – 3 ст. л. подсолнечного.
Как приготавливать:
1. Нарежьте лук. Полученные полукольца засыпьте сахаром и залейте лимонным соком. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
2. Нашинкуйте капусту. Перец нарежьте тонкими полосками. Чтобы салат получился ярким, используйте перец разного цвета.
3. Используя терку для морковки по-корейски, измельчите морковь. Нашинкуйте укроп и отправьте подготовленные компоненты к капусте.
4. Слейте маринад с лука и переложите в салат. Подсолите и заправьте маслом. Хорошо перемешайте.
Свежий овощной салат с ореховой заправкой
Простой и быстрый салат из свежих овощей приобретает изысканный вкус благодаря необычной ореховой заправке. Поверьте, отсутствие майонеза вы даже не заметите. Готовое блюдо идеально подходит к мясу.
Потребуется:
- Черный перец.
- Томаты – 2 крупных.
- Растительное масло – 70 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перья зеленого лука.
- Огурец – 3 шт.
- Петрушка.
- Перец – 1 болгарский.
- Зеленый салат – 50 г.
- Соль.
- Сок с половины лимона.
Приготовление:
1. Нарежьте крупными кубиками томаты, затем огурцы.
2. Порубите болгарский перец. Квадратики должны получиться среднего размера.
3. Нашинкуйте помельче луковицу и петрушку. Салат порвите руками. Соедините все компоненты.
4. Орехи поместите в пакет и пройдитесь скалкой. Кусочки должны получиться мелкими, но не порошком. Перемешайте с лимонным соком. Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики.
5. Подсолите и присыпьте черным перцем. Залейте маслом и перемешайте. Растительное масло можете заменить на оливковое, в этом случае салат получится гораздо полезнее.
6. Заправкой полейте овощи и размешайте.
Витаминный овощной салат с капустой и сельдереем
Особенно актуален предложенный вариант в весеннее время, когда организм остро нуждается в витаминах. Попробуйте приготовить универсальное блюдо из свежих овощей, которое украсит праздник и отлично подойдет для повседневного стола. Получается вкусным, воздушным и очень свежим. Главное условие – все продукты должны быть измельчены очень мелко.
Потребуется:
- Белокочанная капуста – половина среднего вилка.
- Оливковое масло.
- Красная капуста – половина среднего вилка.
- Перец.
- Перец – половина болгарского.
- Морковка – 1 средняя.
- Соль.
- Томаты – 1 шт.
- Семена кунжута – 1 ст. л.
- Сельдерей – 2 палочки.
- Лимон – половина.
- Огурец – 2 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте перец, морковь, огурец и помидор. Кубики должны быть очень мелкими.
2. Крупно порубите сельдерей и капусту и отправьте в чашу блендера. Измельчите.
3. Соедините все подготовленные компоненты. Если хотите сохранить свежеть салата на пару дней, то сразу заправлять его не стоит. Добавляйте в этом случае заправку порционно в каждую тарелку.
4. Сок с лимона перемешайте с оливковым маслом, добавьте кунжутные семечки и перец. Перелейте к овощам.
5. Подсолите и размешайте. Для улучшения вкусовых качеств можете налить немного кунжутного масла.
Как приготовить салат из свежих овощей и брокколи
Сытный и питательны салат насытит ваш организм полезными элементами и укрепит здоровье. Витаминное блюдо подходит для ежедневного питания и дает заряд бодрости на весь день.
Получается питательным и сытным. При красивом оформлении займет достойное место на вашем праздничном столе и вызовет восторг у гостей.
Потребуется:
- Салат «Айсберг» — 3 листа.
- Огурец – 2 средних.
- Соль.
- Томаты – 2 средних.
- Брокколи – 2 соцветия.
- Укроп – 10 г.
- Оливковое масло.
- Луковица – 1 мелкая.
Приготовление:
1. Нарежьте полосками салат и отправьте в миску.
2. Огурец измельчите, должны получиться треугольники. Пересыпьте к салату.
3. Помидоры понадобятся кубиками. Нашинкуйте укроп, а брокколи мелко нарежьте. Переложите к остальным овощам.
4. Лук нашинкуйте как можно мельче и соедините с овощами. Присыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Размешайте.
Простой салат из свежих овощей с апельсинами
Цитрусы идеально сочетаются с овощами и придают им особенным неповторимый привкус. Салат идеально подходит для всех кто следит за своей фигурой и для сторонников здоровой пищи.
Свежий вкус и аромат блюда придется по вкусу не только взрослым, но и детям
Потребуется:
- Растительное масло.
- Капуста – 250 г.
- Зелень – 20 г.
- Морковка – 100 г.
- Апельсин – 1 крупный.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свекла – 150 г.
Приготовление:
1. Нашинкуйте мелко капусту и зелень. Поместите в миску и хорошенько отожмите руками, пока овощ не станет мягким и влажным. Эта процедура поможет сделать салат более нежным и сочным.
2. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке. Очистите апельсин, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. Пересыпьте вместе с выделившимся соком к овощам. Добавьте порубленный чесночный зубчик.
3. Полейте растительным маслом и подсолите. Тщательно перемешайте.
Очень вкусный салат с яблоком, сельдереем и сладким перцем
Сельдерей обладает солоноватым вкусом и пряным ароматом. Он идеально сочетается с другими овощами и делает салат насыщенным и питательным. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания и для употребления в дни поста.
