Салат «Гранатовый браслет»: блюдо, которое вызывает восхищение. 5 рецептов с фото
Известный под названием «Гранатовый браслет» салат имеет не только приятный оригинальный вкус, но и очень достойно выглядит на любом столе. Гранатовые зерна придают блюду вкус и служат красивым оформлением.
Калорийность 100 г классического варианта салата с майонезом стандартной жирности равна 98 ккал.
Классический салат гранатовый браслет с курицей — пошаговый фото рецепт
Традиционный вариант салата готовится слоями из вареных овощей (картофель, морковь, свекла), а также куриных яиц, курицы, обжаренного лука, грецких орехов и зерен граната.
Ингредиенты
- Куриное филе: 1 половинка
- Картофель: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Яйца мелкие: 4 шт.
- Свекла мелкая: 3 шт.
- Лук: 1 шт.
- Гранат: 1 шт.
- Орехи грецкие: 60 г
- Майонез: 180-200 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Перец, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Картофель с морковкой не очищаем, промываем с губкой и отвариваем 25 минут в воде с добавлением соли. Яйца аккуратно моем, варим на средней температуре 8-9 минут. Филе отвариваем в подсоленной воде 25 минут. Все продукты очищаем.
Свеклу тщательно промываем с губкой, ставим вариться при средней температуре 45 минут. На готовность проверяем зубочисткой или ножом. Остужаем и чистим.
Не очень широкий стакан смазываем растительным маслом и ставим на большую плоскую тарелку в центре.
Подготовленный вареный картофель натираем крупно и выкладываем ровным слоем вокруг стакана. Хорошо смазываем майонезом (то же самое делаем с каждым последующим рядом, если не указано иное).
Вареное филе нарезаем на небольшие кусочки, лук – мелко. Отправляем лук в масло и обжариваем на средней температуре до мягкости. Добавляем к луку измельченное филе, перемешиваем и готовим пару минут. Остужаем и выкладываем смесь вокруг стакана.
Подготовленную морковку натираем крупно, раскладываем на мясо с луком. Немного солим, перчим.
Вареные яйца натираем крупно, распределяем на морковку, снова солим и перчим. Майонез не добавляем.
Грецкие орехи отправляем в ступку, измельчаем пестиком или выкладываем в обычный пакет и, постукивая, измельчаем скалкой.
Свеклу натираем крупно, перекладываем в миску. Добавляем немного соли, молотого перца, измельченные орехи, майонез (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Яркую свекольную смесь ровным слоем выкладываем на яйца вокруг стакана и хорошо прижимаем ложкой.
Гранат промываем, просушиваем, срезаем верхушку (немного) и делаем разрезы по белым прожилкам (4 шт.). Раскрываем и легко извлекаем зерна.
Стакан, подкручивая, аккуратно вынимаем. Подготовленными гранатовыми зернами посыпаем верх и неплотно их прижимаем. Яркий гранатовый салат с курицей готов. Ставим вкуснейшую закуску в холодильник на 2-3 часа, чтобы все слои пропитались майонезом, а потом подаем на праздничный стол.
Вариация блюда с говядиной
Салат можно собрать очень быстро, буквально за считанные минуты, если мясо, овощи и яйца отварить заранее. Для «Гранатового браслета» с говядиной нужно:
- говядина вареная 250-300 г;
- зерна граната 200-250 г;
- яйца среднего размера 3 шт.;
- свёкла 200 г;
- морковка 150 г;
- картошка 300 г;
- репчатая луковица 80 г;
- уксус 9% 10 мл;
- сахар 5-6 г;
- соль;
- вода 40 мл;
- майонез 200-220 г.
Что делают:
- Очищенную луковицу мелко режут, воду смешивают с сахаром, щепоткой соли, уксусом. Заливают лук маринадом и выдерживают его около 10-12 минут, жидкость сливают.
- Вареные овощи остужают, очищают.
- Берут три мисочки и трут в них картошку и свёклу по отдельности крупно, а в третью миску – сырую очищенную морковку.
- Яйца очищают и тоже крупно измельчают.
- Мясо режут мелкими кубиками.
- Берут плоскую тарелку. В центре устанавливают стакан.
