Овощной салат с брокколи: 4 рецепта
Брокколи – замечательный продукт, включающий в свой состав множество полезных микроэлементов, теперь доступен круглый год. Не стоит упускать возможность использовать его в полной мере. Брокколи прекрасно сочетается с разнообразными овощами: огурцами, помидорами, сладким перцем, и брынзой.
Предлагаемые рецепты помогут приготовить не только вкусные блюда, но и полезные. В салаты капуста брокколи входит в сыром виде (овощ всего лишь нужно облить кипятком), следовательно, сохраняется большая часть витаминов. Заправить салат можно майонезом или растительным маслом.
Вариант № 1: Салат с брокколи и цветной капустой
Этот салат можно назвать «Сложный букет». Сложный потому, что в данный рецепт входят соцветия двух видов капусты: брокколи и цветной. Вкус блюда, при этом, только выигрывает. Кроме того, похожие внешне элементы двух разновидностей капусты имеют разные оттенки, поэтому живописно смотрятся вместе.
Для создания «Сложного букета» нам понадобятся продукты:
- Брокколи – 1 небольшой кочан нас вполне устроит, можно использовать мороженые
- Цветная капуста – 1 маленький кочан, также можно использовать мороженые
- Огурец (среднего размера) – 1 штука
- Лук репчатый (лучше взять красный «марс» или белый «стерлинг») средняя головка – 1 штука
- Болгарский перец, лучше желтый
- Сыр фета – 200 грамм
- Масло оливковое – 1-2 столовые ложки
- Сок половинки лимона
- Соль и перец – по вкусу
Порядок действий:
1. Варить капусту не будем (как и в остальных рецептах).
2. Разделим оба кочана на соцветия, затем нарежем красивыми не мелкими кусочками. Зальем кипятком (в отдельных мисках).
3. Сольем горячую воду с брокколи и прямо в сите промоем холодной водой.
4. Соцветия цветной капусты зальем кипятком вторично.
5. После успешных манипуляций с капустой можно заняться остальными овощами: лук очистим и нарежем тонкими полукольцами. Репчатый лук обдадим кипятком, чтобы уменьшить горечь и жесткость. С луком «марс» или «стерлинг» можно поступить также.
6. Огурец очистим и нарежем средними кубиками.
7. Перец очистим от семян и нарежем соломкой.
8. Соединим все подготовленные овощи в одной емкости, посолим, поперчим и польем их лимонным соком, аккуратно перемешаем.
8. Сыр нарежем крупными кубиками (кубики должны гармонично сочетаться по размеру с кусочками капусты). Добавим его к овощной смеси, польем маслом и перемешаем. Салат готов!
Вариант № 2: «Салат из брокколи с помидорами и сыром»
Необходимые продукты:
- Брокколи — 300 грамм
- Сыр фета – 200 грамм
- Помидоры (можно любые, но черри интереснее смотрятся в салате) – 250 грамм
- Лук репчатый (или другой вид) – 1 луковица
- Перец сладкий (крупный, мясистый) – 1 штука
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Сок лимона – 2 столовые ложки
- Соль и молотый перец (по желанию)
Порядок действий:
1. Брокколи помоем, разделим на соцветия, обдадим кипятком, откинем на дуршлаг. Капусту зальем смесью из: масла, лимонного сока соли и перца. Поставим на несколько часов в холодильник.
2. Лук репчатый нарежем тонкими полукольцами и обольем кипятком.
3. Сыр фета и сладкий перец нарежем крупными кубиками.
4. Помидоры разрежем пополам или на четыре части.
5. Смешаем все подготовленные продукты с капустой. Салат слегка солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Сразу можно подавать закуску на стол!
Вариант № 3: «Брокколи с крабовыми палочками и консервированной кукурузой»
Список ингредиентов
- Брокколи – 1 кочан маленького размера
- Помидоры – 250 грамм
- Крабовые палочки – 150 грамм
- Кукуруза консервированная – 1/3 банки
- Майонез – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
1. Капусту моем, режем, обдаем кипятком.
2. Помидоры режем на 4 части.
3. Крабовые палочки размораживаем, освобождаем от пленки и нарезаем кубиками.
4. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, добавляем кукурузу.
5. Заправляем майонезом.
Замечание: в данный рецепт входит приготовленная кукуруза и майонез, поэтому его можно не солить. Но вкусы у людей бывают разные, поэтому можно добавить специи и соль (на любителя).
Вариант № 4: Салат с брокколи, помидорами и яйцами
Список ингредиентов
- Брокколи – 1 маленький кочанчик
- Помидоры – 250 грамм
- Яйца – 2-3 штуки
- Перец сладкий (мясистый) – 2/3 штуки
- Лук – 1 штука
- Майонез – 2 столовые ложки
Порядок действий:
1. Капусту подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте.
2. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, крупно режем.
3. Помидоры режем пополам (взяли черри).
4. Перец режем крупными кубиками.
5. Лук нарезаем полукольцами.
6. Все ингредиенты смешиваем и заправляем салат майонезом.
Блюдо готово!
Полезные советы
1.Полукольца лука (особенно репчатого) нужно обдать кипятком и дать постоять несколько минут. Они станут мягкими и не горькими. Резкий луковый привкус в салате не нужен.
2.Если в качестве заправки салата выступает масло, ореховая смесь или семечки любого вида будут удачным дополнением к основным ингредиентам.
3. Лимонный сок можно заменить уксусом, разведенным пополам с водой.
4. Если взять сладкий перец разного цвета (красный и желтый) закуска будет выглядеть наряднее. Полезный и вкусный салат можно подавать порциями или на общем блюде. Своим ярким видом он украсит праздничный стол, обогатит рацион витаминами в будни.
Источники:
http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-morskoi-kapusty/s-kukuruzoj-i-syrom.html