Потребуется:
- Сладкий перец – половина крупного толстостенного.
- Огурец – 2 средних.
- Петрушка – 20 г.
- Корешковый сельдерей – 1 стебель.
- Яблоко – 1 крупное кисло-сладкое.
- Тыквенные семечки – 100 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сок с половины лимона.
- горчица – 1 ч. л. зернистой
- Черный перец.
- Сок с четвертинки крупного лимона в соуса.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Срежьте кожуру с яблока и нарежьте мелкой соломкой. Полейте лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
2. Порубите перец. Ломтики понадобятся средними по размеру. Огурец измельчите соломкой. Нашинкуйте петрушку.
3. Срежьте грубые волокна с огурца и нарежьте маленькими кубиками. Соедините подготовленные компоненты. Посыпьте солью и перцем.
4. Для заправки соедините масло с горчицей, сахаром и лимонным соком. Полейте салат и перемешайте.
Простой рецепт салата из свежих огурца и морковки
В ежедневном питании, на природе или на даче многие отдают предпочтение быстрым и легким в приготовлении блюдам. Предлагаем попробовать предложенную вариацию приготовления в которой правильно подобранные ингредиенты содержат целую кладезь витаминов, быстро насыщают и превращают обычные овощи в очень вкусный салат.
Потребуется:
- Яблочный уксус – 2 ст. л. (6%).
- Черный перец.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Огурец – 2 средних.
- Соль.
- Морковка – 2 средних.
- Сахарный-песок – 2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Красный перец.
Приготовление:
1. Натрите на терке среднего помола огурец, затем морковку. Раздавите чеснок и перемешайте с овощами.
2. Растительное масло соедините с соевым соусом, уксусом и сахаром. Насыпьте перец. При желании в этот момент можете добавить любимые специи. Залейте салат и перемешайте.
Легкий салат из свежих овощей с горошком и кукурузой
Салат получится вкусным, только при использовании качественных консервированных продуктов. Горошек и кукуруза должны быть обязательно свежими и мягкими. Для этого при покупке обращайте внимание на время закатки. Горошек приобретайте только с датой выпуска май и июнь, так как именно в это время он созревает. Кукурузу – закатанную в летние месяцы.
Поздней осенью и зимой используют для консервации высушенные зерна, которые при открытии чаще всего оказываются сухими.
Потребуется:
- Укроп.
- Горошек – 100 г консервированного.
- Соль.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Оливки – 50 г без косточек.
- Кукуруза – 100 г консервированной.
- Масло – 2 ст. л. растительного.
- Петрушка – 30 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте огурец. Старайтесь чтобы получились тонкие треугольники.
2. Измельчите перец небольшими кубиками, а оливки колечками. Нашинкуйте мелко укроп и петрушку.
3. Соедините подготовленные компоненты. Насыпьте горошек и кукурузу, с которых предварительно слили маринад. Залейте растительным маслом и посолите. Перемешайте.
4. Употреблять рекомендуется сразу, иначе огурец пустит сок и вкус блюда изменится.
Овощной салат со свежим кабачком, огурцом и сладким перцем
В состав салата при желании можете добавить нежные листочки рукколы, которая придаст салату тонкий ореховый аромат и легкую, приятную горчинку.
Готовьте салат из свежих овощей в том объеме, который можете употребить за раз. Через несколько часов блюдо выделит сок, что повлияет на его вкусовые качества.
Потребуется:
- Перец – 1 крупный болгарский.
- Кабачок – 1 молодой.
- Семена кунжута.
- Салатные листья – 10 шт.
- Огурец – 1 средний.
- Петрушка.
- Луковица – 1 средняя.
Заправка:
- Сок – 1 ст. л. лимонного.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4ст. л.
- Соевый соус – 1 ч. л.
Маринад:
- Уксус – 3 ч. л. (9%).
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль.
Приготовление:
1. Подготовку начинайте с маринования лука. Нашинкуйте луковицу. Полукольца должны получиться тонкими.
2. В воду насыпьте сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. Когда на поверхности образуются пузырьки, залейте уксус. Доведите до кипения и в горячем состоянии залейте лук. Тщательно перемешайте. Оставьте на четверть часа. Благодаря тому, что овощ заливается кипящей жидкостью, лук получится нежным и потеряет свою горечь.
3. Кабачок нарежьте брусочками. Кожуру снимать не надо. У молодых кабачков нежная и мягкая кожица.
4. Огурец понадобится в виде крупной соломки. Пересыпьте к кабачку.
5. Удалите семена из перца и нарежьте соломкой. Морковку измельчите на специальной корейской терке. Мелко нашинкуйте зелень. Отправьте к остальным овощам.
6. Слейте маринад с лука и перемешайте с салатом.
7. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Подсолите. Перелейте в салат и хорошо перемешайте.
8. Салатными листами укройте блюдо и выложите горкой салат. Посыпьте кунжутными семечками.
Любой из предложенных вариантов разрешается видоизменять. Использовать большее либо меньшее количество овощей по вкусу. Заправку в виде масла можете заменить на майонез, греческий йогурт, сметану или их смесь. Разнообразить вкус помогут добавленные в состав острый перец, мускатный орех, корица, дробленные орехи и сухофрукты.
Не бойтесь экспериментировать и радовать семью полезными и питательными салатами.
Источники:
http://bigpovar.com/salaty/ovoschnye/iz-ogurcov/1931-salat-iz-ogurcov-s-myatoy.html