- Вокруг него слоями укладывают подготовленные продукты, каждый ряд, кроме верхнего, смазывают майонезом. Порядок слоев: картошка, мясо, лук, морковка, яйца, свекла, гранатовые зерна. Небольшое количество зерен желательно оставить на всякий случай.
- Не вытаскивая стакана, аккуратно прикрывают блюдо пленкой и ставят на 2-3 часа в холодильник.
- Перед подачей снимают пленку, осторожно убирают стакан и подают блюдо на стол. Если майонез выступил поверх зерен или они чуть осыпались, то их подсыпают там, где это нужно.
С добавлением чернослива
Как и многие салаты, «Гранатовый браслет» имеет несколько разных вариантов. Один из них предусматривает добавление чернослива. Для следующего рецепта требуется:
- яйцо 3 шт.;
- филе курицы сырое 350-400 г;
- соль;
- перец молотый;
- лист лавра;
- вода 700 мл;
- морковка 140-160 г;
- чернослив, сушеный или вяленый, без косточек 120-150 г;
- картофель 250-300 г;
- свекла 300 г;
- майонез сколько уйдет;
- зерна из одного большого или двух средних гранатов.
Как готовят:
- Свеклу, картошку и яйца отваривают до готовности. Дольше всего варится свекла.
- Промытое филе помещают в кастрюлю, туда же наливают воду и доводят до кипения. Снимают пенку, солят и перчат по вкусу, кидают листик лавра.
- После закипания курятину варят 25-30 минут, вынимают, охлаждают и режут мелкими кубиками.
- С помощью крупной терки трут свежую (вымытую и очищенную) морковку.
- Вареную картошку, свёклу и яйца чистят и трут на терке, каждый продукт перекладывают в отдельную мисочку.
- Чернослив моют, заливают на 5-6 минут горячей водой и промывают еще раз. Мелко нарезают ножом.
- Измельченный чернослив высыпают в мисочку со свёклой и перемешивают.
- На плоское блюдо в центр ставят неширокое кулинарное кольцо или стакан.
- Начинают выкладывать слои, каждый смазывая майонезом: картошка, морковка, куриное мясо, яйцо, свекла. Иногда продуктов хватает на повторение слоев.
- Последним выкладывают гранат.
Салат выдерживают пару часов в холодильнике, закрыв пленкой. Перед подачей снимают пленку, вынимают кольцо или стакан и ставят блюдо на стол.
С грибами
Для салата с грибами можно использовать не отварное куриное мясо, а курицу холодного копчения. Потребуется:
- мясо копченой курицы без кожи и косточек 300 г;
- шампиньоны маринованные без жидкости 150-200 г;
- сыр российский либо голландский 200 г;
- яйца вареные 4 шт.;
- свекла вареная 220-250 г;
- луковица 80 — 90 г;
- майонез;
- орехи грецкие по желанию 50-70 г;
- зерна граната 150-200 г.
Алгоритм действий:
- Отварную свеклу остужают, чистят и трут прямо на тарелку, в неё высыпают рубленые ядра орехов.
- Яйца очищают и мелко рубят ножом;
- Мясо курицы режут на мелкие кусочки.
- Сыр трут на свободную тарелку.
- Тонко шинкуют лук.
- Грибы также нарезают мелко.
- На тарелку ставят стакан и укладывают продукты послойно, промазывая каждый второй ряд майонезом: куриное мясо, лук, шампиньоны, свёклу, яйца, сыр, в последнюю очередь гранатовые зерна.
- В течение 3 часов блюдо держат в холодильнике. После чего вынимают стакан и подают «Гранатовый браслет» на стол.
Вариант салата без свеклы
Если вы особо любите свеклу, то можно обойтись без этого продукта. Но стоит помнить, что конечный вкус «Гранатового браслета» несколько изменится.
Потребуется:
- отварное филе курицы 300 г;
- яйца вкрутую 3шт.;
- морковка вареная 150 г;
- картошка отварная 300 г;
- лук 90-100 г;
- масло 30 мл;
- майонез;
- чеснок;
- зерна из двух гранатов.
Что делают:
- Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
- Яйца, картошку, морковку трут на терке в отдельные тарелки. В морковку добавляют зубчик чеснока, продавленный через пресс.
- Курицу режут маленькими кубиками.
- На тарелку ставят кулинарное кольцо и вокруг него выкладывают равномерными рядами все подготовленные продукты, периодически промазывая майонезом. В последнюю очередь гранат.
- Дают постоять салату пару часов в холодильнике, убирают кольцо и подают на стол.
Советы в приготовлении
Облегчить работу по приготовлению салата помогут небольшие секреты:
- Гранатовые зерна можно легко извлечь простым способом. Разрезать кожуру на четыре секции и вывернуть. Зернышки легко отделятся.
- Овощи можно запечь в духовке в фольге (при 180 градусах 30-50 минут) или в пакете для запекания в микроволновой печи (10 минут при 750 Вт).
- Лучше использовать не чистое куриное филе, а курицу на кости (например, окорочок).
- Чтобы красиво собрать салат и посередине получилось круглое отверстие, можно использовать кулинарное кольцо или обычный стакан.
- Для беспрепятственного извлечения верхнюю поверхность предмета стоит обмазать растительным маслом.
Как обычно в кулинарии готовить салат «Гранатовый браслет» строго по рецепту вовсе не обязательно. Чтобы получить новый вкус, можно экспериментировать с ингредиентами и способами их предварительной подготовки. Например, чтобы у салата появился сливочный вкус, пожарить лук на сливочном масле или добавить слой натертого твердого сыра (Сливочный, Гауда или Тильзитер).
Салат Гранатовый браслет, 5 вкусных рецептов приготовления
Салат «Гранатовый браслет» — имеет неповторимый и приятный вкус, а самое главное потрясающий успех на трапезе. Это собственно то блюдо, которое следует подавать к праздничному столу.
Его внешний вид выглядит очень оригинальным и из названия сразу понятно, что форма у салата круглая с отверстием внутри. Поверху же он усыпан кусочками свежего граната.
Если вы не знаете что приготовить на Новый год или как удивить своих близких и гостей, то этот салат станет отличным решением. Он не только украсит ваш стол, но и порадует своим изящным вкусом. Стоит заметить что для того чтобы салат стал по настоящему вкусным, то его стоит приготовить за пару часов до подачи на стол и поставить в холодильник для пропитки.
Салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту
Гранатовый салат содержит в себе разного рода продукты — овощи, фрукты, мясо, различные заправки и специи, но изюминкой все же остается красный гранат. Давайте приступим к приготовлению и рассмотрим что нам для этого понадобится.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- свекла — 500 г;
- куриное филе — 500 г;
- лук репчатый — 1-2 шт;
- майонез 300 г;
- гранат — 1-2 шт;
- яйца — 3 шт;
- морковь 2 шт.
Приготовление:
1. Отварить куриное филе и не крупно нарезать.
2. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
3. Отварить картофель, свеклу, морковь, яйца и очистить их от кожуры. После этого натереть на крупной терке.
4. Дальше приступаем к сборке салата. Сначала в центр тарелки нужно разместить стакан, для того чтобы у блюда была красивая форма. Затем выложить небольшой слой филе и сверху смазать его майонезом.
5. Поверх филе накладываем морковь и также смазываем майонезом.
6. Распределяем картофель, но не весь и вновь смазываем майонезом.
7. Накладываем не большой слой грецких орехов.
8. Орехи закладываем слоем свеклы и смазываем не большим слоем майонеза.
9. Распределяем лук по всему периметру салата.
10. Поверх лука отправляем остаток мяса.
11. И поверх курицы кладем остаток картошки и смазываем майонезом.
12. Затем кладем яйцо, поверх которого накладываем оставшуюся свеклу и намазываем майонезом.
13. Сверху накладываем очищенные зернышки граната.
Гранатовый браслет с курицей. Вкусный праздничный салат на Новый год
Настоящие хозяйки очень любят чтобы гости приходили в восторг от их блюд. Поэтому они всячески стараются удивить их чем то новым и необычным. Салат «Гранатовый браслет» получается как раз таки необычным и вкусным. Давайте рассмотрим что нам понадобится для его приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 450 г;
- свекла — 450 г;
- лук — 200 г;
- гранат — 1 шт;
- куриная грудка — 500 г;
- морковь — 240 г;
- яйцо — 4 шт;
- орехи грецкие — 60 г;
- майонез — 150 г;
- растительное масло — 2 ст.л;
- молотый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Нарезать мелкими кусочками куриное филе и лук, и чистим гранат.
2. Яйца, картофель, морковь и свеклу отварить и натереть на крупной терке.
3. Обжарить лук до золотистости около 3 мин, и далее вместе с куриным филе около 4 мин на среднем огне.
4. Посолите и поперчите прожарку и готовьте еще 1 минуту на среднем огне.
5. Возьмите тарелку и поставьте по центру стакан или баночку.
6. Распределяем картошку по тарелке и смазываем сверху майонезом.
7. Далее распределяем курицу. И после выкладываем морковь, который смазываем майонезом + для вкуса можно поперчить.
8. Добавляем яйца и накладываем майонез.
9. Кладем небольшой слой орехов.
10. Выкладываем свеклу и вновь смазываем майонезом.
11. Поверх свеклы распределяем слой гранатовых зернышек.
И последний штрих — снимаем стакан с центра салата. Таа-даам!! Красотища готова! Плюс можно украсить как пожелает ваша фантазия)
Готовим Гранатовый браслет с говядиной
Салат Гранатовый Браслет с говядиной — очень красивый и вкусный салат, который обязательно оценят хорошим словом все ваши гости. Салат выглядит блистательно, а совмещение вкуса мяса и граната просто великолепно.
Ингредиенты:
- вареная морковь — 150 г;
- картофель вареный — 270 г;
- вареные яйца — 2 шт;
- вареная говядина — 250 г;
- вареная свекла — 230 г;
- майонез;
- молотые грецкие орехи — 2 ст.л;
- лук репчатый — 1 шт;
- гранат — 2 шт.
Приготовление:
1. Натираем по отдельности на терке, картофель, морковь, яйца и свеклу.
2. Мелкими кусочками нарезаем говядину и лук.
3. Обжариваем лук на сковороде.
4. Берем большую тарелку, ставим посередине стакан и выкладываем картофель по окружности.
5. Смазываем картофель майонезом.
6. Сверху кладем слой мяса, а так же солим и перчим его по вкусу.
7. Выкладываем обжаренный лук.
8. Затем накладываем морковь и снова смазываем майонезом.
9. Кладем не большой слой орех, а затем яиц.
10. Накладываем слой свеклы и смазываем майонезом.
11. Обсыпаем зернами граната.
Видео-рецепт Гранатового браслета с грецким орехом
В этом видео ролике мы поделимся с вами рецептом, и вы узнаете как сделать самый вкусный Гранатовый браслет с грецким орехом. В этом видео-рецепте вы максимально понятно узнаете, как приготовить такую закуску легко, просто и вкусно. Давайте посмотрим какие продукты нам понадобятся.
Ингредиенты:
- гранат — 1 шт;
- куриная грудка — 300 г;
- свекла вареная — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель вареный — 2 шт;
- яйца вареные 2 шт;
- грецкий орех-50 г;
- майонез;
Рецепт салата «Гранатовый браслет» с копченой курицей
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- копченая куриная грудка (среднего размера) – 1 шт.;
- вареные яйца — 4 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- свекла – 2-3 шт.;
- раст. масло для обжарки лука;
- соль, перец по вкусу
- зерна граната
- стакан грецких орехов по желанию;
- майонез;
Приготовление:
1. Предварительно отвариваем ингредиенты.
2. Нарежьте лук и обжарьте в сковороде на растительном масле.
3. Натрите картофель, морковку, яйца, свеклу. Копченую куриную грудку порежьте мелкими кубиками.
4. Собираем по слоям, поместив по середине тарелки стакан:
- картошка + сеточка майонеза и соль по вкусу;
- копченая курица, сверху лук и сеточка майонеза;
- морковь + соль и майонез;
- яйца + соль и майонез;
- свекла и сверху смажьте майонезом;
- украсьте гранатом и зеленью
На этом статья подошла к концу. Надеюсь вам понравились эти рецепты. В комментариях поделитесь своим мнением, ставьте лайки, рассказывайте друзьям и обменивайтесь опытом с другими.
Готовьте с удовольствием и получайте комплименты от ваших гостей! До новых встреч!
Источники:
http://vkusniye-recepti.ru/salat-granatovyj-braslet.html
http://1000.menu/cooking/34429-salat-iz-svekly-s-chesnokom-i-greckimi-orexami